Секреты изготовления «Мартини»: из чего и как его делают. Мартини как готовить


как сделать в домашних условиях

домашний мартиниАлкогольный напиток, именуемый мартини, относится к категории вермутов. Благодаря популярности именно данной марки, это название и стало ассоциироваться с горьковато-сладким вкусом всех подобных изделий. Вермуты – это креплёные вина, изготавливаемые на основе различных трав, в основном полыни. Мартини может быть не только традиционного светлого оттенка, но и красным или розовым. Они различаются по содержанию сахара. Самым сладким является красный. Розовый и белый примерно одинаковы. Отдельным напитком изготавливают сухой вермут со сладостью менее 5%. Помимо чистого потребления напитка, спросом пользуется множество коктейлей с мартини.

Готовить мартини в домашних условиях не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Этот процесс очень кропотливый и требует соблюдения всех этапов. При этом в домашних условиях получается не приближённый вариант или аналог, а самый настоящий вермут, что окупает все старания по приготовлению.

Как приготовить мартини в домашних условиях по классическому рецепту

Состав мартини включает в себя множество различных трав. Чтобы приготовить классический мартини, рецепт которого будет соответствовать оригиналу, процесс делится на 3 этапа. В первом готовится травяная эссенция. Именно она придаёт напитку его оригинальный, ни с чем не сравнимый вкус. Ингредиенты рассчитаны на получения 1 литра настоя, а расходуется он в очень малых количествах. Поэтому стоит заранее подумать, сколько приготовить именно вам. Для приготовления потребуются:

  • Спирт – 1 литр.
  • Полынь – 30 грамм.
  • Чабрец – 10 грамм.
  • Бузина – 5 грамм.
  • Мускатный орех – 5 грамм.
  • Пята перечная – 5 грамм.
  • Розмарин – 5 грамм.
  • Зверобой – 5 грамм.
  • Тысячелистник – 5 грамм.
  • Корица – 5 грамм.
  • Шиповник – 5 грамм.
  • Майоран — 5 грамм.
  • Кардамон — 5 грамм.
  • Имбирь молотый – 3 грамма.
  • Ромашка – 3 грамма.
  • Гвоздика – 3 грамма.
  • Аир – 3 грамма.
  • Кориандр – 2 грамм.
  • Цедра лимона и апельсина – по 2 грамма каждой.
  • Ванильный экстракт – 2 грамма.
  • Тархун – 1 грамм.
  • Девятисил – 1 грамм.
  • Фенхель – 1 грамм.

Все травы смешиваются со спиртом в стеклянной таре и настаиваются 3 недели. Помещение должно быть прохладным и исключать попадание прямых солнечных лучей. Перед тем как сделать сам мартини настой нужно тщательно отфильтровать, чтобы получить чистую жидкость без осадка.

Следующий этап – крепление вина. Для этого потребуются:

  • Вино белое сухое – 1литр.
  • Спирт 95% — 65 миллилитров.
  • Сахарный песок – 120 грамм.
  • Вода – 60 миллилитров.

Для крепления вина оно смешивается со спиртом. Для близости к оригиналу лучше всего брать виноградный дистиллят. Полученное вино нужно подсластить. Для этого варим правильно сахарный сироп. Песок спешивается с водой и нагревается на водяной бане на медленном огне до полного растворения. Добавлять в вино можно только остывшую смесь, которую нужно тщательно размешать.  Чтобы получить сухой мартини нужно уменьшить дозу сахарного сиропа до минимума.

Итак, креплёное вино готово. Остаётся последний этап до получения настоящего вермута. Нужно взять 5 миллилитров полученного травяного настоя и смешать с вином. Полученный напиток разливается в стеклянную тару, закупоривается и отправляется на выдержку. Помещение должно быть прохладным, без солнечного света. До полной готовности вермута должно пройти не менее 2 месяцев. За это время весь букет трав раскроется и передастся напитку.

Рецепты

домашний мартиниРецепты приготовления мартини в домашних условиях могут существенно отличаться от оригинальной технологии. В некоторых резко уменьшен список трав и специй, в других добавляются новые ингредиенты для разнообразия вкуса и аромата. В напитке могут присутствовать цветочные ноты, ягодные или даже ореховые. Каждый сможет выбрать вермут по своему вкусу.

Аналог мартини бьянко в домашних условиях

Мартини бьянко – самый популярный из вермутов на данный момент. Он отличается от классической рецептуры данной категории напитков, чем и заработал большой спрос. Во вкусе мартини бьянко больше преобладают сладкие нотки и достаточно смягчена доля полыни. Пьётся он мягко даже в чистом виде. Для приготовления данного напитка в домашних условиях потребуются:

  • Вино белое полусладкое – 0,7 литра.
  • Спирт 95% — 135 миллилитров.
  • Вода – 75 миллилитров.
  • Сахарный песок – 70 грамм.
  • Полынь – 2 грамма.
  • Ромашка и мята – по 1 грамму.
  • Можжевельник – 2 ягоды.
  • Бузина, кардамон, корица, мускатный орех, ванилин – по 0,5 грамма.
  • Тысячелистник – 1,5 грамма.

Все пряности залить 85 миллилитрами спирта и 25 миллилитрами воды и настоять в течение 2 недель. После этого настой отфильтровать и выдержать ещё пару дней. Из оставшейся воды и сахарного песка сварить сироп. Вино смешать с остатками спирта, сахарным сиропом и 7 миллилитрами травяного настоя. Полученный вермут выдерживается до полной готовности 2 – 3 месяца в темноте и прохладе.

Мартини в домашних условиях с зёрнами граната и клюквой

Такой мартини, приготовленный своими руками, будет скорее не вермутом, полученным с нуля, а очень вкусным коктейлем на основе этого напитка.  Для его приготовления потребуются:

  • Вермут – 50 миллилитров.
  • Гранатовые зёрна – 200 грамм.
  • Клюква – 200 грамм.
  • Лайм – 2 дольки.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Лёд

Из граната и клюквы нужно получить сок. Отжать его можно при помощи соковыжималки или блендера. В последнем случае жидкость придётся отфильтровать. Фреш смешивается с сахаром и соком лайма. Полученная смесь заливается в бокал, добавляется вермут и пару кубиков льда. Коктейль готов к употреблению.

Мартини в домашних условиях с фиалковым сиропом и сливками

Ещё один рецепт вкусного домашнего коктейля на основе вермута. Для его приготовления нужно:

  • Вермут – 50 миллилитров.
  • Сливки – 50 миллилитров.
  • Фиалковый сироп – 15 миллилитров.
  • Лимон – 1 долька.
  • Чёрный шоколад – 5 грамм.
  • Лёд.

Вермут встряхивается с сиропом, лимонным соком и льдом. Смесь выливается в охлаждённый бокал. После этого в шейкере взбиваются сливки. Полученная пенка аккуратно выкладывается ложкой на поверхность напитка. Полученный коктейль украшается тёртым шоколадом.

Vino di nocino на основе грецких орехов

Для приготовления данного напитка понадобятся:

  • Грецкий орех зелёный – 300 грамм.
  • Сахарный песок – 100 грамм.
  • Вино белое сухое – 500 миллилитров.
  • Спирт виноградный 95 % — 100 миллилитров.

Все ингредиенты укладываются в стеклянную банку и заливаются вином. Смесь тщательно встряхивается и настаивается в течение двух недель, периодически перемешиваясь. Полученный напиток нужно тщательно отфильтровать через плотную ткань. К нему добавляется спирт, и жидкость снова убирается на выдержку в тёмное прохладное место. На этот раз вермут будет готов по истечении 2 месяцев.

Каждый рецепт вермута по-своему уникален и неповторим. Их вкусы будут существенно различаться в зависимости от состава. Стоит начать знакомство с классического рецепта, чтобы узнать, нравятся ли вам вермуты. После этого стоит попробовать каждый напиток, чтобы подобрать тот, который нравится именно вам и станет желанным гостем на вашем столе. А чтобы лучше разобраться в теме вермутов, посмотрите интересное видео:

alconation.ru

Простой рецепт мартини в домашних условиях

Содержание страницы

martini-v-domashnih-usloviyah«— Что-нибудь выпьешь, Дэвид?

— Водка с мартини, льдом и одна оливка».

Так, сквозь милые американские комедии и бондиану к нам, сначала тонкой струйкой, а впоследствии, бурным потоком, хлынули разношёрстные напитки с экзотическими названиями, как элемент желанной западной культуры. В их числе были различные вермуты, наиболее ярким представителем которых и стал мартини.

Почему именно мартини

Слово «мартини» — фамилия одного из основателей предприятия, раскрученный бренд, признак элегантности, шарма, аристократичности и ещё много чего. «Чинзано» — их ближайший оппонент. Помните: «Постоянно сыто, пьяно, постоянно пьём «Чинзано», о, йес»? И все они выпускают вермуты.

martini-v-domashnih-usloviyah-3Также известны молдавские вермуты Феличи Бьянко (Розе), но не так популярны по причине недостаточной доступности. Производятся они из высококачественных молдавских вин белых европейских сортов винограда с использованием экстракта 36 ароматических трав и цветов, произрастающих в итальянских Альпах.

Многие предпочитают готовить вермуты в домашних условиях, не доверяя подлинности магазинного ассортимента. В этом недоверии есть доля истины, а готовя сами вы получаете самое главное уверенность в то, что налито в ваш бокал.

Немецкое слово Wermut буквально означает обыкновенную полынь, а не креплёное вино в общепринятом понятии. Мартини же как таковое уже давно не «полынное вино», а напиток с более глубокой рецептурой, историей, культурой.

Итак, чтобы сделать мартини, понадобятся:

  • вино;
  • спирт;
  • травы;
  • сахар;
  • весы и мерные приспособления;
  • разнообразные стеклянные ёмкости
  • рецепты.

Сухое мартини

Для тех то уже умеете готовить настойки и наливки, с рецептом мартини в домашних условиях проблем не возникнет. Основные моменты:

  1. Сахар. Положите меньше 4 % в белое вино — получите сухой вермут. Норма для крепкого напитка составляет 100 г на 1 л. вина, для десертного — 160 г.martini-v-domashnih-usloviyah-4
  2. Спирт. Крепость для десертной смеси составляет 16 % об., для крепкой — 18 % об.
  3. Вино. Чем оно краснее, тем сахара нужно больше.

Теперь, собственно, о процессе изготовления:

  1. Для настойки на 200 мл спирта и 85 мл воды берём следующие ингредиенты:
  • полынь горькая — 10,7 г
  • мускатный орех — 2,55 г
  • мелисса — 5,1 г
  • тысячелистник — 9,18 г
  • кардамон — 4,08 г
  • шалфей — меньше 1 г.
  1. Рекомендуется изредка встряхивать.
  2. Настоять в тёмном месте в течение одной недели. Тщательно процедить.
  3. Перелить бутылку белого сухого вина в ёмкость большего размера, добавить 1 десертную ложку полученного концентрата.
  4. Через 2 дня приготовить смесь сахарного сиропа и спирта. Сахарный сироп (100 г сахара и 185 мл воды) лучше заварить и остудить. Добавить 120 мл спирта. Оставить все в плотно закупоренной таре ещё на пару дней.

Вы приготовили освежающее белое сладкое вино с горчинкой, приятным букетом и так знакомым вкусом. Качество зависит от исходных материалов и времени выдержки. Главное, не спешить. Некоторые советуют при отсутствии полыни заменить её эстрагоном, но в случае этого отклонения от рецепта подменяется сама суть вермута.

Красный десертный мартини

Его приветствует женская половина человечества. Ещё не ликёр, но уже не вино, этот вермут часто используется в качестве аперитива перед едой.

  1. Готовим настойку. На 200 мл спирта 85 мл воды (по стандартному рецепту):
  • сушёные лепестки розы или шиповника — 13,6 г;martini-v-domashnih-usloviyah-5
  • корица — 2 г;
  • анис — 1 щепотка;
  • имбирь молотый — на кончике ножа;
  • полынь горькая — 10,7 г
  • гвоздика — 1,5 г
  • сушёные корочки апельсина или лимона — 8 г.
  1. Все составляющие желательно сложить в ёмкость тёмного стекла, выдержать 7 – 10 дней в теплом месте, недоступном для солнечных лучей. Время от времени взбалтывать.
  2. В красное вино добавить 1 десертную ложку полученного концентрата.
  3. Сахарный сироп и спирт добавляем согласно 5 пункту предыдущего рецепта.

Густой, пряный аромат чайной розы с цитрусовыми нотками, насыщенный рубиновый цвет располагают к приятному вечеру и беседе при свечах. Существует великое множество рецептов коктейлей, составной частью которых является мартини.

Заключение

martini-v-domashnih-usloviyah-2Мартини, приготовленный в домашних условиях, в них же и предполагается вкушать. Он стал незаменимым атрибутом новогодних праздников, больших и малых семейных торжеств. Вермут, как отмечают истинные гурманы, прекрасно гармонирует с мясом птицы, рыбой, бараниной и овощными закусками при комнатной температуре.

Настой лекарственных трав создаёт у большинства любителей иллюзию лечебного эффекта. Многочисленные статьи, книги, серьёзные научные монографии, используя умный термин «энотерапия», убеждают читателей в несомненной пользе вина. Используются звучные имена Гиппократа и Асклепиада, упоминаются бактерицидные и антитоксические свойства, увеличенная эффективность некоторых лекарственных смесей с вином.

Но энтузиастам весёлых застолий необходимо помнить, что «все есть лекарство и все есть яд, в зависимости от дозы», а также сакраментальную надпись на древнем памятнике: «Я жил долго, потому что ел и пил в меру».

receptvina.ru

Рецепт приготовления мартини в домашних условиях

Рецепт приготовления мартини в домашних условиях

Вермут «Martini» – довольно популярный алкогольный напиток, особенно любимый прекрасным полом и завсегдатаями вечеринок. Тайна рецепта этого напитка тщательно оберегается производителем (Martini & Rossi), но это не означает, что домашние экспериментаторы не смогли создать аналог этого немного горьковатого, но легко пьющегося крепленого вина. Полностью воссоздать оригинальный мартини, состоящий из более двухсот специй и трав, вряд ли получится, но очень близкое подобие приготовить вполне реально.

Рецепт приготовления мартини в домашних условиях

Полынь в мартини

Одним из главных компонентов мартини выступает альпийская полынь, придающая особую лёгкую горчинку букету из прочих пряных трав. Поскольку Альпы от России находятся далековато, любителям домашних настоек придётся воспользоваться собранной самостоятельно местной полынью, либо купить её в аптеке. Кстати, слово «вермут» (wermut) в переводе с немецкого и означает «полынь», подчёркивая важность этого компонента в напитке.

В экспериментах с самостоятельным производством мартини очень важно соблюсти правильные пропорции используемых трав и специй, чтобы готовый вермут не превратился в банальную и не слишком приятную на вкус лекарственную настойку. Особенно это касается полыни, специфический вкус и запах которой может запросто забить остальные ингредиенты. Для этого нужно обязательно использовать очень точные кухонные весы, способные дотошно «вычислить» каждый грамм любой из трав или пряностей.

Благодаря высокому содержанию эфирного масла, витаминов и дубильных веществ, полынь улучшает аппетит и должным образом влияет на работу кишечника. Поэтому приготовленный самостоятельно напиток можно смело использовать в качестве аперитива.

Рецепт приготовления мартини в домашних условиях

Домашний Martini Bianco

Бьянко – самый популярный вид мартини. Он знаменит своим мягким вкусом и слегка горьковатым послевкусием. Напиток в приготовлении не очень сложен, главной заботой будет сбор множества его компонентов.

Для изготовления домашнего мартини Бьянко используется белое сухое вино. Не обязательно фабричное, можно применить и домашнее. Помимо вина, в приготовлении участвует и крепкий алкоголь. Чтобы вермут максимально приблизился к оригиналу, в собственном производстве следует использовать виноградный спирт, итальянскую граппу, грузинскую чачу или любой недорогой коньяк. На худой конец, подойдет качественная российская водка, но только не самогон.

Ингредиенты:

  • вино белое сухое – 2 литра;
  • крепкий алкоголь (спирт виноградный, коньяк, чача) – 0,5 литра;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • тысячелистник – 4 грамма;
  • сушеная горькая полынь (верхние листья, соцветия) – 3 грамма;
  • анис – 2 грамма;
  • лимонная цедра – 2 грамма;
  • кардамон – 2 грамма;
  • перечная мята – 2 грамма;
  • корица в палочках – 3 грамма;
  • ромашка – 2 грамма;
  • шафран – 1 грамм;
  • фенхель – 1 грамм;
  • мускатный орех – 1 грамм.

Рецепт приготовления мартини в домашних условиях

К вышеперечисленным обязательным компонентам будущего домашнего мартини можно добавить несколько засушенных цветков чёрной бузины или жимолости, размятых ягод можжевельника, а также экстракт ванили (ванилин на кончике ножа). Это обогатит вкус напитка и сделает его неповторимым.

Приготовление:

  1. Тщательно измельчить кардамон и корицу с помощью скалки. Все травы и специи поместить в стеклянную банку и залить крепким алкоголем. Перемешать, закрыть крышкой. Убрать банку с концентратом на две недели в тёмное место. Периодически встряхивать её для лучшего смешивания компонентов.
  2. Профильтровать полученную настойку через слои сложенной марли, хорошо отжав травы. Оставить жидкость на два дня под плотно закрытой крышкой, за это время на дно выпадет осадок.
  3. Налить в эмалированную кастрюлю вино. Добавить приготовленную травяную настойку без осадка и сахарный песок. Поставить кастрюлю на плиту.
  4. Нагреванием на среднем огне, помешивая, довести смесь до температуры 65-70 градусов. Это позволит растворить все компоненты и стабилизировать напиток.
  5. Охладить смесь в комнатных условиях. Если будет заметен осадок, профильтровать через вату. Перелить в бутылки и герметично закрыть.
  6. Выдержать домашний мартини две недели в холодильнике. Это минимальный срок. Напиток будет вкуснее, если выдержать его не меньше трёх месяцев.

Рецепт приготовления мартини

Красный мартини (домашний Rosso)

Этот напиток получится с терпким гранатово-клюквенным вкусом. А компонентов для его приготовления понадобится гораздо меньше, потому что в качестве алкогольной основы будет использоваться сухой английский джин.

Ингредиенты:

  • зерна граната – 100 грамм;
  • клюква – 50 грамм;
  • джин – 200 миллилитров;
  • лед кубиками – 100 грамм.

Приготовление:

  1. Выдавить сок из граната и клюквы. Профильтровать его.
  2. Насыпать в бокал лед. Налить сок и джин. Красный мартини готов.

Как пить мартини

После приготовления белого или красного мартини наступает время для его дегустации и оценки результатов своих трудов. Сделать это всегда хочется правильно и в хотя бы немного торжественной обстановке. Не исключено, что к дегустации захотят присоединиться гости, поэтому знание сложившихся традиций употребления вермута не помешает.

Подавать мартини к столу принято в расширяющемся кверху конусовидном бокале с нанизанной на шпажку оливкой. Но такая форма бокала вызывает споры: многие специалисты утверждают, что прямой толстостенный стакан даст больше шансов раскрыться запаху полынного напитка с нотками пряных специй. А конкуренцию оливкам в качестве украшения вполне могут составить дольки апельсина или лимона.

Напиток можно подать с замороженными ягодами или со льдом, а также использовать его в качестве основы для всевозможных коктейлей. Этот спиртной напиток идеально подходит к разному типу закусок – холодных и горячих, поэтому подавать его можно к любому столу.

frullato.ru

Рецепт приготовления мартини в домашних условиях

12 июля 2012

С каждым годом легендарный вермут мартини всё больше и больше покоряет сердца россиян. Особенно он нравится женской части населения. Дошло до того, что многие дамы хотят приготовить мартини в домашних условиях. Специально для них мы выкладываем простой рецепт, позволяющий создать сразу несколько разновидностей.Внимание! Вкус приготовленного напитка будет немного отличаться от настоящего Martini, оригинальный рецепт которого является коммерческой тайной производителя.

Путем экспериментов бармены установили примерный состав мартини и сумели подобрать ингредиенты, сочетание которых позволяет добиться почти полного совпадения домашнего мартини с оригинальным. Фактически, получаются коктейли.

Рецепт мартини Бьянко

Состав:

  • джин – 90 мл;
  • белый вермут (любая дешевая марка) – 30 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • лед – 30 грамм.
Домашний Бьянко

Приготовление:

1. Положить в бокал три кольца лимонной кожуры и кубики льда.

2. Добавить джин, вермут и лимонный сок. Хорошо перемешать.

3. Украсить домашний мартини долькой лимона или несколькими маслинами.

Напиток готов. Его вкус напоминает оригинальный «Bianco», считающийся самым популярным мартини в мире.

Рецепт мартини Россо

Состав:

  • зерна граната – 100 грамм;
  • ягоды клюквы – 50 грамм;
  • водка (джин) – 100 мл;
  • лед в кубиках – 50 грамм.
Домашний Россо

Приготовление:

1. Из клюквы и граната выдавить и профильтровать сок.

2. Наполнить бокал кубиками льда.

3. Смешать в бокале свежевыжатые соки с хорошей казённой водкой или джином (не самогоном).

4. Украсить вишенкой.

Статьи по теме:

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Copyright © "АлкоФан" - интернет-ресурс ценителей спиртных напитков.При копировании материалов активная обратная гиперссылка обязательна.

вверх

Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter

alcofan.com

состав и рецепт приготовления в домашних условиях

recept-koktejlja-grjaznyj-martini-dirty-martini-cocktailСейчас один из самых популярных алкогольных напитков – это вермут «Martini». В основном, его с удовольствием пьёт прекрасный пол, но и мужчинам мартини нравится не меньше. Эта знаменитая марка алкоголя Martini & Rossi была основана предпринимателем Алессандро Мартини и винным мастером Луи Росси.

Те, кто часто принимают у себя гостей, согласятся, что публику хочется удивить. Так почему бы не сделать это благодаря собственноручно приготовленному вермуту

Естественно, настоящий рецепт никто вам не предоставит, но благодаря барменам есть шанс приготовить напиток ничуть не хуже оригинала.

Состав любого вида мартини содержит в себе множество трав, которых понадобится всего по несколько грамм, поэтому перед началом приготовления напитка обзаведитесь маленькими электронными весами. Итак, как же сделать мартини в домашних условиях?

Мартини Бьянко

bokal-dlya-martiniСамый популярный вид такого вермута – это мартини Бьянко. Он знаком многим своим мягким вкусом и горьковатым послевкусием.

Напиток не так сложен в приготовлении, сколько многообразен его состав. Нам понадобится 85 мл спирта (спирт нужен 95-96%), вода(25 мл), 2 грамма полыни, 1 грамм аптечной ромашки, несколько ягод можжевельника, 0,6 г цветков черной бузины, перечная мята (буквально грамм), 2 грамма тысячелистника, а также немного корицы, кардамона, мускатного ореха и ванилина. Для вермута возьмём чуть больше чем пол-литра полусладкого белого вина, около 70 грамм сахара, полстакана воды и полстакана спирта (также 95-96%).

Перейдем непосредственно к приготовлению напитка. В спирте и воде замачиваем травы, раздавленные ягоды и специи. Настаиваться полученная эссенция должна около 14 дней где-нибудь в тёмном и прохладном месте. Периодически проверяем её и помешиваем. По истечении этого времени, отвар сцеживаем через несколько слоёв марли (идеально 4 слоя). Также нужно отжать травы и профильтровать отвар через фильтр из ваты. Пару суток даём вареву настояться. Таким же образом делаем и вермут: в вино добавляем спирт, из сахара и воды варим сироп, охлаждаем и заливаем его в вино. Смешиваем с 8 мл эссенции и даём напитку настояться около 30-60 дней.

Мартини Рояле

Рояле – это самый новый напиток линейки мартини, который делится на два вида: Мартини Рояле Bianco и Мартини Рояле Rosato.

Рецепт Мартини Рояле Bianco

Martini-Royale-Sparkling-MixЭтот напиток легко приготовить, а его состав и вкус напоминают коктейль Мохито. Состав его следующий:

  • 100 мл Мартини Бьянко
  • 100 мл игристого вина
  • 20 мл лаймового сока
  • лимонная долька
  • веточка мяты
  • несколько кубиков льда

Теперь возьмите большой винный бокал, налейте в него вермут и выжмите сок лайма. Бросьте в бокал кубики льда и налейте игристое вино. Барной ложкой медленно и тщательно смешайте алкогольные напитки. Для оформления выложите в бокал дольку лайма и веточку мяты. Готово!

Мартини Россо

Rosato-martini-193x300Этот мартини отличается своим терпким гранатово-клюквенным вкусом. Для его приготовления понадобится:

  • 100 грамм зёрен граната
  • 50 грамм ягод клюквы
  • стакан водки или джина
  • кубики льда

Выдавите сок из зёрен граната и клюквенных ягод и профильтруйте его. Смешайте сок с джином или очень качественной водкой, налейте в бокал, наполненный кубиками льда. При желании украсьте вишенкой.

Рецептов вермута мартини существует бесчисленное множество: сухой, шоколадный, яблочный, спирито и прочие. Но знание хотя бы 5-6 из них превратит вас из обычного хозяина дома в организатора светских вечеринок и душу компании.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Понравилась статья? Сделай репост!

Статьи по теме:

alkozona.ru

Из чего делают мартини, как приготовить напиток

Поговаривают, что настаивать вино на травах, чтобы получить целебный и вкусный напиток, начал еще великий «отец» всей медицины Гиппократ. Пряный вермут, одной из разновидностей которого и является «Мартини», известен с античных времен и успешно прошел все испытания столетиями истории.

Еще недавно этот напиток считался элементом «сладкой жизни», порицаемой и недостойной, а сегодня каждый может попробовать ароматный и полезный алкоголь, разумное употребление которого поможет не только поддержать себя в тонусе, но даже и исправить некоторые неприятности со здоровьем. Но, как и из чего делают «Мартини», какие составляющие для этого используют и какие секреты хранят производители сегодня? Давайте выясним все эти моменты вместе.

Вермут «Мартини»: введение в тему

В переводе с немецкого, слово вермут означает «полынное вино», что прекрасно отражает саму глубинную суть этого напитка. Изначально он готовился исключительно из белого вина, а порой из смеси подобных напитков. Они долгое время настаивались на горьких травах, включая и саму полынь, после чего приобретали характерный вкус и необычный аромат. «Мартини» является разновидностью вермута, который составлялся для того, чтобы смягчить немного невыносимую горечь, сделать его более мягким, приятным для питья.

Важно

«Мартини» или MARTINI – это марка особого игристого вермута, выстоянного на смеси горьких трав. Свое имя напиток получил по названию производства Martini & Rossi. Это винокуренный завод открыл талантливый винодел-экспериментатор Луиджи Росси и его приятель, предприниматель Алессандро Мартини в конце девятнадцатого века.

Секреты истории

Интересно, что в начале двадцатого века, а именно в 1922 году полное управление винокурней перешло в руки потомков (сыновей) Росси, ввиду смерти Алессандро за 17 лет до этого. Однако, именно Луиджи понимал, как делают «Мартини», потому напиток при этом совершенно не пострадал, да и название его изобретатель решил оставить без изменений. Спустя много лет, сегодня уже можно увидеть, что так называется не только аутентичный вермут, но и львиная доля разнообразных коктейлей и иных смесей с ним.

В нашей стране напиток был известен достаточно давно, но мало кто знал, из чего сделано «Мартини». Да и попробовать это поразительное вино могли лишь единицы, у которых либо был доступ к заграничным поездкам, либо родственники в крупных торговых точках. Сегодня на территории России имеется несколько производств, которые выпускают горькие полынные вермуты, при этом действительно неплохого качества. Однако натуральным и подлинным может считаться только тот напиток, что изготовлен в Италии, Франции или Германии.

Горьковато-сладкий «Мартини»: как делается от А до Я

Очень многие домашние виноделы и мастера желают сделать вермут «Мартини» в домашних условиях, но не представляют себе с чего начать и какие потребуется для этого ингредиенты, знания, а также оборудование. О технологии производства по этапам мы вам и расскажем, чтобы ни у кого не осталось никаких секретов и тайн. Хотя приготовить аутентичный напиток не получится, но максимально приближенный по вкусу, аромату и полезности сделать точно можно.

Травы

Разбираясь, из чего делают «Мартини Бьянко», равно, как и иные его виды сегодня, стоит сказать, что существует более сорока наименований трав и пряностей, что входят в оригинальный состав и рекомендованы к использованию. Все они могут содержаться в алкоголе в той или иной пропорции, в зависимости от вида вермута, его сорта и разновидности.

  • Полынь альпийская горькая.

Первое место в составе занимает альпийская полынь (Artemisia absinthium) с западных склонов, с небольшим содержанием туйона, в отличие от той, что идет на создание абсента. Зачастую ее доля в оригинальном составе может достигать половины от всей растительной массы. Важно понимать, что для напитка высокого качества нужно использовать исключительно соцветия и верхние маленькие листочки растения.

  • Тысячелистник обыкновенный.

Тысячелистник (Achilléa millefólium) используется в качестве пряного и лекарственного растения. Он может содержаться в количестве от 17% до 20%, а по составу насыщен горькими и дубильными веществами, что придает вермуту еще больше горечи.

  • Мята перечная.

Сегодня до 11-13% растительного сырья для того, чтобы сделать «Мартини», составляет мята перечная (Méntha piperíta), но так было не всегда. Эта травка – продукт рук человеческих, выведенная на основе мяты водной и колосистой. Использовать для составления неповторимого букета можно любой вид, они дадут немного разные запахи и привкусы, так как содержат слегка отличающиеся эфирные масла.

  • Цейлонский коричник или корица.

Около десяти процентов объема трав для напитка может составлять корица (Cinnamomum verum), прекрасно известная всем любителям пряной выпечки. В качестве специи используется просушенная и свернутая трубочкой кора дерева, иногда заранее перемолотая в порошок для большего удобства применения и значительного усиления вкуса.

  • Кардамон настоящий.

Кардамон (Elettaria cardamomum) обязательно имеет место в наборе для такого вида вермута. Он ароматен и настолько характерно прян, что не узнать запах получится едва ли. Именно его признали «царем специй», ввиду того, что он является одним из самых дорогих на рынке. Так как молотый кардамон быстро теряет свои ароматические свойства, из-за выветривания эфирных масел, рекомендуется приобретать стручки и использовать их для создания уникального домашнего алкоголя.

  • Черная бузина.

Удивительный компоненты, который вполне реально собрать в нашем регионе – бузина черная (Sambúcus nígra). Она может содержаться в наборе в количестве до пяти-семи процентов, что тоже немало. В ход идут цветы, а также плоды растения, которые собираются исключительно в определенное время. Первые распускаются в конце мая или начале июня, а вторые созревают уже ближе к сентябрю-октябрю.

  • Мускатный орех.

Еще одна очень замечательная, востребованная и популярная пряность, это мускатный орех (Myrīstica), в состав которого входят такие вещества, как миристицин, метилизоэвгенол, элемицин, сафрол и другие. Именно они при настаивании отдают вермуту свой уникальный аромат и ни на что более не похожий вкус.

Этот список можно продолжать долго, но описания основных компонентов должно хватить, чтобы уяснить, из чего делают «Мартини Бьянко» и другие виды напитка. В сет для вермута может входить зверобой, базилик, ромашка, имбирь, дягиль, мелисса, душица и много чего еще. Именно травы обогащают напиток, делают его ярким, придают колоритную терпкость и горчинку.

Виды «Мартини»

Чтобы сделать «Мартини» в домашних условиях мало точно знать, какие травы подходят и какой алкоголь взять для идеального результата. Не помешает разобраться, в чем отличия одного вида от другого и на чем лучше заострить свое внимание.

«Бьянко» является самым известным и продаваемым из всех вермутов в мире на сегодняшний день. Он почти совсем не горький, имеет легкий аромат лимона, ириса и малины, а производится исключительно на белом вине из Италии определенного сорта. Сладкий запах ванили и соломенный цвет делает «Бьянко» вполне отличимым от остальных, потому действительно узнаваемым.

«Россо» — второй вариант вермута, который тоже знают по всему миру. Именно этот рецепт можно считать изначальным, так как ему более ста пятидесяти лет. Он сильно горький, почти не содержит сахара, имеет пряный, сногсшибательный аромат и янтарно-рубиновый оттенок.

«Росатто» — пряный вермут, насыщенный запахом муската, корицы и гвоздики. Производится он на основе смеси белого и красного вина, потому цвет имеет нежно-розовый. Он сладок, так как содержит не менее 15% сахара, что делает его любимцем женщин.

  • Riserva Ambrato и Riserva Rubino

Это два вида премиальных вермутов, о которых можно говорить, как о сете, так как для их приготовления используются практически одни и те же травы и коренья. Первый создан на основе белого вина имеет яркий цитрусовый привкус и запах, а второй делают на красном вине, причем он пахнет только травами, без посторонних добавок.

Не помешает уточнить, что существует еще и сухой вариант напитка, крепость которого едва достигает 4-5%. «Экстра Драй» полностью прозрачен, имеет свежий вкус, небольшую горчинку. При этом ему присущ яркий запах цитрусов, древесной коры и свежих трав. Слегка отдает малиной, что обязательно отмечают самые тонкие ценители.

Эссенция

Кроме вышеозвученных растительных составляющих, в набор может входить кора хинного дерева, шандра, пижма и еще множество иных компонентов. Все они должны быть очень тщательно отмерены, согласно рецептуре, просушены и измельчены. Если вы собираете некоторые компоненты самостоятельно, проследите за правильностью обработки, чтобы растения не тратили свой запах и вкус, а передали его напитку.

Измельчать травы лучше всего до порошкообразного состояния, после чего они заливаются чистым спиртом. В идеале, для приготовления «Мартини» лучше всего брать виноградный использовать самогон-первак, граппу или чачу. На производстве настаивание спирта на травах происходит в специально разработанных для этого, вращающихся емкостях-чанах. Воплотить в жизнь такую конструкцию будет непросто, потому можно просто перемешивать свою эссенцию несколько раз в день на протяжении от одной, до трех недель, в зависимости от конкретной рецептуры.

Вино

Изначально, чтобы сделать «Мартини» производители использовали исключительно сухое белое вино или же смесь разных сортов. Для домашнего мастера достаточно будет взять любое белое полусладкое, чтобы получить то, что хотелось. Такого результата, как у итальянцев или французов добиться не получится, но напиток будет вкусным и ароматным, так что стоит провести несколько экспериментов.

Если ранее кроме белого сухого или полусладкого вариантов было немного, сейчас появился еще один вид вермутов – каталонские. Они готовятся уже на основе красных и розовых вин. Сгодится напиток любой крепости и сладости, ведь градусов ему можно «догнать» при помощи спирта, а за остальное (вкус и запах) отвечает правильно подобранный сет трав, кореньев, приправ и пряностей.

Технология смешивания

Следующим этапом производства является смешивание полученной ранее эссенции с вином, с последующим его выстаиванием и вызреванием. Для этого нужно будет применить еще и сахар, чтобы подсластить напиток, но не в виде песка, а в виде сиропа, приготовить который вовсе не трудно. Для этого его растворяют в воде и прогревают какое-то время, не доводя до кипения.

  • Сахарный сироп вводится в вино и качественно размешивается. Нужно, чтобы на дне не осталось никакого осадка, это очень важно, если требуется сделать «Мартини» похожим на оригинальный.
  • Тонкой струйкой вливается спирт в необходимом количестве. Нужно обязательно выдержать нужную крепость, оптимально она должна составить 15-18% алкоголя.
  • В ту же емкость добавляется заранее сваренный экстракт трав и пряностей, после чего жидкость снова аккуратно, но тщательно перемешивается.

На фабриках и заводах все эти шаги производятся в закрытых чанах, что не пропускают воздуха, то есть в герметичных. Дома такое проделать очень трудно, потому лучше не заморачиваться по мелочам.

Далее следует процесс стабилизации, который домашние мастера тоже зачастую пропускают, а зря. Вино быстро охлаждают до температуры минус пять-десять градусов по шкале Цельсия, и так выдерживают на протяжении недели или десяти дней. После этого «Мартини» фильтруется, а потом разливается по бутылкам, плотно закупоривается и оставляется для «отдыха» еще на несколько дней.

Видео, как сделать «Мартини» в домашних условиях

Технология в оригинале чрезвычайно сложна и решиться готовить такой вермут у себя на кухне может только самый смелый и отчаянный домашний винокур. Для тех, кто желает проверить свои силы, на нашем сайте имеются пошаговые рецепты вермута «Мартини». Ниже размещен познавательный видеоролик, который тоже не помешает посмотреть всем, кто интересуется данным вопросом.

nalivay-ka.ru

Мартини в домашних условиях, рецепт приготовления коктейля с соком и оливками

Считал, что приготовить нечто подобное мартини в домашних условиях это не выполнимая задача, но на сайте alcodistillers.ru нашел рецепт вермута под названием “Martini Bianco”. Само собой оригинальный рецепт мартини — это тайна, но тем не менее решил опробовать данный рецепт.

рецепт мартини

Рецепт Мартини в домашних условиях

Для этого замечательно белого вермута нам нужны следующие ингредиенты:
  • Спирт 93-96% — 85 мл.
  • Вода кипяченая — 25 мл.
  • Ромашка аптечная — 1 г.
  • Ягоды можжевельника- 1-3 плода, нужно раздавить.
  • Бузина черная, цветки — 0,6 г. (можно заменить цветами жимолости)
  • Кардамон, плоды — 0,8 г.
  • Корица, кора — 0,7 .г
  • Мускатный орех — 0,5 г.
  • Мята перечная, трава — 1,0 г.
  • Тысячелистник, трава — 1,8 г. (можно соцветия)
  • Полынь горькая, трава — 2,1 г.
  • Ваниль натуральная 1/6 стручка или готовый ванилин на кончике ножа. (0.3 гр)
  • Бутылка вина — 0.7 белое полусладкой Тамянка
  • Сироп — их 70 грамм сахара и 50 мл. воды
  • Спирт ( в вино) — 50 мл.

домашний мартини

Процесс приготовления домашнего мартини

Все травы и пряности засыпаем в банку, заливаем 85 мл. спирта и 25 мл. воды. Хорошо смешиваем содержимое банки, ставим в темное место на 2 недели настаиваться при комнатной температуре, время от времени смешиваем травяной настой. После, ароматный настой фильтруем через 2-4 слоя марли, затем через ватку. Даем отстояться еще пару дней.

Делаем сам вермут. В банку 1 л. вливаем 50 мл спирта, 8 мл. ароматного настоя (количество подпирается экспериментальным путем по вкусу), сахарный сироп и белое вино. Смешиваем, пробуем вермут — если не хватает аромата, то еще можно добавить ароматного травяного настоя. Пить можно сразу, но луче дать отдохнуть вермуту недельку. Домашний мартини готов!

Домашний рецепт Martini Bianco на оригинальность не претендует, но вкус данного белого вермута весьма достойный, можно смело угощать друзей. Во вкусе множество травяных оттенков, в послевкусие четко выражена умеренная полынная горечь, аромат тысячелистника. Идеально сочетается с джином, соком, водкой. Опытом проверено, что это ароматическая настойка хорошо подходит к полусладким красным винам, красный вермут миксуется по аналогии с белым.

Ниже представлен подробный видео-рецепт данного вермута.

.

alkofan.org