Птица чайка. Образ жизни и среда обитания чайки. Улетают ли чайки на зиму в теплые края


Где зимует чайка? Интересные факты о чайках

Птица чайка – одна из наиболее распространенных пернатых, обитающих у моря. Ареал этой птицы разбросан по всем уголкам мира, начиная с Арктики и заканчивая Антарктикой, однако меньше всего их в тропических странах. Многие задаются вопросом о том, где зимует чайка. Ответ довольно простой: эта птица очень легко адаптируется к любой среде обитания, поэтому зимовка для нее совсем не страшна.

Самое интересное о чайках

На территории России можно встретить больше 20 видов птиц, которые относятся к роду чаек. Их ареал достаточно широкий: сюда входит европейская часть РФ, большая часть Дальнего Востока и Сибири.

где зимует чайка

Эти птицы – отличные летуны, умеющие держаться долгое время в воздушном пространстве, то ускоряя, то замедляя свой полет, делать резкую остановку, виртуозные повороты, пике. К тому же они умеют быстренько бегать, плавать и даже погружаться в воду.

Гнездятся чайковые на равнинах и скалах неподалеку от водоемов. Некоторые из них паруются, но в большинстве случаев чайки живут колониями. Места гнездования такие птицы изменяют редко, разве что по причине изменения климатических условий.

Дважды в год чайки линяют. Это происходит в осенний период – полная линька, а также после окончания зимы – неполная.

Зимовка чаек

Большинство чаек зиму проводят на Черном или Каспийском морях, часть улетает на Северное море либо Средиземное, а также в африканские страны, Японию, Китай. Многих можно увидеть зимой в многонаселенных городах, ведь там есть возможность добыть себе пропитание. Эти птицы не опасаются людей, часто выпрашивают крошки хлеба, а также находят себе еду на мусорных свалках за городом.

где зимуют чайки

В последнее время чайки стали главными «мусорщиками» в зимний период и серьезными конкурентами воронам, обитающим в местах производственных и потребительских отходов.

Чаек в промышленных центрах России становится все больше. Они остаются здесь зимовать, легко приспосабливаются к урбанизированным территориям, стараются адаптироваться к условиям обитания, измененным влиянием человека.

Чайки в регионах России

Многих интересует, где зимуют чайки в Магадане. Чайковые в этой области уже давно не меняют места своего обитания, гнездясь на крышах многоэтажек. А так как эти птицы неразрывно связаны с морем, то часто их можно встретить на побережье Охотского моря. Некоторые представители этих птиц проводят в незамерзающих местах водоемов Магаданской области всю зиму.

где зимуют чайки на урале

Волжские чайки, остающиеся на зиму, держатся небольшими стаями. Мест, где зимуют чайки волжские, достаточно много. Они используют незамерзающие участки нижних бьефов гидроэлектростанций, стоки вод тепловых станций. А еще зимой чаек привлекает Волжское водохранилище.

В фауне Урала есть несколько видов чайковых. Чаще всего птиц этого отряда можно встретить в районе тундры. Где зимуют чайки на Урале? Вдоль реки Обь и частично по реке Иртыш наиболее распространены такие популяции, как озерная чайка, малая и сизая, реже можно встретить хохотунью обыкновенную и крачек (черную, белокрылую или малую).

Миграция чаек

Перед наступлением морозов большинство чаек мигрирует на юг. Больше всего среди чайковых любят путешествовать клуши. Они совершают полеты из Сибири и севера Европы в Индию и африканские страны. Неутомимыми являются и вилохвостые чайки, перелетая на зимовку из тундры в южные страны Африки и Америки.

где зимуют чайки подмосковья

Зимовать эти птицы улетают с наступлением первых холодов. Теплых мест, где зимует чайка, много. Однако больше всего птиц селится на юго-западе Евразии и на тихоокеанских островах.

Интересен тот факт, что на юг улетают не все виды этих птиц. К примеру, чайка розовая, место обитания которой - Гренландия и Сибирь, мигрирует в холодное время года на побережья Северного Ледовитого океана. Именно там много не покрывающихся ледяной коркой мест, где зимует чайка, поедая морских рачков и мелкую рыбу.

Ареал сизой чайки начинается на Кольском полуострове и достигает западной части Чукотки, а вот с южной стороны доходит до Каспийского моря. Примерно в ноябре этот вид птиц мигрирует в Средиземноморье, а некоторые сизые чайки умудряются долететь до Персидского (Арабского) залива, что расположен между Ираном и Аравийским полуостровом.

На территории России много серебристых чаек, отличающихся крупными размерами и огромным клювом желтого цвета. Гнездится эта птица-хищник на российском побережье Арктики, в Сибири и в северной части Каспийского моря. На зимовку чайка серебристая мигрирует на морские побережья юга. На территории России это чаще всего берег Черного или Азовского морей, а за пределами страны – Средиземноморье.

где зимуют чайки волжские

Маленькая чайка с белым оперением, которая так и называется - белая чайка, с наступлением холодов либо не совершает перелетов, либо преодолевает небольшие расстояния (максимальная длина их не превышает тысячи километров).

Чайковые Подмосковья

Такие пернатые, как чайки, сильно отличаются от других птичек: отлично летают, поднимаясь высоко в небо, плавают в воде, быстро бегают, питаются в воздушном пространстве, ищут поживу на земле и в воде. Они околоводные птицы, однако многие гнездятся на крышах домов, в том числе и в Московской области.

где зимуют речные чайки

Больше всего в Москве чаек сизых. Эти крупные птицы гнездятся в местах, которые недоступны для хищников. Зачастую это карьерные зоны и озера. Обитает сизая чайка на Люблинских полях и в некоторых других точках столицы. А где зимуют чайки в Москве, так это на тех участках городской реки, которые зимой не замерзают.

Такая популяция, как чайка озерная, встречается практически во всех местах города, где есть водоемы. Однако гнездятся эти птицы больше всего на Люблинских полях, а также в Мневниковской пойме, на болотах в Долгопрудном, в карьере Крылатского и вдоль реки Навершки. В этих местах, где зимуют чайки Подмосковья, много незамерзающих водоемов. Несколько десятков пар озерных чаек проводят зиму на городских реках, которые не покрываются льдом.

Чайка обыкновенная

Окрас речной чайки в зимний период напоминает морского голубя. Узнать чайковых можно лишь по тому, что у них немного короче шея и клюв. В тех местах, где зимуют речные чайки, обязательно должны быть незамерзающие водоемы.

где зимуют чайки в магадане

Чаще всего чайка обыкновенная на зимовку гнездится на побережьях морей, в частности Средиземного, Каспийского и, несомненно, Черного, а также на тихоокеанских берегах, в районе Индийского океана и на островах Японии. В последнее время ареал речной чайки в зимнее время расширен. Ее можно встретить далеко от Палеарктики. В Северной Америке чайка речная зимует на восточных прибережьях.

Таким образом, места зимовки обыкновенной (речной) чайки – дельты больших рек и береговины моря.

Крачки – родственницы чаек

Такая популяция птиц имеет яркую окраску. Крачка намного меньше и изящнее чайки. Обитают эти птички возле водоемов и на побережьях моря, а вот зимуют у берегов Антарктиды. К месту зимовки крачки летят через берега Евразии, побережья Атлантического океана, проделывая при этом маршруты в десятки тысяч километров.

Основные места зимовки чаек на территории России

Уже с начала 80-х годов прошлого века количество птиц отряда чайковых, зимующих в городах, значительно увеличилось. Постоянного учета того, сколько всего птиц и где зимуют чайки, нет, однако члены экологических объединений ведут наблюдения за местами гнездования птиц в зимний период. Так, к примеру, любители птиц уверены, что в столице зимует около 460 чаек, которые ищут себе местечко недалеко от Москвы-реки. По данным Рязанского экологического центра, вдоль реки Оки зимой гнездятся около 100 чаек, а также их можно встретить возле ТЭЦ.

Участки суши, где зимует чайка, очень пригодны для обитания. Самые благоприятные места для гнездования чаек в зимний период – это сочинское черноморское побережье, а также берег моря в Туапсе и Геленджике. Именно здесь много незамерзающей акватории моря и большое количество устьев рек с многочисленными притоками, которые тоже не замерзают.

Несколько десятков чаек замечены и в Волгоградской области. Тут они зимуют на речке Камышинке.

Наблюдения экологов подтверждают, что чайки с каждым годом все больше осваивают новые участки суши около незамерзающих водоемов в зимнее время. На сегодняшний день картина зимовок птиц отряда чайковых в российских городах не совсем ясна. Все данные собираются специалистами по крупицам, чтобы создать полное представление о том, где зимуют чайки.

fb.ru

Где зимуют чайки? - Полезная информация для всех

  • В последние десятилетия чайки - одни из главных обитателей городских свалок, там обычно и зимуют. Это касается как морского побережья, так и чаек, обитающих на берегах рек и озер. Так что сегодня чайки составляют серьезную конкуренцию воронам, традиционно специализирующимся по местам складирования отходов цивилизации.

  • Я тоже когда жил в Западной Сибири всегда удивлялся откуда там летом столько чаек. А голубей не было. Потом выяснил, что чайки сильно зависят от холода и перелетать на большие расстояния им не составляет проблем. Поэтому на зиму чайки перебираются в теплые места ближе к югу.

  • Большинство чаек зимуют на Каспийском или Черном морях. Некоторая часть улетает на Средиземноморье, в Африканские страны или на Северноое море. Так же часть улетает в Японию или Китай. Много чаек можно заметить в густонаселенных городах благодаря обилию пищи. Так как чайки не опасаются людей они могут добывать пропитание вблизи людей, а так же на загородных свалках. Ученые даже вывели такую тенденцию, что чайки стали конкурентами воронам. Чайки прекрасно адаптируются к изменениям климата из-за человека, что дает возможность оставаться на своем месте и питаться любыми отходами. А раз чайки очень сильно связаны с водой, то частенько их можно увидеть в районе Охотского моря.

  • Раньше я жила в морском городе, где очень было много чаек над морем. Но так как зима все таки была, а город был жаркий, то они никуда и не улетали. Я знаю, что они улетают в места, где можно зимой прокормиться, например, летят на южные моря: Каспийское, Черное.

  • Чайки довольно легко переносят даже сильные морозы, поэтому необходимость отлета на зиму в более теплые края связана у них исключительно с замерзанием водоемов, на которых они обитают и добывают корм. Поэтому из тех мест, где водоемы, реки, озера, побережье замерзает, чайки отправляются зимовать на юг. Обычные для российских чаек регионы зимовки - это Средиземноморье, Черное и Каспийское моря, Японское море. Район Охотского моря чайки обычно также не покидают. Впрочем, как справедливо было замечено, в последние годы чайки стали более цивилизованными и часто на период холодов перебираются поближе к большим городам. Их часто можно встретить на свалках, они могут зимовать под крышами многоэтажек и в прочих укромных местах. Ведь человек не только нарушает экобаланс природы, но и создают свою собственную экосистему, к существованию в которой приспосабливаются многие дикие животные.

  • Зимой встречается на незамерзающих морских побережьях. Перелетная птица, но часть чаек остается на зимовку в больших городах, где много водоемов и есть чем прокормиться. Зимуют на Черном и Каспийском морях, вне пределов страны в Великобритании и на Северном и Средиземном морях, а также в Африке, Китае и Японии.

  • Зависит от места обитания. Чаще всего чайки никуда не улетают. Если же зима холодная, то им не составляет труда перелететь к теплому морю, например, тому же черному. А вообще чайки - птицы синантропные, то есть живущие возле человека и получающие за счт этого выгоду. То есть питаясь отходами, они вполне себе могут обеспечить сытую жизнь в любое время года. Главное, чтобы было тепло.

  • Вс зависит от морозов, даже вернее от условий. Многие чайки перебираются в более тплые моря для зимовки. Но как заметили авторы выше, многие никуда не улетают. Действительно чайки стали обитателями не водных просторов, а свалок из отходов которые сооружает человек. Вс гнит внутри и в любой мороз тепло, а пищи навалом. Все приспосабливаются к современным условиям.

  • info-4all.ru

    Какие виды птиц улетают зимой из России на юг, в тёплые края перезимовать

    Некоторые виды птиц с наступлением холодов улетают из России в более тёплые места. Пернатые — теплокровные животные, с температурой тела в 41 градус, но что тогда заставляет их улетать на зимний период на юг? По статистике на российской территории обитает больше 60 видов птиц, большинство из которых сезонно мигрируют в южные страны. Чтобы распознать, какие птицы являются перелетчиками, необходимо обратить внимание на то, чем они питаются. В условиях нехватки пищи, птицы стремятся отыскать еду на других территориях.

    Какие птицы улетают на юг

    Существуют насекомоядные, зерноядные и плотоядные птицы. Насекомоядные крылатые улетают первыми, ведь с наступлением холодов насекомые либо прячутся, либо исчезают. Нехватка пищи заставляет пернатых лететь за ней в другие страны, в которых насекомые присутствуют круглый год и держится тёплая температура.

    Пернатые, обитающие в тундре или тайге, почти все летят туда, где климат теплее. Среди остальных перелётных видов пернатых орнитологи выделяют:

    • зябликов;
    • зарянок;
    • грачей;
    • галок;
    • садовых камышевок;
    • зимородков;
    • чибисов;
    • иволгов;
    • мухоловок;
    • жаворонок;
    • кукушек;
    • лебедей;
    • скворцов;
    • дроздов;
    • соловьёв и др.

    Насекомоядные, плотоядные и зерноядные

    Ярким примером тому является ласточка, которая питается майскими жуками и стрекозами. Ласточки предпочитают находить себе пищу на средиземноморском побережье. К плотоядным перелётным птицам относятся цапли, которые питаются рыбой и лягушками. В зимний период озера и реки замерзают, что делает пропитание этих птиц невозможным.

    Также страдают и зерноядные птицы, которым трудно отыскать посреди снега семена и травы. Популярными травоядные птицы — журавли, которые предпочитают готовиться к отлёту ещё в начале осени. Собираясь в стаи, теплолюбивые журавли оповещают о своём отлёте людей гортанным криком. Однако не все журавли покидают родные края, а только те, кто обитает в северных районах России.

    Кто из пернатых зимует?

    Оседлые виды пернатых не покидают места обитания и не улетают на зиму в тёплые края. Приспособившись к условиям проживания современных людей и температуре, пернатые не улетают на юг, а остаются, продолжая питаться остатками пищи, собранными с мусорных баках и свалках.

    Также, сами люди подкармливают представителей оседлых видов с помощью специальных кормушек. Пернатые, которые не покидают родного края:

    • синицы;
    • воробьи;
    • дятлы;
    • снегири;
    • щуры;
    • вороны;
    • свиристелы;
    • поползни;
    • голуби.

    Какие птицы улетают в тёплые края первыми

    Насекомоядные виды крылатых покидают родные края первыми. Стрижи летают высоко, где гораздо прохладнее и быстрее начинают исчезать насекомые. Далее, на юг улетают ласточки.

    Певчие трясогузки, питаются только стрекозами, которых мастерски перехватывают на лету. Стрекозы, в свою очередь, либо погибают с наступлением холодов, либо прячутся в укромных местах, лишая трясогузок пищи. В начале осени эти птички собираются в стаи и выдвигаются в путь на рассвете. Возвращаются домой они в начале весны.

    Кто улетает последним

    После насекомоядных видов улетают травоядные. Самыми последними отбывают утки, лебеди и гуси, которые могут найти пищу вплоть до того времени, когда вода покроется ледяной корочкой. Только тогда, добыча рыбы перестанет быть возможной.

    Утки зимуют на Балканском полуострове, лебеди улетают в Грецию и Великобританию, а журавли - в Италию. К отдельному виду крылатых относятся так называемые «кочующие». Эти птицы остаются в родных краях на осень и даже за тёплую зиму. Свиристель, снегирь, чиж, щур, щегол и синица — вот представители кочующих видов. Улетают они, только если температура воздуха будет крайне низкой.

    Куда улетают пернатые

    Первые холодные ночи в августе являются сигналами для отлёта пернатых. Каждый год осуществляется миграция в страны Средиземноморья и Африки. На африканский континент отправляются кукушки, мухоловки, ласточки. Чайки мигрируют к берегам Азовского и Каспийского морей. Скворцы отправляются во Францию.

    Удивление у орнитологов вызывает полярная длиннохвостая крачка, которая живёт летом и весной в Сибирских краях, а на зиму отправляется в Антарктиду. Учёные пытаются объяснить такой феномен тем, что крачки употребляют в пищу рыбу, мелких рачков, т. е. существ, которых обитают преимущественно в холодной воде.

    Какие птицы улетают в тёплые края и почему они это делают написано выше. Улетать им приходится по природным причинам, которые людям никак не изменить, но можно попытаться сделать жизнь оставшихся птиц более лёгкой: подкармливать птиц зимой или построить специальные кормушки на деревьях. Это вряд ли заставит других птиц не улетать, но точно внесёт вклад в развитие животного мира.

    zveri.guru

    Птица чайка описание, образ жизни, размножение

    птица чайка

    Чайка птица семейства чайковых, ведущая морской образ жизни. Эти птицы распространены по всему миру и встретить их можно на любом пляже. Птицы чайки отличные ныряльщики и рыбаки.

    Род: Чайки

    Семейство: Чайковые

    Класс: Птицы

    Отряд: Ржанкообразные

    Тип: Хордовые

    Царство: Животные

    Домен: Эукариоты

    Анатомия

    Чайки имеют контрастный окрас( белый низ и темные отметины на кончиках крыльев и голове). Практически все оперение чаек белое, кроме головы, крыльев, где есть темные пятна. У чаек также есть темные полосы на спине, которые маскируют их. Окрас птицы зависит от того какому виду принадлежит чайка. Средняя длина птицы 30-80 см, а вес чаще всего от 150 г до 2 кг.

    Птицы имеют водонепроницаемое оперение, крылья – длинные и широкие, хвост – короткий. Клюв у чаек прямой, на конце изогнут, чтобы удерживать скользкую рыбу. На лапах чаек есть перепонки, которые очень похожи на ласты, что очень сильно помогает им с большой легкостью передвигаться по воде.

    птица чайка

    Где обитают чайки?

    Чайки обитают везде, где есть море, а некоторые виды чаек живут возле рек и пресных водоемов. При наступлении зимы, большинство чаек улетают в теплые края, а некоторые зимуют в городах. И хотя эти птицы шумные, воруют еду и пачкают здания, во многих странах их ценят, как мусорщиков, которые чистят пляжи. На территории России их часто можно встретить около морских судов, где они выпрашивают себе еду.

    Чем питается чайка?

    Чайки питаются рыбой, которую вылавливают из воды, при этом они могут часами кружить, высекая добычу. Также они питаются моллюсками, крабами и медузами, которых находят на берегу. Чтобы съесть моллюска, чайка поднимается высоко в небо и скидывает камень на раковину, чтобы та открылась. Эти птицы очень хорошо приспосабливаются к любой среде обитания, они не боятся людей и могут у них выпрашивать хлеб и рыбу.

    птица чайка

    Образ жизни чаек

    Чайки живут шумными колониями, сплоченными семейными группами, которые состоят из супружеских пар с их потомством. С самого утра и до вечера чайки либо в одиночку, либо стаями добывают себе пропитание. К ночи вся стая покидает место кормежки и отправляется на ночлег в место, которое недоступно для хищников и укрыто от ветра.

    Размножение чаек

    Чайки начинают размножаться в возрасте от 1 до 4 лет. Когда пара чаек сформировалась, то самка начинает выпрашивать у самца еду и он кормит ее. Птицы гнездятся большими колоннами, на небольших расстояниях, что очень предусмотрительно, так как птенцы любят гулять и могут быть убиты. Гнезда чайки строят себе из различного мусора, куда самка откладывает от одного до трех яиц. Высиживают кладку чайки по очереди, 3-4 недели.

    птица чайка размножение

    Птенцы чаек очень прожорливые, едят по 5 раз в день. Их кормлением занимаются как самка, так и самец. Уже через 10-12 дней они могут гулять, а через 40 дней птенцы могут летать.

    птица чайка с птенцами

    Если колония почувствовала опасность, то все птицы взлетают ввысь, очень громко кричат и поливают нарушителя их спокойствия пометом. Чайки живут от 15 до 20 лет.

    Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

    mirplaneta.ru

    Птица чайка. Образ жизни и среда обитания чайки

    Птица чайка и её образ жизни

    Практически у каждой птицы есть своя история или легенда. И птица чайка не исключение. Есть легенда о розовых чайках, согласно которой красивые девушки были обмануты злой ведьмой.

    Птица-чайка-Образ-жизни-и-среда-обитания-чайки-3

    Она завидовала их красоте и обманным путем заставила их искупаться в ледяной розовой воде, там они и погибли. Но их души продолжили жить в розовых чайках. Они приходят на помощь тонущим морякам. Эту разновидность можно увидеть на фото птиц чаек.

    Особенности и среда обитания чайки

    Обитают чайки везде где есть море, некоторые виды обитаю возле пресных водоемов и рек. Во многих странах чаек очень ценят, они являются мусорщиками и чистят пляжи. С другой стороны, эти птицы очень шумные, пачкают здания и воруют еду. К тому же они еще и очень хитрые.

    Птица-чайка-Образ-жизни-и-среда-обитания-чайки-2

    На фото розовая чайка

    Много различных видов этих птиц, и у всех есть похожие черты:

    • длинные крылья;
    • обтекающее туловище;
    • почти квадратный хвост;
    • окрас у самок и самцов одинаковый;
    • молодые птицы имеют буроватое оперение;
    • а вот старые птицы чайки — белые;
    • размер может быть очень разным, от больших экземпляров до совсем миниатюрных;
    • клюв сильный с крючком на конце;
    • ноги средней длины, окрас красный или черный.

    Все чайки ведут колониальный образ жизни. Эти колонии достигают нескольких тысяч птиц. Чайка морская птица, имеет плавательные перепонки, благодаря которым они хорошо двигаются в воде, но к океанским птицам не относятся.

    Птица-чайка-Образ-жизни-и-среда-обитания-чайки-1

    Чайка моногамная птица, пары образовываются на долгое время. Они прекрасные летуны, но и по суше ходят хорошо. На вопрос: «Чайка перелетная птица или нет?» можно ответить и да и нет. Большинство чаек улетают в теплые края, но некоторые остаются зимовать в городах если есть чем прокормиться.

    Виды птицы чайки

    Чайка обычная или озерная. Обитают на территории Евразии и побережьях Канады. Часто их можно встретить на территории России, когда они выпрашивают еду на морских судах. Масса тела не очень большая, в среднем от 240 до 400 г. Телосложение стройное.

    Птица-чайка-Образ-жизни-и-среда-обитания-чайки-4

    Гнездятся вблизи пресноводных водоемов и даже городских свалок. Они не особо любят море, останавливаются там только на время перелета. Улетают в конце августа, а возвращаются в апреле. Перелеты совершают маленькими стаями, летят в виде треугольника.

    Гнездятся тоже колониями, в камышах, окруженных водой. Откладывают до трех яиц, грязно зеленного цвета с серыми пятнами (их можно употреблять в пищу). К грабителям относятся очень агрессивно, нападают даже на людей, а хищников обращают в бегство.

    Птица-чайка-Образ-жизни-и-среда-обитания-чайки-5

    Насиживают яйца оба партнера, около 24 дней. Кормить птенцов родители начинают практически сразу, отрыгивают пищу в клювик птенцу. На территории гнезд птиц можно часто увидеть убитых птенцов, когда они подрастают то начинают бродить по чужим гнездам, где их и убивают взрослые чайки.

    Морская чайка. Большая птица, длиной около 70 см. Кончики крыльев белые, а спинка и вся остальная часть крыла — серые. Розовые ноги, клюв темного цвета. Длина клюва 6 см Она, отлично плавает, и даже может спать на воде.

    В течение года кормятся на помойках и рыбных портах. Встретить их можно в Америке, на побережьях Северного моря и побережьях Европы.

    Птица-чайка-Образ-жизни-и-среда-обитания-чайки-6

    Морская чайка

    Гнездятся на видном месте, чтобы с легкостью спасать яйца. Некоторые пары забираются на вершины скал. Так как морская чайка довольно большая птица врагов у нее нет. Самка откладывает три яйца, которые высиживают оба партнера.

    Птенцы в возрасте восьми недель уже прекрасно летают. Чайки настоящие хищники, они поедают не только яйца других птиц, но и самих взрослых особей внушительных размеров. Крачка — птица похожая на чайку, но не является ею. Это совсем другое семейство — крачковых.

    Птица-чайка-Образ-жизни-и-среда-обитания-чайки-7

    Птица крачка

    Большая полярная чайка. Птица довольно крупная, вес составляет от 1300 до 2500 г. Окрас белый с голубоватой мантией на спинке. В целом вся птица очень светлого оттенка. Обитает в Европе, Азии и Америке.

    Гнезда строят на обрывах скал, или на берегу моря. Гнездятся в одиночку или стаями. Вблизи птичьих базаров, где и питаются яйцами других птичек. Откладывают чаще всего три яйца. Полярная чайка опасный хищник, питается падалью и убивает многих птиц и животных.

    Птица-чайка-Образ-жизни-и-среда-обитания-чайки-8

    На фото полярная чайка

    Характер и образ жизни чайки

    Чайки очень прожорливые птички, и чтобы хорошо покушать они проявляют необычайную сообразительность. Чтобы полакомиться моллюсками, чайка подымается высоко в небо и роняет раковину на камень, пока та не откроется.

    Многие птицы улетают в теплые края, но некоторые гуляют по городам в поисках еды. Они легко приспосабливаются к любой среде обитания. Совсем не боятся людей, а даже выпрашивают рыбу и хлеб у них.

    Птица-чайка-Образ-жизни-и-среда-обитания-чайки-9

    Они могут часами кружиться над водой, высекать добычу, а потом стрелой летят вниз и даже ныряют за ней в воду. Часто кружатся над китами и дельфинами в надежде поживится чем-то из их добычи.

    На берегу поедают моллюсков, крабов и медуз. Не брезгуют и мертвечиной. Для изготовления своих гнезд собирают различный мусор, даже жестяные банки и обрывки сеток. При этом приносят много пользы, уничтожая вредителей и убирая мусор с набережных.

    Птица-чайка-Образ-жизни-и-среда-обитания-чайки-10

    Размножение чаек

    Размножаться чайки начинают в возрасте от одного до четырех лет. После того как пары сформируются самка начинает демонстративно выпрашивать у самца еду и он ее кормит. Гнездятся чайки тоже большими колонами, на расстоянии от 50см до 10 метров. Это предусмотрительно, так как многие птенцы любят гулять по окрестностям и могут быть убиты в неравном бою.

    Гнезда построены из мусора и различной ветоши, с углублением посередине. Самки откладывают от одного до трех яиц, которые оба партнера высиживают по очереди. Насиживают их три или четыре недели.

    Птица-чайка-Образ-жизни-и-среда-обитания-чайки-13

    Кормлением птенцов также занимаются оба родителя. Птенцы прожорливые и кушают по 5-6 раз в день. Через 10-12 дней, птенцы идут гулять. Через 40 дней птенцы уже могут летать.

    Если к колонии приближается опасность все птицы взлетают ввысь и начинают громко кричать и поливать нарушителя пометом. Не самое приятное мероприятие.Чайки живут около 15-20 лет.

    Птица-чайка-Образ-жизни-и-среда-обитания-чайки-12

    Гнездо чайки с птенцом

    Насколько бы вредной и крикливой ни была эта птица, пользы от нее гораздо больше чем вреда. К тому же сложно представить побережье Черного моря или другого водоема и озера без этой задиристой птички. К тому же какая птица чайка ни была бы по виду, характер у них всех одинаковый.

    givotniymir.ru

    Где зимуют черноморские чайки? — Интересный Крым!

    Отдыхая в Крыму или в других местах черноморского побережья, вы наверняка не могли не обратить внимания на крупных, наглых птиц, с хозяйским видом расхаживающих по берегу у самой кромки воды. Это чайки – постоянные обитатели крымского побережья. 

    А задавались ли вы когда-нибудь вопросом где зимуют крымские, да и вообще, все черноморские чайки? Ведь, несмотря на относительно мягкий климат, зимой на северном побережье Черного моря бывает весьма холодно и снежно. 

    Ответ на этот вопрос вы узнаете из нашей сегодняшней статьи. 

    В холодное время года черноморские чайки никуда не улетают, а остаются на всю зиму в привычных местах своего обитания. Несмотря на то, что чайки в массовом сознании ассоциируются с чем-то теплым и южным, по факту, это весьма холодостойкие птицы, которые способны выживать в достаточно суровых условиях. Конечно, многомесячные арктические морозы чайкам не по плечу, а точнее, не по крылу, но вот сравнительно непродолжительную крымскую зиму с ее нечастыми заморозками и снегопадами эти птицы выдерживают без особенных проблем. 

    Одним из главных критериев для зимовки чаек в местах их постоянного обитания является замерзание водоемов, возле которых они живут. А поскольку Черное море у берегов Крыма зимой не замерзает, местным чайкам нет никакой нужды улетать отсюда на зимовку в более теплые края. 

     

    Помимо этого, черноморские чайки – преимущественно, синантропные птицы, то есть, они постоянно находятся рядом с людьми, получая от этого выгоду. Эта особенность весьма помогает чайкам выживать холодной зимой. Будучи морскими птицами, чайки, тем не менее, практически всеядны. Обладая умением самостоятельно добывать себе пищу из моря (чайки превосходные рыболовы), эти птицы, тем не менее, не брезгуют отходами и в последнее время составляют серьезную конкуренцию воронам - традиционным городским падальщикам. И уж тем более, чайки никогда не отказываются от угощения. Кормление чаек – это одна из самых любимых забав для туристов, приезжающих на отдых в Крым. 

    Помимо местных птиц, крымские берега в зимнее время становятся пристанищем для чаек, которые обитают в более северных регионах, например, в средней полосе России, в бассейне Волги, а также других крупных рек и водоемов. С наступлением холодов, эти птицы прилетают к берегам Черного моря, в том числе и в Крым, где мягкая зима позволяет чайкам добыть себе пропитание.

    krym-sea.ru

    Куда улетают птицы на зиму и места, куда они летят до весны

    Осень — время, когда можно наблюдать стаи перелётных птиц, отправляющихся в тёплые страны. Куда улетают птицы на зиму, и каких именно птиц относят к перелётным? Птиц, которые предпочитают оставаться на зиму в своём регионе, называют оседлыми. В их числе — голуби, воробьи, синицы, а клесты способны выводить потомство при самых сильных морозах.

    Кочующие птицы

    Бывают кочующие птицы — они улетают только в очень сильные холода, а при сравнительно тёплой зиме могут остаться в своём регионе. Это щеглы, щуры, чижи, свиристели, снегири. Серые вороны и грачи в северных районах кочуют, а в южных — остаются оседлыми. Некоторые птицы кочуют только в неблагоприятные для их пропитания годы, например, если недостаточно уродилось семян хвойных растений — среди таких видов:

    • свиристели,
    • клесты,
    • ореховки,
    • синицы,
    • чечётки и другие.

    Перелётные птицы

    К перелётным пернатым, мигрирующих на зиму, относят:

    • трясогузок,
    • горихвосток,
    • ласточек,
    • малиновок,
    • кукушек,
    • скворцов,
    • иволгу,
    • стрижей,
    • чибисов,
    • зябликов,
    • жаворонков,
    • певчих дроздов,
    • лесных коньков,
    • пеночек — теньковок и других.

    Причина их миграции — отсутствие пропитания, исчезновение зимой гусениц, личинок и других насекомых, составляющих основу птичьего рациона. Из лесных пернатых улетит на зимовку примерно половина, а вот из тундры или тайги, из заболоченной местности отправятся к местам тёплой зимовки почти все виды пернатых обитателей.

    Выбирая, куда улететь на зимовку, большинство видов предпочтут привычные условия. Лесные обитатели и для зимовки выберут лесные края, луговые — луга или поля, степные жители найдут новое место жительства в степях. Здесь они найдут привычный корм и обстановку, аналогичные тем, что были на родине.

    Выбирая, куда лететь, птицы будут ориентироваться как на конечный пункт — место будущей зимовки, так и на возможность прокормиться в процессе длительного пути. Поэтому маршрут перелётных птиц пролегает не по прямой к месту зимовки, а содержит различные изгибы, повороты и стоянки, где они отдыхают и питаются. В маршруте их перелёта они также будут придерживаться привычной местности — лесов, полей, степей. Если путь пролегает через пустыни — Каракумы, Сахару, Ливийскую пустыню — мигрирующие виды стремятся лететь через эти места как можно быстрее.

    Пернатые руководствуются безошибочным инстинктом — порой молодняк, не знающий пути, улетает раньше, чем более опытные особи. В процессе полёта птицы обмениваются сигналами, подобными эху. Некоторые виды осуществляют полет в дневное время, другие предпочитают путешествовать ночью, а днём отдыхают. Обычно самки и самцы путешествуют одновременно, исключение — зяблики (их самки улетают на зиму раньше) и аисты (их самцы прилетают в места постоянного обитания раньше самок).

    Именно те виды птиц, которые питаются насекомыми, насиженные гнёзда покидают до весны первыми. Ласточки и стрижи отправляются в путь сразу по приближении осени, в августе, при первых ночных похолоданиях. Последними улетают к местам зимовки лебеди, утки и гуси: это происходит, когда температура опускается ниже нуля, реки покрываются корочкой льда и добыча корма становится невозможной.

    Маршруты миграции перелётных птиц

    Утки отправляются на Балканы, лебеди летят в Грецию и Великобританию. Скворцы отправляются на побережье Средиземного моря. Трясогузки летят в Африку или Азию, они для зимовки также часто выбирают Индию. Дрозды любят зимовать во Франции, Испании, Португалии, Италии. Журавли отправляются дальше — в Египет, к реке Нил. Овсянка-дубровник летит от Москвы-реки и Оки через Сибирь в Южный Китай.

    Чтобы установить, куда улетают птицы на зиму, орнитологи применяют метод кольцевания. Известно, что некоторые водоплавающие зимуют в России. Белая сова из тундры летит в среднерусскую лесостепь, чайки отправятся к Азовскому морю или на юг Каспийского моря. Многие перелётные птицы выбирают для зимовки Туркмению, Киргизию, Азербайджан — здесь наблюдаются большие скопления зябликов, уток, гусей, в период зимовки, и этих регионах специально создаются заповедники.

    Есть уникальный случай — полярные крячки улетают на зимовку в Антарктиду, благодаря наличию корма, который характерен именно для холодной антарктической воды.

    Скорость полёта

    Скорость полёта пернатых во время миграции сравнительно невысока. Одним из самых медлительных является перепел — он летит со скоростью примерно 40 км /ч, к числу наиболее быстрых относят чёрного стрижа (160 км /ч). Но, немало времени при перелёте птицы могут затратить на стоянки, и в целом их дальние путешествия — например, в Африку — может растянуться на 2 — 4 месяца. Скорость весеннего перелёта при возвращении мигрирующих видов выше — весной птицы возвращаются домой быстрее, чем зимой летят на зимовку.

    Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

    zoolog.guru