Вяленая камбала в домашних условиях. Соленая камбала


Вяленая камбала в домашних условиях

Вкусная вяленая рыбка – это не только идеальная закуска под пиво. И без пенного она идет на ура, особенно в теплой компании друзей. При этом самым важным критерием является качество посола, а также процесс дальнейшего приготовления. В магазинах редко можно встретить удачную, на наш взгляд, рыбку. Она может быть пересоленной или пересушенной, а для кого-то окажется слишком мокрой. Поэтому идеальный вариант – это приготовить ее дома самостоятельно. Сегодня нас интересует вяленая камбала. Как приготовить ее так, чтобы «за ушами пищало»? Это настоящее искусство, поскольку у тех, кто пробовал заняться заготовками впервые, нередко получалась липкая, пересоленная или недосоленная рыба, которая быстро портилась.вяленая камбала

Речная или морская

Чаще всего в наших магазинах продается сушеный лещ, окунь и прочие речные обитатели. Они неплохие на вкус, но все же не могут сравниться по своим качествам с морской рыбой. Поэтому если вы решили прикупить свежемороженный продукт и приготовить его самостоятельно, то лучше отдайте предпочтение вторым. Вяленая камбала – это настоящий деликатес. Попробуете один раз и навсегда забудете про плотву и леща.

Еще один важный факт – это зараженность речной рыбы глистными инвазиями. Выбирая морских обитателей, вы практически ничем не рискуете. Поэтому камбала вяленая намного предпочтительней, чем привычные нам окуни.

Вяленая или сушеная

Чаще всего эти два способа приготовления люди путают между собой, поэтому давайте немного остановимся на терминологии. Вяленая рыба получается посредством просушивания предварительно просоленного сырья. Это может быть также и мясо. Однако часто ее называют сушеной. В чем же отличие? Вяленая рыба является полноценным и самостоятельным блюдом. А вот сушеная заготовка считается полуфабрикатом. Она может быть как пресная, так и подсоленная, но используется только для приготовления блюд, а не в качестве самостоятельной закуски.камбала вяленая

Способ заготовки

Почему сегодня нас заинтересовала именно вяленая камбала? Ведь ее можно быстро поджарить или приготовить с ней пирог. Все дело в том, что такая обработка дает возможность заготовить рыбку впрок. Если вам попалась большая партия свежей рыбы по сходной цене, то обязательно воспользуйтесь предложением. Вяленая камбала – это диетический продукт, который может храниться месяцами.

Чтобы получить качественную и вкусную рыбку, ее сначала потребуется засолить, а затем она просто висит в проветриваемом месте и доходит до готовности. То есть она не проходит термической обработки и сохраняет все витамины и микроэлементы в полном объеме. А в рыбе их очень много. Это полиненасыщенные жирные кислоты, кальций и йод, железо и фосфор. Регулярное употребление такого продукта в пищу способствует профилактике заболеваний сердца и сосудов, улучшению функции щитовидной железы, нормализации свертываемости крови и снижению холестерина.камбала ерш вяленый

Калорийность вяленой рыбы

Этот вопрос интересует большинство женщин. Конечно, если вы придерживаетесь правил здорового питания, то соленая продукция не входит в перечень того, что стоит употреблять в пищу. Однако изредка побаловать себя все-таки стоит, особенно если речь идет о таком полезном продукте, как камбала вяленая. Это продукт не только диетический, но и не влекущий за собой набор веса. Поэтому даже находясь на строгой диете, вы можете порадовать себя кусочком-другим вяленой рыбки, разнообразив этим свой рацион.

Выбираем свежемороженый продукт

Если вы живете рядом с морскими портами, то от предложений обычно отбоя не бывает. Удивительно, но знатоки придирчиво выбирают, какую именно плоскую красавицу им предлагают купить. Считается, что камбала-ерш вяленая является самой вкусной из всех представителей этого вида. Кстати, цена ее в высушенном виде тоже самая высокая. Это нужно иметь в виду, если вы планируете выставлять приготовленную рыбку на продажу.камбала вяленая рецепт

Способ приготовления

В первую очередь нам нужно купить качественный продукт. Обычно это бывает замороженная рыба в брекетах, которую предстоит немного разморозить. Но не ждите, пока она оттает полностью, достаточно, чтобы было можно отделить одну от другой. Теперь нужно обязательно отсортировать ее по размеру. Если этого не сделать, то сложно будет угадать с дозировкой соли, а также временем, необходимым для полной ее готовности.вяленая камбала в домашних условиях

Учимся все делать по науке

Для того чтобы рыба была идеальной, соли потребуется 4.7 % от общего веса рыбы. Поэтому взвешивайте отдельно крупных и мелких экземпляров и получите оптимальное соотношение. По справочникам и учебникам получается пропорция намного больше, от 7 до 15 %, однако в этом случае вы заботитесь больше о сохранности рыбы, а не о вкусовых качествах. Солью просто пересыпаем рыбу и сверху ставим гнет. Мелкие экземпляры проведут в соли 48 часов, а та, что крупнее 20 см, может полежать трое суток.

По окончании этого времени потребуется обмыть каждую рыбку от соли и слегка отмочить в простой воде. Для мелкой рыбы это будет два часа, а для крупной - три. Осталось совсем немного, скоро у вас будет самая вкусная вяленая камбала. Рецепт несложный, но и к нему нужно привыкнуть. Не забывайте о том, что йодированная соль вам не подходит. Для засолки нужна крупная, каменная, помола № 2.калорийность вяленой камбалы

Процесс вяления

Вам потребуются камеры или рамки, полностью защищенные от попадания различных насекомых. Установлены они должны быть в тени, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на них. А вот ветерок очень приветствуется. Оптимальная температура - +15. Каждый экземпляр протыкается в области хвоста проволокой и в таком виде остается висеть. Крупные рыбы снимаются через 5 суток, для мелких особей достаточно четырех.

Вяленая камбала, в домашних условиях приготовленная, получается очень вкусной, но нужно соблюдать все тонкости: засаливаем еще замороженную рыбу, соблюдаем пропорции и обязательно моем и вымачиваем рыбу и сушим при невысокой температуре. Промышленные установки используют нагнетали горячего воздуха. В этом случае процесс высыхания ускоряется, но качество конечного продукта заметно ухудшается. Поэтому повторять подобный опыт дома не рекомендуется, лучше подождать, пока ветерок сам сделает свое дело.

Вместо заключения

Камбала – это очень полезная рыбка, поэтому если вам случилось найти большую партию, то обязательно прикупите и заготовьте ее впрок. В процессе вяления, в отличие от жарки и варки, полностью сохраняются все витамины и микроэлементы, что делают ее невероятно ценным продуктом питания. Калорийность вяленой камбалы - всего 85 ккал на 100 г продукта, что является очень низким показателем. Она считается диетическим продуктом, очень ценным в лечебном питании. Кроме того, камбала считается эффективным афродизиаком. Однако если у вареной и жареной камбалы нет противопоказаний, то здесь таковым может считаться наличие соли. Беременным женщинам, гипертоникам и людям с хроническими заболеваниями почек лучше избегать ее или употреблять в небольших количествах.

fb.ru

Камбала вяленая рецепт с фото

Как сделать рыбный паштет нежнее

Чтобы рыбный паштет получился нежнее, используй несколько маленьких хитростей:1. Выбери речную (озёрную) рыбу (сом, толстолобик или карась), так как она жирнее морской рыбы, и структура ее мяса более…

Какое суфле самое низкокалорийное

Самое низкокалорийное - это, конечно, рыбное суфле. 150 грамм этого продукта ежедневно, и твоя фигура совершенно не пострадает. Из-за минимального количества килокалорий в блюде его можно включа…

Чтобы рыба при жарке не разваливалась на куски...

Жареная рыбка – это очень вкусно и полезно. Но когда такая рыбка в общем блюде разваливается на куски, это не слишком приятно. Чтобы рыба во время жарки не разваливалась на части, попробуйте ее…

Когда солить бульоны?

Мясной бульон нужно солить за полчаса до окончания готовки. Рыбный бульон солят в самом начале варки. А грибной – в самом конце.

1000.menu

Как засолить камбалу? - Домашние хитрости

Диетологи не устают перечислять весь список полезных дел, которые выполняет для человеческого организма камбала. Ее мясо насыщено аминокислотами, которые стимулируют рост клеток и укрепляют их. В отличие от животного белка рыбный аналог не утяжеляет ЖКТ и усваивается гораздо быстрее. А перечень всех витаминов и микроэлементов, содержащихся в камбале, можно перечислять очень долго.

Именно такая полезная особенность позволяет включать ее в рацион ослабленного организма. Да и сама по себе камбала относится к ценным породам рыб, которые отличаются отменным вкусом и белым мясом. Поэтому каждый любитель морепродуктов просто обязан хотя бы раз в жизни попробовать деликатес, а лучше засолить его собственными руками.

Пряный посол камбалы

Камбалу солят так же, как и любую другую рыбу. Есть лишь несколько отличий, которые необходимо соблюдать в процессе приготовления. И первое, что следует сделать – это очистить ее от кишок и отрезать голову с жабрами по контуру, чтобы не выбрасывать драгоценное мясо в ведро.

Некоторые кулинары снимают и кожицу. Делать это нужно от верхней части к хвосту. А чтобы камбала не ускользала из-под ваших рук, процедуру лучше проделать с полузамороженным продуктом, после чего рыбу размораживают до конца и промывают под краном. Если морской житель больших размеров, по основанию спины делают неглубокий надрез.

Чтобы мясо камбалы было пожирнее после засолки, используют растительные масла. Перед тем, как опустить рыбу в пластиковую емкость, ее купают в тарелке с оливковым маслом, а потом рядами выкладывают в глубокую посуду. И не забудьте посолить каждый ряд в зависимости от степени засаливания, которую вы хотите получить. Для вкуса и запаха можно прибегнуть к лимонному соку и пряностям.

Верхний слой щедро поливают оливковым маслом, чтобы скрыть всю рыбу. Можно этого и не делать. Емкость закрывают крышкой и убирают в холодильник. Несмотря на то, что через сутки камбала уже будет пригодна для еды, стоит подержать ее в растворе еще пару дней, чтобы она хорошо пропиталась солью и маслами.

Малосоленая камбала

По тому же принципу чистят и промывают рыбу (1000 г), разделывают на филе. В небольшой миске смешивают сахар (20 г) и соль (100 г), измельчают свежий укроп. Далее на лист пергамента выкладывают первый ряд морепродуктов, приправляют и посыпают укропом. Процедуру повторяют и сворачивают бумагу. Сверток нужно положить под гнет и убрать в холодильник на сутки. Спустя 24 часа можно переходить к снятию проб.

ladym.ru

ВЯЛЕНАЯ РЫБА КАМБАЛА - едаморе.рф

≡  9 Август 2015   ·  Рубрика: Блюда из камбалы   

А А А

Вяленая рыба камбала видео от Petr de Cril’on

Вяленая рыба камбала фото от Petr de Cril’on

Вяленая рыба — это очень популярное блюдо как среди любителей пива, так и среди «обычных» людей. История возникновения рецептов вяленой рыбы теряется в веках. Рыбу в таком состоянии можно было хранить про запас древним людям, жившим еще до изобретения холодильников.

Раньше рыбу просто вялили на солнце. Позже стали предварительно подсаливать, так как таким образом вяленая рыба получалась вкуснее. Вялить можно любую рыбу. Но, есть виды рыбы, которая получается особенно вкусно в вяленом виде. Например, камбала.

вяленая рыба, куплю вяленую рыбу, вяленая рыба оптом, вяленая рыба рецепт, вяленая рыба +в домашних условиях, +как хранить вяленую рыбу, сушеная вяленая рыба, копчено вяленая рыба, вяленая рыба продам, вяленая рыба +в домашних условиях рецепт, где купить вяленую рыбу, вяленая рыба фото, камбала фото, как приготовить камбалу, камбала рецепты +с фото, рыба камбала, приготовление камбалы, камбала видео, польза вяленой рыбы

Для вяления лучше подбирать камбалу среднего размера, поплоще, не очень жирную. Если вам попадется рыбка с икрой, вы получите дополнительный вкусный бонус.Рецепт: Если у вас свежемороженная камбала, то перед вялением ее необходимо разморозить. Затем рыбу потрошим, вычищаем хребет и удаляем черную пленку. По всей тушке с обоих сторон делаем надрезы, не доходя до хребтовой кости, с промежутком 2-3 см. В выбранную емкость насыпаем тонким ровным слоем крупную соль. Натираем солью камбалу и выкладываем ее в емкость на слой соли. Сверху слегка присыпаем солью из пачки. Рыбу прижимаем гнетом и накрываем емкость крышкой плотно. Выносим в прохладное место на 6 часов. Затем достаем камбалу и выкладываем на решетку, чтобы стекла лишняя жидкость, изредка переворачивая на другой бок. Часов через 12 вывешиваем на воздух для завяливания.

Вяленая рыба камбала фото ингредиентов

вяленая рыба, куплю вяленую рыбу, вяленая рыба оптом, вяленая рыба рецепт, вяленая рыба +в домашних условиях, +как хранить вяленую рыбу, сушеная вяленая рыба, копчено вяленая рыба, вяленая рыба продам, вяленая рыба +в домашних условиях рецепт, где купить вяленую рыбу, вяленая рыба фото, камбала фото, как приготовить камбалу, камбала рецепты +с фото, рыба камбала, приготовление камбалы, камбала видео, польза вяленой рыбы

  • Свежая или свежемороженая камбала среднего размера — 2 штуки.
  • Соль крупного помола — 1 пачка.

Вяленая рыба камбала рецепт описание

вяленая рыба, куплю вяленую рыбу, вяленая рыба оптом, вяленая рыба рецепт, вяленая рыба +в домашних условиях, +как хранить вяленую рыбу, сушеная вяленая рыба, копчено вяленая рыба, вяленая рыба продам, вяленая рыба +в домашних условиях рецепт, где купить вяленую рыбу, вяленая рыба фото, камбала фото, как приготовить камбалу, камбала рецепты +с фото, рыба камбала, приготовление камбалы, камбала видео, польза вяленой рыбы

  1. Вяленая камбала получится вкуснее,если она хорошо просолится. А для этого ее нужно как следует подготовить.
  2. Выбираем камбалу не очень крупную, не очень жирную, поплоще. Если она свежемороженная, то предварительно размораживаем при комнатной температуре, положив ее на решетку, чтобы при разморозке она не пропиталась лишней влагой.
  3. Затем отрезаем голову и удаляем внутренности. Зачищаем кровь на хребтовой кости и удаляем черную пленку. Весь процесс мы показываем в нашем видеорецепте.
  4. Если в рыбе есть икра — а икра камбалы очень вкусная, особенно, если хорошо просолена, то нужно постараться ее не выдернуть из брюшка, оставить внутри.
  5. Также стараемся максимально вычистить кровь, лучше всего бумажной салфеткой или полотенцем. Лишний раз камбалу лучше мочить водой.

вяленая рыба, куплю вяленую рыбу, вяленая рыба оптом, вяленая рыба рецепт, вяленая рыба +в домашних условиях, +как хранить вяленую рыбу, сушеная вяленая рыба, копчено вяленая рыба, вяленая рыба продам, вяленая рыба +в домашних условиях рецепт, где купить вяленую рыбу, вяленая рыба фото, камбала фото, как приготовить камбалу, камбала рецепты +с фото, рыба камбала, приготовление камбалы, камбала видео, польза вяленой рыбы

  1. Далее по всей поверхности тушки камбалы острым ножом делаем надрезы, не доходя до хребтовой кости.
  2. Расстояние между надрезами 2-3 см.
  3. Это нужно делать для того, чтобы рыба хорошо просолилась, а затем и подвялилась.
  4. Стараемся не прорезать хребтовую кость. Если есть икра, ее тоже стараемся не затронуть ножом.
  5. Переворачиваем тушку на другую сторону и повторяем операцию. И так с каждой рыбиной. На всякий случай, промокаем тушку камбалы бумажным полотенцем.

вяленая рыба, куплю вяленую рыбу, вяленая рыба оптом, вяленая рыба рецепт, вяленая рыба +в домашних условиях, +как хранить вяленую рыбу, сушеная вяленая рыба, копчено вяленая рыба, вяленая рыба продам, вяленая рыба +в домашних условиях рецепт, где купить вяленую рыбу, вяленая рыба фото, камбала фото, как приготовить камбалу, камбала рецепты +с фото, рыба камбала, приготовление камбалы, камбала видео, польза вяленой рыбы

 

  1. Для засолки рыбы, лучше всего, взять емкость эмалированную или из пищевой пластмассы такого размера, чтобы тушка камбалы свободно поместилась на дно.
  2. Соль для засолки рыбы необходимо использовать обычную, не йодированную, без каких-либо добавок, крупного помола.
  3. Насыпаем соль в емкость тонким слоем, аккуратно разравниваем по дну емкости.

вяленая рыба, куплю вяленую рыбу, вяленая рыба оптом, вяленая рыба рецепт, вяленая рыба +в домашних условиях, +как хранить вяленую рыбу, сушеная вяленая рыба, копчено вяленая рыба, вяленая рыба продам, вяленая рыба +в домашних условиях рецепт, где купить вяленую рыбу, вяленая рыба фото, камбала фото, как приготовить камбалу, камбала рецепты +с фото, рыба камбала, приготовление камбалы, камбала видео, польза вяленой рыбы

 

  1. Затем, этой же крупной солью натираем камбалу с каждой стороны.
  2. В прорези тоже стараемся насыпать соль.
  3. Брюшко изнутри тоже натираем солью.
  4. Если есть икра, ее тоже необходимо присыпать солью.
  5. Но не забывайте, что икра просаливается быстрее,чем остальная рыба.

вяленая рыба, куплю вяленую рыбу, вяленая рыба оптом, вяленая рыба рецепт, вяленая рыба +в домашних условиях, +как хранить вяленую рыбу, сушеная вяленая рыба, копчено вяленая рыба, вяленая рыба продам, вяленая рыба +в домашних условиях рецепт, где купить вяленую рыбу, вяленая рыба фото, камбала фото, как приготовить камбалу, камбала рецепты +с фото, рыба камбала, приготовление камбалы, камбала видео, польза вяленой рыбы

 

  1. Тушку камбалы, натертую солью, укладываем на слой соли в емкость для засаливания.
  2. Аккуратно разравниваем и сверху немного подсыпаем соли на рыбу.
  3. Всю рыбу, которую вы приготовили для вяления, также натираете солью и выкладываете друг на друга в емкость.

вяленая рыба, куплю вяленую рыбу, вяленая рыба оптом, вяленая рыба рецепт, вяленая рыба +в домашних условиях, +как хранить вяленую рыбу, сушеная вяленая рыба, копчено вяленая рыба, вяленая рыба продам, вяленая рыба +в домашних условиях рецепт, где купить вяленую рыбу, вяленая рыба фото, камбала фото, как приготовить камбалу, камбала рецепты +с фото, рыба камбала, приготовление камбалы, камбала видео, польза вяленой рыбы

 

 

 

  1. Поверх всей уложенной рыбы еще насыпаем крупную соль и аккуратно разравниваем.

вяленая рыба, куплю вяленую рыбу, вяленая рыба оптом, вяленая рыба рецепт, вяленая рыба +в домашних условиях, +как хранить вяленую рыбу, сушеная вяленая рыба, копчено вяленая рыба, вяленая рыба продам, вяленая рыба +в домашних условиях рецепт, где купить вяленую рыбу, вяленая рыба фото, камбала фото, как приготовить камбалу, камбала рецепты +с фото, рыба камбала, приготовление камбалы, камбала видео, польза вяленой рыбы

 

  1. Поверх рыбы укладываем пластиковую сеточку, на которую потом положим груз. Сеточка нужна для более равномерного распределения давления груза на рыбу.
  2. Вы можете вместо сеточки использовать любую плоскую крышку или досочку.

вяленая рыба, куплю вяленую рыбу, вяленая рыба оптом, вяленая рыба рецепт, вяленая рыба +в домашних условиях, +как хранить вяленую рыбу, сушеная вяленая рыба, копчено вяленая рыба, вяленая рыба продам, вяленая рыба +в домашних условиях рецепт, где купить вяленую рыбу, вяленая рыба фото, камбала фото, как приготовить камбалу, камбала рецепты +с фото, рыба камбала, приготовление камбалы, камбала видео, польза вяленой рыбы

 

  1. На сеточку кладем груз.
  2. У нас вместо груза две толстых разделочных доски.
  3. Вы можете использовать все, что угодно: камешки, банку с водой, любую завернутую в пакет железяку.

вяленая рыба, куплю вяленую рыбу, вяленая рыба оптом, вяленая рыба рецепт, вяленая рыба +в домашних условиях, +как хранить вяленую рыбу, сушеная вяленая рыба, копчено вяленая рыба, вяленая рыба продам, вяленая рыба +в домашних условиях рецепт, где купить вяленую рыбу, вяленая рыба фото, камбала фото, как приготовить камбалу, камбала рецепты +с фото, рыба камбала, приготовление камбалы, камбала видео, польза вяленой рыбы

 

  1. Всю нашу конструкцию плотно закрываем крышкой.
  2. И выносим в прохладное место на 6 часов.
  3. Только не заморозьте рыбку. Лушче всего поставить в холодильник или на балкон, если там температура не ниже +6 градусов Цельсия.

вяленая рыба, куплю вяленую рыбу, вяленая рыба оптом, вяленая рыба рецепт, вяленая рыба +в домашних условиях, +как хранить вяленую рыбу, сушеная вяленая рыба, копчено вяленая рыба, вяленая рыба продам, вяленая рыба +в домашних условиях рецепт, где купить вяленую рыбу, вяленая рыба фото, камбала фото, как приготовить камбалу, камбала рецепты +с фото, рыба камбала, приготовление камбалы, камбала видео, польза вяленой рыбы

 

  1. Через 6 часов наша камбала достаточно просолилась. Если рыбу продержать в тузлуке дольше 6 часов, то она пересолиться.
  2. Открываем крышку емкости.
  3. И освобождаем нашу рыбку от тяжести.

вяленая рыба, куплю вяленую рыбу, вяленая рыба оптом, вяленая рыба рецепт, вяленая рыба +в домашних условиях, +как хранить вяленую рыбу, сушеная вяленая рыба, копчено вяленая рыба, вяленая рыба продам, вяленая рыба +в домашних условиях рецепт, где купить вяленую рыбу, вяленая рыба фото, камбала фото, как приготовить камбалу, камбала рецепты +с фото, рыба камбала, приготовление камбалы, камбала видео, польза вяленой рыбы

 

  1. Каждую тушку рыбы нужно очистить от нерастворенных крупинок соли.
  2. Можно эту процедуру проделать при помощи щетки и тузлука.
  3. А можно и водой промыть, но постараться, чтобы вода сильно не впиталась в рыбу.

вяленая рыба, куплю вяленую рыбу, вяленая рыба оптом, вяленая рыба рецепт, вяленая рыба +в домашних условиях, +как хранить вяленую рыбу, сушеная вяленая рыба, копчено вяленая рыба, вяленая рыба продам, вяленая рыба +в домашних условиях рецепт, где купить вяленую рыбу, вяленая рыба фото, камбала фото, как приготовить камбалу, камбала рецепты +с фото, рыба камбала, приготовление камбалы, камбала видео, польза вяленой рыбы

 

  1. Затем каждую тушку выкладываем на решетку, чтобы стекла лишняя влага.
  2. Примерное время — часов 12.
  3. Но, каждые 3 часа не забудьте перевернуть на другой бочок.
  4. Подсушивать рыбку можно при комнатной температуре.

вяленая рыба, куплю вяленую рыбу, вяленая рыба оптом, вяленая рыба рецепт, вяленая рыба +в домашних условиях, +как хранить вяленую рыбу, сушеная вяленая рыба, копчено вяленая рыба, вяленая рыба продам, вяленая рыба +в домашних условиях рецепт, где купить вяленую рыбу, вяленая рыба фото, камбала фото, как приготовить камбалу, камбала рецепты +с фото, рыба камбала, приготовление камбалы, камбала видео, польза вяленой рыбы

 

  1. Через 12 часов нашу подсушенную камбалу можно вывешивать на открытый воздух для провяливания.
  2. Если у вас балкон с москитными сетками на окнах, вам нечего беспокоится, что мухи и другие летающие звери могут испортить вашу рыбку.
  3. В другом случае, рыбку нужно занавесить марлей, чтоб к ней никто не смог подобраться.
  4. Вот теперь ждем, пока завялиться наша камбала. Тут уж дело вкуса, вам нужно периодически пробовать самим, как понравится. Обычно это дня 2-3.
  5. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!

Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в правом верхнем углу этой страницы.

Диета: Белковая

Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

Количество порций: 4

Кухня: Русская морская

Калорий: 130

Жиры: 9,0

Белки: 20

Как готовить рыбу по рецептам от Petr de Cril’on:

КАК ПРАВИЛЬНОПОЖАРИТЬ РЫБУ

УХА ИЗ ГОЛОВЫ

МОРОЖЕННЫЕ КРЕВЕТКИ

Выпечка с морепродуктами по рецептам от Petr de Cril’on:

РЕЦЕПТ ПИРОЖКОВ

МОЙВА В ДУХОВКЕ

ВКУСНЫЕ БУТЕРБРОДЫ

Сказочный город Циндао

edamore.com

Вяленая камбала в домашних условиях, рецепт, фото, калорийность

Вяленая камбала: домашний рецепт 

Многие не любят готовить блюда из камбалы. Эта рыба имеет довольно специфический запах и кажется непригодной для кулинарной обработки. Однако она в меру жирная и очень полезная. Попробуйте приготовить вяленую камбалу. Для этого можно взять и свежие и замороженные тушки.

Ингредиенты:

  • целые тушки рыбы одинаковых размеров;
  • очень крупная морская и йодированная соль.

Соль должна быть крупной для оптимального просаливания. Соотношение выбирается 1 к 10. На 1 кг рыбы берут 100 г морской соли.

Приготовление:

  • если вы используете замороженные тушки, их надо предварительно разморозить, сначала в холодильнике, потом при комнатной температуре;
  • счистите чешую, у крупных рыбин удалите внутренности, если есть икра, то ее лучше оставить;
  • у крупных особей отрезают хвост и голову с жабрами по кругу, чтобы оставить больше мяса, мелких оставляют так;
  • подготовленные тушки складывают в любую подходящую емкость и пересыпают солью;
  • процесс просолки будет идти от 3 до 5 дней;
  • по окончании засолки тушки обтирают от соли и подвешивают на леске в темном, но хорошо проветриваемом месте на срок до 5 дней.

Чтобы сохранить деликатес от мух и котов, оберните его марлей, вымоченной в растворе соды. Хранить лучше всего в холодильнике, в герметичной посуде.

Калорийность и польза вяленой камбалы

Эта морская рыба считается одной из самых полезных в диетологии. Во время вяления из тушки выходит жидкость и жир. На выходе получается низкокалорийный деликатес. Ее можно есть всем, кто следит за своим весом и придерживается принципов правильного питания.

Сколько калорий в вяленой камбале? Примерно 90 ккал на 100 г, при этом в ней довольно высок процент содержания чистого протеина.

Среди продуктов питания камбала чемпион по содержанию природного коллагена. Это удивительное вещество способствует поддержанию молодости кожи и здоровью суставов. Как и у всех морских обитателей, ее мясо богато йодом и фосфором. Это способствует улучшению деятельности мозга и повышению жизненного тонуса.

Вяленая камбала – простой в приготовлении и полезный деликатес. Причем приготовить его можно и из свежей, и из замороженной рыбы. Немного усилий – и на вашем столе всегда будет вкусная закуска.

В следующей статье: как приготовить балык

www.wday.ru

СОЛЬ (КАМБАЛА-СОЛЬ, МОРСКОЙ ЯЗЫК). Большой кулинарный словарь

СОЛЬ (КАМБАЛА-СОЛЬ, МОРСКОЙ ЯЗЫК)

Самая лучшая камбала-соль сероватого цвета, ее ловят в окрестностях Дьеппа. Камбала-соль, которую вылавливают в Кале или Роскоффе, гораздо хуже.

КАМБАЛА-СОЛЬ ЖАРЕНАЯ. Возьмите хорошую рыбу, очистите ее от чешуи и, что еще лучше, снимите с нее кожу. Выпотрошите ее, сделав небольшой надрез под жабрами, промойте и обсушите. Надрежьте спину, проведите лезвием ножа вдоль хребта, чтобы отделить от него мякоть. Перед подачей на стол замочите вашу камбалу-соль, с двух сторон посыпьте мукой и зажарьте. Держите фритюр на хорошем огне. Нужно, чтобы эта рыба, как и всякая рыба, которую жарят, оставалась крепкой, когда ее будут вынимать из сковородки. После того как рыба зажарится и хорошо подрумянится, оботрите ее чистой салфеткой, посыпьте небольшим количеством мелкой соли. Выложите на блюдо салфетку, соответствующим образом сложенную, поместите на нее камбалу-соль и подавайте, положив рядом целые лимоны и померанцы.

КАМБАЛА-СОЛЬ ПО-ФЛАМАНДСКИ. Готовится подобно предыдущей. Затем ее выкладывают в посуду для жарки рыбы и смачивают подсоленной водой, после чего зажаривают, сливают жир и подают на блюде с растопленным сливочным маслом. Такое сливочное масло подают в соуснике. К этой рыбе подают также соус с устрицами.

КАМБАЛА-СОЛЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ. Разрежьте рыбу вдоль спины, отделите мякоть с двух сторон, заполните спинную часть рыбы мелко нарезанной зеленью, которую надо пассировать в сливочном масле и охладить. Положите на дно блюда кусок сливочного масла, сверху выложите рыбу спиной вниз, смажьте растопленным сливочным маслом с помощью перышка, слегка посолите, посыпьте специями, панируйте в сухарях, влейте небольшое количество белого вина или бульона, зажарьте в духовке.

ФИЛЕ КАМБАЛЫ-СОЛЬ ВО ФРИТЮРЕ. Отрежьте филе камбалы-соль и выдержите в маринаде, содержащем соль, перец и лимонный сок. Перед подачей на стол пассируйте ее в яйце, затем обваляйте в сухарях и зажарьте. Такую рыбу подают с соусом ремулад или с соусом робер.

СОТЕ ИЗ ФИЛЕ КАМБАЛЫ-СОЛЬ. Разрежьте две или три рыбы, чтобы отделить от них филе, так, чтобы из каждой камбалы-соль у вас получилось восемь кусков филе. Замаринуйте филе с солью, перцем, луком-шалотом или репчатым луком, петрушкой и трюфелями, хорошенько порубив все это и добавив лимонный сок. После этого положите рыбу в сотейник, на дно которого помещен слой сливочного масла, поставьте на огонь.

Когда филе зажарится с одной стороны, переверните его на другую сторону, а когда жарка закончится, выньте филе и выложите на блюдо. Наклоните сотейник, чтобы слить из него масло, замените сливочное масло сухим белым вином, влив в сотейник полстакана этого вина. Положите в вино ломтики трюфелей и варите их в вине до тех пор, пока вино уварится наполовину, затем добавьте немного испанского соуса, снимите с получившего соуса жир и вылейте его на приготовленное филе.

ФИЛЕ КАМБАЛЫ-СОЛЬ «ОРЛИ». Вымойте и выпотрошите рыбу, разрежьте вдоль спины от головы до хвоста, отделите мясо — сделайте из каждой рыбы четыре куска филе. Очистите филе от жилок и пленок, положите в керамическую посуду, добавьте мелкую соль, веточки петрушки, лук-татарку и нарезанный репчатый лук, а также сок одного или нескольких лимонов. Время от времени поворачивайте филе в этом маринаде, в котором куски рыбы должны оставаться около 45 минут. Непосредственно перед подачей на стол слейте маринад, обваляйте рыб в муке и зажарьте, чтобы они были плотными и как следует подрумянились. Выложите рыбу на блюдо и подавайте с итальянским соусом из томатов (томатный соус).

СОТЕ ИЗ ФИЛЕ КАМБАЛЫ-СОЛЬ В СОУСЕ С ЗЕЛЕНЬЮ ПЕТРУШКИ. Отделите филе камбалы-соль, как я указывал выше, снимите кожу, затем нарежьте филе на несколько одинаковых кусочков и очистите их от пленок. Растопите в достаточно большом сотейнике сливочное масло (размер сотейника должен соответствовать количеству филе). Выложите куски филе в этот сотейник, посыпьте мелкой солью и сверху выложите немного растопленного сливочного масла. Перед подачей на стол поставьте на огонь и, когда куски зажарятся с одной стороны, поверните их на другую. Когда филе полностью зажарится, слейте масло, выложите на блюдо и полейте масляным соусом с петрушкой, в который надо добавить немного уваренного бархатистого соуса и некоторое количество лимонного сока.

КАМБАЛА-СОЛЬ ЗАПЕЧЕННАЯ. Отделите филе, как сказано выше, снимите кожу, положите на эти кусочки филе фарш, который может быть жирным или постным (рыбным). Толщина этого фарша должна равняться толщине пяти-франковой монеты. Скрутите кусочки филе вместе с фаршем, начиная от тонкого конца. Сделайте так, чтобы эти рулетики имели одинаковую величину и были одной толщины. Для этого на самые тонкие кусочки филе кладите побольше фарша. Выложите на дно блюда этот же фарш слоем толщиной примерно в палец, положите рулетики на блюдо и сделайте из них кольцо, чтобы в середине была пустота. Заполните фаршем все промежутки между приготовленными вами кусочками филе. Фарш должен быть как внутри, так и сверху, чтобы получилась однородная масса. Выровняйте с помощью лезвия ножа, который нужно обмакнуть в теплую воду, посыпьте сухарями, полейте небольшим количеством растопленного сливочного масла и поставьте в духовку. Когда запеканка будет готова и подрумянится, слейте избыток жидкости и в середину поместите провансальский или итальянский соус.

ФИЛЕ КАМБАЛЫ СОЛЬ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ. Возьмите зажаренную и охлажденную рыбу, отделите филе, снимите кожу и тщательно удалите пленки. Влейте в сотейник или кастрюлю немного бульона, разложите приготовленное филе и поставьте на горячую золу. Следите, чтобы жидкость не закипела. В момент подачи на стол выложите рыб на белую салфетку, затем положите на блюдо, чтобы они слегка касались друг друга как полоски в жалюзи, полейте итальянским соусом и подавайте на стол.

ФИЛЕ КАМБАЛЫ-СОЛЬ В ПРОВАНСАЛЬСКОМ СОУСЕ. Отделите филе с двух камбал-соль, разделите каждый кусок пополам, посыпьте солью, перцем и специями, обваляйте в муке и погрузите во фритюр, который должен быть очень горячим. Когда филе зажарится, обсушите кусочки филе и выложите на блюдо, окружите петрушкой. Затем приготовьте соус следующим способом. Выньте хребты из рыбы, добавьте пряные травы и белое вино, возьмите немного рыбного бульона, снимите с него жир, пропустите через сито и уварите до состояния полужеле. Добавьте ложку томатной пасты, которую предварительно протрите через сито, а также столовую ложку соуса. Уварите эту массу в течение нескольких минут, отставьте ее с конфорки в сторону, добавьте 150 г хорошего сливочного масла, разделив его на мелкие кусочки. Масло следует добавлять постепенно, не переставая мешать соус. Когда соус как следует загустеет, добавьте сок одного лимона и на кончике ножа кайенского перца.

КАМБАЛА-СОЛЬ, ЖАРЕННАЯ НА РЕШЕТКЕ. Снимите целиком кожу с рыбы, посыпьте солью, перцем, полейте лимонным соком, затем растопленным сливочным маслом и обваляйте в сухарях. Приготовив рыбу таким образом, зажарьте ее на решетке на слабом огне. Одновременно смешайте с куском сливочного масла мякоть одного анчоуса. К этой смеси добавьте четверть стакана сухого белого вина и сок одного лимона, полейте получившейся жидкостью вашу камбалу-соль.

ФАРШИРОВАННАЯ КАМБАЛА-СОЛЬ С УСТРИЦАМИ. Разрежьте рыбу вдоль спины, удалите хребет и все имеющиеся хрящи и начините небольшим количеством рыбного фарша, смешав его с рагу из устриц с трюфелями. Зажарьте в духовке, где огонь должен гореть снизу и сверху. Положите в сотейник с небольшим количеством сливочного масла, добавьте соль, кусочек моркови и лимона, накройте сверху ломтиками сала и залейте сухим белым вином (полстакана), либо добавьте рыбный бульон в таком же количестве, сверху положите бумажный кружок. Когда зажарится, подавайте с рагу из устриц и трюфелей, которые берутся в одинаковом количестве. Все вместе подают с немецким соусом.

КАМБАЛА-СОЛЬ ПО-ТРУВИЛЬСКИ. Снимите с двух свежих и хорошо промытых рыб черную кожу, разделите каждую рыбу на две-три части. Смажьте сливочным маслом форму для запеканки, посыпьте ее мелко нарезанным репчатым луком (две столовые ложки), выложите на дно кусочки рыбы, которые вы приготовили, посолите, поперчите, влейте доверху сидр и поставьте форму на сильный огонь. Жидкость должна некоторое время покипеть, а затем форму следует поставить в духовку. Через десять минут выложите кусочки рыбы на блюдо, а жидкости в форме для запеканки дайте сильно прокипеть в течение десяти минут. Снимите форму с огня и для загустения добавьте 150 г очень хорошего сливочного масла, а если такого сливочного масла нет, то маленький кусочек масла, обваленного в муке. Затем добавьте свежее сливочное масло и щепотку мелко нарезанной петрушки и вылейте полученный соус на рыбу.

ФИЛЕ КАМБАЛЫ-СОЛЬ В МАЙОНЕЗЕ. Возьмите зажаренную и охлажденную рыбу, снимите филе, очистите его, нарежьте кусочками, имеющими два дюйма в длину, выложите их кольцом на блюдо и залейте майонезом.

САЛАТ ИЗ ФИЛЕ КАМБАЛЫ-СОЛЬ. Приготовьте филе, как сказано в предыдущих разделах, и обработайте их так, как сказано в статье Салат из дичи.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Как приготовить камбалу - Морские рецепты от Petr de Cril'on

≡  29 Январь 2013   ·  Рубрика: Блюда из камбалы   

А А А

Перед тем, как приготовить камбалу, ее необходимо выбрать.

Камбалу в наших магазинах продают в замороженном виде. Только упакована она по-разному. Бывает в вакуумной упаковке, бывает на развес.Лучше брать на развес. Потому что она вкуснее и Вы точно можете определить ее годность к употреблению в пищу — по запаху, по внешнему виду, по жабрам, если есть головы. Жабры, как у всей свежей рыбы, должны быть темно-красными.

У камбалы свой специфический запах, который Вы сразу ощутите, понюхав её. И этот запах сильнее от того, на каком морском грунте она обитала.

Если грунт был илистым, запах будет сильней, а если песчаный, то запах приятнее, и рыба вкуснее.

ФОТО кликабельны — нажимая на них вы узнаете много дополнительных полезных советов по приготовлению рыбы!

Камбала фото как приготовить камбалу

Вот так выглядит камбала среднего размера свежего улова после разморозки. Рецепт от Petr de Cril’on

Рыба среднего размера вкуснее и сочнее крупной. А совсем крупную камбалу Вы даже не сможете съесть именно из-за ее специфического запаха. Мелкая камбала, конечно, гораздо вкуснее, чем более крупная, но это в том случае, если она свежая. В замороженном виде она быстро вымораживается, теряя вкусовые качества.

По внешнему виду наиболее вкусные и полезные камбалы это с желтым брюхом и с желтыми перьями, то есть с желтыми полосками по бокам брюха.

Крупная камбала «шипатка», на спине у которой мелкие шипы, тоже очень вкусная, но только для засолки и последующего вяления под пиво. Но мы её готовим так что пальчики оближешь, и скоро выложим видео рецепт готовки камбалы жаренной фри звездчатой, так по каталогу называется «шипатка».

Камбала, это одна из немногих замечательных рыб, которая содержит вещества пробуждающие любовь в мужской половине человечества и, конечно же, и в женской также пробуждает. Обладая большим количеством заменимых и не заменимых нашим организмом аминокислот и микроэлементов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, камбала помогает справиться с заболеваниями сердца, бронхов и онкологическими недугами. Содержит достаточно много йода, что для поднятия тонуса и иммунитета организма очень полезно ослабленным людям и детям. Детям также для роста зубов и костей их растущего организма просто необходимо кушать камбалу, как бы они не умничали, так как в ней очень много солей фосфора которые полезны некоторым непослушным детям для ума.Камбала пригодная в большинстве случаев для жарки, запекания в духовке, копчения и вяления и очень хороша в отварном виде, как диетическое блюдо.

Для того, чтобы приготовить камбалу, сначала её надо почистить.

Размораживаем камбалу перемещением ее из морозильной камеры в холодильную при температуре +2 — +5 градусов. Размораживаем не до конца для удобства разделки и чистки камбалы.

Если Вам необходимо быстро ее разморозить, то можно ее разморозить либо в микроволновке в специальном режиме разморозки, либо поместив камбалу в целлофановом пакете в емкость с холодной водой. Не используйте для этой цели теплую или, тем более, горячую воду! Рыба станет дряблой и невкусной.

После оттаивания сполосните камбалу в холодной воде и протрите бумажным полотенцем или салфеткой.

Обрезка плавников камбалы. Приготовление камбалы для чистки. Рецепт от Petr de Cril'on

Обрезка плавников и хвоста у камбалы при помощи кухонных ножниц.

Удаляем спинные, брюшные и хвостовые плавники у камбалы при помощи кухонных ножниц, так как эти части рыбы не используют в пищу.

Далее берем обычный кухонный нож или специальный нож для чистки чешуи и очищаем от чешуи спинную и брюшную часть камбалы.

Чешуя у нее довольно мелкая и, кроме того, поверхность слизистая. Поэтому ножом тщательно соскребаем эту слизь вместе с чешуей. Чем чище будет камбала, тем меньше у неё будет специфический привкус и запах.

В некоторых случаях снимаем темную кожу с глазной стороны рыбы. Это опять же нам дает возможность уменьшить специфический запах и привкус камбалы, особенно, если она среднего или крупного размера и была поймана на илистом грунте.

Кроме того, это необходимо сделать для людей, которые соблюдают диету и страдают заболеваниями ЖКТ. Хотя кожа камбалы обладает ценными питательными свойствами и повышенной жирностью, она труднее усваивается желудком. Кроме того, людям, соблюдающим диету, лучше употреблять отварную камбалу, а если она жареная, то вкусную хрустящую корочку им лучше не употреблять в пищу, если им не рекомендована жареная пища.

При отваривании камбалы, трески, сома, крупных щук и других видов рыб, чтобы отбить специфический запах, на каждый литр воды, в которой будем варить этих рыб, кладем 1 ч. л. соли, половину морковки среднего размера, немножко петрушки, 1 луковицу, 2-3 небольших лавровых листика, немного перца горошком и 0,5 стакана огуречного рассола. 

Этого маринада должно быть по минимуму в кастрюле. Он должен только прикрывать рыбу во время варки.

Так обрабатывать можно любые рыбы семейства камбаловых (палтус, морской язык).

Чистка камбалы. Разделка камбалы. Рецепт от Petr de Cril'on

Подрезаем спинную часть у основания головы камбалы

Голову камбалы обычно перед готовкой удаляют, потому что есть в голове практически нечего. Хотя кошки очень любят свежие головы камбалы. Так что не обижайте братьев наших меньших и не лишайте их этого «деликатеса», выбрасывая его в мусор.

Для того чтобы удалить голову камбалы вместе с внутренностями, при этом оставляя в брюшке икру, подрезаем спинную часть под самым основанием головы не доходя до хребтовой кости. А затем руками надламываем хребтовую кость и отрываем голову вместе с внутренностями от тушки рыбы.

Разделка тушки камбалы. Как приготовить камбалу. Рецепт от Petr de Cril'on

Примерно так отделяем голову вместе с внутренностями от тушки камбалы.

 

Если есть икра, то ее нужно тоже вынуть из брюха камбалы руками. Икру лучше всего поджарить отдельно, на свежем растительном масле. Так она будет вкуснее, чем если ее поджарить прямо с тушкой камбалы.

Окончательная подготовка камбалы к жарке. Рецепт от Petr de Cril'on

Заключительная очистка камбалы от крови на хребтине и черной пленки с брюшка.

Необходимо кухонным ножом очистить кровь на хребтовой кости камбалы, удалить черную пленку внутри брюшка.  Если этого не сделать, то рыба приобретет горьковатый привкус.

Для вымывания под струей холодной воды остатков крови в брюшке камбалы рекомендуем использовать небольшой ершик, как мы показываем в видеорецепте и морском рассказе «МИНТАЙ».

Нарезка камбалы. Рецепт от Petr de cril'on

Нарезаем камбалу длинными узкими кусочками для жарки

Жаренная камбала будет вкуснее и лучше прожариться, если её нарезать тонкими длинными кусочками.

Сбрызгиваем камбалу лимонным соком. Рецепт от Petr de Cril'on

Сбрызгиваем камбалу лимонным соком

Для того, чтобы отбить у камбалы специфический привкус, необходимо сбрызнуть ее лимонным соком. Можно концентрированным соком лимона, купленным в магазине, а лучше выжать сок из свежего лимона.

Посолить камбалу можно тремя способами:

  • непосредственно перед жаркой —  за 15-20 минут до обжаривания замочить в молоке, смешанном с солью и перцем: на четверть стакана молока требуется половина чайной ложки соли.
  • посолить муку или мелкие панировочные сухари, в которых будете обваливать рыбу.
  • или посолить ее, когда будете жарить прямо в сковороде.
Камбала в муке. Рецепт от Petr de Сril'on

Перед жаркой камбалу необходимо обвалять в муке

Перед жаркой камбалу обваливаем в муке или панировочных сухарях.

Желательно жарить камбалу, как и любую другую рыбу, на сковороде из чугуна, так как сковороды из стали или алюминия ухудшают вкусовые качества рыбы.

Жарка камбалы. Рецепт от Petr de Сril'on

Жарим камбалу в чугунной сковороде

Филе камбалы имеет рыхлую структуру, поэтому жарить  камбалу надо быстро и в большом количестве кипящего масла.

Удаление излишков масла с камбалы при помощи бумажного полотенца. Рецепт от Petr de Сril'on

Выкладываем жареную камбалу на бумажное полотенце, чтобы удалить излишнее масло.

Излишек масла удаляем с камбалы при помощи бумажного полотенца или салфетки.

Для любителей можете полить еще горячую камбалу растопленным сливочным маслом. Кто любит консервы рыбные в томате, может поджарить камбалу в томатном соусе, желательно из свежих помидоров. Но, лучше всего к жареной камбале подать соленые огурцы или помидоры, или квашеную капусту.

Готовая жареная камбала. Рецепт от Petr de Сril'on

Готовая жареная камбала с листьями пекинской капусты

К готовой жареной камбале очень вкусно подавать гарнир из свежих или тушеных овощей, или просто картофельное пюре.

Как приготовить камбалу, видео

 

Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в правом верхнем углу этой страницы.

Приятного аппетита Вам от Petr de Cril’on!

edamore.com