Молоко и кефир от похмелья: действие и рецепты. Кефир и молоко


Что полезнее — молоко или кефир?

Мы привыкли считать, что и молоко и кефир — достаточно полезные продукты, которые занимают важное место в нашем рационе. Но если молоко и кефир сравнить между собой, что полезнее? Если кратко — то кефир (и другие кисломолочные продукты) полезнее молока. Но ответ на этот вопрос не так прост, на него стоит ответить подробнее.

Факт №1: не для всех молоко одинаково полезно.

Как известно, биологически человек относится к млекопитающим, которые кормят детёнышей молоком. Но в природе взрослые млекопитающие не употребляют молоко в пищу, поэтому по мере взросления ферменты, расщепляющие молоко, у них обычно перестают работать. Поэтому, например, не стоит кормить взрослых кошек молоком — оно у них плохо переваривается. А что же у людей? Генетические исследования показали, что у людей за способность к перевариванию лактозы — важного компонента молока — отвечают два гена. Один из них обеспечивает переваривание молока у маленьких детей, а другой — отключает выработку ферментов, обеспечивающих это переваривание, в возрасте примерно 3-4 лет. Однако когда человечество освоило животноводство, у людей широко распространился видоизменённый вариант второго гена, который сохранял способность к перевариванию молока и во взрослом возрасте. Сегодня способность усваивать молоко во взрослом возрасте значительно различается у людей разных национальностей. Например, большинство представителей индоевропейских народов (включая славян) вполне могут усваивать молоко, в то время как подавляющее большинство жителей Азии не способны его переваривать. В общем, способность усваивать молоко и, соответственно, его полезность для здоровья сильно зависит от генетической предрасположенности.

В кефире и кисломолочных продуктах лактозы значительно меньше, т. к. она расщепляется лактобактериями. Поэтому и усваивается кефир значительно легче, чем молоко, особенно теми людьми, у которых ферменты, расщепляющие лактозу, вырабатываются в недостаточном количестве. Но даже если проблем с перевариванием молока у вас нет, кефир всё равно усваивается лучше.

Факт №2: в кефире меньше вредных сахаров.

Различные сахара сами по себе не особенно полезны в больших количествах, а сахара, содержащиеся в молоке, по мнению учёных, не полезны особенно. Проведённые недавно исследования показали, что у людей, употребляющих молоко в большом количестве (3 и больше стакана в день) вред от вредного сахара галактозы, содержащегося в молоке, перевешивал всю пользу от этого продукта. Парадоксальным образом, несмотря на большое содержание в молоке кальция, у людей, злоупотреблявших молоком, часто развивался остеопороз и повышенная ломкость костей. В то же время у любителей кисломолочных продуктов кости оставались прочными.

Факт №3: в кефире много полезных бактерий.

Не секрет, что в кишечнике человека живут полезные бактерии, которые помогают перевариванию пищи. Также эти полезные бактерии подавляют развитие болезнетворных бактерий, предотвращают процессы гниения и стимулируют иммунитет. Нехватку полезных бактерий в медицине даже рассматривают как болезнь — дисбактериоз. Между тем в кефире содержится немало как раз таких лактобактерий и бифидобактерий, которые нужны в кишечнике. Так что кефир весьма полезен для здоровья.

Кефир рекомендуется для улучшения пищеварения, лечения гастритов и запоров, усиления иммунитета, нормализации работы нервной системы. Также употреблять кефир рекомендуют при сахарном диабете.

Факт №4: значительная часть полезных свойств молока теряется при переработке.

Большинство из нас покупают молоко в магазине и большая часть полезных свойств молока, увы, теряется при переработке. Свежее молоко содержит огромный комплекс полезных веществ — витаминов, энзимов, иммуноглобулинов. Но при длительном хранении, а тем более при термообработке почти все они разрушаются, а остаются лишь обычные жиры и углеводы. Молоко в пакетах, которое месяцы может храниться, не портясь, вряд ли можно назвать полезным продуктом.

Подведём итоги.

В большинстве случаев кефир по совокупности своих свойств полезнее молока. Известный русский учёный Мечников считал регулярное употребление кефира (в количестве 2 стаканов в день) средством от многих болезней и залогом долголетия.

И всё же, чтобы кефир приносил пользу, стоит помнить несколько вещей. Не следует злоупотреблять кефиром, как и другими кисломолочными продуктами, при повышенной кислотности желудка. Не желательно покупать кефир, изготовленный из сухого молока, а также со слишком большими сроками хранения. Лучше предпочесть обычный кефир обезжиренному и прочим экзотическим видам кефира. Также стоит выбирать свежий кефир, изготовленный не более 2-3 дней назад. Помните, что даже в холодильнике нельзя хранить кефир долго, он очень быстро теряет свои самые полезные свойства.

ozdorovey.ru

Что полезнее молоко или кефир?

Молочные продукты прочно вошли в нашу жизнь. Не каждому человеку нравится их вкус, но все мы знаем об их пользе для нашего организма. С помощью молочных продуктов можно восполнить недостаток питательных веществ и витаминов, нормализовать работу внутренних органов и продлить молодость. Многие люди задаются вопросом, что полезнее молоко или кефир?

Стоит ли употреблять молоко?

Молоко – это тот продукт, который вошел в нашу жизнь сразу после рождения. Молоко богато витаминами и питательными элементами и должно быть в рационе каждого человека. Парное молоко – это источник здоровья и долголетия. Оно обладает бактерицидными свойствами и имеет богатый витаминный состав. Для того, чтобы сохранить свойства свежего молока – проводят охлаждение, но буквально через сутки продукт теряет свои полезные свойства.

В молоке содержатся такие элементы как кальций, фосфор, калий, магний, цинк, а также  витамины группы В. Одним из положительных свойств молока является возможность нейтрализации радиации и тяжелых металлов. На многих «вредных» производствах работникам выдают молоко.  Но стоит понимать, что самым полезным и питательным является парное молоко, а жителям крупных городов приходиться довольствоваться пастеризованным. Однако не все так просто – только 30% молока усваивается организмом. К тому же у большей части людей вырабатывается непереносимость молочного сахара.

 Кефир – лучшая замена молока

В составе кефира входит много полезных грибков и бактерий, которых нет в молоке. Кефир – это не только источник витаминов и питательных веществ, но и отличное средство для нормализации пищеварения. Кефир намного лучше усваивается организмом и практически не вызывает аллергию у взрослых и детей. Очень часто кефир выбирают люди, которые имеют непереносимость молока.

Кефир имеет такой же богатый витаминный состав, как и молоко, только в его состав входят кефирные грибки. В результате кефир усваивается в несколько раз лучше молока и не вызывает аллергических реакций. Богат кефир витаминами А, PP, C, В, Е, Н, а также кальцием, натрием, железом, йодом, медью, серой и другими минеральными веществами.

С помощью кефира можно очистить организм от вредных веществ и значительно похудеть. Люди, которые ежедневно употребляют кефир, не знакомы с дисбактериозом и редко страдают от лишнего веса. Из кефира можно делать маски для лица и волос, которые обладают отбеливающими свойствами.

Как сделать правильный выбор?

Парное молоко – идеальный вариант для маленьких детей, которым нужны питательные элементы. Однако достать в городе свежее молоко проблематично. Довольно часто в магазинах можно увидеть молоко, сделанное из сухой смеси. В таком продукте нет тех питательных и ценных веществ, что есть в парном. Также стоит помнить об очень небольшом сроке хранения молока. Уже через сутки парное молоко теряет большую часть положительных свойств. Пищевые добавки и тепловая обработка обязательно скажутся на качестве молока.

Кефир – это продукт, который может улучшить пищеварение и продлить молодость. С его помощью можно победить многие заболевания и всегда быть в отличном расположении духа. Но в данном случае стоит помнить о спирте, который содержится в кефире. Его нежелательно употреблять детям и людям, плохо переносящим токсическое воздействие. Однако этого можно избежать, покупая кефир с маленьким сроком годности.

Реклама

chastnosti.com

Кефир и молоко – что в них общее и чем они отличаются?

Молочные продукты считаются незаменимыми в рационе у человека, поскольку содержат жирные и органические кислоты, витамины, микроэлементы и минеральные вещества. Долгое время ведутся споры о том, что полезнее молоко или кефир. Чтобы разобраться в этом, необходимо сравнить данные продукты.

Молоко как пищевой продукт

Как напиток оно имеет сбалансированный состав, в нем содержатся и жиры, и животный белок, и углеводы. Наиболее полезным считается молоко для детей, так как казеин (молочный белок) способствует росту ребенка. Парное молоко считается наиболее полезным, поскольку во время кипячения разрушаются витамины, а также теряются многие бактерицидные свойства. Пастеризованное молоко сохраняет в своем составе незначительное количество витаминов и минералов.

Особенная ценность молока состоит в том, что оно связывает соли тяжелых металлов, потому продукт рекомендовано выдавать работникам на промышленных производствах.

Молоко

Молоко

Кефир как пищевой продукт

Производится кефир из молока путем закваски его с помощью кефирного грибка. Кисломолочный продукт считается легкоусвояемым, поскольку содержит частично расщепленные белки. Молочные бактерии, входящие в состав кефира, нормализуют микрофлору кишечника и желудка. В результате этого кишечно-желудочный тракт работает без сбоев, ускоряется процесс пищеварения. Кефир не раздражает слизистые желудка, наоборот он уменьшает их раздражительность и способствует быстрому и беспрепятственному всасыванию питательных веществ.

Кефир

Кефир

Кефир и молоко – что в них общее?

Будучи молочными продуктами, кефир и молоко имеют сходный состав, особенно в них много кальция и фосфора, которые способствуют укреплению зубов, ногтей и костей. Также микроэлемент заботится о поддержании уровня холестерина в крови и улучшает ее свертываемость. Молоко и кефир богаты животным белком, поэтому могут заменить мясо в рационе при заболеваниях или во время реабилитационного периода. Так как молочные продукты не считаются жирными, их следует включать в диетическое питание, к тому же они помогут наладить пищеварение и ускорить обмен веществ.

Свежий кефир

Чем отличаются молоко и кефир?

Два молочных продукта имеют немало отличий между собой, которые заключаются в следующем.

Способ получения

Молоко считается основой для получения множества продуктов, среди которых и кефир. Производится кисломолочный продукт из обезжиренного или цельного коровьего молока с применением различных кефирных грибков – молочнокислых стрептококков, палочек, дрожжей и уксуснокислых бактерий. Всего грибков насчитывается около 22 разновидностей. Такое соединение живых кисломолочных бактерий оказывает благотворное влияние на работу кишечно-желудочного тракта. Кефир можно приготовить и дома, используя специальные закваски.

Внешний вид и вкус

Молоко имеет белый непрозрачный цвет, его плотность и вязкость зависит от количества жира в продукте. Обладает сладковатым вкусом. Кефир является жидким кисломолочным продуктом, он имеет более плотную текстуру, чем молоко, и обладает приятным кисловатым вкусом.

Кувшин с молоком

Пищевые свойства

Молоко прекрасное дополнение к сбалансированному и рациональному питанию, оно хорошо влияет на процесс пищеварения и стимулирует обмен веществ. Свойства кефира влиять на пищеварение зависят от того, когда он был произведен. Так, если он свежий, то поможет справиться с запором, если же его срок годности подходит к концу, такой продукт станет прекрасным средством от диареи.

Полезный кефир

Состав

В кефире содержатся дрожжи и этиловый спирт, это главное отличие его от молока. Содержание веществ обусловлено тем, что кефир – продукт смешанного брожения, как спиртового, так и дрожжевого. В некоторых видах кефира содержится до 0,6 % спирта, потому педиатры рекомендуют не включать его в рацион детей до года. В кефире содержится большое количество витамина В12, кальция и фосфора.

Недостаток витамина В12 может привести к анемии и лейкопении, так как он играет важную роль в превращении аминокислот и метаболизме. Молоко на 87,5 % состоит из воды. В продукте содержится много витамина В1 и В2, первый отвечает за усвоение белков, потому молоко усваивается организмом на более, чем 90 %, а второй – стимулирует созревание эритроцитов, а также регулирует выработку гормонов щитовидной железой и надпочечниками.

Молочко

Разновидности продуктов

На полках магазинов можно найти нежирный кефир, 1 %, 2,5 % и 3,2 % кефир. Также в продукт дополнительно могут добавлять злаки и фрукты, чтобы улучшить его потребительские свойства. Жирность продукта зависит от того, какое молоко использовалось для сквашивания – цельное или нежирное. Первое считается натуральным продуктом, под нежирным подразумевается молоко 0,05 % жирности, которое получают в результате сепарирования пастеризованного молока. Также молоко может быть восстановленным, которое производится из молочных консерв.

Не стоит думать, что как только в сухое молоко добавят воду, то оно станет пригодным к употреблению, ему нужно некоторое время постоять, чтобы белок набух, исчез водянистый запах и текстура молока стала однородной. Также различают топленое молоко 6 % жирности, которое отличает мягкий кремовый оттенок. Такой же процент жира имеет молоко повышенной жирности. Белковое и витаминизированное также разновидности молока. Для того чтобы получить белковое молоко, в продукт добавляют сухое или сгущенное молоко, витаминизированное – дополнительно обогащается витаминами А, С и D.

vchemraznica.ru

С чем сочетается кефир и с чем его употреблять не стоит

4 Февраль 2015       Александр      Главная страница » Здоровое питание      Просмотров:   3225

Содержание статьи

белые стаканы

Диетологи утверждают, что цельное молоко не совместимо ни с какими продуктами питания, и его желательно пить отдельно. А вот кефир, благодаря своему уникальному составу (в корне отличном от молока), отлично комбинируется с массой продуктов. Почему же напиток, получаемый непосредственно путем сквашивания молока можно употреблять с другой пищей, а само молоко нет.

Дело в том, что в процессе приготовления кисломолочного напитка часть белков распадается, а львиная доля лактозы (молочный сахар) преобразуется в молочную кислоту, которая является отличным ускорителем процесса переваривания поступившей одновременно с ней пищи. Именно благодаря молочной кислоте кефир является диетическим продуктом, значительно улучшающим состояние органов ЖКТ и процессы пищеварения.

С какими продуктами кефир можно сочетать

Наиболее благоприятной комбинацией можно назвать употребление кефира одновременно с овощами, особенно содержащими большое количество хлорофилла – это овощи зеленого колера (вся листовая зелень, в том числе сельдерей, петрушка, кориандр, укроп, руккола, а также огурцы, кабачки, капуста, зеленый болгарский перец).

Хорошо кефир сочетается с ягодами, фруктами, в том числе, сушеными, вялеными и замороженными, вареньем, натуральным пчелиным медом. Кефир отлично дополняет блюда из цельных зерен, различные каши, мюсли, все виды хлеба, особенно цельнозерновой. Сочетание кефира и клетчатки (пшеничная, льняная, из расторопши, тыквенная и т.д.) или отрубей – отличное лечебное средство для нормализации веса, улучшения пищеварения и очищения кишечника от каловых завалов, продуктов распада, токсических соединений и накопленных шлаков.

С какими продуктами кефир сочетать нежелательно

Существует ряд продуктов, которые совместно с кефиром употреблять можно, но лучше этого, по возможности, избегать. К ним относятся: семена (мак, кунжут, тыквенные и подсолнечные семечки, тмин, сезам), орехи (грецкий, бразильский, миндаль, кешью, кедр, арахис, фундук), бобовые (чечевица, бобы, горох, фасоль), а также все разновидности грибов, в том числе и блюда из сушеных грибов.

С какими продуктами сочетать противопоказано

Учеными доказано, что совместимость или несовместимость отдельных продуктов вызвана тем, что каждый из них требует специфической активности пищеварительных желез. Вот почему два белка разного характера и отличные друг от друга по составу, требующие разных изменений пищеварительных желез и различного времени на переваривание и полное расщепление, нельзя принимать одновременно. По этой причине кефир абсолютно не сочетаем с яйцами, цельным молоком, рыбой, икрой, морепродуктами и мясом.

Учитывайте эти простые рекомендации при составлении вашего ежедневного рациона питания, и ваша пищеварительная система всегда будет нормально функционировать, избегая никому не нужных перегрузок.

    Метки: принципы правильного питания     

zdoru.ru

Можно ли пить молоко и кефир с похмелья: польза или вред?

Молоко с похмелья и другие аналогичные продукты значительно улучшают состояние человека, переборщившего накануне со спиртным. Действие их вполне обоснованно. В результате злоупотребления алкоголем происходит отравление организма продуктами распада этанола. Молоко или кефир помогают ускорить процесс вывода из организма вредных веществ.

Молоко

Действие молочных продуктов

Головная боль и головокружение, тошнота и рвота, это явные признаки алкогольного отравления. Помимо этого, ацетальдегид воздействует на работу практически всех систем организма, нарушая их функции, нанося непоправимый вред здоровью.

Молоко с похмелья

Молоко в этом случае помогает не хуже привычного рассола. Основным элементом, способным оказать помощь в борьбе с последствиями похмелья, является триптофан. Он, с помощью своих производных, стимулирует доставку в головной мозг импульсов, которые замедляются при алкогольной интоксикации. Это приносит ощутимую пользу в состоянии похмелья.

Пополнив запасы нейромедиаторов можно быстрее и проще справиться с последствиями злоупотребления алкоголя.

Важно понимать, что действие молока наступает только в случае принятия его заранее. Как лечебное средство молоко малоэффективно и даже имеет ряд противопоказаний.

Стакан молока

Например, людям с повышенной кислотностью желудка или проблемами с поджелудочной железой не стоит применять такой способ лечения от похмелья. Дело в том, что молоко оказывает нагрузку на эти органы, а вместе с алкоголем они могут создать непосильные для организма работы.

К особой категории относится домашнее молоко. Оно, как правило, очень жирное и даёт большую нагрузку организму, плохо переваривается. Именно поэтому для предотвращения симптомов похмелья лучше взять магазинное молоко средней жирности.

Кефир с похмелья

Кефир с похмелья является отличным средством, помогающим справиться с проявлениями этого неприятного состояния. Кефир, как и молоко, полезно употреблять для ускорения вывода продуктов распада этанола, которые вызывают интоксикацию организма. Помимо этого, кисломолочный продукт помогает восполнить запас витаминов и аминокислот, а также других полезных для здоровья микроэлементов.

Действие кефира направлено на улучшение ряда функций организма:

  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует очищению организма;
  • помогает печени регенерироваться;
  • способствует подавлению метаболитов;
  • подпитывает организм дополнительной энергией.

Следует помнить, что кефир с похмелья имеет полезные свойства только в небольшом количестве. Максимальная доза кисломолочного продукта составляет 0,5–0,6 л. В противном случае похмельный синдром может усугубиться, и симптомы проявятся вновь.

Кефир оказывает помощь иммунитету, способствуя его восстановлению. Это очень важно для людей, страдающих запоями. Защита иммунной системы у них всегда ослаблена. Кроме того, этот молочный продукт активно помогает бороться с раковыми опухолями.

Кефир

Способы употребления

Человек в состоянии похмелья желает выпить чего-нибудь холодного. Лучше если это будет рассол или минералка. Молоко же или кефир нужно пить тёплыми и в небольших количествах. Правильнее будет выпивать на голодный желудок по полстакана молока раз в час-полтора. Продолжать принимать продукт до улучшения состояния.

Многочисленные отзывы говорят о том, что молочные продукты действительно помогают улучшить состояние при похмельном синдроме. Но употребить молоко или кефир лучше до приёма алкоголя, тогда эффект будет намного сильнее. Помочь организму могут и такие продукты как ряженка или варенец. Однако с ними нужно быть осторожными и принимать в небольших количествах, так как они очень жирные.

Молочные продукты

Врачи отмечают, что польза и вред молочных продуктов с похмелья давно доказаны и весьма противоречивы. Наркологи уверяют, что молоко, кефир и другие продукты молочного производства хорошо справляются с интоксикацией. В свою очередь гастроэнтерологи не являются приверженцами таких методов избавления от симптомов алкогольного отравления. Молоко оказывает сильную нагрузку на желудок и поджелудочную железу, что делает этот продукт вредным для здоровья. Особенно, если внутренний орган и без того работает с нарушениями.

Рецепты молочных напитков с похмелья

Существует огромное количество рецептов различных напитков с молоком, который позволяют справиться с последствиями похмельного синдрома. Традиционным является тёплое молоко с добавлением мёда и корицы. В разных странах имеются свои способы приготовления молочных коктейлей для перебравших со спиртным:

  1. Например, в Италии, местные жители после алкоголя лакомятся молочным коктейлем с бананами. На 1 стакан молока берут два банана средней величины, перетирая его в пюре, и добавляют пару ложек тёмного мёда. Коктейль получается очень вкусным и полезным.
  2. В нашей стране широко используется от похмелья сделанный в домашних условиях кефир. Для его приготовления берётся нежирное молоко в количестве 1 л и столовая ложка сметаны. В ёмкость, лучше стеклянную, заливается кипячёное и остуженное молоко, тщательно перемешанное со сметаной. Полученный состав нужно накрыть чистой марлей и поставить в тёмное место закисать.
  3. Хорошо помогает справиться с похмельем молоко с добавлением касторового масла. В горячее молоко (200 мл) добавляется 2 ст. л. касторки и тщательно перемешивается. Пить такое «лекарство» необходимо охлаждённым. Вкус не из приятных, но помогает очень хорошо.
  4. В Норвегии от похмелья выпивается стакан жирных сливок без добавок. Но этот способ далёк от совершенства, так как наносит огромный урон желудку и поджелудочной железе.
  5. Йогуртами и кисломолочными продуктами принято «лечиться» от похмелья в Болгарии. Небольшой стаканчик йогурта классического позволяет не только справиться с последствиями алкогольного отравления, но и наладить работу желудка.
  6. Кефир с утра после алкогольной вечеринки принято пить и в Латвии.

Заключение

Во многих странах мира молоко и другие молочные продукты являются традиционными после принятия большого количества алкогольной продукции. И это подтверждает пользу данного продукта и его эффективность в избавлении от признаков интоксикации спиртным. Но всё же лучше не доводить собственное состояние здоровья до крайности и выпивать небольшое количество спиртного по праздникам. А молочный продукт полезно выпить перед употреблением алкоголя, чтобы снизить его воздействие на организм.

bezokov.com

Кефир точно полезен?

Кефир — традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения.

Самое главное полезное свойство этого кисломолочного напитка — то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рh-среда и молочнокислые бактерии — лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника, помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.

Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого желудка. Он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, к тому же, это источник кальция и белка.

В составе кефира:

⚙ молочный белок, жиры, органические и жирные кислоты, натуральные сахара;

⚙ витамины — А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В;

⚙ минеральные вещества — кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.

Кефир полезен всем?

Нет, это миф. Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь, это те, у которых повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.

Важно!

Кефир противопоказан детям до 7 месяцев. Вообще, детям кефир можно давать только с года, и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую, что может вызвать кровотечение у малыша.

Обезжиренный кефир полезнее обычного?

Лучше все-таки выбирать кефир с жирностью 3,2%. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например, витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А он необходим для усвоения кальция.

Однако человеку, который снижает вес, рекомендован 1% кефир. Если же диеты отсутствуют, то можно употреблять в пищу напиток и большей жирности.

Чем био-кефир отличается от обычного?

Кроме обычных молочнокислых бактерий био-кефир содержит бифидобактерии в огромном количестве — 10 миллионов бактерий в одном ге продукта. По сравнению с обычным кефиром — био — более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.

На заметку!

Кефир лучше пить без сахара. Но этот напиток, кстати, хорошо сочетается с мёдом — по 1 ч.л. на стакан.

Помогает ли кефир при диарее?

Такое убеждение существует у многих потребителей, еще с тех времен, когда в продаже был трехдневный кефир. Он, действительно, тормозил развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Сейчас такой кефир не производят. Мы имеем возможность купить только суточный кефир, который наоборот, обладает послабляющим действием на кишечник.

Что лучше пить на ночь — кефир или молоко?

Когда перед сном стоит выбор между молоком и кефиром, то лучше выбирать второе.

Чтобы усвоилось молоко, его следует пить не меньше, чем за два часа до сна. А кефир благодаря бактериям хорошо усваивается сразу, его можно выпить непосредственно перед сном.

Кефир лучше молока?

Кефир полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин — белок коровьего молока, способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.

Важно!

Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока. Молоко также (по сравнению с кефиром) затрудняет усвоение железа.

Кому надо пить кефир?

Людям, у которых есть определенные показания к этому. Например, если у них:

☀ Дисбактериоз кишечника

☀ Заболевания печени

☀ Сахарный диабет

☀ Аутоиммунные и аллергические заболевания

☀ Гастрит с пониженной кислотностью (3 раза в день перед едой, по ½ стакана)

☀ Запоры (свежий кефир)

Сколько кефира можно пить в день?

Для взрослого человека норма потребления кефира — не более 200-400 мл в сутки.

Правда ли, что кефир вызывает депрессию?

Это очередное заблуждение. Да, кефир кислый, несладкий, и кажется, что радости от него маловато. Но между тем, кефир содержит аминокислоту триптофан, которая является источником гормона радости — серотонина. Когда мы пьем кефир, у нас в организме лучше синтезируются гормоны радости. Никакой депрессии. Мы легкие, воздушные и счастливые.

Важно!

Кефир — расслабляющий нервную систему напиток, поэтому не рекомендуется употреблять его в периоды повышенной концентрации (экзамены, деловые переговоры).

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

Кефир или молоко для похудения

Оглавление [Показать]

Молочные продукты являются традиционной и неотъемлемой составляющей рациона современного человека. Они играют важную роль в питании и жизни человека. В частности, считается, что стакан молока или кефира на ночь способствует хорошему сну.

Несомненно, существуют люди, которые совсем не любят молоко и производные продукты. Но все же большая часть людей рассматривают молочные продукты, как необходимую часть рациона. С учетом того, что диетологи и врачи не рекомендуют наедаться перед сном, а совсем на пустой желудок засыпать довольно сложно, именно молочные продукты (не слишком калорийные, но питательные) могут разрешить эту проблему.

Но есть существенный недостаток – молоко очень плохо усваивается взрослым организмом — не более тридцати процентов от принятого количества, а сколько можно выпить его за раз?. А значит, молоко довольно плохо переваривается, что может привести к тяжести в желудке и другим неприятным ощущениям, обычно мешающим здоровому сну. Поэтому нужно пить молоко хотя бы за пару часов до сна, если вам нравится его вкус, или с вашей точки зрения позитивные стороны перекрывают этот негатив.

Израильские ученые считают, что регулярное употребление теплого молока помогает бороться с лишним весом.

Кефир производят искусственным путем, особые полезные бактерии добавляют в него особо, после чего напиток отправляют на продажу. Кефир очищает человеческий организм, способствует пищеварению, мешает возникновению дисбактериоза и других неприятных явлений. Не стоит пить кефир в слишком больших количествах. Если вы сидите на диете, выбирайте кефир однопроцентной жирности, более жирный кефир подойдет как для употребления в чистом виде, так и для выпечки.

Существуют фактически полностью обезжиренные виды кефира, которые отлично подойдут для употребления во время диеты. Но к их вкусу нужно сначала привыкнуть.

Если отсутствуют какие-то особые проблемы или аллергические реакции на этот напиток, он усваивается организмом проще и быстрее, чем молоко, поэтому его можно выпить непосредственно перед тем, как лечь в постель.

Что полезней пить на ночь- кефир или молоко?

Лишний вес – это проблема 21 века, с которым приходится бороться как мужчинам, так и женщинам. Для этого используются всевозможные продукты и их сочетания, причем не всегда худеющие обращают внимание на пользу для здоровья, на возможное развитие различных осложнений и обострений хронических заболеваний после такого диетического питания. В последнее время все более популярной становится молочная диета, которая помогает не только скинуть лишние килограммы и сантиметры, но и улучшить состояние своего здоровья.

Молочные продукты, которыми мы привыкли питаться с детства, подходят всем. Исключением может быть только небольшой процент людей с непереносимостью молочного сахара – лактозы, что проявляется диспепсией и аллергическими высыпаниями на коже. В таких случаях не стоит использовать молоко для похудения, так как такой способ уменьшения веса принесет больше вреда, чем поможет оздоровить организм.

Молоко — важный продукт в рациональном и сбалансированном питании. Молочные продукты – источник белков, жиров, углеводов и микроэлементов для организма. Они обеспечивают организм кальцием, магнием, селеном, витаминами группы В, а также молоко имеет высокую энергетическую ценность, что необходимо для нормального функционирования всех органов и систем человека. Учитывая лечебные и диетические свойства, молочные продукты широко распространены в питании людей. Ведь в молоке в больших количествах присутствуют молочно-кислые бактерии, молочная кислота, множество бактерицидных и бактериостатических веществ, которые воздействуют на гнилостную и  патогенную флору кишечника. Кроме того, часто молоко для похудения в своей практике используют врачи и диетологи.

Во-первых, белки молока являются субстанцией для постройки новых клеток, тканей, гормональных веществ и ферментов. Они имеют высокую энергетическую ценность, что обеспечивается количеством и качеством аминокислотного состава. Аминокислоты коровьего молока усваиваются на 95% и хорошо переносятся организмом. Их состав представлен метионином, триптофаном, лейцином, изолейцином, валином, фенилаланином, количество которых в разы больше, чем в мясных продуктах (рыба, птица, свинина, говядина). Кроме того, на расщепление белка молочных продуктов необходимо гораздо больше энергии. Употребляя молочные продукты, ваш организм тратит большее количество калорий на их переработку, чем усваивает.

Во-вторых, жир в молоке богат на насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды. Биологически важным элементом молочного жира являются полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая), которые имеют важное значение в быстром обмене веществ. Они участвуют в обмене на уровне клеток, обеспечивают нормальное строение оболочек нейронов, регулируют, что немаловажно, количество холестерина в крови, влияют на сосудистую стенку, повышая ее упругость и эластичность, а также на синтез простагландинов. В молочных жирах в большом количестве имеются витамины жирорастворимой группы (А, Д, Е, К). Благодаря низкой температуре плавления, жиры молока очень хорошо усваиваются и поддаются расщеплению.

В третьих, в состав молока входит лактоза – молочный сахар, который является прекрасным источником питания для сердечной мышцы, печени, почек, поскольку берет участие в строении их клеток. Лактоза способна разлагаться с помощью микрофлоры кишечника и фермента лактазы. С одной стороны, у людей с непереносимостью молока есть проблемы с функцией кишечника, а с другой – именно молочные продукты способствуют развитию лакто- и бифидобактерий, что улучшает работу пищеварительного тракта.

В молоке присутствуют более пятидесяти микроэлементов, главную роль из которых отводят кальцию, как основной структуре в составе костных клеток, что предотвращает развитие остеопороза и кариеса. Кроме того, он отлично сбалансирован с фосфором, что улучшает осмотическое давление в крови и поддерживает кислотно-щелочной баланс.

Чего только не используют люди в борьбе с лишним весом! Низкокалорийные диеты, разгрузочные дни, непосильные и ежедневные физические нагрузки, лекарственные препараты, что не просто доводит организм до изнеможения, но и приводит к развитию психологических комплексов по поводу лишнего веса. Отличием использования молока для похудения от других монодиет является восполнение всех недостающих организму питательных веществ, но при этом наблюдается потеря веса. Молоко убирает чувство голода, а организм получает необходимое количество белка и «правильных» жиров, что не только улучшает работу пищеварительного тракта, но и снижает риск простудных и инфекционных заболеваний.

Ученые доказали тот факт, что при сниженном уровне кальция происходит замедление обмена веществ. Гипокальциемия приводит к усилению выработки гормона кальцитриола, что влияет на скорость расщепления и вывода из организма жиров, а также разрушение подкожно-жировой клетчатки. В 0,5 л молока присутствует необходимая суточная норма кальция, что кардинально отличает данную методику похудения от других монодиет. Молоко восполняет дефицит микроэлементов и способствует сжиганию жиров.

Что касается калорийности молока, то на 100 мл домашнего молока приходится 58 ккал, а калорийность сухого молока намного выше – в 100 г продукта имеется 479 ккал, при этом  жиры составляют 24 г, углеводы – 39 г, а белки – 27 г.  Как альтернативу, также можно использовать и козье молоко, калорийность которого 67 ккал на 100 г продукта. В его состав входит витамины В2, А, С, В12. Козье молоко можно использовать как при аллергических заболеваниях, так и при патологии желудочно-кишечного тракта.

Еще одним видом полезных молочных продуктов является топленое молоко, которое путем кипячения готовят из цельного, а его калорийность равна калорийности козьего молока. Топленое молоко для похудения незаменимо, так как прекрасно утоляет чувство голода.

Для того, чтобы достичь наилучшего эффекта, необходимо применять в своем рационе как можно больше разнообразных молочных продуктов. Вводить их необходимо постепенно. Например, вы можете сочетать йогурты, обезжиренный творог, нежирное молоко с другими продуктами, богатыми белком, с низкой энергетической ценностью. Результат не заставит себя ждать, уже через семь дней вы заметите изменения в вашей фигуре и снижение веса.

Существует множество вариантов диет, где главным компонентом является молоко для похудения. Если вы упорны и целеустремленны, то для скорейшего получения эффекта можете попробовать жесткую диету, которая рассчитана на неделю, а среди продуктов можно употреблять лишь молоко. Придерживаясь схемы, указанной ниже, вы достигнете максимального результата.

В первый день необходимо каждые два часа выпивать стакан молока, начиная с восьми утра и до восьми часов вечера. Во второй день нужно увеличить количество выпитого до одного стакана каждые полтора часа. На третий день выпиваете по одному стакану молока ежечасно, а все последующие дни – употребляете по одному стакану каждые полчаса. Выходить из данной молочной диеты необходимо в обратном порядке, но с добавлением в свой рацион легких салатов. Сочетая такой способ похудения с физическими нагрузками, вы сможете избавиться от жировых отложений в проблемных местах в максимально короткие сроки.

Если эта монодиета вам не подходит по состоянию здоровья или по другим причинам, то можете применить ее щадящую модификацию, где молоко для похудения заменяется кисломолочными продуктами.

В таком случае, дневной рацион следующий:

  • завтрак – можно выпить один стакан йогурта, кефира или чая с молоком;
  • второй завтрак – не позже, чем через два часа, съедаете 200 грамм обезжиренного творога;
  • обед – фрукты, овощи и кисломолочные продукты. Все зависит от фантазии и ваших предпочтений. Например, это может быть салат, заправленный кефиром, или запеканка из творога с фруктами и йогуртом;
  • на ужин выпейте чай с молоком или стакан кефира.

Данная диета легче воспринимается из-за возможности разнообразить рацион фруктами и овощами. За неделю с помощью легкой молочной диеты вы сбросите до 7 кг.

Как альтернативу для тех, кто не может полностью отказаться от определенного набора продуктов, можно предложить смешанную диету, где молоко для похудения используют в сочетании с кашами грубого помола, яйцами, брынзой. Также в рацион добавляется молочный суп, хлеб из отрубей, овощи и фрукты. Более того, из напитков допускается  минеральная вода, свежевыжатые соки, компоты, кисель и чай с молоком. Питание должно быть дробным и частым (каждые два часа необходимо употребить 200 г пищи).

Для сладкоежек существует вариант молочной диеты с фруктами, которая также дает хороший результат в потере лишнего веса. Завтрак должен быть нейтральным, например, чай с молоком. Через два часа следует перекус с обезжиренным творогом и фруктами. В течение дня необходимо чередовать прием кисломолочных продуктов со сладкими фруктами. За неделю вы сможете потерять до 5 кг лишнего веса.

Для достижения максимальных эффектов, оздоровления организма и быстрого похудения выбирайте натуральное молоко и кисломолочные продукты. Важно также обращать внимание на жирность продуктов. Молоко для похудения не должно быть жирнее 5%.

Ни в коем случае не кипятите молоко, все самое полезное содержится в свежем продукте. Замените кипячение молочных продуктов подогревом до 70 градусов. Так как между приемами пищи допускается употребление воды, используйте негазированную минеральную воду.

Используют не только молоко для похудения, но и для улучшения состояния волос, кожи, ногтей и т.д. Например, вы сможете восстановить сухие кончики волос, если нанести на голову слегка подогретый кефир и обмотать ее махровым полотенцем. Через 30 мин такую маску нужно смыть простой водой.

Издавна творог использовали для снятия усталости и отеков под глазами. Нанесите творожную массу на 20 мин, лицо вновь приобретёт свежеть, а усталость как рукой снимет.

Смешав сметану, кофе и мед, вы получите прекрасный скраб для тела, который делает кожу упругой, гладкой и бархатной. Процедура по результату ничем не уступает салонным, в которых, кстати, также часто применяют молочные продукты.

Молоко – универсальный продукт. Оно поможет вам поддержать красоту, здоровье и фигуру. Правильное питание с употреблением молочных продуктов и регулярные физические нагрузки – залог вашего успеха в борьбе с лишним весом! Не откладывайте такую возможность и уже сейчас воспользуйтесь шансом сберечь свою молодость. 

кефир или молоко для похудения

Дорогие друзья! О славе кефира известно давно, он изготавливается путем сквашивания молока с последующей добавкой определенного количества кисломолочных бактерий (бифидум). В работе мы представим информацию о полезных свойствах, а также предоставим рецепт, как правильно и просто приготовить настоящий домашний кефир самостоятельно.

Польза продукта заключается в следующем:

  1. Регулярное потребление кефира помогает пополнить организм энергией и питательными веществами;
  2. Стимулирует работоспособность пищеварительной системы за счет содержания пробиотиков. В кефире содержится большое количество бифидобактерий, которые нормализуют пищеварение, тем самым помогают избавиться от лишнего веса и улучшают психическое состояние человека;
  3. Не допускает проникновение бактерий в организм;
  4. Укрепляет костные ткани, благодаря высокому содержанию кальция. Плотность костей при употреблении кефира увеличивается, что немаловажно для людей пожилого возраста – именно в таком возрасте увеличивается риск переломов, развивается остеопороз;
  5. Уменьшает количество раковых клеток;
  6. Содержание кислых бактерий позволяет превращать лактозу в молочную кислоту, тем самым кефир отлично усваивается диабетиками;
  7. Нормализует состояние при аллергических и астматических приступах;
  8. Оптимизирует иммунную систему человека;
  9. Оказывает благотворное воздействие на кожные покровы, волосы и ногти;
  10. Улучшает работу сердечно – сосудистой системы;
  11. Оказывает благотворное влияние на нервную систему, вещества, содержащиеся в напитке, оказывают релаксирующую функцию.

Кефир является молочным продуктом, содержащим большое количество полезных веществ – витамины, микроэлементы, молочная кислота, жиры, углеводы. Этот напиток полезен людям любого пола и возраста, но для женщин он просто необходим, так, как оказывает следующее действие:

  • успокаивает;
  • пробуждает аппетит;
  • тонизирует.

Специалисты выделяют особое свойство кефира в определенные моменты жизни – менструация, беременность, кормление грудью, климактерические периоды. Во время беременности кефир нормализует пищеварительный процесс, обогащает организм кальцием, помогает избавиться от головной боли.

У кефира также есть некоторые полезности для мужчин, например, отмечается особое свойство кефира при похмелье, благодаря наличию небольшого количества спирта, человеку легче справиться с этим недугом.

Действие кефира многогранно, и на сегодняшний день мнения о полезных свойствах раздваиваются, но одно известно точно – кефир содержит только полезные вещества, а следовательно вреда принести не может.

Предоставим более подробный состав веществ, входящих в состав кефира:

  • Молочный белок;
  • Органические и жирные кислоты;
  • Сахар;
  • В жирном напитке содержание белков определяется количеством 2,8 граммов на 100 миллилитров, в обезжиренном – 3 грамма на 100 мл;
  • В обезжиренном кефире: жир – 0, в жирном – 3,2 грамма на 100 мл;
  • Содержание углеводов в жирном кефире – 4,2 грамма на 100 мл, в обезжиренном – 3,8 граммов на 100 мл;
  • Содержание витаминов группы А, В, С, Н и РР.

У такого полезного напитка, конечно же есть, и противопоказания, которые следует учитывать при употреблении:

  • Аккуратно следует принимать кефир людям, страдающим гастритом, язвой желудка;
  • Людям с дисбалансом пищеварительной системы;
  • Невосприимчивость организма к молочным продуктам.

Как видно из вышеперечисленной информации строгих противопоказаний у кефира нет, однако следует помнить о норме, для здорового человека в сутки можно выпивать примерно от 200 до 400 миллилитров кефира.

Содержание калорий зависит от жирности продукта. Обезжиренный кефир содержит один процент жира, что составляет 34 килокалория на 100 граммов. В кефире с жирностью – 2,5 процента, содержится 53 калория на 100 граммов. У напитка с жирностью 3,2 % в 100 граммах содержится 60 калорий.

Кефир богат веществами, которые балансируют пищеварительные процессы, а также оптимизируют микрофлору в брюшной полости. Все это отлично сказывается на усвоении пищи, что способствует регуляции массы тела. Общеизвестно, что кефир помогает очистить организм, отлично очищает почки и печень, выводит соли и холестерин, снимает отеки. Регулярное употребление кефира позволяет привести в норму метаболизм организма, что позволяет расщепить лишний жир. С помощью этого продукта можно устраивать разгрузочные дни, что способствует снижению веса. Диета с участием кефира помогает похудеть за короткий срок, результаты просто поражают эффектом.

В настоящее время существует много эффективных диет с участием кефира. Главное, что нужно учитывать – это правильное применение напитка.

Употребление кефира с утра натощак приносит огромную пользу, так как повышает работоспособность кишечника. Содержание кисломолочных бактерий позволяет организму адаптироваться к принятию пищи. Правильно приготовленный напиток и грамотное употребление не может принести вред организму. Важно соблюдать нормы приема и если, есть противопоказания воздержитесь от принятия напитка.

кефир или молоко для похудения

Популярность кефира общеизвестна, один стаканчик кефира на ночь гарантирует снижение массы тела примерно на 5 килограммов за месяц.

Если вы хотите избавиться от излишков, попробуйте заменить крепкий ужин стаканчиком кефира с добавлением сухофруктов, орехов, меда. Конечно же, такие продукты повышают калорийность, поэтому добавлять сладкие ингредиенты следует с особой тщательностью. К кефиру можно добавить отруби или мед, такая смесь очень полезна и питательна, отлично подойдет в качестве завтрака.

Отличным рецептом для похудения является добавление в напиток красного перца, имбиря или корицы. Такой напиток является настоящим жиросжигающим эликсиром.

Популярностью при снижении веса пользуется смесь кефира с куркумой, такой рецепт позволяет сбросить излишки за довольно короткий период. Куркума – это порошок растительного происхождения желтоватого цвета со своеобразным запахом и вкусом. Предлагаем использовать следующий рецепт: половину чайной ложки смешать со стаканом кефира. Употребляйте такой напиток после ужина каждый день.

Для снижения нескольких лишних килограммов отлично подойдут разгрузочные дни, для этого достаточно пить кефир в течение суток, примерно полтора литра.

Кефир с корицей помогает в борьбе со следующими болезнями:

  1. Гастрит, язва;
  2. Диарея;
  3. Панкреатит;
  4. Цистит;
  5. Уменьшает развитие раковых клеток.

Корица обладает мочегонным и желчегонным эффектом, способствует выведению солевых отложений и токсических веществ. Людям с заболеваниями почек специалисты рекомендуют пить кефир с корицей. Предлагаю ознакомиться с рецептом приготовления кисломолочного продукта с корицей:

  1. Полторы чайной ложки измельченной корицы;
  2. Стакан обезжиренного кефира.

Смешать ингредиенты до однородной массы, употреблять можно после принятия пищи или попробовать заменить таким раствором один прием пищи. Систематическое употребление такого коктейля поможет забыть о метеоризме и вздутии живота.

Сочетание гречки с кефиром – это отличное средство для очищения желудочно — кишечного тракта. Диетологи рекомендуют употреблять такой коктейль на голодный желудок, уже через 5-7 дней вы заметите прогресс. Отметим несколько достоинств такого напитка:

  • Гречка и кефир – доступные и недорогие продукты;
  • Эти два компонента содержат большое количество полезных веществ, которые в сочетании делают завтрак сбалансированным;
  • Гречка с кефиром способствует борьбе с лишним весом.

Представляем рецепт правильного приготовления напитка:

  1. 1 стакан гречневой крупы;
  2. Стакан обезжиренного или жирного кефира по вкусу.

Все смешать, одну часть съесть утром, вторую половину вечером. Употреблять эту целебную смесь необходимо на протяжении 10 дней, после чего делают недельный перерыв и продолжают курс лечения. Этот способ лечения рекомендуют людям с диагнозом «панкреатит».

В приготовленную по предложенному рецепту смесь можно добавить мед, тогда получается отличное средство для людей, страдающих анемией и гипертонией. Кефирно – гречневая смесь эффективно поможет вам снизить массу тела, освободить организм от шлаков. Важно помнить главное правило – гречку молоть не надо, именно целые ядрица максимально сохраняют все полезные качества продукта.

А в этом видеорецепте вы узнаете еще, как можно похудеть с помощью зеленого кефира.

Многих интересует вопрос: как правильно выбрать кефир? Рассмотрим основные параметры, по которым определяется качество товара:

  1. Внимательно осмотрите упаковку и прочитайте дату выпуска продукта, стоит помнить, что срок хранения кефира равняется 10 дням. Продукт со сроком хранения на прилавке около 10 дней не принесет пользы;
  2. В кефире содержится небольшое количество спирта, чем дольше срок хранения, тем больше процент спирта в продукте. Иногда долгое хранение может способствовать повышению процента спирта с 0,2 до 7;
  3. Обратите внимание на составв качественном продукте не должно присутствовать ничего, кроме закваски и молока;
  4. Упаковка должна быть без повреждений;
  5. Обратите внимание на консистенцию кефира, чем жирнее напиток, тем выше густота;
  6. Вылейте кефир в стакан и посмотрите на жидкость, если вы наблюдаете, расслоения можете быть уверены, кефир просрочен и не содержит полезных веществ.

Помните, только качественный продукт принесет пользу для вашего организма.

кефир или молоко для похудения

Для получения максимальной пользы, во избежание неприятных последствий представляем несколько рецептов приготовления настоящего кефира в домашних условиях.

Рассмотрим 3 рецепта, как приготовить настоящий классический кефир.

Рецепт №1

Возьмите 3 литра молока (2,5 % жирность) и закваски 3 стол. ложки.

Молоко нужно прокипятить и остудить до нормальной температуры, затем в полученный раствор добавить закваску, накрыть кастрюлю и поставить в теплое место. Дать отстояться приготовленной смеси в течение суток.

Для приготовления закваски необходимо на 100 мл молока добавить 10 г кефирного грибка.

Рецепт №2

Можно приготовить кефир на кефирном грибке, его можно купить в специализированных молочных магазинах или на молочной кухне. Для приготовления такого кефира необходимо на 3 л кипяченого и остуженного до комнатной температуры молока взять 1 ст. л кефирного грибка. Добавьте грибок в молоко, сверху прикройте чистой тканью (полотенцем) и оставьте на сутки в теплом месте.

Рецепт №3

Если сделали 1 литр кефира, то третью часть оставьте, не пейте, а добавьте эту часть кефира снова в подготовленное молоко, Размешайте и оставьте в теплом месте на сутки.

Все! Кефир готов к употреблению, недолго, правильно и качественно.

Дорогие читатели, сегодня вы узнали о полезных свойствах кефира и как приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Добавлю, что не менее

полезна простокваша

, прочитайте еще,

что можно приготовить из простокваши

.

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Хочу получать новые статьи

Молочные продукты прочно вошли в нашу жизнь. Не каждому человеку нравится их вкус, но все мы знаем об их пользе для нашего организма. С помощью молочных продуктов можно восполнить недостаток питательных веществ и витаминов, нормализовать работу внутренних органов и продлить молодость. Многие люди задаются вопросом, что полезнее молоко или кефир?

Стоит ли употреблять молоко?

Молоко – это тот продукт, который вошел в нашу жизнь сразу после рождения. Молоко богато витаминами и питательными элементами и должно быть в рационе каждого человека. Парное молоко – это источник здоровья и долголетия. Оно обладает бактерицидными свойствами и имеет богатый витаминный состав. Для того, чтобы сохранить свойства свежего молока – проводят охлаждение, но буквально через сутки продукт теряет свои полезные свойства.

В молоке содержатся такие элементы как кальций, фосфор, калий, магний, цинк, а также  витамины группы В. Одним из положительных свойств молока является возможность нейтрализации радиации и тяжелых металлов. На многих «вредных» производствах работникам выдают молоко.  Но стоит понимать, что самым полезным и питательным является парное молоко, а жителям крупных городов приходиться довольствоваться пастеризованным. Однако не все так просто – только 30% молока усваивается организмом. К тому же у большей части людей вырабатывается непереносимость молочного сахара.

 Кефир – лучшая замена молока

В составе кефира входит много полезных грибков и бактерий, которых нет в молоке. Кефир – это не только источник витаминов и питательных веществ, но и отличное средство для нормализации пищеварения. Кефир намного лучше усваивается организмом и практически не вызывает аллергию у взрослых и детей. Очень часто кефир выбирают люди, которые имеют непереносимость молока.

Кефир имеет такой же богатый витаминный состав, как и молоко, только в его состав входят кефирные грибки. В результате кефир усваивается в несколько раз лучше молока и не вызывает аллергических реакций. Богат кефир витаминами А, PP, C, В, Е, Н, а также кальцием, натрием, железом, йодом, медью, серой и другими минеральными веществами.

С помощью кефира можно очистить организм от вредных веществ и значительно похудеть. Люди, которые ежедневно употребляют кефир, не знакомы с дисбактериозом и редко страдают от лишнего веса. Из кефира можно делать маски для лица и волос, которые обладают отбеливающими свойствами.

Как сделать правильный выбор?

Парное молоко – идеальный вариант для маленьких детей, которым нужны питательные элементы. Однако достать в городе свежее молоко проблематично. Довольно часто в магазинах можно увидеть молоко, сделанное из сухой смеси. В таком продукте нет тех питательных и ценных веществ, что есть в парном. Также стоит помнить об очень небольшом сроке хранения молока. Уже через сутки парное молоко теряет большую часть положительных свойств. Пищевые добавки и тепловая обработка обязательно скажутся на качестве молока.

Кефир – это продукт, который может улучшить пищеварение и продлить молодость. С его помощью можно победить многие заболевания и всегда быть в отличном расположении духа. Но в данном случае стоит помнить о спирте, который содержится в кефире. Его нежелательно употреблять детям и людям, плохо переносящим токсическое воздействие. Однако этого можно избежать, покупая кефир с маленьким сроком годности.

giddiet.ru