Почему нешлифованный рис дешевле обычного или оздоровление натуральным. Зачем шлифуют рис


Зачем рафинируют рис — AgroXXI

Полезные продукты становятся роскошью

 

На прилавках магазинов нам предлагают рафинированные растительное масло, сахар, пшеничную муку, а также рис. Под словом "рафинирование" подразумевается полная очистка продукта. Аналогичные процессы происходят также в металлургической промышленности. Подобной процедуре подвергается также и рис. Его шлифуют на специальных шлифовальных кругах. В результате у него удаляется оболочка зерна и сам зародыш. А ведь именно они являются самой богатой витаминами и микроэлементами частью рисового зернышка. Затем идеально белый цвет достигается дополнительной шлифовкой смесью талька и глюкозы. В результате потребитель получает красивые на вид зерна, но представляющие собой обычный рафинированный крахмал, а это легкоусвояемые углеводы. Не случайно, употребляя прошедшие подобную обработку продукты, человек быстро набирает вес. Ведь он поедает питательную биомассу.

Для чего же производитель применяет эти технологии? В Латвии рис не растет. Это теплолюбивая культура, требующая много влаги. Поэтому крупу страна импортирует. В тройке мировых лидеров–производителей — Китай, Индонезия и Бангладеш. Оно и понятно, так как в странах Азии и Дальнего Востока рис был и остается основной пищей. Ему повезло, посевы обрабатывают ядохимикатами только до созревания зерен. К сбору большая часть пестицидов успевает выветриться, а остаток накапливается на шелухе, которая все равно удаляется при переработке. Но собранное с полей зерно имеет бурый цвет. Последующие метаморфозы с ним производят для того, чтобы увеличить сроки хранения продукта. Ведь оболочка и зародыши могут вызвать процессы брожения, и товар испортится. Но товар же надо экспортировать, доставить в Европу в морских контейнерах. Срок путешествия достаточно долгий. Поэтому удаление полезных веществ и позволяет производителям снизить потери товара и увеличить прибыль. Но и это еще не все. Для того чтобы груз не испортился во время морского путешествия, его обрабатывают от корабельных вредителей. А то, что такая крупа вовсе не безопасна для здоровья человека, торговцев мало волнует.

Еще в конце XIX века голландский врач Христиан Эйкман отправился в Индонезию, чтобы изучить болезнь бери–бери, которая сегодня называется авитаминозом В1. И он установил, что ее вызывает употребление в пищу шлифованного (рафинированного) риса. Ведь другой пищи у бедняков зачастую не было. И когда больных начинали кормить обычным коричневым зерном, недуг отступал. Уже тогда доктор выяснил, что шлифовка удаляет практически все витамины, клетчатку и рисовое масло. Последнее, кстати, по уровню витамина Е превосходит даже оливковое (продукт номер один для средиземноморской диеты, признанной самой полезной среди существующих систем питания). Оно содержит ориназол. Это природное вещество, уменьшающее уровень плохого холестерина в крови, и великолепно питает мозг. В белом рисе масло отсутствует.

За столетие список прегрешений рафинированного риса существенно пополнился. Так, японцы установили прямую связь между возникновением рака желудка и употреблением суррогата. Причиной является уже упоминаемый тальк, который до сих пор используется для отбеливания зерна. А ведь это мощный канцероген, оседающий на стенках желудка. И, наконец, доказано, что белый рис тесно связан с диабетом второго типа. А ведь это пожизненное заболевание. В США провели эксперимент, по итогам которого было установлено, что употребление шлифованных зерен более пяти раз в неделю (порциями по 150 г) поднимает шансы заболеть диабетом на 17%. Причина — высокий гликемический индекс данного продукта.

Несмотря на старания некоторых производителей "обогатить" крупу, возвратить ей часть отобранных витаминов и других полезных веществ, эти попытки трудно считать удачными. Как правило, к рису подмешивают искусственные добавки в виде порошка. Но польза от таких нововведений минимальна, так как вещества остаются на поверхности рисинок и в процессе варки сливаются с водой. Другие фабриканты подмешивают к продукту искусственные зерна. Однако они плохо усваиваются организмом.

Существует еще и такой способ обработки, как пропаривание. Перед шлифовкой продукт обрабатывают паром. Фабриканты уверяют, что при этом полезные вещества переходят внутрь зерна. Правда, это утверждение довольно–таки сомнительно. Большинство белого риса, продаваемого в наших магазинах, подверглось такой обработке. В результате варится такой рис гораздо быстрее.

Бурый рис с темной оболочкой, в которой и спрятано белое зерно, считается более полезным. А любой полезный продукт стоит дороже. Именно он и годится для плова или ризотто. Но и о его качестве судят по возрасту. В молодом больше витаминов, он мягче и ароматнее. Это рафинированный собрат может храниться годами. Посмотрите ради интереса на упаковку с указанием срока годности. Серый рис стареет быстрее. Его надо употребить в течение 6–12 месяцев после даты выработки. Добросовестный производитель обычно указывает две даты на пачке — изготовления и окончания реализации. Рядом ищите цифру или знак из двух латинских букв. Они обозначают страну–производителя. К примеру, у Таиланда это TH.

На жаргоне рисоводов бурый рис именуется карго. Он бывает коричневым, красным и черным. Но даже коричневый рис частично шлифуют, продлевая сроки хранения и одновременно удаляя витамины и микроэлементы. Можно переходить на черный, т. н. дикий рис. Но он стоит еще дороже бурого. Поэтому его подмешивают в обычный бурый, продавая такую смесь по цене от 1,5 до 2 латов за полукилограммовую пачку. В нем содержится много биологически активных веществ, поэтому желательно хранить его в домашних условиях в холодильнике. При комнатной температуре масла, остающиеся в зернах, начнут окисляться, влияя на вкус и полезность продукта.

Рис бывает трех видов — длиннозерным, среднезерным и короткозерным. Длиннозерный рекомендуется использовать для горячих блюд, а остальные годятся для салатов и других видов закусок. Но важно его правильно приготовить, так как приверженцы шлифованного продукта утверждают, что им можно подавиться. Прежде всего надо замочить зерна на ночь в холодной воде. Наутро слить воду, рисинки тщательно промыть и снова залить холодной водой. После этого ставим кастрюлю с продуктом на плиту и варим 10 минут, после этого снимаем с огня и опять промываем холодной водой. На втором этапе варка продолжается еще 15 минут. И, наконец, опять сливаем воду и смотрим, чтобы кушанье дошло. В таком случае рис получается рассыпчатым, вкусным, с ореховым ароматом и максимально полезным, пишет d-pils.lv.

 

www.agroxxi.ru

Вред белого риса,вред шлифованного риса

Рис в мешочке

Вы явно не ожидали увидеть статью о вреде белого риса, ведь это обычный, на первый взгляд, продукт, который довольно часто бывает у вас на столе. Употребляя данный продукт, вы должны знать о его неожиданных свойствах.

Вред белого риса:

Казалось бы, чем может быть вредна привычная для всех крупа? Ведь она так часто присутствует у нас на столе. Исследования различных организаций в сфере пищевой отрасли говорят о том, что это довольно вредный продукт для нашего здоровья.

Речь пойдет об обычном, белом шлифованном рисе. Оказывается, что он покрыт тальком, который используется в производстве для упаковки риса, являясь мощным канцерогеном. Японскими учеными, проводившими исследования в отношении этого продукта, была установлена прямая связь между раком желудка и употреблением белого шлифованного риса. Исследование позволило выявить одну интересную особенность: злокачественные клетки желудка были покрыты следами талька.

Помимо провоцирования рака, белый рис является спутником диабета второго типа, который мучает человека всю жизнь. Причина такого явления - высокий гликемический индекс этого продукта. Исследования дали возможность доказать, что употребляя белый шлифованный рис 4 - 5 раз в неделю, порциями 100 - 150 грамм, увеличивает шанс приобрести диабет аж на 17%.

 

Степени обработки риса:

Полностью обработанный, отшлифованный рис:

Имеет белую окраску, однако иногда может быть полупрозрачным. В процессе обработки, такой вид риса теряет все свои полезные свойства, в том числе клетчатку и очень ценное рисовое масло, а витамины и минералы в нем если и присутствуют, то в довольно мизерных количествах. Все полезные вещества исчезают вместе с отрубями, оставляя в зернах только крахмал. Несет вред нашему организму, содержит следы талька, о наличии которого на упаковке никогда не напишут.

Средне шлифованный рис:

Такой вид крупы не проходит процесс полной обработки, имеет шероховатую поверхность. Полезные вещества в таком виде риса сохраняется больше. Такой рис вы можете употреблять на постоянной основе, соблюдая диету или просто в качестве основного блюда.

Нешлифованный рис:

Данный вид риса считается по праву самым полезным для здоровья человека. Обработку он не проходит, поэтому сохраняет все самые полезные вещества. Его оболочка состоит из рисовых отрубей, его главные отличия - темный оттенок цвета.

О полезных видах риса вы можете прочесть в статье Виды риса.

Вред шлифованного белого риса доказан учеными. Выбирая рис в магазине, обратите внимание на то, каким образом он обработан, если он белого цвета. Старайтесь не злоупотреблять этим продуктом. Уважаемые хозяйки, возьмите себе на заметку эту информацию, не подвергайте опасности ваше здоровье, и здоровье ваших родных.

 

athleticasport.ru

Почему нешлифованный рис дороже обычного или оздоровление натуральным

На своих лекциях о целебных свойствах льна, проводя параллель между свойствами неочищенных зерен и необработанных волокон, я много раз спрашивала аудиторию – почему нешлифованный рис для потребителя стоит намного дороже, чем шлифованный?

Первый ответ, как правило, был такой: неочищенный рис полезнее, в оболочке содержится много ценных для человеческого организма веществ. Спору нет, полезнее, но что же делает производитель для этой полезности? При сравнении цен создается впечатление, что «рис в поле растет шлифованный, а в процессе производства с помощью высоких технологий на каждое зернышко особым способом наносится ценная оболочка». Не хочется даже предполагать, что человек, который с детства очень далек от земледелия и постоянно подвергается подобным внушениям, может поверить, что это так и происходит.

Тем не менее, в современной запутанной системе высокоразвитых производств — людям часто приходится платить просто за информацию о том, что неочищенные, нешлифованные продукты полезнее, чем обработанные.

А сколько еще придумано и разрекламировано искусственных вещей, которые в принципе не только не нужны, но даже приносят вред. Хотя бы даже тем, что заставляют человека тратить время и силы на зарабатывание денег, которые в итоге будут потрачены на ненужные вещи, а потом еще и на хранение и обслуживание этих вещей.

Но ведь мы понимаем, что самые ценные, полезные, хорошие свойства всему на Земле даны Природой, причем все это существует открыто, просто лежит у нас под ногами.

Вот, например, как проявила себя суровая льняная ткань (которая как раз меньше всего обрабатывается на производстве) в непредусмотренной бытовой ситуации. Все женщины (да и не только женщины) знают, что надевая после зимних сапог туфли, можно очень быстро натереть ноги даже не обязательно новой обувью. Так случилось и со мной. Не имея под рукой специального пластыря, я прикрепила к ране маленький кусочек льна.

В итоге спокойно дошла домой, легко сняла ткань (она даже не подумала прилипнуть, как это бывает с обычным бинтом, и не было никаких волдырей), и уже через день носила те же туфли, только без всяких проблем. Такую повязку мы с сотрудницами делали еще в двух подобных случаях – и они тоже быстро забывали о растертых пятках и мизинцах. Был еще и случай посерьезнее.

Сотрудница обожгла ногу кипятком, и хотя одежда уменьшила температуру воды, была сильная боль. Под рукой ничего, что по нашему мнению могло помочь при ожоге, не оказалось. Пришла мысль приложить льняную ткань – и через несколько минут, как сказала сама пострадавшая — она забыла о боли.

А вот еще интересная история. На юбилей человеку подарили простынь из целебного льна. Сначала реакция была примерно такая: как же на такой коричневато – серой простыни спать, она ведь совсем не похожа на обычную постель? Но поскольку подарок был от любимой дочери, простынь постирали и попробовали в деле. В итоге юбиляр признался, что спать на такой постели – одно удовольствие, и купил такие простыни всей семье.

Отрадно думать о том, что сейчас настало такое время, когда человечество осознает тупиковость технократического пути развития, постепенно переходит от потребительского маркетинга к бережливому, возрождает ремесла, возвращается к Земле.

Наверное, одно из самых главных изменений в мировоззрении состоит именно в том, что чем ближе человек общается с Землей, глубже понимая мудрые принципы взаимодействия всего на ней живущего, тем проще ему разобраться и в запутанных условностях современного порядка вещей, придуманного искусственно. …Или принять решение не разбираться в этом, не гнаться за модой, а направить свои мысли на понимание и согласие с Природой.

bashny.net

Какой рис полезнее и безопаснее

какой рис полезнее

«Тот, кто предлагает рис, предлагает саму жизнь» (Будда)

Вы готовите блюда из риса? Конечно, — ответит большинство, ведь это один из популярных и доступных продуктов. К тому же вкусный и сытный.

Молочная рисовая каша, плов, супы и овощи с рисовой крупой, запеканки, рис в виде гарнира – наиболее распространенные блюда.

Тогда давайте разберемся, какой рис полезнее и какой рис вовсе небезопасно покупать и почему. Полки магазинов пестрят различными его сортами, поэтому желательно знать, чем руководствоваться при выборе того или иного вида риса.

какой рис полезнее

Обычно люди выбирают продукты прежде всего исходя из их вкусовых качеств, удобства приготовления (скорости) и цены.

На страницах этого блога в рубрике «Выбираем полезные продукты» есть информация о том, как выбирать муку, сливочное и растительное масло, какие другие продукты желательно включить в свой рацион.

Продолжим эту тему на примере риса.

В аналогичных статьях уже писала, что такое еда. Это не всегда то, что мы едим и что вкусно.

Не все, что мы едим, можно отнести к еде, согласитесь. Например, напичканные химией колбасы, соусы, конфеты и т.д.

Еда, в первую очередь, — это продукт, который нужен организму для обеспечения его правильной жизнедеятельности, он должен содержать полезные питательные вещества, давать энергию и только потом должен удовлетворять нашим вкусовым пристрастиям.

У нас же чаще все наоборот, не правда ли?

Если подходить к выбору продуктов с этой точки зрения, то критерии их отбора немного изменятся и мы начнем употреблять те продукты, которые полезны и вкусы одновременно. Это вполне реально, надо лишь немного сместить акценты и посмотреть на пищу не только как источник удовольствия.

Самый полезный продукт – это продукт, созданный природой, и именно в таком виде поступающий в нашу пищевую корзину. Без сложного процесса очищения, переработки, добавления различных добавок (консервантов, красителей) и т.д. Например, овощи и фрукты с наших огородов. Тоже самое и со злаками.

Какой рис полезнее

Какой же рис мы чаще всего едим?

К сожалению большинство россиян покупают белый шлифованный рис (очищенный от самого полезного), обладающий отличными вкусовыми качествами, наиболее дешевый, но не содержащий практически никаких полезных веществ, в основном крахмал, т.е. бесполезные углеводы. А они дают полноту и только, это «пустые» калории.

Однако в магазинах есть в продаже неочищенный рис, его называют «бурым» или «коричневым». Его получают путем минимальной обработки зерен, при которой сохраняется его первозданная ценность.

Но и здесь есть нюанс: не любой неочищенный рис стоит покупать (об этом ниже).

Как выглядит и что содержит бурый рис 

какой рис полезнее

Каждое зерно риса покрыто двумя оболочками: внешней желтоватой пленкой и внутренней (отрубяной) буро-коричневого цвета. Именно в них содержатся все витамины, микро- и макроэлементы

После оболочки идет слой, называемый «субалейрон», он находится между оболочкой и зерновым крахмальным ядром. В нем находятся компоненты, положительно влияющие на состояние сосудов и работу сердца

Также под отрубной оболочкой скрыт небольшой зародыш злака – зачаток будущего ростка риса. Он используется для получения ценного рисового масла из зародышей, а также в дерматологии, косметологии, диетотерапии

Шлифованный или очищенный рис лишен оболочки и субалейрона, т.е. самого ценного. Смысл в употреблении такого риса отсутствует, организм от него ничего не получает для удовлетворения своих жизненных потребностей.

Польза бурого риса

Бурый рис является лидером по количеству сложных углеводов, поэтому заряжает организм энергией на долгое время.

Он является отличным абсорбентом: рис впитывает вредные вещества, поступающие  с другими продуктами питания, способствует эффективному снижению веса и выведению шлаков и токсинов из организма. В нем отсутствует глютен (клейковина), вызывающий у многих людей аллергические реакции.

Рис содержит большое количество необходимых человеческому организму микроэлементов и минералов: цинк, железо, марганец, фосфор, селен, калий, кальций, витамины Е, РР, B3 (ниацин), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6, которые помогают преобразовывать питательные вещества в энергию, укрепляют нервную систему, улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

В рисе отсутствует соль, а калий и селен, присутствующие в его составе, выводят излишнюю соль из организма. Поэтому рис рекомендуют при заболеваниях почек и при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Важное свойство риса – его обволакивающее действие. Рис мягко обволакивает стенки пищевода и желудка. Такая еда полезна людям, страдающим проблемами ЖКТ.

В мировом рейтинге наиболее полезных для здоровья продуктов бурый рис занимает 17 место.

Вред нешлифованного риса фактически не обнаружен. Продукт, употребляемый в нормальных количествах (например, два или три раза в неделю), несет только пользу.  

Как выбрать бурый рис в магазине и при чем здесь ГМО

На полках магазинов лежит множество упаковок бурого риса. Чем же руководствоваться при их выборе?

Рис, как соя, кукуруза, бобовые, картофель, пшеница и многие другие злаки, овощи и фрукты, к сожалению, выращивается в некоторых странах генно-модифицированным, является ГМО продуктом.

К счастью, в нашей стране, запрещено применение ГМ технологий при выращивании продуктов питания. Однако не запрещен их ввоз и  продажа.

Вред ГМ продуктов огромен и об этом много писалось на страницах этого блога («Продукты с ГМО в России», «Продовольственная безопасность: ГМО» ).

Сегодня уже  не секрет, что генетически модифицированные продукты опасны для здоровья людей и всех живых организмов. Особенно негативно они воздействуют на иммунную и на мочеполовую системы. Имунная система отвечает за сопротивляемость к патогенным бактериям и вирусам, а мочеполовая за продолжение рода.

Чужеродное ДНК, попадая в организм человека с пищей, всасывается из кишечника в кровь и оттуда способно проникать в любую клетку организма и изменять (мутировать) ее ДНК. К тому же  трансген имеет сильную устойчивость к антибиотикам.

Вскормленные ГМ кормом мыши оказывались бесплодными в третьем поколении. По сути это механизм сокращения человечества.

Поэтому нужно наверняка знать, что выбранный рис не является генно-модифицированным 

Россия – один из самых крупных импортеров риса. Основная масса импортного риса завозится в Россию из стран Азии, в большей части – из КНР.

По данным экологов, китайцы уже два года производят ГМ-рис неофициально и поставляют его на экспорт.

О том, что в Китае незаконно выращивается генно-модифицированный рис, экологи сообщили еще в апреле 2005.

«Весной 2005 года «Гринпис» взял образцы риса, полученные у компаний-поставщиков, фермеров и мельников из КНР, для проведения генетической экспертизы в германской лаборатории Genescan, – сообщила «НИ» пресс-секретарь «Гринпис России» Майя Коликова. – Оказалось, что более 2/3 образцов (19 из 25) оказались генетически модифицированными.»

Проблема еще в том, что на упаковках  отсутствует информация о стране-производителе риса. Указывается чаще фирма – дистрибьютер или компания, которая расфасовывает рис.

какой рис полезнее

Заметьте, что на многих продуктах теперь пишут «Без ГМО», однако нигде не написано «Содержит ГМО», что странно. Ведь существует официально разрешенный список ГМО продуктов для ввоза в Россию.

На просторах интернета много информации о том, что почти весь азиатский рис является генно-модифицированным. Подтвердить или опровергнуть это не представляется возможным.

В наших магазинах имеются в продаже разные сорта риса, но  с маркировкой только фирмы-дистрибьютера или фасовщика, например «Мистраль».

Нет никакой информации, где был выращен этот рис. Только юридический адрес поставщика. При этом география поставок этой крупной фирмы обширна. А рис в основном произрастает в азиатском регионе и оттуда и поставляется.

Поэтому существует очень большая вероятность, что этот рис является генно-модифицированным, т.е. вредным.

Так что же делать?

Покупать рис, выращенный только в России.

В Краснодарском крае выращивается рис. Продается как бурый (нешлифованный), так и белый рис (шлифованный). Шлифованный  краснодарский рис имеется в продаже повсеместно. Редкость именно нешлифованный, т.е. бурый.

какой рис полезнее

Когда бываю на юге в отпуске, обязательно покупаю впрок бурый рис. Однако и там он не везде имеется в продаже, надо постараться его найти. В основном это магазины здорового питания («Продуктовые аптеки»), еще его продают под названием «Рис «Здоровье» для больных с проблемами ЖКТ.

Но не обязательно ехать за рисом на юг. К радости на днях обнаружила на полках расположенного рядом с домом магазина бурый рис, выращенный в России. Возможно, это тот же краснодарский рис, но упакованный другим поставщиком. Вот как он выглядит:

какой рис полезнеекакой рис полезнее

Так что проблему решить можно,  купив качественный натуральный продукт даже рядом с домом, нужно лишь немного вникнуть в нее и понять, что именно нужно искать и почему. То есть проявить осознанность.

Пропаренный рис

Предвижу вопрос о пропаренном рисе. Он также популярен у россиян.

По сути это тот же очищенный рис, но имеющий улучшенные характеристики.

Бурый рис замачивается в воде и обрабатывается горячим паром, после чего рис сушат и шлифуют (очищают) как обычный рис.

При такой технологии часть витаминов и минералов из оболочки переходит в зерно и такой рис уже имеет небольшой витаминно-минеральный состав, а также становится менее ломким и при готовке никогда не слипается, получается рассыпчатым.

Это лучше, чем обычный шлифованный рис — самый бесполезный, но хуже, чем бурый.

Надеюсь, теперь вы знаете разницу между разными видами риса и у вас не возникнет вопрос «какой рис полезнее».

Если руководствоваться критерием, что любой продукт должен иметь минимальную обработку, а еще лучше поступать к нам на стол в своем первозданном виде, то это и будет переход к здоровому питанию.

Мясо вместо колбасы, мука грубого помола вместо очищенной высшего сорта, жирное сливочное масло (не менее 82,5%), неочищенные крупы и т.д. Все эти продукты несут пользу организму и позволяют приготовить вкусные блюда.

Кстати, современные спортсмены, готовясь к соревнованиям, придерживаются именно рисовой диеты, так как в рисе довольно высокое содержание белка, даже в сравнении с мясом.

Поэтому включайте в свой рацион нешлифованные сорта риса как наиболее полезные.

Возможно, эти простые рецепты с рисом вам будут интересны:

«Необычный гарнир из риса с томатным соусом и сыром»

«Рис с баклажанами и помидором»

«Рисовая запеканка с грибами»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

P.S. У каждого свои проблемы. Этому товарищу вообще не о чем беспокоиться:)

какой рис полезнее

poleznogotovim.ru

Нешлифованный рис польза и вред

Многие сторонники здорового питания обратили свое внимание на большую пользу рисового зерна. Этот продукт может использоваться для приготовления самостоятельных блюд, гарниров и как важный компонент диетотерапии при разных заболеваниях. Проведенные исследования показали, что наиболее полезным среди многочисленных видов и сортов зерна является нешлифованный рис.

Основные особенности нешлифованного риса

Бурый, коричневый рис получают путем щадящей и бережной обработки зерен, при которой хорошо сохраняется его ценность для организма человека. Как выглядит нешлифованный рис:

  • Каждое отдельное зернышко – рисовое ядро, покрытое двумя оболочками: внешняя желтая пленка и внутренняя отрубяная с буро-коричневым оттенком. Именно в них находятся необходимые человеку витамины, микро- и макроэлементы.
  • После оболочки идет субалейрон – слой между зерновым крахмальным ядром и собственно отрубяной оболочкой. В нем сконцентрированы компоненты, способные положительно влиять на состояние сосудов и работу сердца.
  • Под отрубяной оболочкой скрыт небольшой зародыш злака – зачаток будущего ростка. Его часто используют для получения рисового масла из зародышей и в косметологии, дерматологии, диетотерапии.

Шлифуя рисовое зерно, то есть, убирая оболочку и субалейрон, получают продукт с великолепными вкусовыми качествами, но не содержащий практически никаких полезных веществ. Чем отличается нешлифованный рис от шлифованного – первый несет огромную пользу, второй – просто вкусный. Подробнее о том, есть ли польза в шлифованном рисе, вы можете прочесть в отдельной статье.

Состав рисовых нешлифованных зерен

Злак имеет глубоко насыщенный минерально-витаминный состав, поэтому оказывает на человека комплексное положительное действие. Основные компоненты:

  1. Макроэлементы. Главные позиции занимают фосфор и кремний, в несколько меньшем количестве содержатся натрий, магний, кальций и калий. В малых частях присутствуют сера, железо, цинк и хлор. В комплексе эти макроэлементы обеспечивают большую пользу нешлифованного риса.
  2. Микроэлементы. К ним относят селен, йод, медь, алюминий, кобальт, никель, бор, ванадий, молибден и хром, которой находятся в рисовом зерне на микроуровне. Важным является содержание марганца – из 100 граммов сырого зерна можно получить суточную норму этого нужного элемента.
  3. Витамины. В зерновой оболочке и субалейроне содержится большой запас В-группы витаминов – В1, В2, В5, В6, В9, а также витамины Е (токоферол), К (отвечает за синтез белка и свертываемость крови), РР (никотиновая кислота), холин (из него происходит синтез важного нейромедиатора ацетилхолина).

Пищевая ценность и калорийность нешлифованного риса

Пищевая ценность нешлифованного риса определяется содержанием в продукте белков, жиров, углеводов и связующих компонентов на сто граммов продукта:

  • Волокна пищевые (клетчатка) – 9,7 г.
  • Белки – 7,5 г
  • Углеводы – 62,3 г.
  • Жиры – 2,6 г.
  • Крахмал – 61,4 г.
  • Вода – 14 г.
  • Зола – 3,9 г.
  • Насыщенные жирные кислоты – 0,4 г.
  • Ненасыщенные жирные кислоты – 1,9 г.
  • Моно- и дисахариды – 0,9 г.

Многих интересует вопрос, сколько калорий в нешлифованном рисе. Ответ: калорийность нешлифованного риса составляет 303 кКал на 100 граммов продукта в сыром виде. Однако в процессе приготовления безвозвратно теряется треть минералов, витаминов, понижается запас фолиевой кислоты и витамина РР. Но все равно энергетическая ценность продукта остается достаточно высокой – калорийность нешлифованного отварного риса составляет 100-120 кКал.

В чем польза нешлифованного риса для организма

Бурый рис обладает разнообразными положительными свойствами и активно влияет на внутренние процессы, происходящие в организме. Чем полезен нешлифованный рис:

  1. Пищевые волокна могут удовлетворить суточную потребность почти на пятьдесят процентов. Клетчатка важна для нормального процесса пищеварения – она не усваивается, но стимулирует сократительную активность кишечника.
  2. Нервной системе оказывают помощь витамины В6 и В1 и магний. Они нормализуют сон, усиливают сопротивляемость, тонизируют и укрепляют клетки нервной системы. Кроме того, способствуют восстановлению защитной функции организма – иммунитета.
  3. Адсорбирующие свойства бурого риса способствуют очищению организма от вредных шлаков, токсинов и аллергенов, нормализуют водный баланс, крове- и лимфоток. Коричневый рис показан женщинам в период лактации.
  4. В буро-коричневом злаке содержатся элементы (в субалейроновом слое), которые снижают риск сердечнососудистых заболеваний. По этому поводу даже проводились исследования американскими учеными, при которых была доказана польза продукта для гладких стенок сосудов и сердца.
  5. Нешлифованный рис не содержит глютен – аллергенный компонент, противопоказанный при желудочно-кишечных заболеваниях – гастритах и язвенной болезни. Вареный коричневый рис полезен при диарее, защищает слизистую оболочку желудка и кишечника.

Вред нешлифованного риса фактически не обнаружен. Продукт, употребляемый в нормальных количествах (например, два или три раза в неделю), несет исключительно пользу. Единственное негативное явление, которое может возникнуть у некоторых людей – запоры. Но это связано только со слабой активностью кишечника конкретного человека. Бурый рис любого сорта полезный, питательный и богатый витаминами и минералами продукт, употребление которого способствует общему укреплению организма.

Источник http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/neshlifovannyy-ris-opisanie-sostav-kaloriynost-poleznye-svoystva.html

Блог о пользе различных продуктов

Самым популярным злаком во всем мире является рис. Из него готовят гарниры, самостоятельные блюда, добавляют в пироги, десерты, варят пиво и получают более крепкие спиртные напитки. У нас принято употреблять белый рис, и лишь немногим известно, что польза бурого риса намного выше. Белый в процессе шлифовки теряет свою отрубевую оболочку, а вместе с ней и львиную долю полезных элементов, витаминов и пищевых волокон.

Содержание статьи:

Секреты бурого риса

Удивительно, но один и тот же злак в различном виде и на разных стадиях обработки меняет свой минеральный состав. Рисовое зерно заключено в желтую оболочку, под которой скрывается бурая с коричневым оттенком – отрубевая. Далее следует субалейрон и белое зерно, внутри которого располагается зародыш. Отрубевая оболочка служит для питания зерна на протяжении всего времени развития, поэтому именно в ней и сосредоточены все ценные вещества.

Коричневый или нешлифованный вид обладает самым богатым набором витаминов и минеральных веществ в высокой концентрации. Если зерно обдать на этой стадии паром, большая часть ценных пищевых веществ перейдет зерну. Так получают пропаренную, полупрозрачную с желтоватым оттенком крупу. Если же зерно вместо пропаривания подвергнуть шлифовке – получится привычный нам белый рис, лишенный большей части полезных для всех систем организма веществ.

Примечательно, что тепловая обработка нешлифованного зерна также лишает его большей части ценных минералов и витаминов.

Минеральный состав

Необработанный злак имеет очень сложный и насыщенный витаминно-минеральный состав. Это позволяет оказывать ему комплексное действие на организм. Чтобы понять, в чем полезен бурый рис, и на какие системы он благотворно воздействует, стоит подробно изучить состав.

  1. Макроэлементы. Среди минеральных элементов, входящих в состав зерна, доминируют фосфор и кремний, немного меньше в 100 г продукта калия, кальция, натрия и магния. В незначительных для макроэлементов количествах присутствует железо, цинк, сера и хлор.
  2. Микроэлементы. Состав продукта на уровне микроэлементов включает: алюминий, молибден, селен, кобальт, никель, йод, бор, ванадий, хром, медь. Марганец, который тоже входит в состав нешлифованного зерна, при употреблении 100 г сырого продукта на 187% удовлетворяет суточную потребность в этом элементе.
  3. Витамины. Не менее богат и витаминный состав. Особенно много в составе сырого бурого зерна витаминов группы В. Почти на треть покрывается суточная потребность по тиамину (В1), пиридоксину (В6) и пантотеновой кислоте (В5). В нешлифованной крупе присутствуют также В2, В9, Е, К, РР и холин.

Особо ценным компонентом бурого злака являются пищевые волокна, которых на 100 г продукта пятая часть, то есть 20 г.

Пищевую ценность риса в нешлифованном виде нельзя оценить однозначно. Калорийность сырого продукта достигает 337 ккал, а сваренного – 100-120 ккал. Этот показатель снижается по мере приготовления, слегка недоваренным он будет калорийнее переваренного. Но с тепловой обработкой на треть снижается содержание минеральных веществ. Так, в готовом продукте отсутствует витамин Е, К, холин. Уровень В9 и РР снижается до незначительного. Полностью вымывается натрий и железо.

В сыром (и вареном) виде в продукте присутствуют:

  • белки в количестве 8 (2,3) мг;
  • углеводы 74 (22) мг;
  • жиры 3 (0,8) мг.

При этом жиры в основном находятся в составе ненасыщенных кислот, что облегчает их усвоение.

Влияние бурого риса на системы организма

Нешлифованное зерно в приготовленном виде имеет непривычный ореховый привкус, поэтому многие, перед тем как включить в свой рацион бурый рис, интересуются его пользой и вредом. Употребление его в меру не оказывает никакого негативного влияния на организм, а вот положительных факторов достаточно.

Нервная система

Входящие в состав бурого злака магний и витамин В6 тонизируют, успокаивают, укрепляют нервную систему. Рацион, богатый этим продуктом, способствует нормализации сна, укрепляет защитные функции организма, повышает устойчивость к стрессам. Витамин В1 необходим для нормальной работы нервной системы, его недостаток провоцирует срывы, нервозность, беспокойство.

Мышечная система

Группа витаминов B в сочетании с магнием способствует укреплению мышечных тканей, в том числе сердечнососудистой системы. Доказано, что субалейрон (вещество, находящееся между отрубевой оболочкой и белым зерном) содержит в своем составе вещества, способные укреплять сердечную мышцу, стенки сосудов, предотвращать атеросклероз, произвольное сокращение просвета сосудов, которое приводит к повышению давления.

В6 вместе с магнием снижает частоту судорог.

Внутренняя среда организма

Благодаря своим абсорбирующим свойствам, он способен нормализовать водный баланс. Добавление этого сорта риса в свой рацион избавит от отеков, приведет в норму отток лимфы и кровообращение. Вместе с жидкостью этот продукт способен вывести шлаки, соли, очистить организм от токсинов и аллергенов. Поэтому рисовая диета часто устанавливается пациентам, пережившим отравление, аллергикам, диабетикам, людям, страдающим ожирением.

Коричневый сорт стимулирует лактацию, ускоряет отток молока.

Желудочно-кишечный тракт

Особенность нешлифованного зерна состоит в отсутствии глютена в приготовленном продукте. Именно он является аллергеном и противопоказан при язвенных болезнях и гастритах. Добавление в рацион коричневого вида этого зерна позволяет полноценно питаться и содействовать процессу выздоровления. Нет лучшего средства при поносах, чем вареный коричневый рис. Отваром этой крупы можно лечить диареи даже у маленьких детей.

Отварной гарнир из этой крупы обволакивает слизистую желудка и кишечника, защищая их от негативного воздействия других продуктов. Клетчатка в составе коричневого риса способствует улучшению перистальтики.

Возможный вред коричневого риса

Употребление нешлифованной крупы 2-3 раза в неделю не оказывает никакого отрицательного действия на системы организма. Возможные побочные реакции возникают лишь при злоупотреблении коричневым рисом, польза и вред которого несопоставимы. Возможный вред выражается лишь в запорах, поэтому людям с «ленивым» кишечником, склонным к таким проблемам лучше воздержаться от включения риса в рацион в больших количествах.

Источник http://tolkopolza.com/produkty/zernovye/buryjj-ris-polza-i-vred.html

Очень многие из нас любят белый рис, но мало кто знает, что очень вкусным и полезным есть бурый рис. По своему полезному составу он занимает 17 место в мире. Бурый рис или коричневый отличается от белого тем, что он не проходит глубокую обработку и на нем остается шелуха бурого оттенка.

Также он имеет еще одно название — «нешлифованный», потому, как не проходит обычной шлифовки. Такой продукт обладает ореховым послевкусием, поэтому в странах Азии имеет большую популярность.

История возникновения

Впервые рис появился более 9 тысяч лет назад в Таиланде и Вьетнаме. Оттуда его повезли в Китай, Индию, Индонезию, а еще позже он появился в Америке, Европе и России. Там рис был дорогой роскошью вплоть до 13-го века. В то время в Европе прошла эпидемия чумы, из-за которой поля засеяли рисом вместо пшеницы.

Сначала это лакомство у нас называли сарацинским зерном, так как его покупали в Турции, и только в 20 веке его начали называть рисом. Затем вывели множество его сортов. Сейчас этот продукт очень популярен во всем мире. Из него делают крахмал и растительное масло.

Состав бурого риса

Бурый рис существует круглой и продолговатой формы. Его форма на состав полезных веществ никак не влияет, но кругло-зернистый рис встречается на полках магазинов намного реже.

В состав бурого риса входят:

  • Витамины A, C, E, PP и некоторые из группы B (тиамин, фолиевая кислота, ниацин и другие).
  • Клетчатка;
  • Аминокислоты;
  • Глютен;
  • Пищевые волокна;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Магний;
  • Медь;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Сера;
  • Ванадий;
  • Железо;
  • Кремний;
  • Хлор;
  • Холин;
  • Марганец.

Калорийность такого продукта составляет 330-340 кКал на 100г, но его можно даже тем людям, которые сидят на диете, ведь жиров в нем содержится малое количество.

Польза бурого нешлифованного риса для организма

Его уникальные и полезные свойства заметили еще в древней Греции. Бурый рис давали детям и пожилым людям для борьбы с болезнями и восстановления сил. Сейчас после многочисленных исследований врачи выявили, что если употреблять этот продукт в пищу хотя бы два раза в неделю, то в организме человека накапливаются полезные вещества и витамины, которые укрепляют иммунную систему и снижают риски возникновений различных заболеваний.

Польза для нервной системы

В буром рисе находятся витамины группы B, которые положительно влияют на нервные клетки. Этот продукт помогает избавиться от депрессии, стрессов, переутомления, бессонницы, апатии. Частое употребление в пищу поможет улучшить внимание, память, и некоторым образом влияет на развитие интеллекта.

Польза для пищеварительной системы

Съев порцию такой каши можно утолить голод и наполнить организм энергией на несколько часов. Углеводы, содержащиеся в буром рисе, быстро сжигаются, а не откладываются в слой жира, так что этот продукт называют диетическим.

Людям, страдающим язвой желудка и другими заболеваниями кишечника, бурый рис будет очень кстати, ведь в нем содержится большое количество клетчатки. Он выводит из организма вредные бактерии и шлаки.

Во время диареи 100г такого продукта будут просто незаменимы.

Польза для сердечно-сосудистой системы

В буром рисе находится калий, который питает наше сердце и снижает риск развития инфаркта.

При правильном употреблении блюд из бурого риса можно снизить холестерин в крови, очистить и предотвратить закупорку сосудов и уменьшить возникновения атеросклероза.

Блюда, приготовленные из бурого риса, должны всегда быть в рационе гипертоников, так как он понижает артериальное давление.

При профилактике и лечении сахарного диабета, этот продукт помогает контролировать и поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Также бурый нешлифованный рис несет пользу на другие органы и системы человека:

  • Такой сорт риса помогает наладить работу почек, снять отечность во время беременности и лишнего веса.
  • В буром рисе не содержится глютен, который присутствует во многих других крупах, поэтому аллергической реакции он вызвать не может.
  • Положительно влияет на состояние суставов, особенно в пожилом возрасте.
  • Большое количество белка, находящегося в этом сорте риса, помогает образованию и нормальному функционированию клеток, способствующих росту мышечных тканей.
  • Во время гипогликемии врачи рекомендуют добавлять в свой рацион блюда из бурого нешлифованного риса.
  • Этот замечательный продукт благотворительно влияет на работу мочевого пузыря.
  • Большую пользу это злаковое приносит эндокринной системе и берет участие в обменных процессах организма.
  • Повышает эластичность кожи и улучшает ее цвет.
  • Бурый рис укрепляет волосы и ногти.
  • Для кормящих мам такой продукт будет очень полезен, так как он увеличивает объем грудного молока.
  • После приема в пищу бурого риса, у человека снижается тяга к сладкому.
  • Врачи рекомендуют пациентам, перенесшим операцию или тяжелую болезнь, принимать именно этот сорт риса, так как он помогает быстрее восстановить силы и энергию.

Вред бурого риса

Противопоказаний к применению нешлифованного риса практически нет, но все же существуют некоторые ограничения:

1.​ Людям, которые склонны к колитам, следует ограничить прием этого продукта по минимуму.

2.​ Из-за мочегонного эффекта, эту кашу нежелательно употреблять в пищу во время учащенных мочеиспусканиях.

3.​ Если упаковка с бурым рисом открыта более месяца, то для пищи он уже не пригоден. Такой долгий срок приводит к окислительным процессам в рисовом масле и может нанести вред всему организму.

Полезные советы

  • Чтобы получить максимальную пользу от этой каши, то следует ее употреблять в пищу 2-3 раза в неделю.
  • При покупке обращайте внимание на цену. Качественный продукт не может стоить дешево.
  • Темно-коричневые сорта являются самыми полезными, а более светлые могут поддаваться шлифовке.

Рецепт приготовления бурого нешлифованного риса

Чтобы правильно приготовить такой сорт риса, особых сложностей не потребуется. Бурый рис по времени готовится немного дольше, чем обычный белый и иногда может получиться жестковатым, но чтобы этого избежать, нужно придерживаться некоторых моментов.

1.​ Такой продукт следует замочить на ночь.

2.​ Утром промыть в небольшом количестве воды и поставить варит

zdorovo-zhivi.ru

Почему нешлифованный рис дешевле обычного или оздоровление натуральным | СветВМир.ру

Почему нешлифованный рис дешевле обычного или оздоровление натуральным

Почему нешлифованный рис для потребителя стоит намного дороже, чем шлифованный?

Первый ответ, как правило, был такой: неочищенный рис полезнее, в оболочке содержится много ценных для человеческого организма веществ.

Спору нет, полезнее, но что же делает производитель для этой полезности? При сравнении цен создается впечатление, что «рис в поле растет шлифованный, а в процессе производства с помощью высоких технологий на каждое зернышко особым способом наносится ценная оболочка». Не хочется даже предполагать, что человек, который с детства очень далек от земледелия и постоянно подвергается подобным внушениям, может поверить, что это так и происходит.

Тем не менее, в современной запутанной системе высокоразвитых производств — людям часто приходится платить просто за информацию о том, что неочищенные, нешлифованные продукты полезнее, чем обработанные.

А сколько еще придумано и разрекламировано искусственных вещей, которые в принципе не только не нужны, но даже приносят вред. Хотя бы даже тем, что заставляют человека тратить время и силы на зарабатывание денег, которые в итоге будут потрачены на ненужные вещи, а потом еще и на хранение и обслуживание этих вещей.

Но ведь мы понимаем, что самые ценные, полезные, хорошие свойства всему на Земле даны Природой, причем все это существует открыто, просто лежит у нас под ногами.

Вот, например, как проявила себя суровая льняная ткань (которая как раз меньше всего обрабатывается на производстве) в непредусмотренной бытовой ситуации. Все женщины (да и не только женщины) знают, что надевая после зимних сапог туфли, можно очень быстро натереть ноги даже не обязательно новой обувью. Так случилось и со мной. Не имея под рукой специального пластыря, я прикрепила к ране маленький кусочек льна. В итоге спокойно дошла домой, легко сняла ткань (она даже не подумала прилипнуть, как это бывает с обычным бинтом, и не было никаких волдырей), и уже через день носила те же туфли, только без всяких проблем. Такую повязку мы с сотрудницами делали еще в двух подобных случаях – и они тоже быстро забывали о растертых пятках и мизинцах. Был еще и случай посерьезнее.

Сотрудница обожгла ногу кипятком, и хотя одежда уменьшила температуру воды, была сильная боль. Под рукой ничего, что по нашему мнению могло помочь при ожоге, не оказалось. Пришла мысль приложить льняную ткань – и через несколько минут, как сказала сама пострадавшая — она забыла о боли.

А вот еще интересная история. На юбилей человеку подарили простынь из целебного льна. Сначала реакция была примерно такая: как же на такой коричневато – серой простыни спать, она ведь совсем не похожа на обычную постель? Но поскольку подарок был от любимой дочери, простынь постирали и попробовали в деле. В итоге юбиляр признался, что спать на такой постели – одно удовольствие, и купил такие простыни всей семье.

Отрадно думать о том, что сейчас настало такое время, когда человечество осознает тупиковость технократического пути развития, постепенно переходит от потребительского маркетинга к бережливому, возрождает ремесла, возвращается к Земле.

Наверное, одно из самых главных изменений в мировоззрении состоит именно в том, что чем ближе человек общается с Землей, глубже понимая мудрые принципы взаимодействия всего на ней живущего, тем проще ему разобраться и в запутанных условностях современного порядка вещей, придуманного искусственно. …Или принять решение не разбираться в этом, не гнаться за модой, а направить свои мысли на понимание и согласие с Природой.

Автор неизвестен

svetvmir.ru

Рис - польза или вред? | Yul Ivanchey | Блог

Меня не оставляет никак одна мысль: почему до сих пор, когда идёт такое массовое изучение различных продуктов питания и учёные уже развенчали почти все мифы, совершив, практически, революционный прорыв в диетологии, почему, до сих пор, появляются статьи о «пользе» вредных продуктов.На днях мне попалась статья о пользе рисовой воды, которая якобы лечит рак? Блин, да как же так?

Пишут, что белый рис прекрасно выводит скопившуюся (?) соль из организма. Но мы-то знаем, что не бывает отложения солей (NaCl), а бывает отложение неусвоенного кальция. А шлифованный рис, как раз этому и способствует.Пишут, что диеты на шлифованном рисе способствуют борьбе с ожирением (?). Как, если там один крахмал? Пишут: «С помощью белого риса можно провести очищение кишечника от шлаков и токсинов». Ну, ёлки-палки, каких, нафиг, токсинов и шлаков, когда наш организм обновляет желудочно-кишечный тракт в считанные дни.Пишут: «Регулярное употребление белого риса налаживает работу печени и почек, улучшает обмен веществ, стабилизирует давление, улучшает кровообращение и пищеварение, лечит рак». Это уже просто за гранью добра и зла…

Да, я понимаю, что шлифованный белый рис сейчас один из самых употребляемых продуктов. По статистике половина человечества питается данным продуктом. Средний японец, к примеру, употребляет 150 кг. риса в год.И уж кому-кому, а японским учёным, в теме полезности или вредности риса, думаю, можно верить.Уже несколько лет назад (!) была безоговорочно доказана польза риса нешлифованного и вред шлифованного. Но воз и ныне там. Продолжают писать всякие глупости.

В Японии, в последние 50 лет, увеличилось число заболеваний раком желудка и диабетом второго типа. Может, они и раньше болели, но средств для выяснения количества заболевших (и причин заболеваний) у них просто не было. Отсталая страна была до Второй мировой. Теперь же Япония по технологиям впереди планеты всей.

И что же говорят нам японские учёные? А говорят они вот что:

В Японии, в течение нескольких лет, учёные изучили 350 000 человек (это очень крупномасштабное исследование). И пришли они к нерадостному выводу — шлифованный рис, при употреблении его чаще одного раза в неделю, приводит к развитию диабета второго типа в 50% процентах случаев, и на 20% увеличивается риск развития рака желудка.

И американцы, которые больше всех страдают от диабета обоих типов, тоже изучали влияние шлифованного риса на здоровье. Вот цитата профессора Ки Сун из Гарвардской школы публичного здоровья: «Возможно (?), нет ничего страшного в том, чтобы питаться белым рисом время от времени. К примеру, одна порция в неделю, скорей всего, безопасна для вашего здоровья. Однако то активное употребление риса, которое мы наблюдаем в азиатских странах, приводит к росту опасности развития диабета второго типа и раковых заболеваний».Вот такие неутешительные новости.В диком и нешлифованном рисе содержится множество микроэлементов и витаминов. Напротив, в шлифованном рисе нет, практически, ни одного полезного вещества. От чего же?

А от того, что во время «шлифования» удаляется оболочка, которая содержит 95% полезных веществ. В отрубевой оболочке, которая идёт на выброс (или на корм скоту), содержатся пищевые волокна (клетчатка), которые связывают и выводят излишние углеводы из организма; рисовое масло, почти все витамины группы B, витамины A, C, D, E; макро- и микроэлементы, необходимые аминокислоты (холин, триптофан, лецитин, метионин, аргинин, лизин, цистин и гистидин). И всё это выбрасывается!

Например, один только дефицит витамина В1 (этот витамин нормализует углеводный и липидный обмен) приводит к накоплению в крови человека пировиноградной кислоты и повышению её концентрации в нервной системе. Как следствие – заболевание бери-бери. У моряков, заключённых тюрем и у бедных слоёв населения в Юго-Восточной Азии, питающихся одним белым рисом, в XIX и XX веках была широко распространена болезнь бери-бери, синдром Корсакова и энцефалопатия Вернике (острое поражение среднего мозга). Всё это следствия авитаминоза В1.

Кстати, из-за, или благодаря, массовому заболеванию болезнью бери-бери, в начале ХХ века свершилось открытие витаминов и началось изучение их влияния на организм.А в конце века ХIХ многие медики даже думали, что шлифованный рис ядовит, а в шелухе содержится противоядие. Потому что авитаминоз B1 вылечивается рисовой шелухой (отрубями)!

И ещё одно «кстати» – у алкоголиков (даже в наше время) часто возникает синдром дефицита витамина В1, со всеми вытекающими последствиями…

И что же остаётся в рисе после шлифовки? А остаются только «быстрые» углеводы, попросту говоря, крахмал (который способствует нарушению липидного обмена, нарушению работы печени, развитию диабета), да кальций с калием, которые, как мы знаем, не усваиваются без витаминов и других элементов, и накапливаются там, где совсем не должны.

Ну, допустим, мы можем эти витамины и другие полезные вещества получать из других продуктов. Мы же уже давно не в ХIХ веке или в начале ХХ. Мы не настолько бедные, чтобы питаться одним белым рисом. Но!Зачем нам это надо? Зачем повышать, у себя любимого, шанс заболеть нехорошими болячками? Для чего нам употреблять заведомо неполезный продукт?Когда кушая нешлифованный рис (если уж такой любитель риса) можно получать пользу. К тому же, нешлифованный рис можно есть даже худеющим, потому что у него очень низкий Гликемический Индекс.

Итог: Разница между шлифованным и нешлифованным рисом, как между ночью и днём.Если хочешь быть здоров – лучше не злоупотреблять белым рисом. А ещё лучше вообще от него отказаться.

Я ем его «раз в сто лет» в виде жирного плова. Дикость. Но иногда всё же хочется. Последний раз, если говорить честно, был, наверное, около года назад…

Юл Иванчей (Yul Ivanchey)

Похожее

yulivanchey.com