В чем разница между арабикой и робустой, что лучше. Вкус арабика кофе


Арабика и робуста - различия

Более 98% всего кофе, который потребляют жители нашей планеты, получают с кофейных деревьев двух видов – Coffee Arabica (арабика) и Coffea Canephora (робуста). На первый взгляд, они довольно близкие родственники, даже относятся к одному семейству Мареновых. Но нам ли не знать, как могут различаться члены одной семьи! Арабика и робуста имеют различия по многим параметрам, и обо всех нюансах разницы между этими двумя видами мы расскажем далее.

Арабика и робуста - различия

Арабика и робуста - отличия

Оба вида зерен в общей сложности покрывают всю потребность граждан планеты в кофе. Если говорить о процентном соотношении, то доля арабики в потреблении составляет 70%, робусты – 30%. Существует множество разновидностей обоих видов, которые были выведены людьми в результате селекции и отбора. Отсюда возникает и все сортовое разнообразие кофе, но все продающиеся сорта – это или арабика, или робуста, или смесь зерен в разной пропорции.

Основные различия арабики и робусты – условия выращивания растений, химический состав, который формирует вкусовые свойства зерен и готового напитка.

Арабика и робуста - условия выращивания

Начнем с базовых отличий – история, география и особенности выращивания ароматных зерен.

Арабика

Ее родина – высокогорья Эфиопии, хотя кофейное дерево этого вида часто называют аравийским. Связано это с давней историей о том, что купцы Аравийского полуострова высоко оценили ароматные зерна и вывезли деревья арабики для посадки на своей земле. Растения прекрасно прижились, и сделали территорию нынешнего Йемена настоящей кофейной Меккой древнего мира.

Мока – так называли напиток в других странах, по имени города-порта, из которого прибывали диковинные зерна. Хотя есть данные о том, что в самом Йемене также существовали посадки кофейных деревьев, как раз недалеко от того самого порта Мокка.

Деревья арабики растут на высотах от 800 метров над уровнем моря. Самые лучшие по качеству и вкусовым характеристикам зерна получают на высоте в 1500-2000 метров.

Особенность культивирования арабики – уязвимость деревьев. Они подвержены болезням, плохо переносят смену температур, для хорошего урожая нужен не просто благоприятный, но стабильный климат. Арабика имеет очень узкую зону комфорта, и ее малейшее нарушение сразу же сказывается на урожае ягод. Проблема такой уязвимости в особенностях опыления. Арабике требуется перекрестное опыление, отсюда быстрота заражения и мутации.

Уязвимость арабики люди старались преодолеть с помощью активной селекции наиболее стойких сортов. В результате появились растения с лучшими характеристиками выносливости, но при этом, сохранившие вкусовые качества зерна. Это Типика, Бурбон, Марагоджип. Их называют старой арабикой, так как пик их распространения пришелся на прошлый век.

Сегодняшние селекционные опыты больше направлены на повышение урожайности и снижение рисков выращивания кофе, поэтому многие вновь выведенные сорта арабики, хоть и приносят больше урожая, но вкусом уступают предшественникам.

Робуста

Родом из Африки, ее даже называют конголезское дерево, по названию исторических посадок, впервые обнаруженных в пойме реки Конго.

В самом начале прошлого века саженцы были доставлены на остров Яву и очень быстро прижились на новом месте. Затем робусту распространили на Южную Америку и юго-восток Азии.

Современные регионы выращивания робусты практически, повторяют распространение арабики: Южная и Центральная Америка, Африка, юго-восток Азии. Однако, есть страны, где выращивание робусты находится под строжайшим запретом, чтобы избежать скрещивания видов. Например, в Колумбии и Коста-Рики.

Основное отличие этого кофейного дерева – высокая устойчивость. В переводе робуста и означает «сильный». Вид спокойно выдерживает перепады температур и сильную влажность, хорошо растет в низменной местности и даже в долинах, на что арабика просто не способна. В числе достоинств робусты – стойкость к бичу арабики – ржавчине. Именно эта болезнь в свое время за пару лет погубила почти все посадки арабики в Бразилии. После чего фермеры заменили капризную арабику менее прихотливым видом.

Устойчивостью робуста во многом обязана самоопылению, отсюда хорошая устойчивость к внешним воздействиям.

Робуста подвергается постоянной селекции с целью улучшения вкусовых качеств зерен. Лучшими сортами робусты считаются Нану, Ява Инеак (один из первых яванских сортов), Конильон Бразил.

Стоимость выращивания килограмма зерен робусты гораздо ниже, чем арабики. Этим объясняется растущая популярность гибридов сортов, ведь они позволяют получать гораздо больше прибыли, чем капризные и изнеженные деревья типичной арабики.

Фермеры считают, что будущее – за объединением качеств арабики и робусты в сортах новой селекции.

Арабика и робуста - внешний вид и вкус

Собранные и очищенные, зерна арабики и робусты имеют внешние отличия.

Внешний вид

  • Арабика - Зерна удлиненные, при средней и сильной обжарке приобретают ровный цвет по всей поверхности.
  • Робуста - Зерна округлые, по размеру меньше, чем арабика, при обжарке трудно добиться равномерного цвета, остаются участки более или менее темные.

Арабика и робуста - внешний вид зерен

Главные отличия между арабикой и робустой – это вкус, аромат и качества готового напитка. За весь вкусовой спектр отвечает химический состав зерен.

Химический состав арабики и робусты

Арабика

В составе зерна 18% разнообразных эфирных масел. При обжаривании они выделяются на поверхность зерна, создавая тонкую маслянистую пленку. Именно этой эфирной композиции обязана арабика своим богатым и разнообразным ароматом. В зависимости от характеристик почвы и условий выращивания, запах и вкус арабики может быть смещен в сторону фруктовых, цветочных, ягодных, фруктовых, ореховых или земляных нот.

В составе зерна арабики 8% сахара. Поэтому при обжаривании зерна быстро и равномерно темнеют, а готовый напиток из арабики имеет глубокий и мягкий вкус, ведь традиционная кофейная горечь балансируется сладостью и наш язык воспринимает букет, как мягкий.

В зернах арабики содержание кофеина относительно невелико, от 1 до 1,5%. Поэтому напиток, приготовленный из 100%-ной арабики всегда будет менее крепким, чем сваренный по такому же рецепту, но из смеси зерен двух видов.

Робуста

Ароматических масел в составе робусты гораздо меньше, чем в арабике, всего лишь 8%. Это делает вкус зерна и готового напитка малоинтересным, без переливов вкусовых оттенков, которые свойственны арабике. Пониженное содержание масел объясняет и слабый аромат этого вида зерен.

В робусте гораздо меньше содержание сахара, около 4-5%. Поэтому при обжаривании зерна окрашиваются неравномерно, ведь темный цвет обжаренному кофе придают именно карамелизирующиеся сахаристые вещества. Малая доля сахара делает готовый напиток резким на вкус.

В робусте гораздо большее, чем в арабике, содержание дубильных веществ, которые отвечают за горечь. Они придают кофе из робусты вяжущий, горький вкус. Зато они делают структуру зерна более плотной. На таком напитке образуется плотная, устойчивая пенка, тогда как на чистой арабике крема будет водянистая, пузырчатая и очень нестойкая.

Содержание хлорогеновой кислоты выше, и это также придает зернам резкий и грубоватый вкус. В то же время, именно это вещество отвечает за ускорение обменных процессов и во многом обусловливает позитивное воздействие кофе на организм, которое фиксируют современные ученые.

Зерна сорта робуста содержат около 3% кофеина. Этот показатель вдвое, а то и втрое превышает пропорции арабики. Так что крепость чашечки кофе из робусты гораздо выше, она лучше бодрит и стимулирует мозговую деятельность.

Из арабики напиток получается менее крепкий, с богатым вкусом и ароматом. Робуста дает резкий, горький, но очень бодрящий настой со слабым запахом.

Арабика и робуста - особенности использования

Сегодняшний день кофейной промышленности имеет мало общего с романтическим прошлым. Все решает прибыль. Поэтому в последние несколько десятилетий структура производства кофе сильно изменилась в сторону активного использования более дешевой робусты.

  • Робуста редко используется в моносортах, чаще всего ее добавляют в смеси для крепости и углубления вкуса. Все купажи для приготовления эспрессо содержат робусту. Классическое соотношение – 80% арабики и 20% робусты – сейчас все чаще пересматривается в сторону увеличения содержания более дешевых зерен. Добавка робусты объясняется необходимостью получить крепкий кофе с плотной пенкой, а также стремлением к удешевлению себестоимости продукта.
  • Все больше появляется новых гибридов на основе робусты, которые имеют улучшенные вкусовые свойства в результате скрещивания двух основных кофейных разновидностей. Например, сорта из Экваториальной Африки любители крепкого кофе вполне могут употреблять и как самостоятельный настой.
  • Арабику по-прежнему используют, как в смеси с робустой, так и в чистом виде. В этом случае на пачке можно увидеть надпись «100% арабика». В составе такого кофе могут входить зерна различных сортов и даже из разных регионов выращивания – Южной Америки, Индонезии, Йемена, Эфиопии. Но все они принадлежат к разновидности под названием арабика.

Арабика стоит дороже, чем робуста, примерно, в два раза, предельная разница может быть гораздо больше.

Сводная таблица различий арабики и робусты

Для пущей наглядности оформим основные различия между арабикой робустой в таблицу.

  Арабика Робуста
Историческая родина Эфиопия Бассейн реки Конго
Доля в структуре продаж (по миру в целом) 70% 30%
Свойства выращивания Растет на высотах в 800-2200 метров над уровнем моря, капризна, уязвима, плохая устойчивость к болезням и погоде Растет в долинах и на высоте до 600 метров над уровнем моря, устойчива к болезням и колебаниям климата
Опыление Перекрестное Самоопыление
Внешний вид Зерна продолговатые, вытянутые, в обжарке приобретают равномерный цвет Зерна круглые, небольшого размера, пр обжаривании темнеют неравномерно
Основной химический состав 18 % эфирных масел, 8% сахаристых веществ, 1-1,5% кофеина, 6,5% хлорогеновой кислоты 8% эфирных масел, 4% сахара, 3% кофеина, 9% хлорогеновой кислоты
Вкус Богатый оттенками, нежный, мягкий, многослойный Резкий, горький, грубоватый, простой
Аромат Стойкий, сильный Слабый
Крепость Средняя и низкая Высокая
Применение

Самостоятельно и в составе смесей

В составе смесей
Стоимость Арабика стоит дороже робусты из-за больших рисков и затрат при выращивании Робуста как минимум в 2 раза дешевле арабики

Теперь вы точно будете знать, чего ждать от каждого сорта. Приятного вам кофепития.

Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. dimaestri.com - кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  2. coffee-tea-bravos.ru - Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. topteas.ru - турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. tastycoffeesale.ru - лучший свежеобжаренный кофе.
  5. kofe78.ru - элитный кофе из италии Vergnano по отличным ценам.
  6. mugduo.ru - большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  7. shopkofe.ru - кофе в зернах, капсулах, молотый.

kofella.net

В чем разница между арабикой и робустой, что лучше

На сегодняшний день кофе является любимым напитком огромного количества людей. В естественных условиях произрастания насчитывается более восьмидесяти разновидностей кофейного дерева. Но, только две из них имеют ценность для производства различных марок напитка – арабика и робуста. При этом они имеют значительные различия во вкусовых качествах.

Робуста: что это такое

Дерево робусты в естественной среде произростанияДерево робусты в естественной среде произростания

Робуста в естественной среде произростания

Робуста (Coffea Canephora) является одним из видов кофейных деревьев. Также названы его зерна и сам напиток, который считается вторым по популярности после арабики. Но, при этом он находит своих почитателей и достаточный спрос. Родиной данного растения считаются экваториальные леса Азии и Африки. Он стал известен в конце девятнадцатого века, когда был найден в Уганде, и вскоре начал культивироваться на плантациях.

В естественных условиях произрастания деревья могут достигать десяти метров в высоту. В условиях промышленного выращивания их обрезают для удобства сбора зерен. Для данного вида характерны крупные листья и красивые цветы нежно-розовой окраски.

В настоящее время крупнейшие плантации кофейных деревьев робусты находятся во Вьетнаме.

В отличии от арабики, она отличается простотой выращивания и выносливостью. Ее плантации могут располагаться внизу склонов или на равнинах. Деревья могут расти на грунте любого состава, легко переносить как переизбыток, так и недостаток влаги. Они устойчивы к перепадам температуры воздуха, к поражению болезнями и вредителями. В течение года с каждой плантации можно получить до пятнадцати урожаев.

Виды

К наиболее распространенным видам этого кофейного дерева можно отнести:

  • Амбри, распространенный в Анголе, где наиболее подходящие условия для ее выращивания;
  • Конильон дю Бразил, родиной которого является Бразилия;
  • Куилу, произрастающий в Конго. Данный вид отличается высокими качественными показателями, его применяют для составления дорогостоящих кофейных смесей.

Кофе по-венскиКофе по-венскиРецепт кофе по-венски, а также историю напитка вы можете узнать из нашей предыдущей статьи.

Вы знаете чем джезва отличается от турки? На первый взгляд — ничем, но это не так. Для расширения кругозора можете почитать этот материал.

Как и чем вывести кофейные пятна с одежды, мебели или ковра вы можете узнать здесь: http://jkofe.ru/fakty-o-kofe/chem-vyvesti-pyatno-ot-kofe.html

Что такое кофе арабика

Арабика (Coffea Arabica) или Кофейное аравийское дерево считается самым популярным видом кофе. В дикой природе его можно встретить в тропиках Азии и Африки. Впервые его обнаружили в четырнадцатом веке в Эфиопии в регионе Каффа, где и в настоящее время можно увидеть эти дикие кофейные деревья.

На сегодняшний день главным поставщиком арабики является Бразилия.

Сбор АрабикиСбор Арабики

Сбор арабики на плантациях Гондураса

Данный вид, несколько компактнее робусты, она вырастает не более шести метров в высоту. На плантациях ее обрезают до двух метров. Ее деревья достаточно красивы. Они отличаются благородной корой серого цвета, блестящей темно-зеленой листвой и белыми цветочками с ярко-выраженным, приятным запахом.

Данные деревья являются очень капризными и требовательными растениями. Их плантации должны располагаться на высоте от восьмисот до полутора тысяч метров над уровнем моря. Почва должна быть достаточно плодородной, а температура воздуха не опускаться ниже пятнадцати градусов. Данный вид очень подвержен различным заболеваниям и поражению вредителями. В связи с этим требуется вести постоянные профилактические работы.

Разновидности

К наиболее популярным разновидностям относятся следующие:

  • Бурбон Сантос, относящийся к элитным бразильским сортам. Для его производства берутся зерна только от первых трех лет урожая;
  • Марагоджип, родиной которого является Южная Америка;
  • Бали Шизан, с необычным вкусом, в котором соединены гвоздика, хурма и ямайский перец;
  • Типика, произрастающая в Латинской Америке и являющаяся одним из самых дорогостоящих сортов. Дело в том, что она выращивается только в высокогорьях и имеет малый урожай;
  • Катура, являющаяся бразильским гибридом, обладающим очень высоким качеством;
  • Венесуэльский Каракас, привлекающий оригинальным запахом;
  • Плантация, считающаяся индийским сортом и отличающаяся горьковатым шоколадным вкусом и ароматом, сочетающим в себе целый букет специй.

Каждая из данных разновидностей имеет свои специфические особенности. Но, при этом все они отличаются характерным сладковатым вкусом с небольшой кислинкой.

Чем отличается арабика от робусты

Отличия этих двух разновидностей кофе очень значительны, начиная с условий произрастания и заканчивая вкусовыми качествами.

Здесь мы рассматривали какой должна быть джезва для индукционной плиты: какой она должна быть формы, из чего сделана и основные фирмы, выпускающие данный продукт.

Что такое кофе гляссе? Из чего он сделан? Какие используются добавки при его приготовлении? Как правильно подавать и пить напиток вы можете узнать из нашей статьи.

По вкусу

Вкус арабики отличается нежностью, мягкостью и многослойностью. Как правило, она очень ароматна и всегда слегка кислит. Напиток из нее получается маслянистым и густым. В отличие от нее робуста характеризуется остротой, вязкостью, горечью и простотой вкуса. Ее аромат значительно скромнее, а консистенция готового напитка более водянистая.

В связи с особенностями вкуса, робусту используют для производства растворимого кофе. Технология его производства дает возможность избавиться от специфической горечи. Также она используется в различных кофейных смесях.

По форме

Отличие арабики от робустыОтличие арабики от робусты

Сравнение формы арабики и робусты

Плоды арабики зреют от шести до восьми месяцев. Их оболочка может быть красной или фиолетовой окраски. Они характеризуются вытянутой, овальной формой. При обжарке зерна приобретают равномерно окрашенную поверхность.

У робусты плоды приобретают зрелость в период от восьми до одиннадцати месяцев. Они имеют коричневую, зеленую или сероватую окраску. По размеру они значительно меньше, чем у арабики, и более округлые. Обжарка зерна не дает ровного цвета, поверхность покрывается пятнами темного и светлого цвета.

По содержанию кофеина и других элементов

В робусте, как правило, содержится в два раза больше кофеина, дубильных веществ и хлорогеновой кислоты, чем и обусловлена ее горечь и вязкость. Также эти вещества обеспечивают устойчивую пенку, что важно при приготовлении эспрессо, в купажах для которого содержится не менее двадцати процентов робусты.

При этом в арабике намного больше сахаров, липидов и эфирных масел. Это позволяет при обжарке сформироваться яркому вкусу и аромату. В зависимости от вида они могут иметь фруктово-ягодный или цитрусовый привкус.

Если говорить о цене, то робуста стоит примерно в два раза дешевле, чем арабика. Это обусловлено ее неприхотливостью, простотой выращивания и обильными урожаями.

Что лучше: арабика или робуста

Специалисты считают, что вкус качественной, дорогостоящей робусты может превосходить арабику низкого сорта. К тому же у нее есть свои почитатели, для которых основное значение имеет крепость напитка. Но, в основном, из-за особенностей вкуса и запаха, она используется в составе различных смесей.

Тем, кто предпочитает вкусный и ароматный кофе, конечно же, больше подойдут различные смеси арабики, нежели робуста. Если хочется получить более крепкий напиток можно взять микс из двух данных видов.

Отзывы

Павел К. «Предпочитаю пить только арабику, робуста кажется мне горьковатой. Из марок предпочитаю молотый кофе от Lavazza. Его неповторимый аромат заряжает энергией на весь день.»

Вероника П. «Люблю сочетать арабику и робусту в пропорции 80/20 процентов. У меня кофемолка с регулируемой помолкой, делаю чуть больше минимальной и завариваю в турке. Вкус получается отменным. До этого муж пил только арабику, теперь просит заваривать мой кофейный микс.»

Аркадий.  И «Предпочитаю пить робусту. Мне нравится ее терпко-горьковатый вкус и она дает больше энергии чем арабика, в виду повышенного содержания кофеина. Если для многих робуста кажется слишком специфической, рекомендую пить кофе с корицей, она сгладит резкие оттенки.»

Анна В. «Я предпочитаю покупать смесь арабики с робустой. Сочетание этих двух видов поистине завораживает. Арабика дарит нежность и глубокий аромат, а робуста добавляет пикантную горчинку. Из всех фирм отдаю свое предпочтение кофе Бушидо Ориджинал.»

Ирина А. «Мой выбор арабика, нравится ее тонкий, изысканный аромат. Покупаю только зерновой кофе, и сама делаю помол. Завариваю все в гейзерной кофеварка. Такой способ позволяет достать из зерен все ароматические масла и перенести их в напиток.»

Зная характеристики арабики и робусты, каждый может сам выбирать, какой кофе ему подходит по вкусу. Но, обычно, продукция хороших производителей представляет собой достаточно сложные смеси, в которых эти два вида великолепно сочетаются и доставляют большое удовольствие при употреблении.

jkofe.ru

все о составе зерна, сортах и вкусах

Обитательница горных плато и вулканических склонов, — Coffea Arabica – весьма привередлива в выращивании. Но из ее зерен получается наиболее легкий, вкусный, со сладковатым, будоражащим обоняние ароматом, — напиток. А потому, в мировых объемах производства кофе арабика занимает около 70%. Почти 50 сортов Coffea Arabica, культивируемых в коммерческих целях, обеспечивают огромное разнообразие вкусов. Истинный ценитель непременно найдет именно свой.

кофе арабика

Та еще штучка

Арабика, или Аравийское кофейное дерево – типичная «обитательница» тропических стран.

И, тем не менее, капризное растение не выносит тропической жары, и предпочитает укрываться от нее в легкой прохладе гор.

Высокогорные плантации Бразилии и государств Латинской Америки, Индии и Индонезии – области мирового производства арабики. Здесь не бывает морозов, — среднесуточная температура колеблется от 15 до 24С, а богатая минералами почва ежегодно «орошается» сезонными дождями.

Естественная высота дикорастущей арабики ≈ 6-8 м; однако, для удобства сбора урожая, селекционеры «остановили» ее рост при достижении 4м.

После каждого сезона дождей дерево преображается: в его темно-зеленой листве раскрываются белые, напоминающие цветы жасмина, — душистые соцветия.

Через 8-9 месяцев после цветения созревает плод – темно-красная, почти шаровидная ягода. На одном дереве одновременно могут быть и цветки, и плоды, поэтому урожай собирают только вручную, чтобы не повредить еще не созревшие ягоды.

Внутри каждой зрелой ягоды находятся зерна – парные, зеленовато-серые, удлиненные, одна сторона которых «разделена» продольной волнистой бороздкой.

Зерно кофе – это и есть «вместилище» химических компонентов и веществ, формирующих превосходный вкус содержимого кофейной чашки. Так, главные составляющие вкусового «набора» арабики – кофеин (1,2-1,3%) и ароматические масла (≈18%).

Coffea Arabica не отличается высокой производительностью. Годовой урожай плодов не превышает 5 кг. Из них получают всего 1 кг кофейных зерен.

Родственные связи

Помимо арабики, на кофейном рынке также присутствует кофе еще трех основных типов. Все они объединены определенными «родственными связями», из которых генетики, в угоду потребителю, формируют вкус напитка.

Около 30% в мировом экспорте кофе принадлежит робусте, или Coffea Canephora. Напиток из ее зерен, изобилующих кофеином и хлорогеновыми кислотами, — менее ароматный и очень крепкий, с устойчивым горьковатым привкусом. Канефору обычно смешивают с другими видами кофейных зерен, — тогда ее горький, земляной вкус смягчается, а кофе получается с высокой, устойчивой пенкой.

Официальное открытие конголезской «родственницы» состоялось всего 2 столетия назад. Однако генетики установили, что в процессе естественного скрещивания неприхотливой в выращивании, богатой кофеином (до 2,5%) грубоватой робусты с редким нынче видом эужениоидис, и появился утонченный, со «сластинкой» кофе арабика, в зернах которого вдвое меньше бодрящего горького алкалоида.

Схожие с робустой вкусовые качества также свойственны либерике и эксцельсе. Из-за невысокого качества и неустойчивого созревания плодов, прямого хозяйственного значения последние виды кофе не имеют.

Обладательница сильного аромата – либерика – свое применение нашла, в основном, в кондитерской промышленности. Напиток из ее зерен имеет слабый, ненасыщенный вкус.

Эксцельсу используют в качестве «интенсификатора» вкусо-ароматических показателей кофе элитного качества.

Но главное — с ее помощью «прививают» другие сорта деревьев. При участии эксцельсы получены наиболее известные сорта арабики – мокко, бурбон, типика, колумбийская арабика и пр. С этими и другими разновидностями арабики стоит познакомиться ближе.

Тройка восхитительных вкусов

зерна кофе арабика

Бурбон

В понимании гурманов имеет несколько значений.

  • Ботаническая разновидность, впервые появившаяся на одноименном острове и ставшая «родоначальницей» лучших сортов арабики, ныне культивируемых в Латинской Америке.
  • Смесь премиальных Колумбийских сортов с чистым, сладковатым ароматом и сладковато-горьковатым, с легкой кислинкой, — вкусом. Отечественный потребитель, которому она известна под названием Живой кофе арабика, отмечает нежность напитка и легкое, фруктово-шоколадное послевкусие.
  • Самый качественный кофе Бразилии. Арабика Бразилия Желтый Бурбон – очень редкий естественный сорт, произрастающий лишь на нескольких высокогорных плантациях. Питье из правильно обжаренных зерен настолько ароматное и сладкое, что ни нуждается в иных «подсластителях».

Типика

Древнейший сорт с высочайшим (выше, чем бурбон) качеством зерен. Благодаря естественным мутациям является основоположником большинства новых сортов арабики.

Основные виды типики выращивают в Мексике (Идальго), Индии (Чикумалго, Кенттс), на Гавайях(Конна), Бразилии (Сан Рамон).

Вкус напитка сильно зависим от места произрастания и обжарки, однако всегда узнаваем по шоколадным и ореховым ноткам, объединенным «аккордами» косточковых фруктов.

Мокко

Выходец из Йеменского города Мохо, Yemen Mokha привлекает поклонников добрым десятком перекликающихся между собой вкусов. А умопомрачительный аромат, который источает молотый кофе Йемен Мокко, может вызвать головокружение!

В Америке и Европе его узнают по маркировкам Йемен Мокко Матари и Мокко Санани.

Во вкусовой палитре первого – вкусы шоколада и орехов, грибов и сыра, карамели и даже вина.

Второй — это смесь кофейных зерен с расположенных к Западу от Сана районов Йемена.

Восхитительных вкусов и насыщенных, интенсивных ароматов немало и в характеристиках прочих сортов кофе. Давайте узнаем их «имена» и «среду обитания».

дерево арабики

С миру по зернышку – рождается вкус

Южная Америка

Зерновой кофе из Южной Америки будоражит интенсивными ароматами, однако напиток больше запоминается благодаря нежному, бархатистому вкусу.

  • Бразилия Сантос

Зерна самого известного бразильского сорта, вобравшие в себя всю страсть Южной Америки, давшей миру мягкий, насыщенный, приятный напиток с умеренной кислинкой, сладковатыми «нотками» и оттенками специй.

  • Бразилия Рейн форест

Переводится как дождливый лес, что весьма показательно. Нежнейший напиток с освежающим «дождевым» ароматом оставляет слабый привкус горечи и сладости.

  • Бразилия Рио Минос

Несмотря на сниженное содержание кофеина, получается весьма резкий, терпкий напиток с легким привкусом йода.

  • Арабика Боливия

Один из эталонов кофе. Отличается чистым, мягким, сливочным вкусом, в который весьма гармонично «вплетены» сочные вкусы кислых ягод. Нотки жасмина в аромате необычно сочетаются с пряными ванильными, кедровыми и персиковыми нотками.

  • Арабика Галапогас (Эквадор и Сан-Кристобаль)

Два сорта элитного кофе, культивируемые без «химии», а потому представленные на рынке в ограниченных количествах.

Первому присущ восхитительный шоколадный аромат, нотки какао и карамели во вкусе.

В мягком ореховом вкусе второго ощущается легкая горчинка и нотки дыма.

  • Колумбия Эксельсо

Питье из популярнейшего в мире сорта имеет легкую винную кислинку и мягкий фруктовый привкус. Цитрусовые оттенки в аромате сочетаются с запахом свежего ржаного хлеба.

  • Колумбия Супремо

Бархатная горчинка в его вкусе незаметно сменяется сладостью. Остывая, кофе становится особенно нежным.

сорт кофе арабика

Латинская Америка

 Мексика – страна, входящая в пятерку мировых экспортеров «коричневого золота». Арабика — ее узкая «специализация» в кофейной отрасли. Экзотические вкусы, рождающиеся в жарком климате высокогорных плантаций Мексики, трудно описать: ореховый с белым вином (Арабика Мехико), резкий, винный с оттенками шоколада или ореха (Мехико Альтура), слабокислый, густой, с шоколадным и ореховым привкусом (Мехико Марагоджип).

А что же другие страны Центральной Америки?

  • Эль Сальватор Органик

Высокогорный сорт, из зерен которого получается легкое питье с ненавязчивой горечью и «сластинкой» в послевкусии. Напиток манит нежным, чуть пряным ароматом фруктов и цветов.

  • Пуэрто Рико Яко Селекто

Восхитительный и редкий (произрастает лишь на трех плантациях на высоте 1000 м), этот кофе с непередаваемым ароматом — деликатно мягкий, со сластинкой, нотками шоколада и фруктов, оставляет яркое послевкусие. Ценится гуранами всего мира.

  • Сальвадор и Сальвадор Пакамара

Первый – легкий, мягкий сладковатый, с чередой послевкусий — от фруктового и цветочного до миндального.

Второй – слегка горчит и оставляет долгий цветочный привкус.

  • Никарагуа, Никарагуа Пакамара и Никарагуа Марагоджип

Первый удивляет терпкой горечью с коньячным привкусом и ароматом черного шоколада.

Второй – весьма сбалансирован, чуть горчит. Во вкусе преобладает фруктовая карамель и цитрусовые.

Выраженная «ореховая» горечь третьего нивелируется бархатным ароматом и необычайно красивым цветом напитка.

Африка

африканская арабика

Африканская арабика чуть кислее американской «родственницы», но легка и деликатная. Вкус — с преобладанием цветочных и цитрусовых ноток, изюма.

Все сорта кофе с его исторической родины – Эфиопии — дают высоконасыщенный, густой, плотный напиток. Вкус – преимущественно винный вкусом. Аромат – сильный, возбуждающий: бергамот, черника, какао, ваниль.

Вкусовая гамма Кенийской арабики сложена из апельсиновых и лимонных ноток. Напиток терпкий, чуть острый, с душистым ароматом хлеба. С ней несколько схожа и обитательница высокогорных лесов Килиманджаро – Танзанийская арабика.

Замбийский кофе Замбия Лупили относят к разряду целебных. В нем смешались нотки дикой природы и мандариновый привкус.

Азия

плантации арабики в Азии

Вкусовая особенность индийских сортов арабики – обязательные нотки специй. Кислотность напитка варьируется от пониженной (Индия Плантейшн) до умеренной (Карнатака) и ярко выраженной (Майсур Наггетс Экстра Болд).

Горьковатый густой напиток из индонезийской разновидности Арабика Индонезия Суматра имеет глубокий шоколадный вкус с кислинкой. А вот вкусо-ароматические характеристики питья из зерен сорта Индонезия Копи Лювак гораздо более непривычный. Ведь на первом этапе промышленной обработки зерна поступает в… пищеварительную систему пальмовой циветты, где насыщаются мускусным запахом. Сам же напиток благоухает шоколадом и оставляет долгое послевкусие с примесью меда, нуги и сливочного масла.

И еще одна страна Океании, чей вклад в кофейную отрасль – менее 1%, — Папуа Новая Гвинея, — подарила миру экзотические сорта Arabica PNG и Arabica PNG PB. Несмотря на небольшой экспорт, гурманы «узнают» их по  сладковатому фруктовому привкусу и отличной консистенции.

Австралия

Нетипичный для кофейной отрасли регион стал родиной нежной, душистой, чуть терпкой Арабика Австралия Скай Бери, признанной сортом высочайшего качества.

И напоследок напоминание: не зависимо от того, в какой стране выращена подходящая именно вам арабика, молотый кофе теряет свои вкусо-ароматические свойства через 14 дней.

 

x-coffee.ru

Арабика и робуста: различия сортов. Что лучше?

Впервые попробовав сорт какого-либо кофе, в дальнейшем при выборе мы ориентируемся на свою интуицию.

Людям нравятся разные виды. Кому-то ближе мягкий вкус без резкого послевкусия, а кто-то ценит терпкий аромат в них.

Сначала в сортах кофе практически никто не разбирается. Но попробовав разные виды этого напитка, многие пытаются понять, что к чему.

Самые любимые сорта кофе - это робуста и арабика. Различия их мы рассмотрим более подробно.

У них много подвидов. И все они различны между собой по цвету, вкусу, запаху.

Виды и сорта кофе

Общее число сортов кофейных деревьев – порядка 80 штук. Среди них есть низкорослые и великаны.

Выращивают те, которые предпочитают потребители.

арабика и робуста различия

Любой человек выбирает сам, что ему больше нравится, в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Имеется отличие между словами "вид" и "сорт" кофе. Неверно считать сортом арабику и робусту. Так как это вид, каждый из которых имеет немало подкатегорий.

Сорта кофе для понимания получаются путём смешивания разных его видов в определённых пропорциях. Благодаря этому достигается различие запаха, цвета и вкуса. Ученые, занимающиеся селекцией, пытались вывести идеальный вид кофе по всхожести и вкусу. Но это, к сожалению, не удалось. Так как вкусовые качества получались не очень.

Давайте поподробнее опишем виды кофе арабика и робуста. Различия, особенности выращивания рассмотрим далее.

Арабика

Это аравийское кофейное дерево. Родина - Эфиопия.

Считается наиболее распространённым типом кофе.

Выращивается во многих тёплых странах. 72 % потребляемого кофе имеют вкус арабики.

Тепло этот вид не любит, предпочитает расти в тени и с достаточной влажностью, хорошо чувствует себя на высоте 1500 м над уровнем моря.

робуста и арабика различия

Деревца требуют хорошего ухода, так как чрезвычайно капризны. Необходимо удобрять землю, чтоб они нормально росли.

Не переносят морозы, предпочитают температуру +15.

При соблюдении всех перечисленных условий возможен хороший урожай. Цветут белыми цветами, которые собраны в соцветия.

На созревание плодов уходит до 8,5 месяца. Строение плода сложное, имеет несколько оболочек, которые надёжно защищают зерно от повреждения.

Плодоносить начинают на третий-четвертый год. Первые несколько лет плодоношения получается самый вкусный кофе.

арабика и робуста различия особенности выращивания

Факторы, влияющие на вкус кофе:

1. Кислотность почвы.

2. Число тёплых дней за 1 вегетацию и правильный полив.

3. Высота произрастания дерева.

4. Наличие вредителей растения.

5. Откуда родом семена для выращивания.

К сведению: при совпадении всех факторов выращивания 1 дерево даёт до 5 кг плодов, из которых получается 1 кг кофейных зёрен. Виды кофе - арабика и робуста. Различия сортов проявляются в форме зёрен, арабика имеет более вытянутую форму и более крупный его размер. Запах кофе тонкий, во вкусе присутствует кислинка. Кофеина в арабике немного меньше, чем в робусте.

Самые распространённые виды кофе – это арабика и робуста. Различия во вкусах довольно заметны. Любой вид арабики имеет сладковатый привкус и кислинку.

Виды арабики

1. Типика.

2. Бурбон.

3. Катура.

4. Марагоджип.

5. Арамоса.

6. Бали.

7. Шинзан.

В этом сорте содержатся следующие вещества: аромамасла — 19 %; кофеин - 1,6 %; практически в одинаковых долях содержатся белки, жиры, углеводы. В обжаренном зерне появляется витамин PP.

Где произрастают виды арабики?

Люди, любящие кофе, всегда интересуются, откуда он.

Лучший Бурбон произрастает в Бразилии.

Бурбон Сантос — это сорт не из дешёвых. Его изготавливают только из зёрен не старше трех лет.

арабика и робуста различия что лучше

Сорт Марагоджип растет в Марагоджипе в Южной Америке.

Бали Шинзан достаточно активно применяется в индийских странах. Этот кофе имеет запах гвоздики, сладок как хурма, есть нотка ямайского перца.

Типику растёт только в высокогорье. Имеются плантации в Эфиопии и латинской Америке. Урожай этого сорта мал, поэтому стоит он очень дорого.

Катура — гибрид, выращиваемый в предгорьях Бразилии. Имеет цитрус во вкусе.

Венесуэльский Каракас обладает насыщенным ароматом. Его предпочитают многие потребители.

Индийский сорт Плантация А обладает вкусом горького шоколада. Он пахнет как набор экзотических специй.

Робуста

На латыни звучит как канефора, вид конголезского кофе, обычно в простонародье называют - робуста, в переводе на русский – сильный.

Растение на самом деле не капризное, в отличие от своего собрата арабики.

Достаточно спокойно переносит незначительные колебания температур, не поддаётся болезням, даёт высокий урожай, благополучно растёт там, где арабика выжить не способна.

арабика и робуста различия отзывы

Невысокая цена, но реализуется лишь 21 % от всего мирового товарооборота. Это самое главное отличие типов описываемого кофе друг от друга. Деревья конголезского кофе вырастают до 10 м в высоту. Некоторые виды его являются кустарниками. Деревья эти произрастают на равнинах и в предгорьях, но на равнинах возделывать их проще.

Цветки имеют яркий запах.

Плоды вызревают немного дольше, чем у арабики, и урожайность выше.

Зёрна имеют округлую форму, собраны попарно, их диаметр - 5,6 мм.

Любители кофе утверждают, что качество зёрен робусты немного хуже, чем у арабики. Но все же аромат и вкус кофе у нее намного насыщеннее. Это свойство очень ценится в итальянской кухне.

Робуста обычно кладётся в растворимый кофе.

Виды этого сорта

Наиболее известные типы:

1. Амбри. Выращивают в Анголе. Погода тут отлично подходит для этого кофе. Наиболее дорогие сорта робусты именно отсюда.

2. Конильон дю Бразил растёт в Бразилии. Имеет привкус земляники.

3. Куилу. Выращивается в Конго. Нечасто встречается в продаже, но зато кофе отменное. Используется в составе элитных сортов. Зерна имеют 9 % ароматических масел, содержание кофеина - 4%. Алкалоид даёт горький привкус. После поджаривания горечи становится меньше. Кофейные смеси с хорошим зерном робусты для приготовления кофе дают пышную, крепкую пенку. Зёрна арабики и робусты имеют различные размеры.

Арабика и робуста. Различия. Что лучше?

Итак, попробуем вкратце описать различия:

1. Где растет робуста и арабика? Различия в произрастании следующие: арабика впервые культивирована в Эфиопии, данные о ней появились с XIV в. Робуста — в Центральной Африке, в отдельный вид выделена в XIX в.

2. По высоте деревьев этих сортов кофе тоже отличается. Робуста не бывает выше 5,5 м, высаживаются на гористой местности. Арабика вырастает выше 12 м. Его выращивают преимущественно на равнинной местности.

3. Какой химический состав имеет робуста и арабика. Различия у них в этом следующие: арабика имеет до 1,5 % алкалоида, робуста — до 3.

арабика и робуста различия сортов

4. Зерна арабики довольно крупные - до 8,5 мм, удлинённые; у робусты имеют округлую форму и не отличаются размером (мелкие).

5. Какие по вкусу робуста и арабика. Различия между сортами очень заметны. Гурманы выбирают арабику. У неё мягкий, приятный, чуть кисловатый вкус. Робуста, напротив, крепка и немного вяжет. Тем не менее любимую многими пенку держит только она.

6. Какую долю в мировом производстве имеет робуста и арабика? Различия здесь достаточно заметны. Ведь Арабика — это непререкаемый чемпион. 70 % кофе, изготавливаемого на нашей Земле, имеет именно этот вкус. Но без робусты цены на кофе взлетели бы до очень высоких цифр.

арабика и робуста различия во вкусах

7. Стоимость – это еще одно отличие между сортами (арабика и робуста). Различия в цене достаточно заметны. Выпуск кофе арабика обходится в круглую сумму. Он является наиболее дорогим видом. Робуста стоит намного дешевле, за счёт того, что в уходе не капризна и даёт более высокий урожай.

В стоимость кофе включена ещё и его обработка. Влажная намного дороже, чем сухая. Арабика обрабатывается именно влажным методом. Сухой способ применяется для робусты.

Арабика и робуста. Различия, отзывы

Люди, хорошо разбирающиеся в кофе, с лёгкостью отличают любые зёрна друг от друга по цвету, форме, запаху, в зависимости от того, где произрастало кофе. Но нам в такие подробности вдаваться не стоит, ведь мы по большей части просто любители этого прекрасного напитка. Для нас достаточно информации о том, что сочетание нескольких видов кофейных зёрен в одной смеси дарит нам неповторимый вкус любимого напитка.

Некоторые люди больше любят робусту. Другие заявляют, что без ума от вкуса арабики. Потому у каждого человека свои предпочтения, причем не только в выборе кофе.

Несколько рекомендаций напоследок

1. Стоит ли вообще употреблять сорт робусту? Можно пить такой кофе, если только он из дорогих сортов. Так как дешёвые сорта не особо вкусны и не полезны совсем. Что бы кто ни говорил, но всё-таки знатоки кофе утверждают, что смешивают арабику и робусту только для экономии. Так как продажа кофе - это прибыльный бизнес, а деньги-то терять никто не желает.

арабика и робуста в чем различия

2. Рекомендуется ли смешивать арабику и робусту? Если вы перепробовали несколько видов арабики и их сочетание, и они вам не сильно понравились, то можете попробовать смесь указанных зёрен. Если вы пробовали всего один тип, то пока лучше воздержаться от подобных экспериментов. Попробуйте для начала понаслаждаться арабикой и сочетанием из неё. А уже потом переходите к комбинациям из арабики и робусты.

3. В каких же пропорциях лучше сочетать эти два вида зёрен? Классический вариант: 18 % робусты и 82 % - арабики. Если где-то вы увидели пропорции, где больше робусты, знайте, это попытка сэкономить, при которой вкус кофе портится. К тому же 20 % робусты достаточно для того, чтобы была крепкая пенка, особенно хорошо получающаяся в эспрессо-машине.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, что представляют собой арабика и робуста. В чём различия, мы уже выяснили. Если вы любитель кофе с пенкой, тогда вам лучше сочетать эти 2 вида кофейных зёрен между собой. Они очень хорошо дополняют друг друга. Сочетая их, вы сможете ощутить всю полноту вкуса настоящего кофе. Основное различие арабики от робусты – это цена. Виды кофе различаются по вкусу и составу химических элементов.

fb.ru

Кофе арабика | Сорта кофе

На кофейных упаковках часто красуется горделивая надпись: «100% арабика». Но что такое кофе арабика и откуда он появился? Мы решили составить полный гайд по арабике, так что приготовьтесь к тому, чтобы стать настоящим экспертом.

Кофе арабика

Откуда все началось?

Арабика – это одна из ботанических разновидностей кофейного дерева. Ее официальное «имя» звучит лаконично: Coffea Arabica или Арабика Аравийская.

Кофейное дерево

Почти арабская сказка

Родина арабики – Африка. Точнее, Эфиопия, а если еще точнее – ареал между Кенией, Эфиопией и Суданом. Относительно достоверно можно сказать, что к IX веку кофейные зерна получили популярность в Эфиопии и на прилегающих территориях у пастухов, монахов, пилигримов, воинов. Все они употребляли в пищу плоды и зерна растения, зная о его стимулирующих свойствах. Их смешивали с жиром, варили в горячей воде и просто жевали, как обычные ягоды.

Эфиопия

Свойства кофе привлекли внимание арабских торговцев, и они решили познакомить свою родину с этим растением.

Между эфиопским городом-рынком Хараром и Аравийским полуостровом существовали активные торговые связи. Именно оттуда кофе попал в Йемен, а оттуда в арабский мир.

В то время кофейное дерево еще не называли арабикой, это название ботаники дали растению гораздо позже, и не совсем верно. Они посчитали, что дерево – исконный житель Аравии, отсюда и название. Только потом выяснилось, что прародиной растения является Африка, но переделывать уже ничего не стали.

Арабика – это один ботанический вид, в котором существует деления на сорта или подвиды. Арабы вывезли в Аравию сорт, который сейчас называют типика. Кроме него, в Африке росли и продолжают расти и другие подвиды арабики. Например, Гейша (Геша), которая попала в Латинскую Америку только в XX веке и вызвала настоящий фурор.

Вернемся к периоду, когда арабы впервые вывезли кофе из Эфиопии. Типика прекрасно прижилась на Аравийском полуострове. Арабы ревностно оберегали свой секрет, но через несколько столетий растение все равно попало в Индию, потом в Европу. Оттуда колонисты вывезли типику в Южную Америку.

Американские приключения

В Америке новичок неплохо прижился, но со временем условия нового места обитания вызвали изменения в структуре и характеристиках растения. Стали появляться мутации. Впервые случилось это на острове Бурбон, примерно в XVIII веке. Новый подвид отличался цветом молодых побегов, более плотным расположением ветвей и имел урожайность на треть выше.

Жёлтый бурбон

В честь острова, на котором его впервые обнаружили, новый подвид получил название «бурбон».

На своей исторической родине арабика к мутациям не склонна. В Эфиопии и похожем по климату Йемене благополучно произрастают все те же старые сорта, новые появляются только в результате селекции. А вот плантации на новом континенте преподносят все новые сюрпризы.

Новое время

В XX веке арабика продолжала приспосабливаться к новым условиям. В начале 20-го века сразу в нескольких странах Центральной и Южной Америки обнаружился новый подвид, который имел еще меньшее расстояние между ветвями, давал больше урожая, но самое главное – обладал более высокой устойчивостью к болезням, чем его предок. Его назвали катурра.

Катурра

В 40-х годы в результате природного скрещивания старой типики и нового бурбона появился Мундо Ново.

Мундо Ново

Следом обнаружили еще одну мутация типики, которая отличалась большим размером пористых и хрупких зерен. Сорт получил название Марагоджип.

Марагоджип

Одна из самых ценных мутаций типики – Blue Mountain, который появился в результате культивации на больших высотах, от 1800 метров над уровнем моря.

Blue Mountain

Типика, бурбон, катурра и многие их потомки являются подвидами одного и того же ботанического вида кофейных деревьев – Coffea Arabica. Многие из них получены в результате природных мутаций, другие – в результате культивирования. Но все они относятся к одному виду.

Красивое и ароматное

В природных условиях деревья могут достигать высоты до 10 м. На плантациях их подрезают, чтобы имели высоту от 2 до 4 м. Так с них гораздо удобнее собирать ягоды. Листья крупные, продолговатые, сочного зеленого цвета с волнистой поверхностью. Их длина может достигать 20 см. Структура листа плотная.

Где растет?

Арабика распространена в кофейном поясе земли – области, которая охватывает зону на 10 градусов ниже и выше линии экватора. Большинство современных посадок в Индии, Центральной и Южной Америке, Азии – дело рук человека.

Исключение составляет Африка, где и сейчас сохраняются природные плантации.

где растет арабика

Как растет?

Кофейное дерево этого вида довольно капризное. Ему нужны специальные условия

  • Рассеянные лучи солнца.
  • Постоянный приток свежего теплого воздуха.
  • Регулярное, но умеренное поступление влаги.
  • Особый состав почвы, с балансом органических и минеральных веществ.

Из-за жгучих прямых солнечных лучей в Южной и Центральной Америке растение высаживают под сенью местных деревьев. Высокие и раскидистые соседи рассеивают жаркие лучи, прикрывают капризные кофейные деревца от порывов ветра и обильных осадков.

Цветы, плоды, семена…

Coffea Arabica растет в теплом климате, поэтому состояния абсолютного покоя у нее нет. На одном и том же дереве можно одновременно наблюдать бутоны, цветы и ягоды в разной степени зрелости.

Цветет красивыми, крупными белыми цветами. Они располагаются в пазухах листьев. Их ароматом и красотой любоваться долго не приходиться, так как период цветения длится лишь пару дней. Потом цветы облетают, а на месте завязей формируются плоды. Они зреют довольно долго, до 9 месяцев. В процессе созревания меняют цвет с зеленого на красный. Созревшие, они выглядят как гроздья алых ягод с глянцевой поверхностью. Их мякоть сочная и сладкая, недаром многие звери и птицы любят лакомиться этими плодами.

Цветы кофейного дерева

Внутри ягоды находится двудольная косточка. Она после обработки, обжаривания и измельчения попадает в наши джезвы и кофеварки.

Косточка состоит из двух независимых половинок в форме овала. В ягоде они тесно прижаты друг к другу, а после очистки распадаются. В каждой части остается разделительная борозда. Она немного изогнута, и в ней могут оставаться части мякоти.

Лучший кофе земли

После того, как ягоды собраны и очищены, семена начинают свой собственный путь. Их называют не ботаническим термином – «косточки», а более привычным нашему уху названием – «зерна кофе».

Весь кофе, который вызревает на деревьях вида арабика, также называется «арабика». У него может быть и дополнительное сортовое название, например, Блю Маунтин или Эфиопия Сидамо. То есть, если на упаковке с названием «Индонезия Манделинг» стоит пометка – 100% арабика, то никакого противоречия здесь нет. В пачке находится сорт Манделинг, выращенный и собранный на плантациях в Индонезии.

Особенности вкуса

70% от всего ежегодно выпиваемого объема кофе – это арабика. Такая популярность объясняется вкусовыми качествами зерен. Они отличаются высоким содержанием эфирных масел и ароматических веществ.

Одна из важных вкусовых особенностей – фруктовая кислинка, которая может быть разной интенсивности. За нее отвечает высокое содержание сахарозы в составе зерна. При обжарке сахароза разлагается на составные элементы, в том числе, на органические кислоты. Отсюда и пикантная кислинка.

В плодах дерева высокое содержание липидов – жиросодержащих веществ. Они составляют до 20% зерна. Липиды почти не разрушаются при обжарке, и, как считают ученые, именно они отвечают за густой и насыщенный аромат.

Содержание кофеина составляет 1,2-1,5%, что почти вдвое меньше, чем в другом виде кофе – робусте.

Арабика имеет выразительный аромат, сложный вкусовой профиль с характерной кислинкой и относительно невысокую крепость.

Для того, чтобы повысить содержание кофеина, арабику смешивают с крепкой робустой. Такие смеси называют купажами или блендами. Их особенно активно используют для приготовления эспрессо. На упаковке обязательно будет указание на пропорции арабики и робусты, а вот название конкретного сорта встречается гораздо реже. В купажи может войти и типика, и бурбон, и катурра, и марагоджип в различных пропорциях. Производители чаще всего ограничиваются тем, что указывают страну происхождения кофейного сырья: Гватемала, Эфиопия, Коста-Рика.

А какая лучшая?

Арабика может быть высокого класса «спешиалити», такие сорта высоко ценятся, дорого стоят и обладают богатым вкусом и ароматом. Кофе, приготовленный из них, обладает узнаваемым букетом. Он реализуется в виде моносортов, в купажи и смеси собирается редко.

Существует и низкосортная арабика. Она имеет невыразительный вкус и низкую стоимость. Ее используют для купажей, смесей, изготовления растворимого эрзаца или для внутреннего употребления в некоторых странах-экспортерах с низким уровнем жизни. На экспорт идут дорогие сорта, а некондицию оставляют для себя.

Надпись «100% арабики» не дает гарантию качества, все зависит от конкретных сортов. Достойные образцы есть почти в каждой стране, но лучшими считаются те, которые растут на высоте от 1500-1800 метров над уровнем моря.

Как правильно читать этикетки?

Давайте попробуем разобраться, как правильно «читать» надписи на пачках в магазине.

  • На упаковке может быть указано, сколько процентов зерен определенного ботанического сорта в данном готовом продукте. Указание «100% арабики» означает, что для изготовления продукта использовался только этот вид.
  • В пачке может находиться «сборная солянка» или купаж. Кофе для него может быть выращен в одной стране, но компания-производитель смешала разные зерна, обжарила и расфасовала. На упаковке может стоять гордая пометка «100% арабика», и это будет абсолютной правдой. Ведь все зерна для такого продукта выросли на деревьях одного и того же ботанического вида.
  • Если на пачке вы увидите сортовое название, например, «Монсунд Малобар» или «Йемен Матари», то перед вами – моносорт.

Обжарка

Готовый продукт может иметь разную обжарку, от легкой светлой до итальянской темной, которая придает кофе темно-коричневый вкус и карамельный аромат. Чем сильнее обжарка, тем ярче горькая нотка в готовом напитке. Происходит это из-за сильной карамелизации сахара, который, сгорая, начинает горчить. Средняя или светлая обжарка горчинку имеет слабую, почти неощутимую. Зато заметнее кислинка, а вот при сильной тепловой обработке ее вкус слабее из-за распада органических кислот под воздействием высоких температур.

Обжарка

Какая степень обжарки лучше?

Лучше всего раскрывает вкусовой профиль зерна средняя обжарка. Есть некоторые сорта, которые употребляют только в слабой обжарке. Даже если вы поклонник итальянской обжарки, то вам придется смириться с тем, что класс «спешиалити» сильно обжаривать не рекомендуется. Тепловая обработка сильно меняет вкус, и не в лучшую сторону.

Наш вывод

  1. Произошел из Африки.
  2. Растет в странах кофейного пояса.
  3. Требует ухода.
  4. Стал основой большинства современных сортов кофе.
  5. Все сорта арабики – это все равно арабика, даже с разными названиями.
  6. Хороший аромат и легкая кислинка во вкусе.
  7. Не очень крепкий.
  8. Надпись «100% арабики» еще не гарантия качества.
  9. Лучшая растет на большой высоте.
  10. Моносорта лучше, чем «сборная солянка».
  11. Лучшая обжарка для зерен – средняя.
Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. dimaestri.com - кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  2. coffee-tea-bravos.ru - Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. topteas.ru - турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. tastycoffeesale.ru - лучший свежеобжаренный кофе.
  5. kofe78.ru - элитный кофе из италии Vergnano по отличным ценам.
  6. mugduo.ru - большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  7. shopkofe.ru - кофе в зернах, капсулах, молотый.

kofella.net

все о популярном сорте любимого напитка

Содержание статьи

Виды и сорта кофе: пособие для начинающих кофеманов (либерика, арабика, робуста и др.)

Чтобы стать настоящим знатоком кофе, его нужно очень много перепробовать. К сожалению, не у всех есть такая возможность, поэтому в такой ситуации можно обратиться к теоретическому ликбезу, который позволит усвоить основные «кофейные истины».

С точки зрения ботаники, кофе имеет всего 3 основных вида, к которым относится Арабика, Робуста и Либерика. Иногда сюда же добавляют 4-й вид, который называется Эксцельза, однако его потребление в мире крайне мало и существует преимущественно в виде различных кондитерских добавок. Но обо всем по порядку.

АРАБИКА – это самый распространенный вид кофе в мире, получивший свое название от дерева, на котором растут плоды. Арабика отличается от остальных видов кофе широкой палитрой вкусов и относительно низким содержанием кофеина (всего 0,9-1,5%), что делает его наиболее полезным для здоровья.

РОБУСТА – второй по популярности вид кофе, на долю которого приходится порядка 25-28% мирового объема (для арабики эта цифра составляет 70%). По составу, в зернах робусты содержится гораздо больше кофеина, чем в арабике – до 3,5-4%. Столь высокое содержание кофеина делает робусту горькой на вкус, ввиду чего робуста крайне редко употребляется в чистом виде.

ЛИБЕРИКА:  либерику еще называют дикорастущим кофе, обладающим не слишком насыщенным вкусом, но при этом очень сильным ароматом. Кофеина в либерике содердится еще меньше чем в арабике, поэтому этот вид кофе также безопасен для организма.

ЭКСЦЕЛЬЗА – самый редкий вид кофе, который по-другому называют еще «Высоким кофе». Высокий он потому что высота дерева может достигать порой 20 м. Выращивают эксцельзу в Конго, а также на Филиппинах, в Венесуэле и Кении. Использование данного вида кофе связано в первую очередь, с необходимостью прививать деревья других видов.

Что из себя представляет арабика? Сорта, виды и состав.

Прежде всего нужно сделать важную оговорку и пояснить, что арабика – это не сорт кофе, а именно вид, один из двух основных видов кофе, который производится в мире. Полное название кофейного дерева звучит как Кофейное дерево Аравийское (Coffea Arabica), отсюда происходит и название. Из зерен арабики сегодня производится более 70% общего объема кофе в мире, на втором месте после арабики стоит робуста.

Помио кофейных плантаций, дерево можно встретить также и в дикой природе, правда, его размеры будут гораздо больше. Несмотря на то, что в дикой природе дерево арабики может вырасти до 6 метров в высоту, на плантациях деревья обычно подрезают до 2,5-3 метров, что значительно упрощает процедуру сбора зерен.

В свою очередь, у арабики есть множество сортов, иногда их количество исчисляется сотнями. Тем не менее, основных, наиболее распространенных сортов всего несколько, некоторые из которых будут описаны ниже.

Мокко

Сорт «мокко» — это один из самых древних сортов арабики, являющийся «прародителем» индийской «типики»  и «бурбона», а также «тикко», «каттура» «колумбийский мягкий».

Типика

Один из базовых сортов, обнаруженный в Эфиопии более трех веков назад. Из Эфиопии «типика» в начале 18 века попал в Америку, после чего стал основой для других сортов, таких как Сан-Рамон, Ява, Джембер и Ямайка Блу Маунтин. От других сортов типика отличается низким уровнем урожайности, прекрасными вкусовыми характеристиками.

Бурбон

Нет, это не название алкогольного напитка, это помио прочего, еще и известный сорт кофе. Данный сорт кофе впервые начали собирать у побережья Мадагаскара, а затем французы перевезли этот кофе себе на родину, где началась пора его активного культивирования. Произошло это в начале 1700 гг. и с тех пор Бурбон также стал основой для производства многих других сортов кофе, таких как Кент, Аруша и др. В отличие от типики, бурбон позволяет собирать на 25-30% больше урожая. Вкус бурбона яркий, с характерной кислинкой.

Катуайи

Катуайи – это результат смешивания сорта Катурра и сорта Мундо Ново. Урожайность сорта высокая, что позволяет продавать его по приемлемой цене. Что касается вкуса, то человек ощущает ярко-выраженную кислотность с легкой горчинкой.

Катурра

Катурра – это один из разновидностей бурбона, а название такое пришло благодаря городу в Бразилии, где он впервые был обнаружен. Имеет очень высокую урожайность, но при этом довольно прихотлив и нуждается в тщательном уходе и постоянном внимании. Вкус катурры отличается легкой сладостью, которая является характерной именно для этого сорта кофе.

Свойства кофе арабика

Основной отличительной особенностью арабики является богатая вкусовая палитра и содержание кофеина в зернах. Вкус арабики во многом зависит от того, на каких именно плантациях произрастает кофе, какой климат господствует на этих территориях, а также каким способом обрабатывали зерна.

Очевидно, что после того, как плоды кофе соберут, их необходимо обработать. Смысл обработки арабики состоит в том, чтобы отделить кофейные зерна от оболочки. Чтобы сделать это, используются два основных метода – влажный и сухой метод.

Сухой метод.

Свежесобранные кофейные зерна сначала высыпаются на заранее подготовленные площадки, получившие название «terreiros» — тут кофейные зерна должны находиться от двух до четырех недель. Сушка, в большинстве случаев, происходит при естественных природных условиях, то есть на солнце.

Если солнечного света слишком мало, используются специальные приспособления в виде машин с горячим воздухом, причем, что интересно, что в этос случае сушка получается быстрой и занимает всего 3-4 дня. Сразу после того, как кофейные зерна полностью высушатся, их разламывают, очищают от мякоти, пленочек и оболочки – затем кофе сортируют.

Влажный метод.

Кофейные плоды помещают в специальную машину, с помощью которых с них снимается основная часть оболочки. Обработанные таким образом плоды, помещаются в баки, где начинает происходить процесс ферментации. Это означает, что оставшиеся фрагменты мякоти удаляются, а очищенные плоды также досушивают.

После сушки, удаляются все пленки и дополнительные слои, которые покрывают зернышко. Преимущество влажного метода перед сухим заключается в процессе ферментации, благодаря чему кофе в итоге получается ароматным, насыщенным и очень вкусным.

Капризы арабики — как выращивают легендарный кофе?

Прежде чем к конечному потребителю попадает упаковка арабики, кофе приходится пройти длинный и непростой путь. Все дело в том, что для того, чтобы вырастить кофе, отвечающий всем, даже самым строгим требованиям, нужно время. Чтобы молодые саженцы зацвели нужно ждать, пока на плантациях пройдет сезон проливных дождей, и почва насытится влагой.

Цветы у арабики белые, с легким, едва заметным ароматом, которые постепенно превращаются в плоды. В самом начале плодоношения длина плодов составляет 1,5 см, цвет – ярко-красный. Семена плодов вытянутой формы, внутри плода располагаются друг к другу плоской стороной, вдоль которой проходит всем известная продольная бороздка, как бы делящая кофейное зернышко на две части.

Сами деревья арабики очень капризные, и не растут, где попало. В основном, плантации устраивают на склонах вулканов или раскинувшихся горных плато, высотой 700-1200 метров над уровнем моря. Температурный диапазон в такой местности обычно составляет 15 градусов по Цельсию ночью и до 24-26 градусов днем. Также важным фактором является отсутствие морозов и резких похолоданий.

Семена арабики сажают в специальных питомниках, в которых предусмотрено идеальное сочетание необходимой влажности и температуры. Когда через 10-11 недель семена превратятся в ростки и вырастут до 6-10 см в длину, их пересаживают в горшки и отправляют в парники.

И, наконец, когда саженцы доберутся до отметки в 30-40 см и смогут «жить» самостоятельно, их пересаживают на плантации. Иногда это делается для того, чтобы заменить старые кофейные деревья, а иногда просто в целях расширения плантации. За кофейными саженцами нужна забота, их нужно защищать от насекомых-вредителей, болезней. С этой целью саженцы регулярно обрабатываются фунгицидами.

Пройдет три года прежде чем дерево начнет цвести и все это время за ним нужен тщательный уход, и только на четвертый или пятый год деревце начнет приносить первые плоды. Только на шестой или седьмой год кофейное дерево начнет плодоносить по-настоящему и приносить полноценный урожай.

В среднем, за год с одного дерева можно собрать порядка полутора тысяч ягод, что, в конечном счете, приведет к 1 килограмму готовых зерен. Чаще всего кофе собирается вручную, так как на дереве одновременно могут быть и плоды, и цветы, и завязи, что исключает возможность машинного сбора.

Кофейные деревья арабики живут 60-70 лет и за свою жизнь могут дать до 70-90 кг кофе (уже в готовом виде).

Различия между арабикой и робустой.

Робуста заслуженно занимает второе место в списке самых потребляемых видов кофе в мире, несмотря на огромный разрыв в арабикой. Робуста – это кофейное дерево Coffea Canephora (Канефора Робуста), впервые была обнаружена недалеко от реки Конго.

Основная отличительная черта робусты – это большое содержание кофеина в зернах, что делает ее незаменимым помощником при составлении кофейных смесей и купажей. Но, помимо кофеина, есть между арабикой и робустой несколько важных отличий, речь о которых пойдет ниже.

Внешний вид

Опытный (и не очень опытный) кофеман запросто сможет отличить зерна арабики от робусты, так как последние имеют круглую форму, в то время, как зерна арабики- удлиненные, вытянутые и гораздо большего размера по сравнению с робустой.

Состав

Как уже говорилось выше, в робусте содержится больше кофеина, но помимо этого есть и другие отличия в химическом составе. В составе зерен арабики есть эфирные масла, которые отвечают за различные «нотки», проявляющиеся в разных сортах. Это и кислинка, и горечь, и ореховый привкус, и даже цветочные ароматы.

Робуста же не может похвастаться таким диапазоном вкусов, ввиду чего, многие кофейные гурманы называют вкус не смешанной робусты «плоским». В робусте есть большое количество хлорогеновой кислоты и дубильных веществ, обуславливающих ее горький вкус, который далеко не всем приходится по нраву.

Отличаются робуста и арабика и количеством сахара; в арабике сахара больше практически в два раза.

Уход

Если деревья арабики постоянно нуждаются в уходе и присмотре, то робуста – крайне неприхотлива и не требует к себе особого отношения. Деревья робусты крайне устойчивы к различного рода заболеваниям и вредителям, которые бы уже погубили арабику, да и возделывать робусту проще.

К примеру, робуста может запросто расти на высоте чуть более 100 метров (а именно 200-900 метров) над уровнем моря, в то время, как арабика любит высоту (более 1000 метров над уровнем моря). Стоит отметить, что самые большие поставки робусты идут из стран Юго-Восточной Азии, Центральной Африки, Бразилии.

Использование

В большинстве случаев арабику используют в чистом виде, но допускается также и смешивание. Что касается робусты, то ее использование допускается преимущественно путем смешивания. Употребление робусты в чистом виде практически не встречается, так как вкус такого кофе будет слишком горьким и «простым».

Но, отдать должное робусте, она необходима для создания вкусного эспрессо и густой кофейной пенки. Кстати, в эспрессо чаще всего используется 80% арабики и 20% робусты.

Цена

Арабика подчас стоит на порядок дороже робусты, что связано со сложностью ее культивирования и меньших количествах урожая по сравнению с робустой. Зато дороговизна арабики с лихвой компенсируется широтой вкусовой палитры.

Видео: сорта кофе — арабика и робуста

lakofe.ru

отличия сортов, какой из них лучше

Видов кофейных деревьев, которые произрастают в так называемом кофейном поясе Земли, описано около 40. Но культивируются с производственной целью только 3, причем самым востребованным считается кофе арабика и робуста, а также либерика.

Описание вида

На 70% промышленных плантаций Земли выращивается кофе арабика. Несмотря на то что она капризна и часто болеет, ее вкус и аромат заставляют плантаторов занимать под ее выращивание новые площади. Напиток, приготовленный из 100%-й арабики, обладает выраженным кофейным ароматом, дает богатую пенку, приятен на вкус. В нем есть только 2 спорных минуса: мало кофеина и отсутствие горчинки. Эти качества напитку придает сорт кофе робуста.

В природе дерево арабики аравийской вырастает до 10 метров в высоту. Любит оно высокогорье с достаточным количеством осадков и нерезкими сменами дневных и ночных температур. Не выносит длительную засуху и погибает даже от непродолжительных заморозков. Очень чувствительно к смене климата и болезням. Часто подвергается нашествию насекомых. Именно поэтому арабика требует тщательного ухода и не так проста для выращивания, как другие виды кофе.

Цветущее кофейное дерево Кофейное дерево в цвету очень декоративно

Сорт кофе Арабики Мокко - это тот эфиопский кофе, который стал покорять Европу. Именно он был обнаружен в области Каффа и впервые стал использоваться для приготовления тонизирующего напитка. Сегодня сортов кофе насчитывается несколько десятков, и произрастают они в разных регионах мира. Каждому из них присущи свои вкусовые и ароматические свойства, а также состав. В одних кофеина больше, в других меньше и так далее. В среднем в составе арабики максимально 1,5% кофеина, для сравнения: в сортах кофе робуста – более 2%.

Кофе – дерево уникальное. Оно не подчинено сезонности, поэтому на одном дереве одновременно можно увидеть и цветы, и зеленые ягоды, и спелые плоды. С одного дерева за сезон собирают до 5 кг плодов, из которых получают 1-2 кг готовых зерен. В каждой ягодке по 2 косточки, причем от спелости плода во многом зависит вкус и аромат его зерен, а затем и самого напитка. Вот почему арабика, собранная из зрелых ягод, самая ароматная и насыщенная в плане вкуса.

Элитный кофе – всегда 100% высококачественная арабика. Это могут быть как моносорта, так и специальные смеси. Каждый производитель держит в секрете состав своих купажей, которые порой разрабатываются не один год. Гурманы всегда приобретают только арабику в зернах, самостоятельно ее мелют перед приготовлением напитка, чтобы наслаждаться действительно богатым вкусом и ароматом.

Самые ценные сорта

Лидером по производству арабики многие десятилетия считается Бразилия. В список других крупных производителей входит Колумбия, Вьетнам, Гватемала, Венесуэла и другие. Здесь выращиваются как известные, так и редкие разновидности сортов кофе. Их особенности обусловлены разными условиями произрастания, ведь на вкус и аромат кофейных плодов сильно влияет температура, уровень влажности, состав почвы, приближенность других деревьев и так далее.

К наиболее распространенным сортам кофе Арабика относят следующие:

ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест
  • Бразильский Бурбон, который собирают с молодых деревьев в первые 4 года их жизни. Кофе отличается высоким качеством, крупными зернами, богатыми вкусовыми и ароматическими показателями.
  • Бразильский Сантос – это тот же Бурбон, но собранный уже со старых деревьев, его зерна небольшие и не такие ароматные, как собранные с молодых деревьев. Является основным сырьем для производства кофе большинства демократичных марок.
  • Марагоджип тоже родом из Бразилии, его выращивают в Гватемале, Мексике и других странах. Это высокое дерево с длинными листьями и очень крупными зернами. Средний по качеству сорт.
  • Блю Маунтин Типика с Ямайки – один из самых дорогих сортов арабики, его зерна имеют сине-бирюзовую окраску и высоко ценятся гурманами за необычный вкус.
  • Суматра – крепкий кофе с одноименного острова. Напиток из него получается терпким с хлебными нотами.
  • Эфиопия Сидамо – очень нежный и ароматный кофе, один из самых популярных сортов, получаемый из эфиопских зерен.
  • Перу Супремо – арабика с фруктовыми нотами, дающая очень деликатный вкус. Выращивается без химии в высокогорных районах Перу.
  • Мокка Йемен обладает тонкими вкусовыми и ароматическими свойствами. Славится приятной горчинкой и шоколадными нотами.
  • Колумбия Эксельсо – высококачественный кофе со сбалансированным вкусом, отдающий легкими винными нотами. Крепкий.
  • Гавайи Кона – арабика с приятной кислинкой и легкими миндальными нотами во вкусе.

Это лишь малая доля всех мировых сортов, в реальности их больше еще на несколько десятков. Внутри почти каждого сорта существует деление на подсорта. Это происходит по причине выращивания одного вида деревьев в разных регионах мира. Так, разделяют сорт Марагоджип Бразилия и такой же из Никарагуа или Гватемалы.

Кофейная плантация Так выращивают Сантос в Бразилии

Самый сложный для классификации колумбийский продукт. Кроме Эксельсо, высоким качеством славится Медельин и Мам. Здесь также существует деление внутри сорта на виды, определяемые исходя из параметра самого зерна. Под видом сьюпремо подразумевается крупное цельное зерно высшего качества с лучшими вкусовыми характеристиками. Экстра – это тоже зерно высшего качества, но с классическим вкусом.

Под эксельсо понимают смесь из двух вышеописанных видов с гармоничным вкусом и средней кислотностью. Пассила обычно не поступает на мировой рынок. Это кофейные остатки, часто выбракованное и надломленное зерно. Оно хорошо подходит для производства растворимого продукта.

Отличия арабики от робусты

Кофе робуста и арабика – виды, которые в смесях идеально дополняют друг друга, но только в том случае, когда второй составляет не менее 80% от общего объема. Их различия слишком яркие, поэтому даже неопытный кофеман поймет, что он пьет.

Главные отличия состоят в следующем:

  • форма зерна робусты более круглая и ровная, а у арабики – овальная и продолговатая;
  • вкус напитка из арабики насыщенный, богатый, многогранный, это то, что в нем любят гурманы со всего мира;
  • кофе робуста дает только горечь и крепость, иногда в напитке присутствуют даже землистые ноты;
  • цена арабики на порядок выше робусты, что обусловлено сложностью выращивания и богатством вкуса;
  • робуста проста в культивировании, не боится болезней и вредителей, хорошо реагирует на изменения в климате;
  • содержание кофеина в арабике в 2 раза меньше.

О том, какой вид лучше – арабика или робуста, спорить не принято. Арабика – это несомненный лидер, а робуста – его лучший компаньон. Даже самые дорогие виды кофе из Италии почти всегда содержат примеси робусты, чтобы ценители напитка ощущали его тонизирующие эффекты. Здесь важна и экономическая сторона вопроса. Робуста позволяет сделать продукт немного дешевле, именно поэтому ее часто смешивают с арабикой. Какое сочетание самое лучшее – вопрос сугубо индивидуальный, так как на вкус и цвет товарищей нет.

Различия между арабикой м робустой Наглядное представление различий между робустой и арабикой

В мире существует только несколько разновидностей робусты, которая имеет особые вкусовые качества. Она выращивается в высокогорных районах и специальным образом обрабатывается, чтобы убрать из зерна излишнюю горечь. Такой продукт пользуется спросом у широкого круга почитателей нестандартного вкуса напитка.

kofechay.com