Как растопить шоколад – 6 правильных способов. Можно шоколад растопить в микроволновке


5 способов растопить шоколад в микроволновке

Шоколад — одно из весьма почитаемых лакомств для многих из нас. Благодаря божественному вкусу и пьянящему аромату, этот продукт не сдаёт своих позиций в чудесном мире кондитерского искусства. Белый, тёмный и, конечно же, молочный шоколад, если его растопить, может выступать в роли самостоятельного десерта или же быть одним из ингредиентов шикарного пирожного, торта, напитка, фруктового фондю и прочих вкусностей. Сегодня расскажем, как легко и правильно это сделать с помощью микроволновки.

Подготовка и техника безопасности

В процессе знакомства с разнообразными рецептами сладких блюд, мы часто сталкиваемся с тем, что шоколад нужно растопить. Сделать это можно на водяной бане или в духовом шкафу. А ещё один прекрасный быстрый способ — использовать микроволновую печь. Зная всего несколько секретов, вы сможете легко получить необходимую консистенцию нужного для вашего десерта продукта, а также сэкономить время и силы.

Приступая к растапливанию шоколада, не забывайте о технике безопасности при работе с микроволновой печью. Первое, о чём следует позаботиться, — это выбор посуды. Подойдёт ёмкость из жаростойкого стекла или керамики. В любом случае не стоит забывать о том, что в процессе разогрева посуда может сильно нагреться. Используйте прихватки.

Важно! На посуде, которую вы используете при работе с микроволновой печью, не должно быть рисунков и позолоты.

Несколько общих правил:

  • посуда должна быть такого размера, чтобы в процессе работы печи она не касалась стенок прибора;
  • при появлении искр нужно немедленно выключить микроволновку, извлечь посуду и не пытаться использовать её повторно;
  • не следует закрывать ёмкость, в которой вы разогреваете или готовите продукт;
  • нельзя открывать печь во время работы и приближать лицо к дверце микроволновки.

Посуда для растапливания должна быть абсолютно сухой. Попадание воды в растопленный шоколад недопустимо, так как это негативно сказывается на качестве необходимого продукта.

Нюансы: горький или молочный?

Следует знать, что не все виды шоколада плавятся одинаково. Для растапливания чаще всего берут тёмный (горький), молочный (температура плавления — 50–55 градусов) или белый шоколад (температура плавления — 45 градусов). Пористый шоколад не пользуется популярностью в данном разделе кулинарии.

Также следует обращать внимание на содержание какао-масла в продукте: чем больше масла в шоколаде, тем лучше он плавится. Если вы используете горький шоколад с минимальной жирностью, стоит добавить к нему сливки или сливочное масло.

Не все виды шоколада плавятся одинаково

Не стоит использовать для растапливания шоколад низкого качества с заменителями какао-масла, а также продукты с добавками типа орехов, сухофруктов, рисовых шариков и тому подобного.

Время термической обработки зависит от качества шоколада, от его количества и от мощности нагрева электроприбора. Для 30–50 граммов шоколада ориентировочно понадобится около 1 минуты нагревания, для 400–500 граммов — 3–4 минуты. Чем лучше вы измельчите шоколад перед плавлением, тем быстрее получите результат. 

Обычно используется половинная (350–400) либо минимальная мощность микроволновки, соответствующая функции разморозки.

Главная опасность состоит в том, что шоколад нельзя перегревать, иначе он потеряет вкус и превратится в жёсткие несъедобные комки.

Как можно растопить шоколад в микроволновке

Растопленный с помощью микроволновой печи шоколад можно использовать для приготовления десертов, выпечки, глазури, сладких соусов, фондю и напитков. 

Тёмный и молочный

1. Измельчите необходимое количество исходного продукта. Для этого разломайте плитку шоколада на маленькие кусочки или натрите на тёрке.

Измельчите шоколад

2. Поместите ёмкость в микроволновую печь и выберите необходимый режим. Если ваша электропомощница не имеет функции «Разморозка», просто отрегулируйте её так, чтобы она работала в половину своей мощности.

Поместите чашу с шоколадом в печь

3. Каждые 30 секунд необходимо выключать печь, осторожно извлекать ёмкость и аккуратно перемешивать шоколадную массу. Эти нехитрые действия помогут вам равномерно прогреть шоколад и проследить за тем, правильно ли происходит весь процесс.

Шоколадная масса должна быть гладкой и блестящей

Правильно растопленный шоколад имеет однородную гладкую консистенцию и глянцевый блеск.

В растопленный шоколад можно обмакивать фрукты

Растопленный шоколад можно использовать для формования домашних конфет, украшения десерта, а если добавить в него жидких ингредиентов, то получится глазурь для торта или пирожных.

Белый

Этот вид шоколада используется в кулинарии реже, чем его тёмные «собратья», так как имеет более низкую температуру плавления и не столь выраженный вкус. Однако и с таким продуктом можно приготовить немало десертов. Единственное «но» — белый шоколад в растопленном виде практически не применяется без добавления в него других ингредиентов, например, сливок или молока, так как он очень быстро застывает.

Это интересно! Белый шоколад появился в 30-е годы в Швейцарии. Решая вопрос о том, как утилизировать излишки какао-масла, известный концерн «Нестле» выпустил продукт, который спустя 50 лет стал пользоваться популярностью во всём мире.

Первые шаги в процессе растапливания белого шоколада идентичны тем, что описаны выше: плитку следует разломать на кусочки (нарезать, натереть), сложить в миску и поместить в микроволновую печь.

Шоколад нарежьте, измельчите с помощью тёрки или просто поломайте на кусочки

Для растапливания белого шоколада выберите режим разморозки или тот, в котором микроволновая печь будет работать всего на 30% мощности. Низкая температура крайне необходима для того, чтобы получить нужную консистенцию. В противном случае вместо ожидаемого продукта вы получите зернистую массу, непригодную для дальнейшего использования.

Не менее важно контролировать и время нагревания. Буквально через полминуты после того, как вы начали нагревать продукт, достаньте ёмкость из печи и тщательно перемешайте массу. Если шоколад расплавился не полностью, снова поместите его в микроволновку и нагревайте, не забывая контролировать процесс, следить за временем и периодически помешивать массу. 

Если вы хотите расплавить белый шоколад, но боитесь испортить продукт, сократите полуминутные промежутки между нагреваниями до 15 секунд.

Полученную шоколадную массу извлеките из микроволновки и немного остудите. Время зависит от количества шоколада, но стоит знать, что для смешивания с другими ингредиентами температура шоколада должна составлять около 25 градусов. Если вам нужен крем или глазурь, смешайте растопленный шоколад с тёплыми сливками, сливочным маслом комнатной температуры или небольшим количеством рафинированного растительного масла.

Окрашенный в разные цвета белый шоколад выглядит просто сказочно!

Тем, кто любит проявлять кулинарную фантазию, можно посоветовать окрашивать растопленный белый шоколад в разные цвета. Чтобы не испортить продукт, обязательно используйте масляные или порошковые пищевые красители высокого качества. Добавляйте краситель в предварительно растопленный тёплый шоколад постепенно, не прекращая всё время перемешивать массу. Разноцветный шоколад станет отличным украшением вашего стола!

Со сливками или молоком для шоколадного фондю

Чтобы консистенция растопленного шоколада получилась более жидкой, вы можете использовать сливки или молоко. Для ускорения процесса шоколад натрите на тёрке или измельчите в чоппере блендера. Затем залейте молоком (жидкости должно быть по объёму в 2 раза меньше, чем шоколада), поместите в микроволновую печь и нагревайте на минимальной мощности прибора. Не забывайте внимательно следить за смесью и, выключая микроволновку каждые 20–30 секунд, помешивать её. Готовую массу можно использовать для приготовления соусов, напитков, фондю, украшения десертов.

Густоту смеси можно регулировать на своё усмотрение, добавляя в шоколад большее или меньшее количество молока (сливок). Всё зависит от того, для чего именно вы будете использовать этот продукт.

Со сливочным маслом для глазури на торт

Для растапливания шоколада этим способом удобнее использовать сливочное масло комнатной температуры, поэтому за некоторое время до начала приготовления извлеките его из холодильника. Тёплое сливочное масло и измельчённый шоколад выложите в подходящую ёмкость, поставьте в микроволновку и растапливайте на маленькой мощности печи. Так же, как и во всех предыдущих вариантах, важно перемешивать смесь через короткие промежутки времени (не более, чем полминуты). Шоколадно-масляная масса получается мягкой и податливой, что делает её очень удобной для работы. Примерное соотношение продуктов: 50 г сливочного масла на 80–100 г шоколада.

Шоколадно-сливочная глазурь идеально подходит к бисквиту

Для мастики с маршмеллоу 

Если вы любите готовить не только вкусные, но и красивые десерты, вам наверняка пригодится информация о том, как приготовить шоколадную мастику с помощью микроволновой печи.Ингредиенты:

  • 100 г тёмного шоколада;
  • 90 г маршмеллоу;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка жирных сливок;
  • 1,5 столовые ложки рома;
  • 120 г сахарной пудры.

Приготовление:

1. Шоколад (стружку, мелкие кусочки) и тёплое сливочное масло переложите в стеклянную ёмкость, поставьте в микроволновку и, соблюдая описанные выше правила, растопите. Помешивание смеси примерно каждые 20 секунд — обязательно!2. В растопленный шоколад добавьте маршмеллоу (цвет в данном случае не имеет значения), перемешайте всё и снова поместите миску в печь.

Из ароматного шоколада и нежного маршмеллоу получается отличная мастика

3. Нагревайте массу, время от времени отключая микроволновку и помешивая основу будущей мастики.4. Когда конфеты увеличатся в размерах и станут достаточно мягкими венчиком или миксером перемешайте их с шоколадно-масляной смесью до однородной консистенции.5. Влейте в ёмкость ром и сливки, постепенно, частями, добавьте сахарную пудру.6. Вымешайте мастику в течение 5–7 минут. Готовая масса должна напоминать пластилин, быть податливой, гладкой и блестящей.7. Полчаса в холодильнике — и можно смело украшать торты и пирожные!

Видео: 3 способа растопить шоколад

Растопленный шоколад может послужить чудесной основой или дополнением для множества вкуснейших блюд. А микроволновая печь поможет вам в этом деле, существенно сократив временные затраты и ваши силы. А у вас есть свои нюансы? Мы уверены, что опытные хозяйки найдут, чем дополнить нашу статью и поделятся интересной информацией в комментариях. Бон аппетит!

Оцените статью:

Поделитесь с друзьями!

www.comfortclub.ru

Как растопить шоколад в микроволновке: 3 способа

Основной ингредиент шоколадной глазури, конечно же, шоколад. Во время приготовления множества десертов и поливок, кондитеры сталкиваются с необходимостью растопить шоколадку. Выполнить данное действие можно на водяной бане. Однако, если время поджимает, растопить шоколад можно в микроволновой печи. Так как бытовая техника у всех разная, вам придется приспособиться под свой прибор. Как растопить шоколад в микроволновке, и о каких нюансах вы обязательно должны знать?

шоколадная жидкость

 С помощью чего можно растопить шоколад?

Растопленный шоколад используют не только для украшения тортов, пирожных и прочей выпечки. Это лакомство входит буквально в каждое шоколадное кондитерское изделие, вспомним хотя бы знаменитый «Брауни». Существует множество способов растопить шоколадное лакомство, поэтому каждый сможет подобрать для себя наиболее оптимальный вариант.

Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Совет: чтобы достичь однородной шоколадной массы проследите, чтобы в нее не попало воды.

Растопить шоколадку можно:

  • на водяной бане;
  • на горячей батареи;
  • в духовке;
  • в микроволновой печи.

Один из самых распространенных способов растапливания лакомство – водяная баня. Наливаем воду в кастрюлю и ставим посуду на огонь. Доводим воду до кипения, а тем временем ломаем шоколадку на мелкие кусочки, укладывая в сухую миску. Посуду с лакомством ставим поверх кастрюли с кипящей водой, уменьшаем газ и начинаем интенсивно помешивать шоколадную массу, пока она не достигнет однородной консистенции.

Растапливание лакомства на горячей или теплой батареи, потребует от кондитера выдержки и времени. Разламываем лакомство на мелкие кусочки, укладываем в железную тарелочку и ставим посуду на батарею. Спустя час проверяем массу. Если кондитерское шоколадное изделие растаяло – перемешайте массу, доведя ее консистенцию до однородного состояния.

Шоколад можно растопить и в духовом шкафе. Перед тем, как вы отправите посуду с лакомством – прогрейте духовку при температуре 60 градусов Цельсия. Шоколад разламываем на мелкие кусочки, укладываем в посуду с высокими краями и отправляем в духовку на верхнюю полочку, на 10-15 минут. Во время приготовления постоянно помешивайте массу деревянной ложечкой, пока лакомство полностью не растает.

Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Совет: шоколадную массу следует сразу же использовать по назначению. В противном случае, кондитерское изделие из какао-бобов застынет в форме.

Современные хозяйки доверяют растопку шоколада микроволной печи. Это быстро, удобно и очень доступно. Но для получения идеальной шоколадной массы, следует соблюдать некоторые тонкости кулинарного процесса.

Растапливаем шоколадку в микроволновой печи: подготовительный этап

Для начала следует определиться, что использовать можно исключительно «чистый» шоколад без всевозможных наполнителей и добавок. Изюм, орехи, курага, фруктовые наполнители, приведут к неравномерному прогреву массы. А наша задача заключается в превращении твердой плитки шоколада, в жидкую.

Черный шоколад должен содержать минимум 60% какао-бобов. Пористые белые и молочные шоколадки, лучше не использовать. И хотя они быстро растапливаются, при нанесении шоколадной глазури на кондитерские изделия, верхушка покрывается воздушными пупурышками, которые изрядно портят вид лакомства.

Примерно за час до кулинарного процесса, достаньте лакомство из холодильника. Не пренебрегайте этим правилом. Резкий перепад температур можно привести на консистенцию шоколадной массы.

И главное правило, которое вы обязательно должны помнить. Закладывать кусочки шоколадки, следует исключительно в сухую мисочку. Мешать массу, также следует сухой ложкой, а лучше деревянной лопаткой.

Лучшей посудой для растапливания шоколада будет стекло или керамика. Стекло и керамика – экологически чистые материалы. Но главное, такая посуда будет прогреваться равномерно. А значит, вы не столкнетесь с подгорелым шоколадом, и неравномерной растопкой лакомства.

Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Это важно: ни в коем случае не топите шоколадку и прочие кондитерские изделия в пластиковой посуде. Пластмасс резко нагревается, а пары пластмасса, легко впитываются продуктами.

На рынке бытовых приборов представлено внушительное количество микроволновых печей, различной мощности. Подавляющее большинство производителей выпускают технику с мощностью 750 Вт. Растапливать лакомство следует на средней температуре. Если мощность микроволновки составляет, например 750 Вт, то топить лакомство следует на режиме 350 Вт.

Процесс растапливания белого, черного и молочного шоколада в микроволновке

Итак, мы определились, что топить можно любой вид шоколада. Главное условие – лакомство должно быть без наполнителей. Чтобы растопить шоколадку в микроволновке, следуйте простым правилам:

  1. Берем сухую посуду с толстыми стенками, и разламываем туда необходимое количество лакомства. Если вы планируете топить шоколадные капли или стружку, то дополнительно крошить вкусность не имеет смысла.
  2. Выставляем «правильный» режим микроволной печи. Мы определили, что для топки шоколада, идеальная мощность составляем 350 Вт.
  3. Ставим посуду в технику, и включаем ее.

Время топки шоколадки непосредственно зависит от качества кондитерского изделия, приготовленного из какао-бобов. В среднем, топка шоколада занимает около 1-2 минут.

Есть ли необходимость помешивать шоколадную массу во время топки? Однозначно, да. Дело в том, что некоторые модели печек прогревают только поверхность продукта. Спустя 30 секунд, загляните в технику, достаньте шоколадную массу, и перемешайте ее.

Периодически помешивая шоколадную массу, вы обеспечите равномерное таяние кусочков. Спустя пару минут, достаньте растопленное лакомство из микроволновки и приступите к приготовлению десерта. Не стоит слишком перегревать лакомство, в противном случае из него испарится вся влага. Из-за испарения влаги он станет слишком твердым, и использовать его в кондитерских целях будет невозможно.

Удачное применение растопленного шоколада

Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Существует огромный выбор десертов в основу которых входит это ароматное лакомство. В холодильнике лежит плитка шоколадки без дела? Доставайте ее, дайте немного остыть и приступите к топке. А тем временем держите несколько рецептов, которые предполагают наличие жидкой шоколадки.

Глазурь для торта

Шоколадная глазурь для торта – привычная классика, которая всегда будет занимать особое место в процессе оформления торта. Чтобы приготовить шоколадную глазурь, растопите плитку черной шоколадки в микроволновке, помешайте массу ложкой, добавьте по 50 грамм сливок, масла и сахарной пудры. Массу опять ставим в микроволновку на пару минут, достаем, интенсивно помешиваем ложкой. Когда глазурь остынет – покройте выпечку ароматной поливкой.

Шоколадный топпинг для свежих фруктов

Шоколадный соус изумительно сочетается со свежими фруктами и ягодами. Летний сезон уже на пороге, поэтому этот рецепт будет как никогда кстати. Для приготовления топпинга, пару плиток черной шоколадки ломаем на кусочки, топим в микроволновке до получения однородной консистенции. В массу добавляем 150 грамм молока, 100 грамм сахарной пудры, 3 чайные ложки какао и 150 грамм воды. Интенсивно перемешиваем массу, отправляем в микроволновку на пару минут. По истечению указанного времени, вынимаем соус из техники, еще раз размешиваем, остужаем. Нарезаем фрукты на мелкие кусочки, укладываем в креманку, сверху посыпаем ягодами и жареными орешками, и щедро поливаем фруктово-ягодный микс топпингом.

Мастика для украшения торта

Шоколадная мастика – идеально подходит для украшения белых бисквитов. В основу ее входит растопленный шоколад и парочка других ингредиентов. Готовится «тесто» для украшения очень быстро и легко. Даже новичок кондитерского дела справится с этой задачей. Плитку черной шоколадки растапливаем в микроволновке. Когда лакомство полностью растает, вынимаем его из печи, добавляем масло и начинаем вымешивать массу. Вводим полстакана сахарной пудры, 100 грамм сухого молока и ваниль по вкусу. Вымешиваем «тесто» и приступаем к раскатке «пластилина» для украшения торта.

Шоколадный напиток

Чем побаловать себя на ужин? Чашечкой вкусного шоколадного напитка. Чтобы приготовить две порции шоколадной жидкости, нам следует: растопить шоколад в объемной мисочке до жидкого состояния. Топленое лакомство отставляем в сторонке. 500 литров молока, доводим до кипения в микроволновке, вынимаем его с техники, смешиваем с шоколадной массой, и взбиваем в блендере. Сахар и ваниль, добавьте по вкусу. Приятного аппетита!

Как видите, существует множество рецептов приготовления десертов, в основу которых входит растопленная шоколадка. Отдайте предпочтение качественному продукту, из какао-бобов, чтобы десерт раскрыл свои вкусовые особенности на все 100%.

Советы для кондитера

Процесс топки шоколадки нельзя назвать сложным. Но все же его приготовление требует соблюдения некоторых простых правил.

  1. Первый этап подготовки к процессу топки шоколадки – измельчение кондитерского изделия. Ваша задача на данном этапе, произвести равномерное измельчение кондитерского изделия. В противном случае, оно будет растапливаться неравномерно.
  2. Чтобы получить жидкую консистенцию, в шоколадную массу можно добавить жирные сливки на свое усмотрение. Добавление сливок следует проводить по окончанию топки лакомства.
  3. Температурный режим зависит от сорта шоколада. Например, черную шоколадку следует растапливать при мощности 350 Вт. Белый и молочный шоколад целесообразнее топить при мощности 250-300 Вт.
  4. Время топки зависит от количества лакомства. Для топки 100 граммовой плитки шоколада уйдет до 2 минут.

Подобрав «правильную» посуду, и следуя простым правилам, вы сможете за считанные минуты получить идеальную шоколадную массу, которая подойдет для использования в кондитерских и кулинарных целях.

moichocolate.ru

Как растапливать шоколад в микроволновке для торта?

Как растапливать шоколад в микроволновке? Сейчас узнаем. Густая и тягучая масса из данного пищевого продукта очень часто используется для украшения различных кондитерских изделий, не говоря уже о создании настоящих шедевров.

Горячий шоколад сам по себе является прекрасным согревающим напитком. Получить его можно из обыкновенной плитки путем темперирования ее в духовке, на водяной бане или другими способами. В данной статье мы поговорим о том, как растапливать шоколад в микроволновке.

как растапливать шоколад в микроволновкеЭто очень быстрый и нетрудоемкий способ доведения до жидкой консистенции данного продукта. Однако он имеет свои особенности и нюансы, учитывая которые, вы получите желаемый результат.

Правила

Чтобы растопить шоколад в микроволновой печи, необходимо правильно подобрать качество продукта. Руководствуйтесь нижеприведенными правилами:

1. Выбирайте шоколадную плитку непористой структуры. Воздушные слои плохо поддаются температурной обработке. В свободной продаже есть специальный столовый или кулинарный шоколад, предназначенный именно для растапливания. Он содержит оптимальное соотношение ингредиентов.

2. Процентное содержание какао-бобов не должно быть ниже 50 %.

3. Используйте чистый продукт без добавления орехов, сухофруктов или других ингредиентов.

4. Для растапливания в микроволновке идеально подходит молочный и горький шоколад. Первый вариант при плавлении дает именно тягучую и в меру жидкую консистенцию, которую вы желаете получить. Что касается второго, то по причине высокого содержания какао он требует больше времени и температуры, а получаемая масса очень отличается по своим свойствам от предыдущей. Для молочного шоколада идеально подойдет температура в 45°С, а для горького – 50-55°С.

5. Хорошо изучите состав ингредиентов приобретаемой плитки. Натуральный продукт в микроволновой печи приготовится самым лучшим способом, а различные химические добавки и усилители вкуса лишь испортят консистенцию.

можно растопить шоколад в микроволновке

Первый вариант

Иногда люди задумываются о том, можно ли растопить шоколад в микроволновке так, чтобы получить идеальную тягучую массу. Для выполнения данного условия продукт следует подготовить заранее. Шоколадная плитка должна быть комнатной температуры. Следует ее предварительно вынуть из холодильника и дать возможность нагреться. Сильные и резкие температурные колебания изменяют свойства продукта и его консистенцию. Шоколадную плитку необходимо измельчить: порезать ножом, разломать, натереть на терке. По возможности старайтесь создать кусочки одинакового размера. Это позволит плитке равномерно плавиться. А значит, и процедура легче будет проводиться.

можно ли растопить шоколад в микроволновке

Второй способ

Можно растопить шоколад в микроволновке, используя не цельный пласт, а его крошку.

Для данной процедуры понадобится специальная посуда для микроволновой печи или любая керамическая емкость без рисунков и металлических составляющих. Она должна иметь толстые стенки и дно, тогда шоколад не пригорит, а процесс растапливания будет проходить равномерно. Пластиковые емкости в данном случае не подойдут, так как они очень резко нагреваются и изменяют вкусовые свойства продукта. Посуда должна быть сухой, не содержащей капель воды. Не закрывайте емкости крышками. Конденсат на их внутренней поверхности будет стекать в шоколадную массу, пока окончательно ее не испортит. За открытыми емкостями проще наблюдать.

как растопить белый шоколад в микроволновке

Как плавить лакомство?

Как растапливать шоколад в микроволновке, чтобы он не пригорел? Для этого необходимо подобрать правильные параметры вашей СВЧ-печи. Мощность должна иметь минимальное значение, а температурные параметры определяются типом шоколада, как указывалось выше. В растапливании очень важным считается именно медленный и равномерный процесс. Положив в емкость для микроволновой печи плитку, оставьте не задействованными пару кусочков. Это поможет вам в дальнейшем, если шоколад начнет закипать. Перегретую массу необходимо срочно достать из печи (это немного снизит ее температуру), перелить в прохладную емкость и добавить оставшиеся кусочки.

Время данной процедуры подбирается в зависимости от веса плитки. 50 г продукта требуют 1 минуты растапливания, соответственно, растапливание 500 г шоколада будет идти около 5 минут. Однако в ходе самого процесса не оставляйте микроволновую печь без присмотра. Периодически, 1 раз в 30 сек., доставайте емкость и равномерно перемешивайте шоколад, чтобы защитить его от пригорания и прилипания к стенкам и дну посуды. Никогда не добавляйте воду к растапливаемой массе.

Если микроволновая печь имеет опцию «размораживание», то это также подойдет для данной процедуры. 2-3 минуты понадобится для расплавления половинки плитки (50 г).

Белый шоколад

Чтобы понять, как растопить белый шоколад в микроволновке, следует знать о его температуре кипения. Она равняется 44°С. За таким продуктом следует смотреть с особым вниманием. Поэтому выставляйте мощность в печи не более 50 % от полной, а время определите - 30 секунд. Не исключено, что вам придется периодически приостанавливать процесс и перемешивать плавящуюся массу. Такими небольшими промежутками времени, иногда равными 15 секундам, вы дойдете до нужной консистенции растопленного белого шоколада. Если вы в процессе готовки обнаружили зернистость на поверхности массы, то достаньте емкость из печи и добавьте в нее 1 столовую ложку сливочного масла.

Последний этап

как растопить шоколад в микроволновке для торта

Как растапливать шоколад в микроволновке, вы уже знаете. Но с полученной консистенцией продукта надо уметь быстро работать. Если масса немного застыла, а вы не успели с ней справиться, то можете снова вернуть ее в микроволновую печь - буквально на 30 секунд. Опытные хозяйки для предотвращения быстрого застывания шоколада перед началом растапливания добавляют к кусочкам пару столовых ложек молока или сливок. Это позволяет работать с полученным продуктом на протяжении длительного времени.

Заключение

Данная статья очень пригодится современным молодым хозяйкам, которые в процессе создания своих сладких кулинарных шедевров задаются множеством вопросов. Например, как растопить шоколад в микроволновке для торта. Крем, глазурь, всевозможные рисунки и узоры получаются путем нагревания обычной плитки описанным в статье способом.

fb.ru

Как растопить шоколад – 6 правильных способов

Содержание материала:

Как растопить шоколад знает не каждый. А ведь этот ингредиент используется во многих десертах. О популярных способах этого кулинарного процесса поговорим в сегодняшней статье.

Какой шоколад лучше выбрать для растапливания

Чтобы шоколад хорошо топился, нужно обращать внимание на его состав. Желательно, чтобы в плитке было как можно меньше дополнительных компонентов.

В идеале, основу должны составлять какао-бобы. Для растопки подойдет белый, черный и молочный шоколад.

Опытные кулинары дают следующие советы по выбору шоколада:

  • Пористые плитки не стоит использовать. Предугадать заранее, какая субстанция получится после растапливания довольно сложно. Шоколад с наполнителями, орешками, изюмом тоже не подходит для этих целей.
  • Для зеркальной глазури подходит только кувертюр. Это особый вид какао-порошка, довольно дорогой. Но только благодаря ему можно добиться вкусной хрустящей корочки. Продается продукт только в специализированных магазинах.
  • Если ваша задача сделать надпись на торте, то смело покупайте молочный шоколад. Его консистенция выходит густой и довольно тягучей.
  • Приобретая шоколад, внимательно смотрите на его маркировку. В идеале, на нем должна стоять отметка «кондитерский» или «столовый».
  • Если заметили в составе лецитин, лучше присмотреться к шоколаду другой марки. Производители уже давно заменяют его какао-маслом.

Если вы заботитесь о своем здоровье, старайтесь покупать шоколад без вредных компонентов (ароматизаторов, эмульгаторов и прочего).

Как растопить шоколад на водяной бане

Растопить шоколад на водяной довольно просто, нужно только знать технологию приготовления глазури:

  1. Вам понадобится 2 миски разного диаметра. Желательно, чтобы меньшая была с антипригарным покрытием.
  2. Одну кастрюлю наполните водой, поставьте на плиту и доведите ее содержимое до кипения.
  3. Уменьшите огонь, температура должна поддерживаться в районе 75 – 85 градусов.
  4. Поломайте плитку шоколада, поместите ее в кастрюлю с меньшим диаметром. Следите за тем, чтобы в таре не было воды. В противном случае шоколад подгорит, изменит свою консистенцию и вкусовые качества.
  5. Меньшую кастрюлю поставьте в большую.
  6. Начинайте размешивать шоколад.
  7. Добавьте в глазурь немного сливочного масла (можно заменить сливками). Это сделает вашу шоколадную массу более тягучей.
  8. После того как шоколад растопился, уберите мисочку и накройте ее фольгой, предварительно проделав в ней дырочки. В таком виде масса должна остывать.

На водяной бане лучше топить черный шоколад. Белый и молочный может «взяться куском» – какао-масла в этих плитках не много.

Старайтесь не перегревать продукт. Если тепловой режим будет нарушен, то шоколадная масса обязательно потрескается через 3 – 4 часа.

Способ растопки в микроволновке

Растопить шоколад в микроволновке можно 2 способами. Каждый из них имеет преимущества:

  • глазурь не пригорает;
  • отсутствуют комочки;
  • максимальное время приготовления – 3 минуты.

Оба способа настолько простые, что с ними сможет справиться даже дилетант:

  1. Разломите шоколад на небольшие кусочки, положите в стеклянную миску. Поместите ее в микроволновку на 1 минуту, при этом мощность печи должна быть максимальной. Достаньте глазурь, перемешайте. Вновь поставьте в микроволновку на 30 секунд. Повторите процесс 3 раза.
  2. Если в микроволновке есть ражим разморозки, можно воспользоваться им. Отправьте измельченную плитку шоколада в печь на 2 минуты. Если остались комочки, добавьте еще 1 минуту.

Такой шоколад не очень подойдет для глазурирования поверхности торта. Есть большая вероятность, что масса потрескается. А вот фигурки из такого шоколада получаются отличными, он прекрасно держит фору.

На открытом огне

Растопить шоколад можно и на плите.

Важный момент: миска, в которой будет происходить процесс готовки, должна быть с двойным дном.

Процесс приготовления следующий:

  1. Поломайте плитку шоколада.
  2. Поставьте миску на минимальный огонь, постоянно помешивайте, чтобы продукт не пригорел.
  3. Как только шоколад начнет плавиться добавьте кусочек сливочного масла.
  4. Чтобы продукт был жидким, влейте молоко или сливки. Очень важно, чтобы ингредиенты были теплыми, иначе масса расслоится.

Как только глазурь готова, перелейте ее в другую посуду, иначе велика вероятность, что она подгорит.

Не допускайте закипания массы, шоколад потеряет свои свойства, будет слоиться и трескаться.

Как растопить шоколад для украшения торта

Для украшения торта хорошо подходит топленый шоколад. Готовится он только на водяной бане.

В рецепте важны пропорции ингредиентов:

  • черная плитка шоколада – 300 г;
  • жирные сливки – 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте водяную баню.
  2. Шоколад поделите на небольшие кусочки, положите в верхнюю миску.
  3. Как только масса начнет плавиться, добавьте теплые сливки.
  4. Топите шоколад до тех пор, пока глазурь не станет тягучей.

Секрет от кондитеров! Чтобы ваш шоколад получился с хрустящей корочкой и не потрескался на поверхности торта, массу нужно хорошо остудить и взбить миксером или блендером.

Для приготовления глазури

Настоящая глазурь должна быть блестящей. Добиться такого эффекта можно при помощи меда.

Рецепт приготовления следующий:

  • плитка черного шоколада – 150 г;
  • домашнее жирное молоко – 90 г;
  • натуральный мед – 30 г;
  • масло – 80 г;
  • сахарная пудра – 80г.

Этапы:

  1. Приготовьте водяную баню.
  2. Добавьте шоколад. Как только он начнет таять, влейте теплое молоко и положите сахарную пудру. Массу нужно интенсивно перемешивать, чтобы не появились комочки.
  3. Как только глазурь станет однородной, уберите ее с огня, добавьте мед и масло, еще раз перемешайте.

Дайте глазури остыть, ни в коем случае не убирайте ее в холодильник

Делаем жидкий шоколад для фондю

Фондю или шоколадные фонтаны могут украсить любое торжество. Десерт получается вкусным, довольно необычным. Приготовить жидкий шоколад не составит труда.

Понадобятся ингредиенты:

  • шоколад (лучше выбрать молочный) – 300 г;
  • корица – 10 г;
  • сливки или жирное молоко – 60 г;
  • крепкий заварной кофе – 25 г.

Приготовление:

  1. Приготовьте водяную баню.
  2. Отправьте топиться шоколад.
  3. Как только масса начнет таять, добавьте оставшиеся ингредиенты.
  4. В последний момент присыпьте шоколад корицей, доведите до однородной массы, снимите с огня.

Шеф-повара частенько добавляют в шоколад для фондю виски или крепкое бренди. Эти напитки придают массе не только интересные вкусовые нотки, но и особый аромат.

Есть масса способов растопить шоколад. Мы представили самые популярные и проверенные рецепты. Воспользуйтесь нашими советами, и приготовленные вами шоколадные десерты получатся вкусными и красивыми.

attuale.ru

Как растопить шоколад в микроволновке + видео

Настоящие сладкоежки знают тысячи способов применения шоколада в кулинарии. Если его растопить, то можно сделать глазурь для выпечки, ягод и фруктов, приготовить вкусный и полезный напиток или теплый соус для фондю. Давайте поговорим о том, как правильно растапливать шоколад, а помогать нам в этом занятии будет микроволновка.

Нюансы приготовления в микроволновке

Раньше шоколад традиционно растапливали на водяной бане. Но микроволновая печь имеет схожее воздействие на продукт, а кроме того, делает это быстрее. Только нужно знать несколько секретов и соблюдать порядок действий.

Во-первых, нужно подобрать правильную посуду. Это должна быть глубокая чаша из керамики или стекла, причём такая, которая останется холодной или чуть тёплой после работы микроволновки.

Если ёмкость перегрелась, значит, температура была слишком высокой, что для шоколада вредно, — он начнёт комковаться и при застывании покроется белым налётом. Если это случилось, побыстрее перелейте шоколад в холодную миску, добавьте к нему несколько кусочков плитки и помешивайте до равномерного растворения.

установка чаши с шоколадом в микроволновку

Для плавления шоколада в микроволновке используйте стеклянную или керамическую посуду

Во-вторых, для приготовления в микроволновке нужно шоколад разламывать на небольшие дольки, — так он быстрее растает.

Очень важно выбрать шоколад правильно. С помощью микроволновки лучше растапливать чёрный и молочный шоколад, в котором содержится не менее 50% какао-масла. Белый шоколад в чистом виде не очень подходит для такой работы: растопить его сложно, а использовать потом для украшения выпечки и вовсе хлопотно. Пористый шоколад растапливать в микроволновке тоже не стоит. Ну и, разумеется, в плитке не должно быть никакой начинки, в том числе орехов.

Обратите внимание! Чтобы избежать перегрева и порчи продукта, строго придерживайтесь температурного и временного режима. Так вы получите «правильный» шоколад и не испортите микроволновую печь.

Время, которое потребуется, чтобы растопить шоколад, напрямую зависит от исходного его количества.

Таблица: примерное время плавления в зависимости от веса продукта

Также следите за тем, чтобы в растапливаемый шоколад не попадала вода, в том числе и конденсат. Это может привести к нарушению консистенции продукта.

Разные способы

Микроволновка значительно облегчит вам процесс плавления шоколада и его приготовления разными способами: для фондю, глазури, напитка или в качестве ингредиента для выпечки.

Тёмный или молочный

В подготовленную чашу положите поломанную плитку горького или молочного шоколада. Чем меньше кусочки, тем проще им будет растаять. Можете воспользоваться тёркой или блендером.

кусочки шоколада в миске

Разламывайте плитку шоколада на кусочки поменьше

Выставите микроволновую печь на 50% мощности (обычно это 350 или 400), отправьте в неё посуду с шоколадом.

Проверьте, чтобы посуда с шоколадом располагалась чётко по центру рабочей зоны микроволновой печи. Это важно для равномерного прогревания продукта.

установка режима на микроволновке

Установите правильный режим на устройстве, мощность не должна быть максимальной

Следите за тем, чтобы шоколадная масса прогревалась равномерно, иначе она будет неоднородной. Если ваша микроволновка не оборудована поворотным кругом, вам придётся самостоятельно поворачивать чашу с содержимым через одинаковые промежутки времени. Помешивать массу нужно несколько раз, приостанавливая для этого работу печи.

растопленный шоколад

Не забудьте помешать шоколад несколько раз

Если вы всё сделали правильно, то ёмкость останется прохладной, а внутри неё будет находиться однородная масса с глянцевым блеском. Вы можете использовать её как глазурь для торта и кекса, начинку для пирога.

растопленный шоколад

Правильно растопленный шоколад имеет однородную консистенцию, он густой и блестящий

Имейте в виду, что перегретый шоколад очень быстро меняет свою текстуру и вкус, теряет пластичность и превращается в жестковатую крупинчатую массу, которая почти мгновенно застывает.

Белый для глазури

Белый шоколад топят так же, как и тёмный или молочный, но выставляют мощность ещё ниже, порядка 30% (250–300). В противном случае вы его перегреете. Так как белый шоколад часто используют для приготовления кондитерской глазури, в процессе растапливания его бывает необходимо соединить с дргугими её ингредиентами, например, сливками или сливочным маслом.

Разломайте или нарежьте плитку белого шоколада на кусочки, а ещё лучше — натрите на тёрке или измельчите в чаше блендера. Выложите в глубокую стеклянную или керамическую посуду и поставьте в микроволновку, установите мощность ниже средней. В остальном следуйте рекомендациям из предыдущего пункта.

белый шоколад с маслом

Если растопленный белый шоколад смешать с размягчённым сливочным маслом, можно получить гладкую равномерную глазурь

После того как белый шоколад расплавится, дайте ему 5 минут, чтобы немного остыть, после чего смешайте с подогретыми сливками или мягким сливочным маслом. Это предотвратит комкование, и шоколад не будет собираться крупинками, когда вы сделаете из него глазурь для торта.

С молоком для соуса

Потребуется 50 мл молока или сливок на 100 г шоколада. Консистенция растопленного шоколада получится более мягкая и текучая, он не будет сразу застывать. Например, этот способ отлично подойдёт,если вы готовите соус для шоколадного фондю. Мощность микроволновки выставляем на 300 и растапливаем кусочки шоколада, залитые молоком, в несколько приёмов по 30–40 секунд, обязательно вынимая и тщательно промешивая шоколадную массу.

В большой компании можно устроить фондю-вечеринку: насаживайте на шпажки ягоды клубники, вишни, кусочки банана, яблока или ананаса, окунайте в растопленный тёплый шоколад и наслаждайтесь сочным сладким вкусом. Для оригинального аромата можно капнуть в массу немного бренди или коньяка.

Два простых рецепта горячего шоколадного лакомства

Горячий шоколад любят все. Приготовить его по классическому рецепту просто. Растопите горький или молочный шоколад в микроволновке, воспользовавшись первым из описанных нами способов, после чего добавьте к нему такое же количество горячего молока. Хорошенько перемешайте, чтобы масса стала однородной, и снова поставьте в микроволновку. Содержимое в чаше постепенно нагреется и станет закипать. Как только оно увеличится в объёме и начнёт подниматься вверх, быстро выключите печь и достаньте чашу.

Выбирайте для приготовления глубокую посуду, чтобы закипающему молоку было куда подниматься.

Подавайте сразу к столу, украсив взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого.

шоколад с молоком

Подавайте растопленный шоколад с молоком, добавив орехи и взбитые сливки

А если вы любите пряный аромат и оригинальный вкус, попробуйте приготовить необычный горячий шоколад по восточному рецепту.

Вам понадобятся:

  • 5 стаканов молока;
  • 100 г горького шоколада;
  • ½ стакана сахара;
  • 1 щепотка молотой гвоздики;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха.молоко с шоколадом и пряности

    Пряности придают горячему шоколаду пикантный согревающий вкус

В глубокой керамической или стеклянной посуде смешайте сахар, пряности, тёртый шоколад и 1 стакан молока. Отправьте в микроволновку, выставив режим разморозки (150–200), на 6–9 минут, не накрывая сверху. За это время два раза доставайте миску из устройства, чтобы тщательно перемешать содержимое. Затем долейте в смесь ещё 4 стакана молока (делайте это аккуратно, помешивая венчиком до равномерности) и снова поставьте в микроволновую печь, но уже на 9–13 минут. Контролируйте приготовление: как только увидите, что шоколад с молоком собирается убегать, тут же выключайте устройство и доставайте чашу.

Готовый напиток перед подачей можно украсить цедрой лимона или апельсина, палочкой корицы.

Видео: как растопить шоколад в микроволновке

Видео: самый быстрый способ плавления шоколада

Теперь в вашей копилке рецептов появилось ещё несколько полезных советов, которые помогут вам отточить своё кулинарное мастерство и удивить гостей. Возможно, у вас есть собственный, оригинальный способ растопить шоколад в микроволновой печи. Поделитесь своим опытом в комментариях. Приятного вам аппетита и уюта вашему дому!

Светлана Гришкина Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru

Как правильно сделать расплавленный шоколад в микроволновке?

Можно ли растопить шоколад в микроволновке?Вы решили приготовить горячий шоколад или хотите украсить глазурью свой кулинарный шедевр? Чтобы получилось вкусно и красиво нужно знать, как растопить шоколад в микроволновке правильно. Вообще, темперирование шоколада процесс не такой уж и простой, если речь идет о профессиональном использовании. Но для домашнего применения все можно значительно упростить.

Какой шоколад выбрать для темперирования?

Так, для топления вполне подойдет самый обычный плиточный шоколад из магазина – молочный, черный и даже белый. Из полученной массы можно делать кондитерские изделия или украшать их. Самое главное – не берите продукт с начинками и другими добавками, типа орехов или изюма, даже если планируете делать глазурь. Лучше потом сверху покрыть ее необходимыми ингредиентами.

Нюансы растопки разных видов шоколада

Кажется, что расплавить шоколад – это просто. Положить его в емкость и убрать в микроволновку на некоторое время – в чем сложность? Конечно отчасти это так, но в процессе могут возникнуть различные сложности. Чтобы избежать их, нужно знать нюансы топления.

  • Обратите внимание на состав шоколада. Если используете молочный или черный, то в нем должно быть не менее 60 процентов какао. Ни в коем случае не покупайте пористые плитки. Пузырьки и маленькое количество какао приведут к тому, что масса свернется в комки.
  • Вышеописанное не относится к белому шоколаду, поскольку в нем не бывает такого высокого процента какао.
  • Лучше всего приобретать шоколад кондитерский или столовый. Особенно он хорош для украшения.
  • Десертный шоколад отлично подойдет, если вы хотите создать какую-нибудь надпись. Но не применяйте его для глазури – он не годится.
  • Самый идеальный вариант, он же самый дорогостоящий, – кувертюр. За счет большого количества какао-масла он очень хорошо плавится, подходит для глазури, выглядит гладким, даже глянцевым, и создает слегка хрустящую корочку.

Какой бы тип шоколада вы ни взяли, не начинайте его топить, если он только что из холодильника, обязательно доведите до комнатной температуры.

Во время перемешивания ни в коем случае не позволяйте воде попасть в смесь – последняя станет густой, тягучей и уже ни для чего непригодной.

Как растопить молочный или темный шоколад в микроволновке?

Для растопки шоколада возьмите подходящую посуду. Лучше всего, стекло и керамику, но не пластмассу.

  1. Кусок шоколада или плитку разделите на кубики, тогда готовый продукт будет более однородным.
  2. Выложите ломтики в выбранную емкость и уберите ее в микроволновку.
  3. Выставите мощность микроволновой печи. Лучше всего сначала использовать невысокие значение, например, 300 Вт.
  4. Прогрейте шоколада в течение 20 секунд, затем перемешайте и уберите еще на столько же.
  5. Проделывайте этот шаг так долго, пока не получите массу полностью жидкую и однородной консистенции.

Если вдруг остались небольшие комочки, попробуйте все хорошо перемешать – они должны раствориться.

Темпирирование белого шоколада

Процесс практически не отличается от топления молочного или темного шоколада.

  1. Измельчите белый шоколад на примерно одинаковые по размеру кусочки.
  2. Снизьте мощность микроволновки на 50% от максимального значения.
  3. Поставьте шоколад в прибор не более чем на 20 – 30 секунд и посмотрите на его состояние. Он начинает кипеть уже при достижении 44 градусов, поэтому важно его не перегреть.
  4. Обязательно помешайте его, прежде чем продолжить нагрев. Возможно, этого уже будет достаточно для получения однородности состава.

Со сливками или молоком

Добавив к основному ингредиенту немного молока или сливок, можно получить вкусный напиток – горячий шоколад.

  1. Перетрите шоколада на терке, поместите его в емкость.
  2. Положите совсем чуть-чуть сахара и влейте немного молока или сливок.
  3. Уберите смесь в микроволновку буквально на минуту, чтобы она не успела вскипеть.
  4. Долейте оставшиеся сливки или молоко, перемешайте. Снова поставьте будущее лакомство в микроволновку и доведите до кипения.

Как расплавить со сливочным маслом для глазури?

Растопить шоколад для торта можно с маслом. По этому рецепту в итоге получится глазурь, которую, кстати, можно использовать и для покрытия пирогов, печенья или другой выпечки.

Необходимые ингредиенты: 30 грамм жирного молока; 50 грамм масла сливочного; две ложки сахара; плитка шоколада с какао не менее 72 %; ложка какао.

Процесс приготовления: Соедините измельченный шоколад с маслом комнатной температуры, влейте молоко. Смешайте сахар и какао, выложите в молочно-шоколадную массу. Включите микроволновку на 800 Вт, поставьте в нее емкость и проверяйте содержимое через каждые 30 секунд. Перемешивайте. Общее время – три минуты.

Для мастики с маршмеллоу

Необходимые ингредиенты: 100 грамм сахарной пудры; 50 грамм маршмеллоу; любой шоколад – 100 грамм; две ложки молока; щепотка лимонной кислоты; ложка сливочного масла.

Процесс приготовления: Шоколад ломаем на кусочки и помещаем в подходящую емкость. Туда же добавляем лимонную кислоту и молоко. Топим все в микроволновке примерно в течение 20 секунд. Как только масса начнет плавиться, сразу же кладем в нее пудру и сливочное масло. Делаем это частями, постоянно перемешивая состав для равномерного распределения составляющих. Перекладываем массу на стол, присыпаем пудрой, вымешиваем и используем по назначению.

Почему шоколад горит в микроволновке

Вы поставили емкость с шоколадом в микроволновку, а когда достали, оказалось, что большая часть пригорела? Есть несколько причин, почему это происходит.

  1. Вы взяли неподходящую емкость, например, пластиковую. Она слишком быстро прогревается, поэтому совсем неудивительно, что даже за небольшой отрезок времени шоколад успел не только расплавиться, но еще и пригореть.
  2. Другая проблема – слишком сильная мощность. Не ставьте максимальные параметры, достаточно всего 300 – 400 Вт.
  3. Каждый раз, после короткого прогрева перемешивайте содержимое. Так оно расплавится равномернее и, конечно же, не будет гореть.

Шоколад – действительно удивительное лакомство, но для своих экспериментов старайтесь приобретать только качественный продукт.

Поделиться новостью в соцсетях Возможна ли совместимость: Лев и Козерог? « Предыдущая запись Самый удачный способ растопить шоколад Следующая запись »

mi-haus.ru

Как растопить шоколад в микроволновке, готовим горячий шоколад

Микроволновая печь (СВЧ или микроволновка) является сегодня незаменимым инструментом на кухне. Ведь с ее помощью можно выполнить большое количество самых разных действий: разморозить, сварить, потушить, запечь и даже пожарить.

Горячий шоколад – лакомство для гурманов

Помощь микроволновки распространяется и на приготовление десертов, что станет важным моментом для сладкоежек. И одним из вариантов выполняемых ею функций будет возможность растопить шоколад. Согласитесь, горячий шоколад – удивительное сочетание вкуса и нежности, которое не оставляет равнодушными никого. К тому же с помощью горячего шоколада можно красиво украсить десерты, быстро утолить голод и поднять себе настроение.

Перед приготовлением горячего шоколада следует более внимательно изучить вопрос, как растопить шоколад в микроволновке, ведь с помощью СВЧ сам процесс пройдет значительно быстрее, чем при обычных способах: на водяной бане или в пароварке.

 

Что нужно знать

Перед началом самого процесса следует правильно выбрать наиболее подходящую для него посуду. Для использования в микроволновке идеальны будут глубокие чаши из толстостенного стекла, которые после нагревания в микроволновой печи сами останутся прохладными или слегка теплыми. Ведь для получения горячего шоколада высокого качества он не должен перегреваться.

Если все же перегревание шоколада произошло, то следует быстро перелить его в холодную емкость, а также добавить кусочки еще не растопленного (твердого) шоколада. Так общая температура шоколадно массы понизится, и сам процесс будет идти более медленно, что и является необходимым условием приготовления горячего шоколада в микроволновке.

 

Осуществление процесса растапливания шоколада

Чтобы растопить шоколад в микроволновке, следует набраться терпения, поскольку осуществление всего процесса должно происходить медленно. Для этого следует установить низкую температуру нагрева (порядка 50% от всей мощности СВЧ). В противном случае шоколад может подгореть.

Горячий шоколад в микроволновке

Если же модель микроволновки такова, что не поддерживает указанную температуру, то следует периодически останавливать ее работу и перемешивать содержимое чаши. При этом в случае отсутствия функции поворачивания находящейся посуды внутри печи следует проводить ее перестановку для более равномерного прогревания шоколада.

Чтобы точно ответить на вопрос, как растопить молочный шоколад и сколько времени на это потребуется, следует осуществить данный процесс несколько раз на практике. Ведь многое здесь зависит от мощности микроволновой печи, объема шоколада, а также от количества содержащегося в нем какао-масла. Однако можно применять следующие приблизительные ориентиры:

  • для растапливания 30-60 граммов шоколада потребуется примерно 1 минута;
  • для получения горячего шоколада в количестве 250 граммов понадобится около 3 минут;
  • чтобы растопить 1 кг твердого шоколада, потребуется уже примерно 4 минуты непрерывной работы микроволновки.

В качестве дополнительной рекомендации можно посоветовать растапливать шоколад небольшими отрезками времени, чтобы не допустить его подгорания. Достаточно за один раз растапливать его на протяжении 30 секунд, затем достать из микроволновки и перемешать. Это особенно важно, когда микроволновка не поддерживает установленную температуру и не вращает поддон.

Перемешивание шоколада во время его растапливания необходимо для получения более равномерной и гладкой массы, именно тогда и внешний вид горячего шоколада будет наиболее привлекательным: густым, блестящим, равномерно прогретым.

 

Какой шоколад можно растапливать?

Для получения горячего шоколада в качестве напитка применяется молочный либо горький шоколад. Также такие сорта шоколада могут быть использованы для получения жидкого шоколада, которым украшаются десерты.

Белый шоколад также можно растопить и применять для приготовления кондитерских изделий, для их украшения. Методика растапливания в принципе не отличается для различного шоколада, поэтому можно смело проводить эксперименты и получать восхитительное и нежное лакомство – горячий шоколад.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

allchoco.com