Омбало: описание и самые интересные факты из истории специи. Омбало приправа


Специя омбало - что это такое и куда ее добавляют?

омбало

Омбало является многолетним травянистым растением, которое относится к семейству яснотковых. Другое название растения – блошиная, болотная мята. Родиной омбало принято считать Средиземноморский регион.

Болотная мята произрастает во влажных местах в северной части Кавказа и на юге России. Выращивается также в Северной Америке, Европе, Северной Африке, Туркменистане.

По внешнему виду омбало существенно отличается от других разновидностей мяты. Это низкое, стелющееся растение с мелкими овальными листьями и цветками розовато-лилового оттенка. Отличительной чертой омбало является нежный, легкий, душистый аромат.

Полезные свойства растения

Листья и побеги мяты блошиной в большом количестве содержат эфирное масло. В состав травы также входят дубильные вещества, сапонины, флавоноиды, каротин, аскорбиновая кислота. Главные составляющие эфирного масла – пулегон, азулен, лимонен, ментон и дипентен.

Растение обладает противовоспалительными, антибактериальными, дезинфицирующими свойствами. Омбало снимает спазмы, облегчает болевые ощущения, обладает мочегонным действием.

Применение в кулинарии

В пищу омбало используют в качестве пряности. Особую ценность представляют молодые листочки и верхушки цветущих побегов растения.

Омбало входит в состав известной грузинской приправы хмели-сунели. Без этой ароматной травы нельзя приготовить настоящий грузинский соус ткемали. Пряность придает соусу характерный нежный аромат, предотвращает его брожение во время варки.

пряность омбало

В кулинарии специя омбало используется в засушенном виде

Приправа отлично сочетается с мясными блюдами из баранины, свинины и говядины. Англичане традиционно добавляют омбало в соусы и начинки. В Армении пряной травой ароматизируют сыры. Сушеные листья и соцветия болотной мяты придают десертам из чернослива, абрикосов или сухофруктов нежный аромат, подчеркивают их вкус.

Омбало добавляют в кондитерские изделия, выпечку, конфеты, безалкогольные напитки. Растение используют в ликероводочной промышленности. Болотная мята входит в состав различных чайных смесей.

Лечебные свойства

Мята болотная используется в гомеопатии и народной медицине. Растение применяют для лечения бронхиальной астмы, простуд и бронхитов. Омбало употребляют при метеоризме, подагре, заболеваниях кишечника и желудка.

Растение успокаивает нервную систему, улучшает аппетит, нормализует обмен веществ. Отвар из омбало способствует снятию спазмов органов пищеварения, улучшает секрецию желудочно-кишечного тракта.

Растение устраняет бессонницу, помогает при головных болях и мигренях. Омбало укрепляет сосуды, стимулирует сердечную деятельность, усиливает концентрацию внимания.

Болотная мята применяется для лечения желчнокаменного заболевания и болезни Госпела.

В больших дозах болотная мята может вызвать самопроизвольный аборт.

Наружно отвар и настой омбало используют для лечения кожных заболеваний, воспалений десен и ротовой полости.

Вред

Омбало следует использовать с большой осторожностью из-за высокого содержания пулегона – природного летучего яда. По мнению индийских и американских ученых, это вещество обладает гепатотоксическим, нейротоксическим и абортивным действием.

В больших дозах растение токсично. Омбало провоцирует развитие некроза печени, вызывает маточное кровотечение. Чрезмерное употребление блошиной мяты может повлечь за собой отравление, а также летальный исход.

вред омбало

В большом количестве омбало токсичен, поэтому перед его применением ознакомьтесь с противопоказаниями

Противопоказания к применению

Беременным женщинам рекомендуется воздержаться от использования омбало. Нельзя принимать растение при заболеваниях печени и почек. Детям до двух лет строго воспрещается употреблять в пищу омбало.

Блошиная мята применяется для отпугивания насекомых: слепней, блох, вшей, комаров. Колонизаторы Северной Америки использовали растение именно с этой целью. В древней Греции и Риме омбало использовали в качестве яда для умерщвления врагов.

Целебная сила болотной мяты была известна с древнейших времен. Знахари на Руси считали, что растение может очищать кровь и передавать свои целебные свойства воде. Листья и соцветия омбало добавляли в чистую воду, которая использовалась для лечения нервных заболеваний, спазмов и колик.

specia-info.ru

описание и применение блошиной мяты

Многие из нас могут назвать две-три разновидности растения с общим названием мята – это мята перечная, душистая, японская…Но оказывается в природе растений, объединенных таким названием, насчитывают 42 вида. Одним из них является омбало – так называемая блошиная мята. Все эти виды мяты относятся к семейству яснотковых, объединяет их сильный аромат с большим количеством ментола.

Цветок у реки

Где растет

Не зря омбало назвали блошиной мятой, в ее составе содержится большое количество эфирных масел. Они обладают отпугивающим действием для мошек, комаров, блох и других мелких насекомых.

Омбало можно встретить в основном в местах с теплым влажным климатом по берегам речек, озер или оросительных каналов. В России это южные регионы или районы Северного Кавказа.Отличительной особенностью этого вида мяты является стелющийся стебель с маленькими светло-зелеными листьями и светло-сиреневыми цветами.

Применение в кулинарии

Мята омбало широко применяется как в кулинарии, так и в народной медицине.

В кулинарии она применяется в качестве специи, для изготовления которой используют не все стебли, а только верхние нежные листочки и цветущие побеги. Предпочтительнее использовать южные сорта омбало, так как вкус у них мягкий и обладает особенно тонким ароматом.

Многие кухни мира используют эту мяту для приготовления своих национальных блюд:

  1. Сыроделы Армении ее закладывают при изготовлении сыров.
  2. В Грузии она входит в состав всем известной приправы хмели-сунели.
  3. Кулинары Туркмении омбало используют для придания легкого мятного аромата блюдам из баранины.
  4. В Англии это одна из самых популярных добавок во всевозможные соусы и начинки.

Полевые цветы

Эта специя идеально подходит для приготовления мясных блюд из говядины, баранины, свинины. В сушеном виде мяту омбало добавляют в овощные и бобовые блюда и супы, а также в лобио и ризотто. Кондитеры добавляют ее в десерты из сухофруктов, в выпечку, конфеты.

Специалисты в области виноделия используют эту пряность для ароматизации ликеров, настоек, вин или безалкогольных напитков. Ценители чая с травами с удовольствием используют ее для изготовления чайных напитков и сборов. Любители известного грузинского соуса ткемали знают, что вкус любимого соуса без мятного привкуса болотной мяты будет не таким ароматным.

Зная о широком применении во всем мире этого ароматного растения, нельзя не сказать о том, что используемое в больших количествах омбало может стать настоящим ядом. Эта трава обладает сильным разрушающим воздействием на печень.

Все растения с общим названием мята обладает схожим мятным запахом. Поэтому кулинары при отсутствии на кухне блошиной мяты с легкостью заменяют ее аналогом, который есть под рукой.

Польза омбало

Какими полезными свойствами обладает омбало? В ее составе содержатся флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, сапонины, каротин и эфирные масла. Состав растения определяет его основные лечебные свойства.

Это противовоспалительное и антибактерицидное и дезинфицирующее действие. Показаний к применению омбало в качестве лечебного средства в народной медицине несколько:

Блошиная мята

  • бронхиальная астма;
  • легочные простудные заболевания;
  • метеоризм;
  • заболевания кишечника и желудка;
  • желчнокаменная болезнь.

Блошиная мята хороший спазмолитик, она снимает спазмы желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению его секреции. Употребление отвара из этого растения приводит в норму обмен веществ, успокаивает нервную систему, укрепляет кровеносные сосуды. Отвар омбало при наружном применении способствует улучшению кожных покровов.

Будьте осторожны!

Противопоказания к применению довольно серьезны и надо относиться к употреблению этой мяты в лечебных целях предельно внимательно. В составе омбало содержится в больших количествах природный летучий яд, так называемый пулегон. Поэтому нельзя употреблять растение в больших дозах. Это может привести к абортивному, нейротоксическому и гепатотоксическому действию.

Можно спровоцировать маточное кровотечение и сильное отравление вплоть до летального исхода. Категорически нельзя употреблять это растение в любых количествах беременным женщинам и детям младшего возраста.

В Древней Руси водой, настоянной на болотной мяте, освежали руки после еды. Ею мыли полы, а листьями натирали мебель, чтобы создать в помещении особую атмосферу чистоты легким мятным ароматом омбало.

specpryanosti.ru

Омбало (мята блошнница): история и описание специи

Краткая сводка
Название: Омбало (мята блошница, грузинская мята, мята болотная, трава блошница)
Основные точки выращивания или производства: Северный Кавказ, Туркменистан, а так же южные и центральные страны Европы
Хорошо сочетается с продуктами: Мясо, рыба, фрукты, овощи, кисломолочные продукты, безалкогольные освежающие напитки (квас, компот), варенье, домашние соусы
ПРотивопоказания: Омбало содержит пулегон. Это ядовитое вещество, которое способно причинить вред организму при передозировке, поэтому рекомендуется использовать омбало с осторожностью, в небольших количествах, в частности, во время беременности

Специя под названием омбало, изготавливается из сушеных листьев и цветов многолетней ароматной травы — Mentha pulegium, или мяты блошницы (см. фото вверху страницы). В диком виде она встречается в Туркменистане на Северном Кавказе, южной, центральной Европе. Эту мяту еще называют «болотной», ведь она обычно, произрастает в низинах, по берегам рек, озер, на увлажненных альпийских лугах.

Низкорослое, стелющееся растение в открытом грунте не сможет пережить морозную зиму, поэтому в центральной России омбало не растет и считается специей «заморской».

В отличие от прочих сортов мяты (а их насчитывается около 50 видов) омбало имеет очень нежный, деликатный аромат и слегка горьковатый привкус.

Почему блошница

Истории применения омбало более тысячи лет. В Древнем Риме и античной Греции ее добавляли в напитки, вина, мясные, рыбные блюда для ароматизации, придания характерного привкуса.

Но эллинам и римлянам было известно, что в больших дозах мята омбало — смертельный яд. Поэтому в случае необходимости ее применяли, как оружие для физического устранения врагов и политических конкурентов.

Испанцы, в 15-17 веках прославившиеся как великие мореплаватели и путешественники, отправляясь в очередной поход, непременно запасались мятой блошницей.

Но не для того, чтобы корабельные коки готовили изысканные кушанья. Растение необходимо было в качестве мощного репеллента, против блох, вшей, слепней и других насекомых, которые за время многомесячных плаваний немало досаждали морякам в тесных, душных трюмах. Отсюда — одно из названий данного сорта мяты — блошница.

Знай меру

Данный вид мяты применяют в народной медицине, гомеопатии. Растение обладает антибактериальным, дезинфицирующим свойствами, улучшает аппетит, лечит бессонницы, бронхиты, заболевания желудочно-кишечного тракта, словом, на лицо лечебный эффект.

Но, как утверждал Парацельс: «Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством».

Употребление этой зелени полезно только в разумных дозах. Омбало содержит пулегон — летучий яд, вызывающий спазмы, удушья, преждевременные роды. Потому держать ее про запас в домашней аптечке, принимать бесконтрольно наравне с прочими «травками» для самолечения опасно.

Национальные традиции

Еще одно из названий омбало по-русски звучит как «грузинская мята». В Грузии молодые листья и побеги этой травы веками используют в кулинарии. Это обязательный ингредиент знаменитых соусов «ткемали» и «сацибели», приправы «хмели-сунели». Эта специя в составе национальных рецептов: тушеного мяса, кебабов, шашлыка, лобио, рыбных блюд.

Армяне с омбало готовят рассольные сыры, добавляют в кисломолочные напитки: мацони, кефир, творог. В Туркмении без этой специи не обходятся при тушении баранины.

В Азербайджане мята блошница — ингредиент молочнокислого супа довга. В турецкой кухне популярна магрибская смесь пряностей «бахара» для мяса, курицы, в составе которой, мята блошница.

В английские рецепты начинок для пирогов и кексов входят: перец, мед и тушеные (пареные) сухофрукты (чернослив, абрикосы.) и, для придания особого аромата, сухая омбало. А еще жители Туманного Альбиона добавляют мяту, в том числе и блошницу, в чай.

В средиземноморской кухне омбало— ингредиент ризотто с морепродуктами или птицей, пюре из овощей, картофеля.

Возможно ли заменить омбало и чем это можно сделать

Откровенно говоря, достать эту специю довольно сложно, поэтому многие хозяйки ищут способы заменить омбало на другие специи и травы таким образом, чтобы блюдо в итоге либо не проигрывало по вкусу оригиналу, либо отличалось совсем незначительно. Замена омбало на 100% вряд ли возможна, но максимально приблизиться к желаемому результату позволит замена специи на простую мяту или мелиссу. Иногда эти 2 ингредиента смешиваются.

Кулинарные хитрости

Трава омбало и в свежем и сухом виде придает блюдам нежно-охлаждающий привкус, нейтрализует в процессе маринования, к примеру, баранины, специфические запахи. Кроме того, эту специю часто добавляют для предотвращения брожения заготовленных впрок соусов и других продуктов.

Безопасной нормой для закладки в блюда (на 100 граммов продуктов) считается 02-05 гр. сушеной травы и 1-3 гр. свежей. Чтобы уникальные ценные эфирные масла не улетучились в процессе приготовления, специю добавляют за 5-10 минут до готовности блюда.

  • В свежем виде молодые листочки мяты блошницы используются, как правило, в холодных блюдах, для придания освежающего вкуса, нежного аромата. Ею можно приправлять овощные, фруктовые салаты, гарниры к мясу и рыбе. Чтобы усилить вкус, листики измельчают или разминают.
  • Мятой блошницей декорируют при подаче мороженое, ломтики дыни, копченое мясо.
  • А вот сухую специю, лучше применять для горячих супов (фасолевых, чечевичных, гороховых), маринадов для дичи, мяса, в жаркое из телятины, баранины.
  • В безалкогольные напитки: квасы, морсы, компоты, в жару тоже можно добавить немного омбало, что придаст ментоловый привкус, лучше утолит жажду.
  • На Кавказе из алычи или слив варят варенье, используемое, как соус к мясным блюдам. В эту сладкую заготовку также кладут мяту блошницу. Для этого ее сушат на солнце, но только ранним утром.

propryanosti.ru

Омбало.

 

 

 

Омбало – это разновидность мяты. Второе ее название - мята-блошница или блошиная мята, его она получила в связи с тем, что содержащиеся в ее составе эфирные масла служат природным репеллентом, отпугивающим блох, вшей, комаров и прочих малоприятных насекомых. Траву омбало  использовали еще в Древнем Риме и в Древней Греции для ароматизации вин и в качестве специи. Но по сути своей омбало является очень опасным ядом, поэтому употреблять его в больших количествах вредно для здоровья. Он оказывает разрушающее воздействие на печень.

Это дикорастущее некрупное растение можно найти у дорог в местах с повышенной влажностью в южных регионах России и на Северном Кавказе. Выращивается в Европе (особенно, южная Испания), Северной Америке, Северной Африке и в Туркмении.

В Марокко выращивают вид Mentha pulegium L. var. villosa Benth. Эфирное масло этой мяты содержит пулегон, 88-96%, ментон 2%, изоментон 1%, пиперитон 1%. В средние века листья этой мяты широко применялись против насекомых.

Отличить мяту-блошницу от других видов мяты можно по округлой форме листочков. Кроме того, у этой мяты нет резкого ментолового вкуса. В кулинарии используются молодые зеленые листики растения, имеющие характерный мятный аромат и вкус.

Омбало в туркменской кухне употребляют для придания приятного мятного привкуса и запаха блюдам из баранины, в Армении эту специю закладывают в состав рассолов для приготовления сыров.

Сухие измельченные листья омбало включают в состав знаменитой грузинской приправы хмели-сунели, используют в процессе приготовления мясных блюд и лобио. А еще без добавления этой специи немыслим любимейший грузинами, и не только ими, соус ткемали. Кроме придания нежно-охлаждающего вкуса и аромата, добавление омбало предотвращает брожение соуса во время варки.

Как и другие виды мяты, омбало используется для ароматизации вин, ликеров, настоек и безалкогольных напитков, вводится в состав чайных смесей, кондитерских изделий, выпечки и десертов.

Зеленые листики и веточки могут служить для украшения готовых блюд. При этом нужно соблюдать осторожность в дозировке этой приправы, так как она несколько ядовита, и ее употребление в большом количестве может нанести вред печени.  Наверное, поэтому кулинары во всем мире предпочитают добавлять в свои блюда мяту других сортов.

 

 

 

speciesinfo.ru

описание сорта, посадка и уход с фото

При желании попробовать вырастить на своем приусадебном участке необычное растение специалисты советуют обратить внимание на омбало — болотную мяту. Такое название растения распространено в Грузии, в других странах чаще используется «блошница». Ароматная зелень используется в качестве приправы, применяется для приготовления различных кулинарных блюд.

Специфика сорта

Блошиная мята относится к семейству Яснотковых, являясь многолетним травяным растением. Высота побегов достигает 25-30 см. В отличие от других сортов мяты культура обладает округлой формой листочков. Пластины широкие, морщинистые, отличающиеся курчавостью и имеющие небольшое опушение. Особенностью культуры является продолжительный срок цветения, которое начинается с июня и продолжается до самых заморозков. Соцветия формируются в густых, практически шаровидных кольцах. В момент цветения имеют розово-лиловый оттенок с наличием белой трубочки. Преимуществом блошницы является высокая способность к укоренению. Для растения характерен стелющийся тип роста. Оно считается отличным медоносом.

Используется зелень в качестве приправы, при этом направление применения довольно обширно. Жители Туркмении добавляют блошницу при тушении баранины, в Армении для рассольных сыров, в Грузии для соусов. Зелень также применяется в качестве природного средства для отпугивания насекомых. Благодаря большому содержанию в составе эфирных масел используется мята в области косметологии.

В рецептах народной медицины ей приписывают ранозаживляющие, антисептические и абортивные свойства.

Условия для роста растения

В естественных условиях растение развивается на пойменных лугах и на берегах рек. Такую культуру можно встретить в Азии, Крыму, на Кавказе и в Туркмении. Омбало относится к категории теплолюбивых культур, поэтому при его недостаточности показатели урожайности снижаются.

болотная мята

болотная мята

Когда сажать культуру

Растение выращивают методом посева семян в грунт, с использованием рассадного метода и путем деления корневища. Последний способ позволяет быстро размножить культуру и в короткие сроки значительно увеличить площадь посадок. Деление растений проводят с начала весны.Наиболее популярными сортами семян является Пеннироял и Пулегиум.

Некоторые садоводы практикуют выращивание мяты в горшках.

Время посадки определяют в зависимости от климатических условий региона, для центральных российских территорий таким является середина весны.

зеленая мята

зеленая мята

Подготовка посадочного материала

Семена мяты довольно мелкие, поэтому выращивание таким способом требует определенных навыков. Высаживать посадочный материал рекомендуется в песчаную почву для обеспечения лучшей всхожести. После посева накрывают пленкой и ставят в освещенное место. В среднем через 15 суток появляются первые ростки, в этот момент пленку снимают.

Описание омбало — болотной мяты, особенности посадки и ухода

Описание омбало — болотной мяты, особенности посадки и ухода

При использовании способа деления для размножения выбирают взрослые растения с хорошо сформированной корневой системой. Признаков гнилостных повреждений и дефектов иного рода на побегах быть не должно. После выкапывания куст аккуратно разделяют так, чтобы у каждой части оставалось достаточное количество корней и пересаживают на новое место.

Выбор участка

Для посадок выбирают открытые солнечные места с достаточным поступлением света. Почва должна быть плодородной. Предварительно почву подготавливают, хорошо перекапывая не менее чем на штык лопаты. Остатки предыдущих растений должны быть полностью удалены, осенью рекомендуется место планируемой посадки удобрить навозом с расчетом 3 кг на каждый квадратный метр.

удобрение почвы

удобрение почвы

Посадка мяты

Рассаду пересаживают на место постоянного выращивания после того, как минуют угрозы заморозков.

Растение плохо переживает стрессы и не переносит понижения температуры ниже 8 C.

Посадку осуществляют в небольшие лунки, помещая корни прямо с землей из емкости выращивания. Рекомендуемым расстоянием между растениями считается 30 см.

Правила ухода за мятой

Мята не считается требовательной к уходу культурой. Необходимо удалять сорняки, а при затвердении верхнего слоя грунта проводить рыхление. При достаточности естественных осадков культуру можно не поливать, увлажнение проводят по мере необходимости. За сезон проводят 2 подкормки комплексными удобрениями.

пучек мяты

пучек мяты

Болезни

Мята легко подвергается грибковым заболеваниям. Побеги часто поражает ржавчина или мучнистая роса. Первое наблюдается при чрезмерном увлажнении грунта, повышенном содержании азота в почве и холодной погоде. Мерой профилактики является соблюдение правил севооборота и периодическая пересадка кустов мяты.

Вредители

Выращивание может быть осложнено нашествиями вредителей, так как ароматная приправа приходится по вкусу многим насекомым.

вредители мяты

вредители мяты

Основная опасность связана с нашествиями следующих видов насекомых:

  • тли;
  • клеща паутинного;
  • слизней;
  • гусениц;
  • листоеда.

Применять химикаты для борьбы с вредителями нельзя, поэтому используют преимущества народных советов. Для профилактики и борьбы с насекомыми посадки посыпают пеплом, обрабатывают раствором хозяйственного мыла, промывают проточной водой из шланга. Хороший эффект имеет применение раствора на основе чеснока или чистотела.

Сбор и хранение урожая

Сбор начинают с июня, когда зелень сформируется в достаточном объеме. Урожай снимают вручную, выбирая здоровую листву. Хранить траву можно в виде сухой приправы или в замороженном виде. В последнем случае чаще используют полиэтиленовые мешки, в которые помещают промытую и отсортированную от мусора зелень мяты. Для лучшего хранения после помещения травы в мешок рекомендуется максимально удалить воздух. Такая уловка также позволит существенно сэкономить место в морозильной камере.

болотная мята

болотная мята

dachamechty.ru

Из Грузинской кухни: Соус Ткемали (красный)

 Наконец-то,я дошла до этого: выбрала время и приготовила чудеснейшее блюдо грузинской кухни - Соус Ткемали.Если вы любите в меру остро-кисло-сладкий вкус,то этот соус для вас.Красное ткемалиКрасное ткемали Соус Ткемали (помимо восхитительного вкуса) имеет ещё один и довольно-таки жирный плюс - он почти универсален .Готовите мясо,птицу или рыбу?.Котлеты, гарниры,жаренную картошку или макароны?А может просто жарите шалык?Во всех этих случаях ткемали будет идеальным соусом. Соус из красного ткемали считается самым вкусным вариантом из всех тех,что существуют (навскидку: готовят так же из зелёного ткемали, алычи ,тёрна и пр) Его можно приготовить поесть "на сейчас" или заготовить в прок.Как это сделать и какие тонкости и нюансы нужно учесть,чтобы побаловать себя самым вкусным соусом,обо всём об этом - читаем дальше (под катом) Оговорюсь сразу: у каждой грузинской хозяйки свой "правильный" рецепт со своими секретами. Я же предлагаю свой вариант,безусловно опробованный и скорректированный  под себя и свои вкусы.Для рецепта 6 кг красного ткемаливыход - 5 литров.Травы:Укроп (соцветья зонтиком) 100гОмбало 80-85гКинза 100г Специи:Сухая кинза 3 ст л (можно чуть больше взять)Уцхо-сунели 3 ст лОстрый молотый красный перец - по-вкусуСоль - по -вкусусахар - по-вкусуОчищенный чеснок (дольки) - 150г

Для соуса я купила 2 сорта красного ткемали: один кислый (на фото1 он крупный) и сладкий (на фото он маленький  и тёмного цвета).Вообще,лучше выбирать ткемали послаще.Сливу промыть хорошо,всыпать в большую кастрюлю с толстым дном,влить 1 стакан воды и поставить на средний огонь,вариться до размягчения ткемали (не более 25 минут).Готовность вы легко увидите даже невооружённым глазом: слива будет мягкая,шкурка почти отделена от плода. Теперь берём дуршлаг (чем больше,тем  удобнее вам будет) и большую чистую посудину (что-то типа кулинарного тазика).Водружаем дуршлаг поверх ёмкости и перетираем ,руками,готовый ткемали (стоит ли упоминать,что руки должны быть чистыми,можно ещё использовать тонкие перчатки: удобно и гигиенично).В итоге получаем - косточки и шкурки - остаются в дуршлаге,а мякоть - в тазике.Она то нам и нужна.Остальное выкинуть.

фото1Обязательным составляющим (в моём рецепте) это укроп (который перезревший и соцветья имеют вид зонтика) см фото 1.Нам понадобятся только верхушки.Промыть.Лишнюю влагу встряхнуть.  Следущий компонент - это омбало,который я так и не знаю,как правильно перевести на русский язык.Покажу вам его фото (см фото 2),может кто скажет - как оно,по-русски то будет?фото 2 - Омбало От омбало нам понадобится всё,кроме жёсткого стебля.Так же промыть.  Далее - свежая кинза (см фото 3),так же понадобится всё,кроме  стебля.Промыть и встряхнуть от лишней влаги.фото 3

  Подготовленные травы,по очереди и в разные ёмкости,перекрутить через мясорубку.То есть,в одной чашке - укром,во второй - омбало,в третьей - кинза.  Я не стала фотографировать очищенный чеснок дольками (думаю,нет таких среди вас,кто не знает что это такое).Чеснок так же,отдельно,перекрутить через мясорубку и положить в чистую посудину.Тем временем - берём ароматную сухую кинзу(фото слева) и уцхо сунели(фото справа)

Красное ткемалиКрасное ткемалиДобавляем к измельчённому чесноку.Туда же и красный молотый перец.Перемешать.Получается вот такая ароматная чёсночная смесь.  И последнее: в полностью остывший(!) соус добавляем чесночную смесь,измельчённые травы,соль и сахар.Сахар в рецепте нужен лишь для того,чтобы сбалансировать кислотность соуса. Обязательно попробуте всё на вкус.Может где-то стоит присолить или добавить острый перец.Соус должен быть в меру острым и в меру кислым.

Финальный этап - это хранение соуса (если готовите впрок).

У вас есть 2 варианта,как поступить дальше:

1)В соус добавить измельчённый аспирин (на 1 кг - 1шт таблетка).В этом случае - соус можно сразу разлить по стерилизованным тарам (удобнее использовать стеклянные бутылки со своими же пробками)2) Если в соус НЕ добавить таблетку,то его нужно снова ставить на огонь (медленный) дать закипеть и прокипятить 5-7 минут.Постоянно помешивая,деревяной ложкой.Потом (в холодном виде) разлить по тарам.

Как поступить - каждый решает сам.Ткемали хранить в тёмном сухом и прохладном месте.

Приятного Аппетита!!!!

world-cuisine.livejournal.com

Мята болотная, пеннирояль или омбало, свойства и применение

Род мяты насчитывает около 50 видов. Некоторые их них обладают более сильным холодящим вкусом, как мята перечная, а некоторые используются из-за нежного освежающего аромата яблока, апельсина, бергамота, имбиря, ананаса.Мята болотная, мята блошница (Mentha pulegium) или омбало (так мяту болотную называют в Грузии) произрастает в Восточной Азии, Туркмении, на Кавказе, в России – на Северном Кавказе, а также практически на всей территории Европы.По внешнему виду, вкусу и аромату омбало существенно отличается от других разновидностей мяты. Это низенькое (всего 20-40 см высотой) стелющееся растение. Побеги ветвистые, лежачие и приподнимающиеся, легко укореняются. Все растение опушено короткими волосками. Имеет отличительные от других видов мяты мелкие, округлые или эллиптические листочки, тупо-пильчатые по краю. Цветки розовато-лиловой окраски собраны в густые, почти шаровидные кольца и заметны издалека.

В природе мята-блошница стелется по низинам, растет на увлажненных местах, в том числе альпийских лугах, по берегу речек, оросительных каналов и озер. В отличие от других видов мяты - блошиная не зимостойка. Она крайне редко перезимовывает в открытом грунте в Средней полосе России. Как показал мой опыт, зимует в зоне 6.

Отличительной чертой грузинской разновидности мяты является нежный, легкий, душистый аромат и приятный, слегка горьковатый вкус. Предпочтительнее употреблять южные и горные сорта, отличающиеся особой тонкостью аромата и мягким вкусовым тембром. Из-за отсутствия резкости вкуса и холожения омбало в качестве пряности используется на всем Кавказе, где её вместе с пучками другой пряной зелени подают к шашлыкам и кебабам, приправляют тушеную молодую баранину.

Без добавления болотной мяты немыслим любимейший грузинами, и не только ими, соус ткемали. Кроме придания нежно-охлаждающего вкуса и неповторимго аромата, добавление сушеной зелени болотной мяты предотвращает брожение соуса во время варки.  В свежем виде молодая трава омбало (до цветения) придает освежающий вкус и приятный аромат холодным блюдам – овощным салатам, кавказским рассольным сырам, она идет как пряная зелень к мясу, в молочнокислые супы (довга). В сухом виде (в порошке) омбало можно добавлять в мясные супы, жаркое из говядины и баранины, телятины, в маринады для мяса и лесной дичи, в гороховые, чечевичные, фасолевые супы и другие горячие блюда (лобио, гарниры), а также в морковные и отчасти картофельные пюре и в ризотто.

Освежающий вкус мяты – лучшее, что можно придумать для напитков в жару - омбало идет в компоты, квасы, морсы, соки - для наиболее полного извлечения аромата и вкуса листочки имеет смысл не просто нарезать или порвать руками, а немного размять. Для приготовления варенья и джемов её сушат на умеренном солнце по утрам.

Как и другие виды мяты, омбало используется для ароматизации вин, ликеров, настоек и безалкогольных напитков, вводится в состав чайных смесей, кондитерских изделий, выпечки и десертов.  Блошиную мяту  применяют для лечения бронхиальной астмы, простуд и бронхитов, а также при метеоризме, подагре, заболеваниях кишечника и желудка. Растение успокаивает нервную систему, улучшает аппетит, нормализует обмен веществ, устраняет бессонницу, помогает при головных болях и мигренях.

Кроме того, Омбало хороший природный репеллент для отпугивания насекомых: мух, комаров, блох, моли.

Отлично размножается семенами. Семена очень мелкие и всходят на свету. Они есть например у Седек и Биотехники. Я выращивала из семян от Биотехники. На мой взгляд они более надежны, потому как в свое время(не знаю как сейчас) они фасовали семена Jelitto http://www.jelitto.co а это очень солидный европейский производитель семян. Посадить лучше в полутени. Влаголюбива, в засушливое лето требует полива. Траву собирают в начале цветения.

galkriv.livejournal.com