Баклажаны запеченные в духовке. Как приготовить баклажаны быстро и вкусно. Как запечь перцы и баклажаны в духовке


Печеные баклажаны в духовке с перцем рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Берем 2 средних баклажана и 4 болгарских перца, лук чеснок и специи. Петрушка нам нужна для сервировки

  • Шаг 2:

    Баклажаны режем. Я предпочитаю кружочками, но пожно порезать кубиками, помельче. Тогда время готвки уменьшится.

  • Шаг 3:

    Баклажаны залить холодной подсоленой водой, и подержать около 30 минут, чтобы вышла горечь.

  • Шаг 4:

    Тем временем чистим и режем перец. Можно колечками, можно на более мелкие кусочки.

  • Шаг 5:

    Лук чистим и мелко шинкуем.

  • Шаг 6:

    Зубчики чеснока чистим, раздавливаем ножом и измельчаем.

  • Шаг 7:

    Овощи уложить в керамическую форму для запекания. Отправить в духовку запекаться, форму накрывать крыкой нет необходимости. Мелко нарезанные овощи запекаются около часа, мне понадобилось больше времени, около 1,5 часов. В течении этого времени, неколько раз необходимо овощи перемешивать.

  • Шаг 8:

    Перед тем как вынуть из духовки баклажаны польем их ароматными специями. Для этого в первую очередь очистим от семян и измельчим острый перец. У меня сухой стручок, но если есть свежий, можно использовать его

  • Шаг 9:

    На небольшой сковороде разогреваем масло, бросаем в него куркуму и перец. Греем специи несколько минут, чтобы специи раскрыли свой аромат.

  • Шаг 10:

    Поливаем этим маслом баклажаны и перец и ставим в духовку еще на 5-10 минут.

  • Шаг 11:

    Готовые баклажаны вынимаем, даем немного остыть.

  • Шаг 12:

    Вкусная ароматная закуска готова. Можно есть какк самостоятельное блюдо, а также будет прекрасно сочетаться с мясом, или рыбой.

  • 1000.menu

    Запеченные баклажаны с перцем — Как готовить?

    Опубликовано 30.03.2015 автор Мария ХоролецВторые блюда

    Запеченные баклажаны с перцемСтрасть к запеченным в духовке овощам появилась у меня после посещения одного местного ресторана, где вместо привычного заказа из запеченного мяса или рыбы подруга порекомендовала мне заказать ассорти из запеченных овощей. Долго я сопротивлялась, но все же согласилась на замену своему любимому мясу и заказала запеченные овощи. Откровенно вам признаюсь, ничуть не пожалела о своем решение, и теперь с удовольствием готовлю это блюдо дома. Просто не могу не поделиться его рецептом с вами.

    Ингредиенты запеченных баклажанов с перцем.

    Баклажаны – количество по желаниюПомидоры и перец болгарский – пропорционально количеству баклажановМасло растительное – для смазывания противняСмесь перцев, соль, кориандр молотый – по вкусуЗелень свежая (желательно кинза) – 1 пучок

    Как приготовить запеченные баклажаны с перцем.

    1. Баклажаны моем и нарезаем кружочками толщиной 1 см, по желанию вымачиваем их в подсоленной воде около 5 минут, но это делать не обязательно.2. Помидоры и болгарский перец также нарезаем небольшими кружочками толщиной от 0,5 см до 1 см. Кольца перца после нарезания промывам под водой, освобождая от семян.3. Противень хорошо смазываем растительным маслом, выкладываем поочередно в несколько слоев сначала кружочки баклажанов, окунув их в растительном масле, слегка посолив и приправив молотым кориандром. Далее выкладываем слой помидоров, а сверху болгарский перец. Все овощи еще раз приправляем солью и молотым перцем по вкусу.4. Запекаем овощи в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение получаса. Подаем к столу, украсив мелко нарубленной зеленью.

    И, конечно же, хотелось бы предложить вам в конце еще несколько рецептов из этого микса овощей: шафрановый булгур с овощами, кускус по-мароккански и салат Капрезе с лапшой и цуккини.

    Приятного вам аппетита!

    Материал принадлежит сайту kakgotovit.com Автор рецепта Мария ХоролецРецепт опубликован 30.03.2015

     

    kakgotovit.com

    Овощи гриль в духовке - как вкусно замариновать и запечь кабачки, баклажаны или болгарский перец

    Из овощей можно приготовить тысячи разных блюд: сделать икру, аджапсандал, ароматное соте, легкий салат. Однако вкуснее всего получаются баклажаны, кабачки, лук и другие овощи гриль в духовке на решетке. Это блюдо может быть как дополнением к обеду, так и основным блюдом. Кроме того, блюда на гриле не навредят фигуре, потому как готовить их нужно с минимальным количеством масла.

    Как приготовить овощи на гриле в духовке

    Традиционно это ароматное блюдо с дымком готовят на открытом гриле на углях. Однако этот рецепт можно адаптировать и под домашние условия, к примеру, если у вас есть электрический гриль или духовка с такой функцией. Оптимальная температура запекания овощей гриль в духовке – 220 градусов, а время может варьироваться в зависимости от компонентов блюда. Чтобы получить характерные полоски, овощи на гриле в духовке готовят с использованием решетки. Нарезанные кубиками ингредиенты, лучше выложить на противень с фольгой.

    Подготовка продуктов

    На начальных этапах готовки особое внимание стоит обратить на выбор продуктов. Они должны быть свежими, без ушибов и неподавленными. Запекать можно все что угодно: помидоры, кабачки, цуккини, грибы, болгарский перчик. Томаты лучше брать больших размеров, при этом важно следить, чтобы они не были слишком водянистыми. Перед началом готовки все ингредиенты нужно хорошо вымыть, отрезать хвостики. Если компоненты блюда больших размеров, их разрезают на части, небольшие запекают целиком.

    Овощи гриль запеченные в духовке – рецепты

    Приготовление легкого гарнира в духовке на гриле – дело простое. Необходимо лишь выбрать по сезону продукты и правильно их подготовить, приправить их травами, специями, сбрызнуть оливковым маслом или маринадом и запечь. Плюс такого блюда в том, что в нем сохраняется все количество витаминов. Предложенные ниже рецепты с фото помогут воплотить задуманное.

    Кабачки

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность: 56 ккал.
    • Предназначение: закуска, основное блюдо.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легко.

    Цуккини или кабачки на гриле готовятся очень быстро, а выглядят на тарелке эффектно. Эти ингредиенты можно не мариновать, а просто приправить солью с перцем. За процессом следует внимательно следить. Запекать цуккини нужно до появления следов решетки, иначе они получатся чересчур мягкими и развалятся при вынимании. Чтобы получились вкусные кабачки в духовке, выбирайте в магазине молодые цуккини с тонкой кожурой.

    Ингредиенты:

    • цуккини – 4 шт.;
    • оливковое масло – ½ ст.;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • молотый перец – ¼ ч. л.;
    • немного соли.

    Способ приготовления:

    1. Все продукты хорошо промойте, обсушите бумажным полотенцем.
    2. Срежьте хвостики, кабачок нарежьте вдоль, чтобы получились ломтики толщиной около 1-1,5 сантиметра.
    3. Для заправки слегка подогрейте оливковое масло на сковороде.
    4. Выложите в него очищенный и мелко порубленный чеснок, обжарьте 1-2 минуты.
    5. Обильно смажьте заправкой цуккини, приправьте солью с перцем.
    6. Выложите продукты на решетку. Выпекайте с каждой стороны по 5-10 минут.

    Кабачки-гриль

    Баклажаны

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность: 186 ккал.
    • Предназначение: закуска, основное блюдо.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легко.

    Баклажаны очень вкусные, но при жарке они впитывают в себя очень много масла, и блюдо выходит очень жирным. Чтобы такого не случилось, профессиональные повара предпочитают готовить баклажаны на гриле. Если баклажаны местного производства, их необходимо заранее вымочить в рассоле, чтобы убрать горечь. Производить такие манипуляции с импортными продуктами не нужно.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 4 шт.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • укроп, петрушка – по вкусу;
    • адыгейский сыр – 280 г;
    • растительное масло – 20 г;
    • зеленый лук – 20 г;
    • йогурт или сметана – 200 мл;
    • соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Баклажаны вымойте, нарежьте пластинками, приправьте солью и положите под гнет для избавления от горечи.
    2. Мелко нарежьте лук, петрушку, укроп. Очистите и раздавите чеснок.
    3. Натрите на мелкой терке сыр, смешайте его с чесноком, зеленым луком. Добавьте зелень.
    4. Тщательно перемешайте все ингредиенты, заправьте домашним йогуртом или сметаной.
    5. Сбрызните баклажаны маслом, выложите на противень, застеленный фольгой.
    6. Поставьте противень в предварительно разогретую до 220 градусов духовку.
    7. Готовьте баклажаны 20 минут, по 10 с каждой стороны.
    8. Готовые слайсы смажьте сырной начинкой.

    Запеченные баклажаны и томаты с сыром

    Овощи в духовке на решетке

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность: 90 ккал.
    • Предназначение: закуска, основное блюдо.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легко.

    Если вы хотите, чтобы на томатах, баклажанах и перцах образовались аппетитные полоски, приготовьте овощи на решетке в духовке. Чтобы вытекающий сок не пригорал, под низ следует поставить противень, застеленный листом фольги или присыпанный солью. Подавать печеные баклажаны, томаты и перец можно с любым гарниром: рисом, запеченным или отварным картофелем, гречневой кашей. Этот рецепт хорош еще тем, что все ингредиенты взаимозаменяемы.

    Ингредиенты:

    • баклажан – 2 шт.;
    • томаты – 4 шт.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • грибы – 200 г;
    • бальзамический соус – 10 мл;
    • пряные травы – 1 ст. л.;
    • оливковое масло – 30 мл;
    • яблочный уксус – 10 мл.

    Способ приготовления:

    1. Смешать уксус, соус с травами, солью, добавить щепотку сахара.
    2. Влить в маринад масло, хорошо перемешать.
    3. Все продукты хорошо вымыть, обсушить полотенцем.
    4. Томаты и лук порезать крупными кольцами. Грибы, баклажаны, перец – пластинками.
    5. Все ингредиенты сложить в глубокую миску, залить заправкой.
    6. Нагреть духовку на режиме «Гриль» до 220 градусов.
    7. Через 20 минут достать продукты из маринада, дать жидкости стечь.
    8. Выложить на решетку все компоненты блюда, отправить в духовку.
    9. Печь по 15 минут с каждой стороны, при необходимости смазать овощи оставшейся заправкой.

    Запеченные овощи на решетке

    Перец

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность: 43 ккал.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легко.

    Лишь одно фото, приготовленных на гриле перцев, уже вызывает аппетит. Приготовить этот продукт так же просто, как и любые другие гарниры. Их можно разрезать дольками и запечь на решетке, просто взбрызнув маслом, или приготовить целиком на противне. Стоит учесть, что тонкая кожица перцев при обработке на гриле почернеет. Если вам важен внешний вид блюда, специалисты рекомендуют овощи завернуть в фольгу.

    Ингредиенты:

    • болгарский перец – 3 шт.;
    • оливковое масло – 20 г;
    • чеснок – 1-2 зубчика;
    • свежий тимьян – 1 веточка;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
    2. Проколите продукты вилкой в нескольких местах и смажьте маслом.
    3. Перцы уложите на противень, застеленный фольгой.
    4. Поставьте в духовку на 15-20 минут.
    5. Как только кожица начнет прихватываться, переключите духовку на гриль, на 10-15 минут.
    6. Готовые перцы достаньте, отделите мякоть от кожицы.
    7. В качестве маринада используйте мелко порезанный чеснок, оливковое масло, свежий тимьян.
    8. С помощью кисточки покройте маринадом мякоть.

    Болгарский перец гриль

    Овощи с курицей

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность: 243 ккал.
    • Предназначение: основное блюдо.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легко.

    Есть разные способы приготовления теплых овощей, но аппетитнее они получатся, если приготовить их вместе с вкусным мясом. Покупать лучше мясо без кости. Идеально подойдет нежное куриное филе. Чтобы мясо не высохло, его маринуют. Для заправки можно использовать уксус, белое сухое вино или просто приправить курицу пряными травами, рубленой зеленью и оливковым маслом.

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 1 шт.;
    • перец сладкий – 1 шт.;
    • цуккини – 1 шт.;
    • крымский лук – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • баклажан – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • масло оливковое;
    • бальзамический уксус;
    • смесь пряностей.

    Способ приготовления:

    1. Мясо замаринуйте в уксусе с травами и оливковым маслом.
    2. Слайсы баклажана посолите, положите под гнет на 10 минут, чтобы убрать горечь.
    3. Сладкий перец, помидоры, крымский лук и цуккини порежьте полукольцами.
    4. Выложите ингредиенты на противень, застеленный фольгой.
    5. Смажьте компоненты блюда остатками маринада, посыпьте мелкорубленым чесноком.
    6. Разогрейте духовку. На решетку выложите курицу, под низ поставьте противень с остальными ингредиентами.
    7. Запекайте до готовности мяса, периодически смазывая ингредиенты остатками заправки.

    Овощи и куриная грудка гриль

    Маринад

    Правильно приготовленная заправка поможет сделать овощи гриль в духовке вкусными настолько, что от них невозможно будет оторваться. Как правило, для маринада используют пряные травы, оливковое или растительное масло, соевый соус, уксус, лимонный сок. Любители пикантного могут попробовать сделать заправку с горчицей, медом, цитрусовыми фруктами. Главное – соблюдать правильное соотношение ингредиентов.

    С соевым соусом

    • Время: 15 минут.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность: 13 ккал.
    • Предназначение: заправка.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легко.

    Соевый соус – универсальная приправа. Ее добавляют к рыбе, маринуют мясо, заправляют салаты. Не менее вкусной получается заправка с соевым соусом для гриля. Кроме основного ингредиента, в этом маринаде также используются винный уксус и оливковое масло, которое при желании можно заменить обычным растительным. Если хотите, чтобы овощи гриль в духовке получились пряными, добавьте к маринаду еще немного горчицы.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 2 зубчика;
    • соевый соус – 3 ст. л.;
    • масло – 50 г;
    • винный уксус – 2 ст. л.;
    • кинза;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Кинзу помойте, обсушите. Чеснок пропустите через пресс или мелко нарубите ножом.
    2. Перетрите кинзу и чеснок вилкой с добавлением щепотки соли.
    3. Влейте винный уксус, соевый соус, масло и перемешайте.
    4. Сложите нарезанные продукты в пакет, заправьте маринадом.
    5. Завяжите пакет, хорошо встряхните содержимое.
    6. Маринуйте 10-15 минут.

    Маринад с вином

    С оливковым маслом, яблочным уксусом и бальзамиком

    • Время: 15 минут.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность: 15 ккал.
    • Предназначение: заправка.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легко.

    Кисло-сладкая приправа станет отличным дополнением к ароматным цуккини, грибам или томатам. Такая заправка особенно хорошо сочетается и с картофелем, который перед запеканием лучше отварить до полуготовности. Во время приготовления такой заливки нужно помнить о концентрациях продуктов, иначе овощи гриль в духовке получатся слишком кислыми. Этот рецепт рассчитан на 1 кг продуктов.

    Ингредиенты:

    • оливковое масло – 70 мл;
    • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
    • сахар – ½ ч. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • яблочный уксус – 2 ст. л.;
    • базилик – 2 веточки.

    Способ приготовления:

    1. Размешайте с уксусом соль, сахар, добавьте к ним 30 мл теплой воды.
    2. Влейте оливковое масло, положите мелко порубленный чеснок.
    3. Сомните веточки базилика в руках, чтобы пряность пустила немного сока. Опустите в маринад.
    4. Залейте овощи заправкой, перемешайте. Оставьте для пропитки на 30 минут.

    Маринад c оливковым маслом

    Из майонеза и чеснока

    • Время: 15 минут.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность: 23 ккал.
    • Предназначение: заправка.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легко.

    Обогатить вкус простых продуктов можно травами и заправкой. Если вы любитель классики, тогда этот рецепт с майонезом и чесноком для вас. Чтобы не повышать калорийность гарнира, рекомендуется использовать салатный майонез с низким процентом жирности. При желании сливочный маринад по такому же принципу можно приготовить из нежирной сметаны и подать к уже запеченным томатам или цуккини на гриле.

    Ингредиенты:

    • майонез – 2-3 ст. л.;
    • чеснок – 1-2 зубчика;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
    2. Смешайте майонез с солью, перцем, чесноком.
    3. Заправьте полученным маринадом нарезанные овощи.
    4. Оставьте для пропитки на 30 минут.

    Майонез с чесноком и черным перцем

    Лимонный сок с зеленью

    • Время: 15 минут.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность: 10 ккал.
    • Предназначение: заправка.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легко.

    Еще одна классическая заправка для блюд на гриле – лимонный сок. С таким маринадом овощи приобретут тонкий цитрусовый аромат и станут более мягкими. Для усиления вкусовых качеств к маринаду можно добавить любую зелень: розмарин, петрушку, кинзу, укроп, базилик. Стоит помнить, что маринады с зеленью стоит обтирать с заготовок, иначе кусочки специй будут подгорать.

    Ингредиенты:

    • лимонный сок – 1 ст. л.;
    • оливковое масло – 2 ст. л.;
    • тимьян, петрушка, майоран – по 10 г.

    Способ приготовления:

    1. Зелень вымыть, крупно порубить.
    2. Смешать лимонный сок с маслом, добавить зелень.
    3. Залить нарезанные кубиками овощи маринадом, перемешать.
    4. Дать настояться около 20-30 минут.

    С лимонным соком и зеленью

    Секреты приготовления овощей на гриле – советы шеф-поваров

    Овощи гриль могут стать отдельным вегетарианским блюдом или гарниром к дичи, рыбе, мясу. Чтобы правильно их приготовить, необходимо взять на заметку следующие тонкости:

    • Для приготовления заправки лучше использовать оливковое масло. Если такового нет, подойдет растительное, но обязательно чтобы оно было рафинированным и не содержало лишних ароматов.
    • Чтобы томаты, баклажаны, капуста не пристали к решетке, ее можно обернуть пергаментной бумагой или фольгой.
    • При запекании целиком, плоды нужно обернуть фольгой. А чтобы они не потрескались, хорошо держали форму, их прокалывают зубочисткой в нескольких местах.

    Видео

    sovets24.ru

    Баклажаны запеченные в духовке. Как приготовить баклажаны быстро и вкусно

    Дорогие друзья, Вы любите баклажаны? Если да, то эта статья с подборкой рецептов Вам точно придется по душе. Ведь в ней собраны замечательные быстрые способы приготовления этого овоща. Огромный плюс этих рецептов в том, что по ним мы будем готовить все блюда в духовке. А это, как известно, способ, при котором еда помимо просто вкусной, становится еще и полезной.

    При обжаривании в сковороде » синенькие» ( как ласково называют овощ в народе) сильно набирают в свою мякоть масло. И поэтому многие отказываются кушать такие жирные блюда.

    При запекании в духовке это полностью исключается. Овощи готовятся зачастую в собственном соку, что позволяет вообще отказаться от применения в рецептах различных масел.

    И сегодня мы рассмотрим способы приготовления вкусных блюд с баклажанами, сыром, помидорами, мясом и со всеми другими компонентами, с которыми наш сегодняшний герой отлично сочетается. С теми, которые позволяют улучшить его вкус, подчеркнуть аромат и проявить все достоинства.

    Вариантов таких блюд довольно много. Но я постаралась собрать в одну коллекцию, на мой взгляд самые лучшие в этой категории. И еще один из критериев, которому я старалась следовать – это быстрота приготовления. В наше время,  у людей не всегда есть время для готовки и поэтому быстрые рецепты ценятся как никогда.

    Вкусные баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром

    Это вкуснейшее овощное блюдо из всех, которые мне довелось когда-либо готовить. А еще оно очень красивое, его всегда приятно подать к столу и не менее приятно кушать.

    На страничках моего блога уже есть этот рецепт, называется он «Веер из баклажанов»,  но сегодня я хотела бы включить его и в эту тематическую статью. Поверьте, этот вариант приготовления того вполне заслуживает.

    Нам понадобится:

    • баклажаны – 4 штуки
    • сыр – 250 гр
    • помидоры – 8 шт
    • болгарский перец  – 1 шт
    • чеснок – 2 зубчика
    • базилик – 1 — 2 веточки
    • соль, черный молотый перец по вкусу
    • специи по вкусу и желанию
    • растительное масло  – 2 — 3 ст. ложки

    Приготовление:

    1. » Синенькие» помыть и обсушить. Затем не срезая плодоножку, а лишь подравняв ее, и срезав «юбочку», разрезать в виде веера. Для этого нужно вооружиться очень острым ножом и сделать надрезы, начиная с тупого носика и под самую плодоножку. Толщина полосок должна составить от 1 до 1,5 см.

    То есть попросту говоря, разрезать нужно таким образом, чтобы полоски держались за счет плодоножки, и при раскрытии образовывали бы веер.

    2. Посолить белую мякоть, слегка втирая кристаллы пальцами. Делаем это аккуратно, чтобы не разломать нашу заготовку. Дать полежать ей 10 — 15 минут, чтобы она стала помягче, и чтобы вышла вся горечь.

    А чтобы процесс шел быстрее, положить на разрезанные овощи разделочную доску, а на нее еще и водрузить небольшую кастрюльку с водой.

    3. Приготовить чесночное масло. Для этого измельчить чеснок и залить его маслом. Оно настоится и будет готово. В полученную смесь можно добавить и те специи, которые любите.

    4. Помидоры порезать кружочками, а если они крупные, то каждый из них еще на две половинки. Мы будем вставлять их в «веер». А также порезать полукольцами болгарский перец. Без него конечно можно и обойтись, но он даст просто несравненный аромат всему блюду.

    5. Также порезать сыр таким образом, чтобы его удобно будет разложить в «веер». Если есть моцарелла, то это будет просто отлично. Если нет, то в принципе подойдет любой твердый сыр.

    6. Тем временем наши «синенькие» слегка обмякли, и нужно легонько отжать с них лишнюю влагу. Затем промазать пластины чесночным маслом, вместе со всеми специями и чесноком.

    7. И можно разложить в прорези помидоры.

    А следом сыр и два — три колечка болгарского перца. Для вкуса и аромата вложить туда же вкусно-пахнущий базилик.

    8. Противень смазать растительным маслом. Разложить «веера», и целые небольшие помидоры, а также выложить поверх всего этого великолепия оставшийся болгарский перец.

    9. Ставим нашу красоту в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 20 минут.

    10. По окончании приготовления противень достать и дать блюду слегка остыть, пяти минут будет вполне достаточно. Разложить «веера» на порционные тарелки и подать к столу. Кушать с удовольствием, наслаждаясь вкусом , ароматом и внешним видом чудесного блюда.

    Не смотрите, что описание получилось довольно большим. Готовится все очень просто и быстро.

    Горячие бутерброды с румяной сырной корочкой

    Это блюдо может подаваться, как закуска на праздничный стол, или как бутерброд для перекуса. А вместо привычного кусочка хлеба у нас будет служить кружочек овоща.

    Такой бутерброд вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Приготовьте такое блюдо, и я уверена, что оно не оставит Вас равнодушными.

    Нам понадобится:

    • баклажан – 1 шт (крупный)
    • лук – 1 шт
    • морковь – 1 шт ( небольшая)
    • болгарский перец – половинка
    • чеснок – 2 зубчика
    • сыр – 100 гр
    • сметана или майонез – 2 ст. ложки
    • растительное масло – 3 — 4 ст. ложки
    • паприка – 2 ч. ложки без верха
    • соль, перец по вкусу
    • зелень для подачи

    Приготовление:

    1. Овощ помыть, обсушить и порезать кружочками толщиной в 1 см.

    Лучше выбирать крупный плод, однако не очень толстый. В нем уже будет слишком много семян. А также в таком достаточно много горечи.

    Переложить кружочки в миску и обсыпать солью. Она поможет избавиться от горечи и влаги. Оставить в таком состоянии минут на 20 — 30. Затем каждый кусочек слегка отжать, стараясь при этом не поломать его и не повредить целостность.

    2. А пока кусочки пускают сок, займемся другими овощами. Лук порезать четвертинками колец, болгарский перец яркой расцветки – соломкой, а морковь потереть на терке.

    3. Затем обжарить все на сковороде, отдельно в своей зоне, до поры, до времени не перемешивая компоненты. Всыпать паприку, а также соль и перец по вкусу. И на этой стадии все компоненты можно перемешать, чтобы они обменялись своими вкусами.

    4. Твердый сыр, типа пармезан, натереть на мелкой терке. И тут же измельчить чеснок, можно для этого воспользоваться той же теркой. Всыпать к ним паприку, а также добавить сметану, или майонез. Если добавляете сметану, то смесь можно немного посолить.

    5. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить кружочки подготовленного и отжатого овоща. Выложить сверху поджаренную овощную смесь и затем сыр. Распределить все равномерно, чтобы хватило на все кусочки.

    6. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 20 минут.

    Затем достать ее и выложить на тарелку, подавать к столу и пробовать. Нежные ароматные бутерброды Вас не оставят равнодушными. Получились они очень вкусными.

    Простой и быстрый способ запечь «синенькие» в чесночном соусе

    Это самый простой рецепт с минимумом ингредиентов и с таким же минимумом затраченного времени на приготовление. А запеченный овощ получается таким вкусным, что Вам непременно вскоре захочется повторить его приготовление.

    При желании можно ввести в рецепт сыр. И если его потереть сверху, то получится блюдо с новым вкусом.

    Нам понадобится:

    • баклажан – 1 шт
    • майонез – 50 мл
    • чеснок – 4 зубчика
    • соль, перец по вкусу

    Приготовление:

    1. Овощ помыть и обсушить. Лучше всего брать его среднего размера. Затем нарезать кружочками толщиной 0,7 — 0,8 см и посолить.

    Дать постоять в таком виде 30 минут. За это время кружочки пустят сок, и через него выйдет горечь.

    2. Затем нарезанные заготовки нужно будет обтереть бумажными полотенцами, собственно эта процедура и позволит убрать с них горьковатый сок.

    3. А пока у нас есть свободное время, мы можем приготовить чесночный майонезный соус. Для этого чеснок измельчить при помощи пресса и выложить его в майонез. Если есть возможность приготовить его в домашних условиях, то будет просто отлично. Если же нет, то магазинный тоже вполне сгодится.

    Также добавить в него молотый черный перец, и если есть желание – всыпать щепотку любимых специй. Отлично подойдет для этих целей смесь прованских трав.

    4. Обмазать каждый кружочек чесночной майонезной смесью со всех сторон.

    Выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой.

    5. Запекать при температуре 200 — 220 градусов в течении 20 минут. Кружочки должны слегка зарумяниться и по кухне распространится очень вкусный запах.

    Наше простое блюдо готово. Можно переложить кружочки на тарелку и подавать к столу.

    А если будете готовить с сыром, то сверху кружочки покроются красивой румяной шубкой.

    А вкусно получится в любом из выбранных вариантов.

    Баклажаны с сыром, творогом и чесноком

    Еще один способ вкусно запечь в духовке наш сегодняшний овощ также очень прост, и по составу ингредиентов и по приготовлению.

    Нам понадобится:

    • баклажан – 1 шт
    • творог – 70 гр
    • сыр – 50 гр
    • чеснок – 1 зубчик  (маленький)
    • зелень –  2 — 3 веточки
    • яйцо – 1 шт
    • соль, перец по вкусу

    Приготовление:

    1. Овощ разрезать вдоль на две равные половинки. Плодоножку срезать не надо. Отварить их в кипящей подсоленной воде 7 минут. Затем достать и дать возможность немного остыть.

    2. Тем временем займемся приготовлением начинки. Для этого творог растолочь толкушкой для приготовления картофельного пюре. Так он будет более однородным.

    Добавить к нему измельченные чеснок и зелень, сыр, тертый на терке, яйцо ( для данного количества ингредиентов оно нам понадобится не крупное). Или же возьмите только желток. А также посолить и поперчить по вкусу. Массу перемешать.

    3. Из остывшего овоща ложкой достать мякоть, оставив края не менее 1 см. толщиной. Мякоть порезать мелкими кубиками и добавить в сырную массу.

    4. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на ее поверхность наши импровизированные «лодочки», заполнить их фаршем.

    Чтобы блюдо получилось более аппетитным по внешнему виду, сверху присыпать тертым сыром.

    5. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. Затем достать и подать к столу.

    Если плод большой, то из данного количества ингредиентов получится две порции. Если порций нужно больше, то увеличьте количество всех ингредиентов пропорционально.

    Готовьте и кушайте на здоровье!

    Рулеты с говяжьим фаршем в томатном соусе

    Мясные блюда, конечно, требуют для приготовления чуть больше времени, чем овощные. Но без них не обойтись. Тем более, что мясо и баклажаны отлично сочетаются друг с другом, и блюда с этими составляющими всегда получаются просто наивкуснейшими.

    И вот один из великолепнейших рецептов. Будем использовать в нем уже готовый говяжий фарш. Но при желании, фарш может быть из любого другого мяса, а также из курятины. И конечно же смесь различного мяса сделает блюдо еще вкуснее.

    Нам понадобится:

    • мясной фарш – 1 кг
    • баклажаны – 1 кг
    • лук – 1 шт
    • чеснок – 2 зубчика
    • сыр моцарелла – 150 гр
    • сушеный базилик – 2 ч. ложки
    • соль, красный молотый перец по вкусу

    Для соуса:

    • томаты – 800 гр ( можно томатный соус)
    • чеснок – 2 зубчика
    • соль, красный острый перец
    • сахар – 0,5 ч. ложки

    А также приготовьте немного растительного масла для смазывания формы для запекания.

    Приготовление:

    1. «Синенькие» помыть и срезать плодоножку. Затем нарезать продольно достаточно тонкими полосками, толщиной примерно в 0,5 см. Мы будем готовить рулетики, и поэтому для того, чтобы он легко сворачивались и нужна будет такая толщина.

    2. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить рядком нарезанные пластины. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.  За это время овощ станет помягче и нам легче будет справиться с нашей задачей.

    3. Пока заготовки будут запекаться, займемся фаршем. У меня уже он готовый, поэтому я добавлю к нему только лук и чеснок. Но для этого компоненты следует измельчить. Можно сделать это в блендере, а можно перекрутить через мясорубку. Способ выбирайте более удобный для себя.

    Если Вам не нравится запах и вкус чеснока в мясной начинке, то добавьте только лук.

    А также фарш следует посолить по вкусу, добавить сушеный базилик и красный острый перец по вкусу. Если не любите острые блюда, то можно добавить черный молотый перец, или же красный, но совсем немного.

    Все перемешать.

    4. Сразу же подготовить форму для запекания. Будем пользоваться стеклянной формой с высокими бортиками. Ее необходимо смазать растительным маслом.

    5. На пластинку запеченного ломтика выложить полную столовую ложку фарша и свернуть в рулет. Сложить швом вниз в форму. Таким же образом сделать все рулетики, и плотно уложить их ровными рядочками.

    6. Теперь нам нужно подготовить заливку. Сделать ее легко. Можно очистить помидоры от кожицы и пробить блендером, или же просто использовать густой томатный сок с мякотью.

    В него добавить измельченный чеснок, соль и сахар и перемешать. Поставить на огонь, при помешивании дождаться, пока смесь закипит и варить ее 10 минут.

    7. Затем залить ожидающие рулеты полученным ароматным томатным соком и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 — 45 минут.

    8. По истечении времени, блюдо достать, посыпать натертым на терке сыром и запекать еще 5 минут.

    Если будете использовать другой сыр, то время окончательного этапа может слегка увеличится. Нам нужно добиться такого состояния, когда он полностью расплавится.

    Достать готовое блюдо из духовки и горячим разложить на тарелки нужными порциями.

    Кушать с удовольствием. Блюдо получается аппетитным и привлекательным, поэтому его можно готовить, как просто на ужин, так и к приходу гостей.

    Баклажаны запеченные в духовке с мясом по-турецки

    А это еще один способ приготовить овощи с мясом. И конечно же, мы снова будем использовать фарш. Блюда у нас сегодня быстрые, поэтому, если хотим приготовить их с мясом, то оно должно быть перемолото на мясорубке.

    Это блюдо примечательно тем, что таким образом его готовят в Турции. И нужно сказать, что мне доводилось его там пробовать. И я хочу Вам сказать, что оно вкусное, просто невероятно. Казалось бы, все берется самое простое и такое как всегда, но видимо как раз эта гениальность и кроется в простоте. И так будем готовить.

    Нам понадобится:

    • баклажаны – 5 шт
    • говяжий фарш – 250 гр
    • лук – 4 шт
    • чеснок – 2 зубчика
    • болгарский перец – 2 шт
    • петрушка – небольшой пучок
    • растительное масло
    • соль, перец по вкусу
    • сахар – 0,5 ч. ложки

    Для заливки:

    • томатная паста – 2 ст. ложки
    • вода – 1,5 стакана

    Приготовление:

    1. Овощи помыть и оставив плодоножку, срезать полоски кожицы с плодов таким образом, как показано на фото.

    Затем сделать глубокий продольный надрез с одной из сторон и залить их подсоленной водой, чтобы они слегка обмякли, а также, чтобы вышла горечь. Выдержать в воде их нужно 30 минут.

    2. Овощи обсушить и смазать их со всех сторон растительным маслом. Противень также смазать маслом и выложить на него подготовленные овощи, желательно разрезом кверху. Если не получается, ничего страшного, потом просто перевернем.

    3. Поставить противень в духовку, выпекать до состояния, пока они не станут мягкими, а также слегка не подрумянятся. Температуру выставить в 180 градусов.

    4. Подготовим начинку. Для этого мелко порезать лук и измельчить чеснок. Согреть сковородку, налить в нее масло и обжарить их до мягкости.

    5. Добавить порезанный небольшой соломкой болгарский перец и измельченную петрушку. Желательно взять зеленый и красный перец, так блюдо будет выглядеть более привлекательно.

    6. Выложить в сковородку фарш, посолить и поперчить, жарить до состояния, пока он не побелеет.

    7. Наши овощи слегка подрумянились в духовке, а также стали мягкими. Достаем их из печи и при помощи ложки и ножа раскрываем, чтобы внутри образовалось место, куда будем выкладывать начинку. При этом ложкой можно слегка примять серединку, чтобы этого места было побольше.

    С противня доставать их не надо.

    8. Внутри присыпать сахаром, на все уйдет буквально пара щепоток. А затем наполнить мясной начинкой, раскладывая ее по-много, и довольно плотно. Как раз должно хватить на все заготовки.

    Украсить долькой помидора и кусочком сладкого перца.

    9. Томатную пасту развести водой и вылить в противень.

    10. Поставить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Времени для доведения блюда до состояния готовности может понадобиться от 20 до 30 минут, в зависимости от особенностей духовки.

    Посмотрите, какая красота у нас получилась. И это не одно его достоинство. Блюдо не только аппетитно выглядит, оно еще безумно пахнет и очень вкусно! Впрочем, как и все, что готовят в Турции.

    Видео о том, как приготовить баклажаны по-турецки с бараниной

    Этот рецепт настолько хорош, что мы решили снять весь процесс приготовления на видео. Смотрите и готовьте. Хотя он и не совсем простой, но если делать все поэтапно, то справитесь без труда.

    В сезон, когда созревают баклажаны, это блюдо одно из самых лучших.

    Рецепт конечно требует времени на готовку. Но конечный результат оправдывает все. Баклажаны по-турецки получаются настолько вкусными, что их захочется готовить хотя бы раз в неделю.

    Быстрый способ запечь фаршированные баклажаны с сыром

    Всего за 30 — 40 минут, можно приготовить запеченное и полезное блюдо в духовке. Из них 20 минут оно будет запекаться, а остальное время уйдет на подготовку ингредиентов.

    А продукты для приготовления будут нужны самые простые.

    Нам понадобится:

    • баклажаны – 4 шт
    • помидоры – 3 шт
    • сыр – 200 гр
    • розмарин свежий или сушеный
    • соль, перец черный молотый по вкусу
    • масло растительное для смазывания противня
    • свежая зелень для украшения

    Приготовление:

    1. Овощи помыть и обсушить бумажными полотенцами. Помидоры разрезать сверху крест-накрест и залить кипятком минут на 5. Затем воду слить, а овощи обдать холодной водой.

    После чего очистить кожицу и порезать их небольшими по размеру кубиками.

    2. «Синенькие» разрезать пополам, вдоль. Затем вырезать мякоть из серединки, оставив бортики в 1 — 1,5 см. Получатся такие симпатичные лодочки.

    Посыпать внутреннюю поверхность солью и перцем и дать постоять 10 — 15 минут. (Чтобы не терять время, в этот период можно заняться и помидорами.)

    3. Тем временем нарезать кубиками мякоть из них, которую достали. Порежьте ее помельче, так блюдо быстрее приготовится и получится более сочным.

    4. Смешать порезанные овощи в одной миске, посолить и поперчить их по вкусу. Также добавить к ним молотый сушеный, или измельченный свежий розмарин. Если его у Вас не оказалось, то можно подобрать ему замену в виде тимьяна, или смеси прованских трав.

    5. Заполнить смесью «лодочки», распределив ее всю равномерно.

    6. Сыр порезать длинными полосками и выложить его поверх овощной смеси. При желании его можно также потереть на терке.

    7. Выложить заполненные лодочки на противень, выстеленный бумагой для выпечки, и смазанный растительным маслом. Поставить запекаться в духовку на 20 минут. Нужна будет температура 200 градусов.

    По окончании приготовления достать противень, выложить готовое блюдо на тарелку, посыпать измельченной зеленью и подать к столу. Кушать, пока все горячее, это будет очень вкусно.

    Видео о том, как приготовить целые баклажаны с сыром в фольге

    Если Вы хотите, чтобы блюдо у Вас получилось вкусным и полезным, то запеките все компоненты данные в рецепте в фольге. Эта защитная упаковка позволит запекаться им в собственном соку, без капли масла.

    В результате чего мы получаем полностью здоровую пищу буквально за короткое время.

    В рецепте показано, как блюдо готовят на открытом огне. Но Вы смело можете запекать его в духовке. Время на приготовление понадобится столько же. А весь процесс приготовления при этом остается без изменений.

    Дорогие друзья, вот такая вкусная у нас сегодня получилась подборка. Каждый рецепт уникален, и в то же время невероятно прост. Времени на его приготовление уходит совсем мало. Если не считать время нахождения блюда в духовке, то все остальное происходит довольно быстро.

    То есть как можно понять, все надо подготовить, порезать, и в случае необходимости слегка обжарить. А потом передать плоды своих трудов на попечение духовки. И она, как волшебница, закончит всю работу. А нам останется лишь наслаждаться вкусными блюдами из баклажанов.

    Приятного аппетита!

    Автор публикации

    0 Комментарии: 3417Публикации: 535Регистрация: 04-09-2015

    sekreti-domovodstva.ru

    Баклажаны в духовке - 5 пошаговых рецептов с фото

    Баклажаны (в простонародье «синенькие») – это источник клетчатки, фосфора, железа и калия. Благодаря минимальному содержанию жира, эти овощи идеально подходят для здорового питания, но их польза напрямую зависит от способа приготовления. Например, если жарить в большом количестве масла, то лёгкой и диетической пищей их не назвать.

    Благодаря современной кухонной бытовой технике, запекая овощи, можно получить максимально полезное блюдо для организма. Ниже я рассмотрю самые популярные рецепты запекания баклажан в духовке.

    Подготовка

    Пестрые баклажаны

    Потребуется правильно выбрать продукт и подготовить к тепловой обработке. Это производится в несколько этапов.

    • Каждый экземпляр должен быть плотным, без царапин, тёмно-фиолетового или чёрного цвета.
    • После выбора их необходимо тщательно вымыть, избавляясь от пыли и остатков земли.
    • Самой подходящей нарезкой для приготовления в духовке, считается нарезка на кружочки. Хвостик при этом отрезается. Можно воспользоваться специальной тёркой, которая позволит добиться одинаковой толщины слайсов или использовать нож. Подготавливая для фаршировки, баклажаны разрезают вдоль на две половины.
    • Избавиться от горечи можно предварительно их посолив. По истечении 30 минут образовавшуюся жидкость слить.
    • Запекать при температуре 180 градусов от 20 минут.

    ВАЖНО! Время приготовления может быть разным, в зависимости от конкретного духового шкафа, количества и размера баклажана. Необходимо через некоторое время их проверять или переворачивать.

    к содержанию ↑

    Калорийность

    Калорийность изменяется в зависимости от варианта приготовления. Таблица калорийности на 100 грамм:

    Вид блюдаБелки, гУглеводы, гЖиры, гКалорийность, ккал
    Запекание0,76,40,128
    С добавлением масла2,84,73,057,2
    С сыром и помидорами4,06,03,061,0
    С фаршем5,03,96,594,7

    Классический рецепт запекания

    Запеченные баклажаныСамым простым вариантом приготовления являются кружочки с добавлением масла.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 3 шт.
    • Соль — по вкусу.
    • Масло (оливковое, подсолнечное) – 1 столовая ложка.
    • Пергамент для выпечки.

    Приготовление:

    1. Овощи хорошо промыть, избавится от хвостика. Нарезать на одинаковые кружочки.
    2. Выложить в глубокую тарелку слоями, чередуя каждый с небольшим количеством соли. Оставить на 15-20 минут (это уберёт горечь). В это время разогреть духовку до 180 градусов. Образовавшуюся жидкость из тарелки слить.
    3. Кружочки выложить на застеленный пергаментом противень. Масло при помощи кисточки нанести на каждый кусочек.
    4. Запекать 20 минут до хрустящей корочки и мягкости в середине кружочка. Время может немного отличаться, каждый раз придётся проверять.

    Видео рецепт

    к содержанию ↑

    Баклажаны с помидорами и сыром

    Придать особый вкус «синеньким» можно с помощью привычных продуктов.

    Ингредиенты:

    • Баклажан – 2 штуки.
    • Помидор – 4 штуки.
    • Натёртый сыр – 100 г.
    • Чеснок – 3 зубчика.
    • Специи: соль, перец.

    Приготовление:

    1. Овощи хорошо вымыть и нарезать на кружочки толщиной не более 1 см. В отдельной ёмкости посолить, оставить на 30 минут и затем переложить на салфетки для просушивания.
    2. Чеснок очистить, выдавить с помощью пресса или порубить ножом.
    3. Кружочки поместить в жаропрочную форму, на каждый положить чеснок, помидор и присыпать сыром.
    4. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 30 минут.
    к содержанию ↑

    Целые баклажаны, фаршированные овощами

    Фаршированные овощами

    Ингредиенты:

    • Баклажан – 3 штуки.
    • Болгарский перец – 1 штука.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук – 2 головки.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Натёртый сыр – 150 г.
    • Майонез – 100 г.
    • Специи: молотый перец и соль.

    Приготовление:

    1. Каждый овощ хорошо вымыть, удалить хвостик, разрезать вдоль. Посолить и оставить на полчаса. При помощи ложки избавится от семечек и мякоти, стараясь не повредить края.
    2. Приготовление начинки. Морковь натереть, все остальные овощи и сердцевину баклажанов нарезать мелкими кубиками, чеснок выдавить прессом.
    3. На растительном масле обжарить сначала лук до золотистости, затем добавить всё остальное. Готовить 5 минут, самым последним положить чеснок, поперчить, посолить и перемешать.
    4. Фаршировка. На противень, покрытый пергаментом, выложить половинки. На каждую положить жареную овощную смесь, сверху добавить майонез и посыпать сыром.
    5. Запекание. Отправить в духовку (температура 180 градусов) на полчаса.

    к содержанию ↑

    Вкусные баклажаны с фаршем

    Рецепт подходит как для праздника, так и для повседневного семейного ужина.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 1 кг.
    • Фарш (свинина + говядина) – 0,5 кг.
    • Соль, перец – 1 чайная ложка.
    • Лук – 1 головка.
    • Сметана (можно майонез) – 100 г.
    • Тёртый сыр – 150 г.

    Приготовление:

    1. Баклажан разрезать на 2-3 части вдоль (зависит от размера) и поперёк пополам. Посолить и отложить на полчаса, чтобы ушла горечь.
    2. Лук нарезать мелко, смешать с фаршем, добавить перец и соль, тщательно перемешать.
    3. На противень выложить кусочки баклажана, на них фарш.
    4. В отдельной посуде сделать смесь из сыра и майонеза, нанести на верхний слой.
    5. Запекать на протяжении 40 минут при температуре 180 градусов.
    к содержанию ↑

    Как запечь баклажаны для икры

    Икра из баклажанов

    Вкус отдалённо напоминает грибы. Для приготовления предварительно баклажаны испечь в духовке.

    СОВЕТ! Чтобы они не лопались при выпекании, кожицу проколите ножом или вилкой.

    Приготовление:

    1. Овощи помыть и, не разрезая, положить в жаропрочную форму.
    2. Отправить в разогретый до 200-230 градусов духовой шкаф.
    3. Готовить до мягкости, на это уйдёт полчаса.
    4. После запекания переложить в ёмкость с крышкой (утятница, кастрюля) и попарить, пока не остынут.
    5. Снять кожицу и измельчить.

    Видео приготовление

    к содержанию ↑

    Полезные советы

    • Запекать лучше всего молодые баклажаны. В них меньше соланина — причины горечи.
    • Возраст овоща легко определить по хвостику. Если он тёмного цвета и сухой, значит перед вами старый экземпляр, который лучше не покупать.
    • Быстрее и равномернее получить приготовить, если заранее сделать проколы на каждом «синеньком».

    На Востоке баклажан называют «овощем долголетия». Содержащиеся в нём витамины помогают организму сохранять здоровье, а фигуру поддерживать в форме. Только для этого следует правильно готовить, не используя много масла.

    Загрузка ... Загрузка ... Оцените статью: Загрузка...

     

    Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

    4damki.ru

    11 лучших способов приготовить баклажаны в духовке

    1. Баклажаны, запечённые с помидорами и сыром

    bbcgoodfood.com

    Ингредиенты

    • 2 баклажана;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 4 помидора;
    • 150 г моцареллы;
    • ¼ пучка базилика.

    Приготовление

    Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Плодоножки с овощей можно не срезать. Выложите баклажаны на противень шкуркой вниз и полейте оливковым маслом. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 25 минут, чтобы они смягчились.

    Нарежьте помидоры и моцареллу кружочками. Выньте баклажаны из духовки, выложите на них помидоры и сыр. Выпекайте ещё 5 минут, пока моцарелла не расплавится. Перед подачей украсьте листьями базилика.

    12 очень вкусных блюд из баклажанов →

    2. Овощная лазанья с баклажанами

    delish.com

    Ингредиенты

    • 3 баклажана;
    • соль — по вкусу;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 1 луковица;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 чайные ложки сушёного орегано;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 600–700 г томатной пасты;
    • 450 г рикотты;
    • 1 яйцо;
    • 50 г пармезана;
    • ½ пучка петрушки;
    • 300–400 г моцареллы.

    Приготовление

    Отрежьте у баклажанов кончики. Нарежьте овощи продольными полосками шириной примерно ½ см. Выложите их в один слой на решётку, посолите и оставьте на 20 минут. Переверните, ещё раз посолите и оставьте ещё на 20 минут. Затем промокните овощи бумажным полотенцем.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите туда мелко нарезанный лук, измельчённый чеснок, орегано, соль и перец и обжаривайте несколько минут, пока лук не станет прозрачным. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё несколько минут, чтобы паста прогрелась.

    В отдельной ёмкости смешайте рикотту, яйцо, тёртый пармезан (оставьте немного для посыпки лазаньи), рубленую петрушку, соль и перец.

    Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством томатного соуса. Сверху выложите несколько полосок баклажанов, распределите по ним часть рикотты и часть тёртой моцареллы. Таким же образом сделайте ещё 1–2 слоя. В конце распределите по баклажанам томатный соус, моцареллу и оставшийся пармезан.

    Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 35 минут.

    Полезная лазанья с кабачками и творогом →

    3. Кисло-сладкое рагу с баклажанами

    bbcgoodfood.com

    Ингредиенты

    • 3 баклажана;
    • 1 красная луковица;
    • 4 столовые ложки оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 столовая ложка каперсов — опционально;
    • 80 г оливок;
    • 400 г помидоров;
    • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
    • 1 столовая ложка сахара.

    Приготовление

    Нарежьте баклажаны средними кубиками и измельчите лук. Выложите их в форму для запекания, полейте маслом, приправьте и перемешайте. Запекайте при температуре 190 °C в течение 20 минут.

    Затем добавьте к овощам каперсы, оливки, нарезанные небольшими кубиками помидоры, уксус и сахар. Перемешайте и готовьте ещё 20 минут, периодически помешивая, пока ингредиенты не станут мягкими.

    Греческая закуска из баклажанов →

    4. Запечённые баклажаны с грибами и помидорами

    cook.supermg.com

    Ингредиенты

    • 3 кабачка;
    • соль — по вкусу;
    • 3 крупных помидора;
    • 6 крупных шампиньонов;
    • 200 г сметаны;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 100 г твёрдого сыра.

    Приготовление

    Нарежьте кабачки кружочками толщиной примерно 1 см. Присыпьте их солью и оставьте на полчаса. Затем сполосните и протрите бумажными полотенцами. Нарежьте помидоры и шампиньоны такими же кружочками, как и баклажаны. Смешайте сметану и измельчённый чеснок.

    Выложите баклажаны в один слой на смазанный маслом противень. На каждый кусочек выложите по кружочку шампиньона и помидора. Смажьте сметаной и посыпьте тёртым сыром. Выпекайте при температуре 180 °C около 30 минут.

    Рецепт ароматных запечённых шампиньонов с чесноком →

    5. Чипсы из баклажанов

    healthfulpursuit.com

    Ингредиенты

    • 2 баклажана;
    • несколько столовых ложек оливкового масла;
    • 1–2 зубчика чеснока;
    • ½ столовой ложки паприки;
    • 1 чайная ложка сушёного орегано;
    • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
    • ½ чайной ложки куркумы;
    • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте баклажаны очень тонкими кружочками. Если они будут толстыми, то время приготовления придётся увеличить в два раза.

    Выложите баклажаны на противни и смажьте маслом. Смешайте измельчённый чеснок, паприку, орегано, тимьян, куркуму, перец и соль. Можно добавить и другие специи на ваш вкус. Посыпьте баклажаны получившейся приправой, переверните, ещё раз смажьте маслом и посыпьте приправой.

    Запекайте баклажаны при температуре 120 °C в течение 50–60 минут.

    11 вкуснейших закусок к пиву для тех, кому надоели магазинные чипсы →

    6. Запечённые баклажаны с курицей и овощами

    bbcgoodfood.com

    Ингредиенты

    • 2 баклажана;
    • 3 болгарских перца разных цветов;
    • 1 кабачок;
    • ½ пучка розмарина;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 4 куриные грудки без шкурки;
    • 250 г помидоров черри.

    Приготовление

    Нарежьте баклажаны крупными кусочками, очищенный от семян перец — небольшими полосками, а кабачок — полукружочками. Если кабачок старый, то удалите с него кожицу.

    Выложите овощи в форму для запекания. Добавьте к ним половину рубленого розмарина, 1–2 измельчённых зубчика чеснока, 2 ложки масла и приправы. Перемешайте и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.

    Смешайте оставшееся масло, измельчённый чеснок, соль, перец и почти весь рубленый розмарин. Оставьте 4 целые веточки на потом. Сделайте на грудках небольшие надрезы и натрите курицу пряным маслом.

    Разрежьте помидоры пополам и добавьте к овощам. Туда же выложите куриные грудки. На каждую из них положите по веточке розмарина. Запекайте в духовке ещё 18–20 минут, пока курица не пропечётся полностью.

    Что приготовить из курицы: 6 интересных рецептов от Гордона Рамзи →

    7. Целые запечённые баклажаны, фаршированные сыром

    Ингредиенты

    • 80 мл оливкового масла;
    • 3 зубчика чеснока;
    • несколько веточек петрушки;
    • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
    • 2 баклажана;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 170–200 г моцареллы.

    Приготовление

    Смешайте масло, измельчённый чеснок, рубленую петрушку и пармезан. Сделайте на баклажанах глубокие надрезы в виде решётки, как показано в видео. Положите овощи на фольгу.

    Обильно смажьте баклажаны масляной смесью и приправьте солью и перцем. Начините овощи тёртой моцареллой. Заверните баклажаны в фольгу и запекайте при температуре 200 °С в течение часа.

    Запечённые баклажаны с томатно-мясной начинкой и сыром →

    8. Фрикадельки из баклажанов и фасоли

    skinnytaste.com

    Ингредиенты

    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 крупный баклажан;
    • 60 мл воды;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 луковица;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • 200 г консервированной или отварной белой фасоли;
    • ¼ пучка петрушки;
    • 100 г панировочных сухарей.

    Приготовление

    Разогрейте в сковороде ½ столовой ложки масла. Выложите туда баклажан, нарезанный средними кусочками, и влейте воду. Приправьте солью и перцем и готовьте на среднем огне примерно 15 минут, периодически помешивая, пока баклажан не размягчится.

    Выложите его в чашу блендера. Влейте в сковороду ещё ½ столовой ложки масла и обжаривайте мелко нарезанные лук и чеснок около 3–5 минут. Добавьте к баклажану лук, чеснок, фасоль и рубленую петрушку и измельчите блендером до однородной массы, но не до состояния пюре.

    Смешайте получившуюся массу с сухарями. Добавьте соль и перец. Можно добавить другие приправы или специи на ваш вкус.

    Сформируйте из массы шарики и выложите на противень, смазанный оставшимся маслом. Запекайте фрикадельки при температуре 190 °C в течение 25–30 минут, пока они не подрумянятся.

    Как приготовить рулетики из баклажанов с орехами и чесноком →

    9. Баклажаны, фаршированные говядиной

    currychocolate.blogspot.com

    Ингредиенты

    • 2 баклажана;
    • соль — по вкусу;
    • несколько столовых ложек оливкового масла;
    • 1 луковица;
    • 1–2 зубчика чеснока;
    • 300 г говяжьего фарша;
    • ¼ пучка укропа или петрушки;
    • 1 помидор;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 50–100 г твёрдого сыра.

    Приготовление

    Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Вырежьте из них мякоть, оставив стенки толщиной примерно 1 см. Нарежьте мякоть крупными кубиками. Посыпьте лодочки из баклажанов и мякоть солью и оставьте на 20 минут. Затем ополосните водой и протрите бумажными полотенцами.

    Выложите лодочки в форму для запекания и смажьте их 2 ложками масла. Поставьте в разогретую до 230 °C духовку на 15 минут.

    Разогрейте в сковороде пару ложек масла на среднем огне. Выложите туда мякоть баклажанов, обжарьте до золотистого цвета и переложите на тарелку. Поджарьте мелко нарезанные лук и чеснок и добавьте их к мякоти.

    Влейте в сковороду ещё немного масла, выложите говядину и обжаривайте, периодически помешивая, пока она не подрумянится. Затем добавьте к мясу рубленую зелень, мякоть баклажанов, лук, чеснок и нарезанный маленькими кубиками помидор. Приправьте солью и перцем и перемешайте.

    Начините фаршем и овощами лодочки из баклажанов. Посыпьте тёртым сыром и выпекайте при температуре 180 °C около 30 минут.

    10 потрясающих блюд из говядины →

    10. Хрустящие кольца из баклажанов

    Ингредиенты

    • 1 баклажан;
    • 100 г муки;
    • соль — по вкусу;
    • 3 яйца;
    • 150 г панировочных сухарей;
    • 50 г пармезана.

    Приготовление

    Нарежьте баклажан кружочками шириной около ½ см. Вырежьте у них сердцевину, формируя кольца.

    В одной миске смешайте муку и немного соли, в другой взбейте яйца, а в третьей смешайте сухари, тёртый пармезан и щепотку соли. Обваляйте кольца сначала в муке, затем обмакните в яйца и обваляйте в сухарях.

    Выложите кольца на решётку, подставив под неё противень. Запекайте при температуре 220 °C в течение 20 минут, пока кольца не станут румяными и хрустящими.

    12 простых закусок, которые выручат в любой ситуации →

    11. Запечённые баклажаны с картофелем и козьим сыром

    bbcgoodfood.com

    Ингредиенты

    • 3 баклажана;
    • несколько столовых ложек оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2 луковицы;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 500 г картофеля;
    • 4–5 крупных помидоров;
    • несколько веточек тимьяна;
    • ½ лимона;
    • 180 г козьего сыра;
    • 100 г оливок.

    Приготовление

    Отрежьте у баклажанов кончики. Нарежьте овощи тонкими продольными полосками и выложите на противень. С обеих сторон смажьте их 1–2 ложками масла и посыпьте солью и перцем. Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут. Затем выложите баклажаны на бумажное полотенце.

    В сковороде на среднем огне разогрейте 1 ложку масла. Обжаривайте на нём мелко нарезанный лук в течение 10–12 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё несколько минут. Очистите картошку и нарежьте её очень тонкими кружочками.

    Смажьте форму для запекания маслом. Выложите туда половину картофеля, сверху распределите половину баклажанов, половину лука и чеснока и половину помидоров, нарезанных тонкими кружочками. Посыпьте частью рубленого тимьяна, частью тёртой лимонной цедры и слегка сбрызните лимонным соком. Приправьте, распределите половину сыра и половину нарезанных кружочками оливок.

    Повторите все слои, кроме картофельного. Оставшуюся картошку выложите сверху и смажьте оливковым маслом. Запекайте блюдо при температуре 180 °C в течение примерно 45 минут, пока картофель не пропечётся и не подрумянится.

    Читайте также

    lifehacker.ru

    Баклажаны в духовке — 13 рецептов приготовления

    Содержание материала:

    Кулинарный гимн ягоде, без боя покорившей гастрономический мир планеты, сложили еще в первом тысячелетии до н. э. В древности пищу выпекали на костре, а сегодня мы с таким же удовольствием готовим баклажаны в духовке. Непревзойденный вкус — вот главная причина неизменной популярности этого уникального природного чуда.

    С фаршем и грибами

    Состав необходимых продуктов:
    • шампиньоны (другие грибы) — 300 г;
    • сыр — 200 г;
    • баклажаны — 5 шт.;
    • морковка — 2 шт.;
    • фарш мясной — 500 г;
    • томаты — 5 шт.;
    • перец сладкий;
    • постное масло — 100 г;
    • соус Бешамель — 150 г;
    • лук (порей и репчатый) — по 2 шт.;
    • зубки чеснока — 6 шт.;
    • соль, паприка, майоран.
    Способ приготовления:
    1. Мытые и просушенные баклажаны разрезаем на 3 части поперек. Чтобы избавить ягоды от горечи (соланина М), посыпаем их крупной солью, оставляем на полчаса под гнетом, затем сливаем темную жидкость. Выкладываем плоды на противень, сбрызгиваем маслом, отправляем на 15 мин. в духовку (180°C).
    2. Достаем баклажаны из печи, ложечкой извлекаем мякоть, получаем своеобразные стаканчики.
    3. Шинкуем лук: репчатый полукольцами, порей — кругляшами. Поджариваем овощи в масле вместе с измельченным чесноком, нарезанными пластинами шампиньонов, полосками сладкого перца и моркови.
    4. Выкладываем грибную заправку в фарш, добавляем мякоть баклажанов, соль, паприку и специи. Вливаем ½ стакана воды или вина, перемешиваем массу, тушим продукты до готовности.
    5. Наполняем ягодные «чашки» мясной начинкой, помещаем на противень, поливаем соусом Бешамель, посыпаем стружкой тертого сыра. Запекаем 10 минут (200°C).

    Описание рецепта заняло больше времени, чем само приготовление такого полезного, сытного, изящно оформленного кушанья.

    Баклажаны, запеченные в духовке с чесноком

    Компоненты блюда:
    • лимон;
    • зубки чеснока — 4 шт.;
    • баклажаны — 2 шт.;
    • майонез, сметана — по 50 г;
    • соль, молотый тмин, зелень, перец.
    Процесс приготовления:
    1. Подготовленные баклажаны разделяем на длинные полоски толщиной до 2 мм. Выкладываем их в форму, запекаем в духовке при t 220°C до появления золотистой корочки.
    2. Помещаем в пиалу измельченный чеснок, нарубленную зелень, тмин, перец, сок лимона, майонез и сметану. Тщательно перемешиваем состав.
    3. Запеченные пласты синеньких смазываем чесночным соусом, сворачиваем рулетами и скрепляем шпажками.

    И вновь мы поражаемся способности ягод принимать самые неожиданные вкусы и внешние «перевоплощения»!

    Рецепт с творожно-сырной начинкой

    Необходимые продукты:
    • яйцо;
    • сыр (твердый сорт), творог — по 200 г;
    • соль, зелень, перец;
    • баклажаны — 5 шт.;
    • лук-репка, зелень;
    • зубки чеснока — 5 шт.
    Поэтапное приготовление:
    1. Разрезаем баклажаны пополам, плодоножку оставляем для декора. Помещаем продукты в кастрюлю, вливаем воду, отвариваем 20 минут.
    2. Растираем творог, добавляем стружку сыра, измельченный чеснок, мелко нашинкованный лук, нарубленную петрушку и яйцо. Солим и перчим смесь, тщательно перемешиваем.
    3. Достаем из кипятка синенькие, охлаждаем и просушиваем салфетками. Густо смазываем творожно-сырной начинкой и отправляем на 20 минут в духовку (180°C).

    Приготовленные баклажаны с сыром и творогом составят прекрасную компанию любому гарниру.

    Как запечь баклажаны в фольге целыми

    Необходимые компоненты:
    • баклажаны в любом количестве;
    • металлическая бумага.
    Запекаем правильно:
    1. Ягоды фиолетового или другого цвета хорошо моем, просушиваем салфетками и накалываем шпажками в нескольких местах. При желании делаем не очень глубокие надрезы, которые начиняем чесноком и кусочками сала.
    2. Заворачиваем каждый баклажан в фольгу, размещаем на противне и отправляем на 40 мин. в печь (200°C).

    Снимаем с запеченных синеньких кожицу, заправляем острым соусом, маслом оливок или просто разминаем вилкой. Подаем к мясному блюду в качестве гарнира.

    Баклажаны, фаршированные овощами

    Состав продуктов:
    • томаты — 3 шт.;
    • зубки чеснока — 4 шт.;
    • баклажаны — 3 шт.;
    • перец болгарский (разных цветов) — 2 шт.;
    • лук-репка — 2 шт.;
    • постное масло — 20 г;
    • морковь;
    • соль, перец, зелень.
    Способ приготовления:
    1. Удаляем у ягод плодоножки, с одной стороны делаем по 3 длинных глубоких разреза в виде своеобразных кармашков.
    2. Овощи моем, шинкуем маленькими кубиками, которые обжариваем в постном масле до готовности. В конце солим, перчим и добавляем нарубленную зелень (петрушку, укроп, кинзу).
    3. Наполняем полости синеньких приготовленной начинкой и выкладываем на противень. Фаршированные баклажаны запекаем 40 минут при t 200°C.

    Запеченные баклажаны с помидорами и сыром

    Ингредиенты:
    • томаты — 3 шт.;
    • сыр твердых сортов — 250 г;
    • молодые баклажаны — 2 шт.;
    • зубки чеснока — 3 шт.;
    • качественный майонез — 50 г;
    • соль и специи.
    Приготовление:
    1. Разрезаем баклажаны на пластины толщиной до 2 мм, сохраняя плодоножку целой.
    2. Аккуратно раздвигаем образованные слои в виде веера, солим и оставляем на час в таком состоянии. Затем протираем салфетками.
    3. Чистые томаты разделяем на слайсы.
    4. Соединяем майонез с измельченными зубками чеснока, приправляем состав специями.
    5. Размещаем баклажаны в емкости для выпекания, выкладываем на образованные пластины по дольке помидора и ломтику сыра, поливаем чесночным соусом.
    6. Отправляем кушанье на 40 мин. в духовой шкаф (190°C).

    Подаем запеченные «веера» на красивом блюде, сервируем любимой зеленью.

    Как приготовить с картошкой

    Список компонентов:
    • томаты — по 3 шт.;
    • картофель — 6 шт.;
    • сметана — 100 г;
    • баклажаны (не очень крупные) — 3 шт.;
    • сыр — 100 г;
    • постное масло;
    • яйцо;
    • соль, перец, приправы.
    Последовательность приготовления:
    1. Разделяем баклажаны кругляшами (2 мм), чуть солим и оставляем в таком виде на полчаса. Отжимаем дольки от жидкости, поджариваем в масле до румяного вида.
    2. Очищенный картофель нарезаем примерно в той же форме, 5 минут бланшируем в подсоленной воде, помещаем на тарелку.
    3. Обрабатываем емкость для запекания маслом, выкладываем вертикально кружки баклажанов, чередуя их с картофелем. Посыпаем блюдо перцем, пряными травами и тертой стружкой сыра.
    4. Заливаем всю эту красоту соусом из смеси яйца и сметаны, выставляем в духовку на 40 минут (190°C).

    Запеченные баклажаны вновь радуют своими яркими красками, ароматом специй, приправ и превосходным вкусом.

    С добавлением кабачков

    Список продуктов:
    • перец сладкий;
    • баклажаны, кабачки, томаты — по 2 шт.;
    • соль, зелень, перец.
    Способ приготовления:
    1. Моем кабачки, разрезаем кружочками (2 мм), которые выкладываем в посуду для запекания. В таком же виде оформляем синенькие и размещаем их в качестве второго слоя.
    2. Снимаем с помидоров тонкую кожицу, измельчаем блендером вместе с перцем, очищенным от семян. Сюда же присоединяем любимую зелень, соль, пряности и специи.
    3. Заливаем овощи томатным составом, запекаем кабачки и баклажаны в духовке 50 минут (180°C).

    Соединенные в блюде плоды буквально переплелись в своих ярких ароматах и вкусах. Это кушанье подойдет в качестве отличной закуски к любому застолью.

    Курица с баклажанами и помидорами в духовке

    Необходимые ингредиенты:
    • томаты — 3 шт.;
    • свежий майонез — 100 г;
    • молодые баклажаны — 2 шт.;
    • филе курицы — 500 г;
    • любимый сыр;
    • зубки чеснока — 2 шт.;
    • постное (оливковое) масло;
    • соль, пряности, специи.
    Поэтапное приготовление:
    1. Куриное филе тщательно отбиваем, солим, перчим.
    2. Помидоры нарезаем дольками, синенькие разделяем на круглые пластины и убираем горечь.
    3. Для получения вкусного блюда, состоящего из мясных и овощных компонентов, большое значение имеет последовательность размещения продуктов. Первоначально располагаем в обработанную маслом форму баклажаны, затем отбивные. Далее выкладываем слой синеньких, дольки томатов, измельченные зубки чеснока и нарубленную зелень.
    4. Не забываем о соли, специях и пряностях. Заканчиваем наше творчество сеточкой из майонеза и отправляем блюдо в духовку на 40 мин. (190°C).

    На этот раз мы обеспечили вкусное содружество нежного мяса птицы и сочного овощного компонента. Всё в природе взаимосвязано!

    Запекаем синенькие с перцем

    Ингредиенты:
    • лук-репка;
    • баклажаны — 2 шт.;
    • сладкие разноцветные перцы — 5 шт.;
    • стручок чили;
    • зубки чеснока — 4 шт.;
    • постное масло, куркума, соль, петрушка.
    Технология приготовления:
    1. Лук и сладкие перцы шинкуем кольцами, зубки чеснока делим на маленькие кусочки.
    2. Нарезанные кругляшами баклажаны выкладываем вертикально в смазанную маслом керамическую форму. Между ними размещаем по несколько колец лука и перцев разных цветов. Запекаем все около часа (для крупной нарезки необходимо добавить 30 мин.) при t 180°C.
    3. Нагреваем в маленькой сковороде немного масла, поджариваем куркуму с измельченным стручком чили. За 10 мин. до окончания приготовления поливаем овощи душистым составом.

    Томленые специи распустили свой восточный аромат, наполнив блюдо новыми вкусовыми оттенками.

    «Лодочки» из баклажанов

    Необходимые продукты:
    • морковь, томаты, перец болгарский, лук — по 2 шт.;
    • баклажаны — 2 шт.;
    • постное масло;
    • яйцо, соль, специи.
    Готовим овощные «кораблики»:
    1. Разрезаем синенькие на длинные половинки, убираем горечь, моем и обсушиваем. Извлекаем ложечкой мякоть — получаем своеобразные лодочки.
    2. Очищенные овощи нарезаем кубиками, обжариваем до готовности, соединяем с ягодной мякотью, солью, специями и пряностями.
    3. Наполняем баклажаны приготовленной начинкой, обрабатываем взбитым яйцом и запекаем 20 мин. при t 180°C.

    Наши роскошные «лодочки» готовы к путешествию в мир полезной и вкусной еды.

    Баклажаны в горшочках в духовке с овощами

    Перечень продуктов на 4 порции:
    • морковь и сладкий перец — по 2 шт.;
    • картофель среднего размера — 6 шт.;
    • лук-репка — 2 шт.;
    • баклажан;
    • постное (оливковое) масло — 50 г;
    • шампиньоны (другие свежие грибы) — 150 г;
    • соль, зелень, специи.
    Приготовление блюда:
    1. Разделяем баклажан на маленькие кубики, соединяем их с тертой морковью, специями и солью.
    2. Мелко шинкуем перцы (без семян) и лук, пассеруем до мягкого состояния. Добавляем синенькие, перемешиваем продукты, через 5 минут выключаем огонь.
    3. Шампиньоны нарезаем пластинами, жарим до румяной корочки.
    4. Раскладываем измельченный картофель по горшочкам, чередуя его с овощами. Верхний слой оформляем грибным составом. Отправляем глиняные емкости на час в духовку (200°C).

    Достаем баклажаны в горшочках из печи, подаем с пылу с жару, приправляя душистой зеленью.

    Необычная пицца из баклажан

    Состав ингредиентов:
    • просеянная мука — 300 г;
    • фильтрованная вода — 200 мл;
    • сухие (скорые) дрожжи — 5 г;
    • обычный сахар — ¼ ст. л.;
    • баклажаны — 2 шт.;
    • постное масло;
    • «Фета» (сыр) — 50 г;
    • оливки — 10 шт.;
    • соус из томатов — 50 г;
    • «Моцарелла» — 150 г;
    • смесь итальянских трав.
    Поэтапное приготовление:
    1. Баклажаны нарезаем тонкими шайбами, обжариваем в масле до золотистой корочки и выкладываем на бумажные полотенца, а затем на тарелку.
    2. Просеиваем в чашу муку, добавляем щепотку соли, белый сахар и дрожжи. Вливаем воду, замешиваем мягкое тесто. В конце втираем ложку растительного жира и оставляем заготовку на час для подъема.
    3. Разделяем тесто на небольшие колобки и раскатываем из них не очень тонкие (0,5 см) лепешки диаметром до 15 см. Быстро (30 секунд на каждую сторону) обжариваем изделия в раскаленном масле и промокаем салфетками жир.
    4. Выкладываем кушанье на противень, густо смазываем томатным соусом, соединенным со смесью итальянских трав. Сверху помещаем кругляши обжаренных баклажанов, оливки, кусочки «Феты» и ломтики «Моцареллы». Отправляем кушанье на 10 минут в духовку (200°C).

    Немного остывшую пиццу фритту располагаем на нежных листьях салата и сервируем миниатюрными черри.

    Баклажаны в духовке еще не раз приятно удивят почитателей вкусных, полезных и очень доступных блюд своими неисчерпаемыми кулинарными возможностями.

    attuale.ru