Как определить, тухлое яйцо или нет, не разбивая его? Как выглядит тухлое яйцо


Как отличить свежее яйцо от тухлого

Проблема свежести продуктов наблюдается не только на стихийных рынках, но и в супермаркетах «с именем». И если на большинстве продуктов стоит срок годности, то есть категория продуктов, где приходится  определять свежесть «на глаз». В первую очередь  это мясные полуфабрикаты и, конечно, яйца. Употребление испорченных яиц может привести как к несварению желудка, так и более серьёзным заболеваниям, которые поддаются лечению только в стационаре. Чтобы избежать негативных последствий, предлагаем рассмотреть отличия свежего яйца от тухлого.

Признаки свежести неразбитых яиц

Самый простой способ распознавания тухлого яйца – принюхаться. Тухлые яйца имеют характерный неприятный запах, который тяжело с чём-либо перепутать. Второй признак – мягкая скорлупа. При тряске в яйце не должен ощущаться желток, стучать или биться о стенки,  в противном случае яйцо тухлое.

На просвет в свежем яйце хорошо виден желток. Также можно раскрутить яйцо на плоской поверхности: тухлое яйцо (так как оно легче) будет крутиться долго, а свежее быстро остановится.

Есть ещё один хороший дедовский способ отличить свежее яйцо от тухлого, основанный, кстати, на законах физики. Свежее яйцо тяжелее тухлого, и, если налить в стакан воды на 3/4 и опустить туда яйцо, то оно быстро утонет, но это касается только яиц не старше трёх дней. Яйца, которым исполнилась неделя,  будут находиться в воде в вертикальном положение, а вот тухлое яйцо останется на поверхности.

Конечно, не всеми этими способами можно проверить яйца в магазине. В этом случае нужно обратить внимание на сорт яиц. Потому что он зависит не только от веса яйца, но и от того, когда они были снесены. К высшему сорту относят яйца, которые были снесены три дня назад, к первому – недельной давности и ко второму – трёхнедельной. Есть ещё один способ проверки, доступный продвинутым покупателям современных супермаркетах – проверить яйцо специальным прибором – овоскопом. Этот прибор подсвечивает яйца, и в «старых» сразу становиться виден тёмный желток, который находится близко к скорлупе или вообще прилипает к ней, или воздушная камера больших размеров.

к содержанию ↑

Признаки свежести разбитых яиц

Разбив яйцо, внимательно посмотрите на желток.  Если желток выпуклый и тугой, значит, яйцо свежее, снесено несколько дней назад. Несвежее яйцо (трёхнедельной давности) имеет плоский, желток, а белок — водянистый.

Вареное свежее яйцо чистится с трудом, а испорченное – легко.

к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. У тухлого яйца имеется характерный запах, свежее яйцо запаха не имеет.
  2. В тухлом яйце желток при тряске бьётся о стенки, при тряске свежего посторонних звуков не слышно.
  3. При раскручивании несвежее яйцо будет долго крутиться, свежее быстро остановится.
  4. Испорченные яйца всплывают в воде, а свежие – тонут.
  5. Свежайшим яйцам присваивается высший сорт, тем, которые не старше недели – первый, а трёхнедельным – второй.
  6. Если определять свежесть овоскопом, у тухлых яиц будет большая воздушная камера, тёмный желток.
  7. При разбитии свежее яйцо имеет выпуклый желток, несвежее – водянистый белок и плоский желток.
  8. Если яйцо сварить, то свежее будет плохо чиститься, а то, что «постарше» — легко.

thedifference.ru

Как понять, что содержимое протухло, не разбивая куриный яйца?

Иногда даже самая ответственная хозяйка не может вспомнить, как долго лежат у нее в холодильнике куриные яйца. Несвежий продукт может вызвать отравление всей семьи, поэтому обязательно перед приготовлением нужно проверить пригодность. Проблема просроченных продуктов может быть не только на стихийных рынках, но и в супермаркетах, которые имеют раскрученное имя.

В составе яиц есть витамины, минералы, белки, углеводы и жиры, аминокислоты. Они занимают почетное место не только во взрослом, но и в детском рационе. По значимости их можно поставить на второе место после молока.

Не стоит приступать к приготовлению пищи, пока не убедитесь в отличном качестве яиц. Не забывайте, что они могут быть снесены за несколько недель до того, как попали на прилавки. Как же определить, тухлое яйцо или нет?

Содержание статьи

Белок этого продукта полностью усваивается человеческим организмом. Лучше кушать их в вареном или жареном виде. А вот сырые могут таить опасность, если в них присутствует инфекция. Они богаты магнием, фосфором, калием, железом, цинком и другими полезными элементами.

Их обязательно должны кушать люди, которые редко бывают на солнце, потому что в составе много витамина D. Он просто незаменим для укрепления костей. Лецитин благотворно влияет на работу печени, мозговую деятельность, укрепляет стенки сосудов. Лютен улучшает зрение, а холин препятствует развитию раковых клеток. Фолиевая кислота незаменима, если вы планируете стать мамой.

В скорлупе присутствует более 30 микроэлементов, примерно 2 грамма кальция. Ее полезно употреблять в сочетании с лимонным соком. Измельчите скорлупу, перемешайте и добавляйте в пищу по чайной ложке.

Но чтобы получить всю эту пользу, нужно есть только хороший свежий качественный продукт.

Как определить, что яйцо тухлое? Срок годности, к сожалению, некоторые недобросовестные потребители указывают недостоверно. Поэтому хозяйка должна научиться определять свежесть яйца «на глаз». Тогда можно будет избежать несварения желудка и других серьезных заболеваний, которые лечатся только в стационаре.

Протухшее и свежее отличаются по таким основным критериям:

  • Трехдневный продукт не имеет неприятного запаха, в отличие от испорченного;
  • Если потрясти свежее яйцо, шума внутри не будет;
  • Содержимое протухло, если оно не тонет в емкости с водой;
  • Раскрутите его – если долго не останавливается, значит, оно лежит уже давно.

Самый простой способ распознать тухлое яйцо – понюхать. Несвежее имеет характерный запах, который сложно перепутать с каким-либо другим. Еще один критерий – желток. Он не должен трястись или стучаться об стенки. Если поставить на просвет, то желток должен быть хорошо виден. На плоской поверхности тухлое будет крутиться долго – это еще один метод, который помогает определить свежесть.

Многие люди знают, как можно определить тухлое яйцо, положив его в воду. Этот способ основан на законах физики. Наберите в стакан две трети воды и поместите туда яйцо. Если оно «не старше» 3 дней, то сразу же утонет в воде. Яйца недельной давности останутся под наклоном, а тухлые будут плавать на поверхности.

Это объясняется тем, что они не герметичны. В поры, которые присутствуют на скорлупе, могут попадать микроорганизмы. Если уже начались гнилостные процессы, то будут выделяться газы, которые поднимают на поверхность.

Конечно, эти способы не всегда можно использовать в магазине. На качество продукта влияет не только вес, но и время, когда оно было снесено. Яйцам, которым еще не исполнилось трех дней, присваивают высший сорт. Продукт недельной давности относят к первому сорту, а трехнедельный – ко второму.

Его поверхность должна быть однотонной, без трещин и сколов. Если скорлупа имеет сероватый оттенок и отсутствует блеск, то оно уже залежалось.

Есть еще один способ проверки, который поможет покупателю в супермаркете определить свежесть продукта. Нужно воспользоваться овоскопом – специальным прибором для просвечивания. Когда сразу же виден темный желток, и он находится ближе к скорлупе или прилипает к ней, видны затемнения, значит, продукт «старый». Испорченные совершенно не просматриваются. Если у вас нет прибора, можно поднести товар к источнику света и убедиться, что под скорлупой нет темных пятен.

Когда вы разобьете яйцо, внимательно осмотрите желток. В свежем продукте он тугой и выпуклый. Если он не первой свежести, то желток будет плоский, а белок – водянистый. Свежее чистится намного сложнее, чем старое.

В свежем виде их можно хранить довольно долго, но не больше шести недель. В холодильник их необходимо класть отдельно от остальных продуктов.

Они очень быстро впитывают посторонние запахи. К тому же, через поры могут попадать внутрь инфекции, если рядом будет лежать зараженное мясо или рыба. Чтобы закрыть поры, смажьте скорлупу растительным маслом.

Складывать их нужно острым «носиком» вниз. Тогда желток не будет затрагивать воздушный слой, и «поселится» в центре. В таком положении можно хранить в холодильнике до пяти недель. Если скорлупа треснула, их нужно как можно быстрее употребить в пищу.

Разобраться, как же определить тухлое яйцо при варке, не составит труда. Если оно уже полностью испортилось, то неприятный запах будет ощущаться сразу, как только вы возьмете его в руки. Тухлое яйцо при варке будет отличаться от нормального. Белок свернется, и, разбивая, вы почувствуете неприятный запах. Хотя бактерии погибнут от высоких температур, кушать его нельзя – отравление неизбежно.

Как видите, проверить качество яйца не нарушая целостности его скорлупы может каждая хозяйка. Желаем вам побольше свежих вкусных и полезных блюд!

Видео: Как определить, тухлое яйцо или нет, не разбивая его?

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Как определить тухлое яйцо по совокупности признаков

Вы забыли, как давно купили яйца и положили их в холодильник? Да, действительно, иногда они залеживаются в холодильнике, и вы с трудом можете вспомнить, сколько они уже хранятся. Тем не менее, вам хочется узнать их пригодность, т.е. знать, как определить тухлое яйцо.

Иногда этот же вопрос встает и при покупке яиц в магазине. Ведь дата на их упаковке может не совпадать с датой их появления на свет. Они могли пролежать долгое время до упаковки. Вот несколько советов, которые помогут вам определить тухлое яйцо:

  • Как определить тухлое яйцоВозьмите и слегка его потрясите. Если несвежее, то вы почувствуете перемещение его содержимого внутри;
  • Опустите яйца в кастрюлю или миску с водой. Свежие улягутся на дно и останутся в этом положении горизонтально. Продукт недельной давности будет лежать с наклоном, а несвежий – вообще всплывет вертикально;
  • Свежесть можно определить и по внешнему виду. У свежих яиц оттенок скорлупы ровный, чистый и слегка блестящий. Если оно залежалось, то будет матовым, сероватым или желтоватым;
  • Пригодность можно проверить специальным прибором – овоскопом. Он позволяет просвечивать яйца. Белки свежих  просвечиваются полностью, а их желток при этом будет находиться в центре. Залежавшиеся тоже просвечиваются, но на белке у них будут заметны затемнения. Непригодные — не просвечиваются вообще;
  • При приготовлении блюд из яиц можно проверить их качество, разбивая яйца на тарелку. Посмотрите на белок разбитого яйца — у свежих он имеет пышную форму и округлую, плотно распределен около желтка и имеет два слоя — плотный (в виде желе) и жидкий по краям. Если же продукт несвежий, то этой двойственности белка вы не обнаружите, белок размажется на тарелке вокруг желтка.

Старайтесь не готовить блюда из яиц, не проверив их свежесть. Тем более, что теперь вы никогда не накормите своих близких таким продуктом.

lifesguide.ru

Как проверить тухлое яйцо или нет?

#1

Порой хранение куриных яиц в холодильнике – это игра в русскую рулетку. Момент, когда они там оказались, уж точно не фиксируется как «красный» день календаря. Человек, конечно, вправе гадать об их пригодности в пищу, однако для желающих точно знать это, существует несколько простых способов, как определить свежие яйца. Для начала нужно обратить внимание на внешний вид. Он должен быть как минимум приятен взору. Ровный тон, чистая, едва блестящая скорлупа, играющая на свету плавными переливами – очевидно, эти яйца лишь пытаются втереться в доверие. Но не стоит терять бдительность, риск слишком велик.

#2

Можно попробовать взять яйцо в руку и слегка встряхнуть. Чрезмерное движение его внутреннего содержимого крайне не приветствуется, да и по ощущениям, кстати, это весьма отвратительно. В пределах свежего яйца особой тряски возникнуть не должно, в любом другом случае нужно выкинуть его. Таким образом, простая «проба на встряхивание» может дать ценную информацию о его содержимом. Есть и другой способ, чтобы определить свежесть яиц. Для этого достаточно провести простой опыт. В некоторую посуду, пусть это будет кастрюля или глубокая миска, набрать прохладную воду и опустить яйца.

#3

Стоит напомнить, что в яйце существует воздушная камера, которая должна обеспечивать газообмен эмбриона. В зависимости от возраста яйца, воздушная камера увеличивается в объеме, попутно заполняясь сероводородом, полученным в процессе разложения яичного белка. Потому результаты опыта выглядят следующим образом. Абсолютно свежие яйца горизонтально улеглись на дне. Яйца с некоторой «выдержкой» расположились на дне под углом. И наконец, совсем залежавшиеся образцы всплыли вертикально. Их то и требовалось вычислить в процессе этого эксперимента.

#4

Если под рукой есть овоскоп и есть вопрос, как проверить тухлое яйцо или нет – данное устройство для этого и предназначено. Всё просто. Яйца первой свежести будут просвечиваться «на ура», на других же, можно заметить затемнённые участки. В тяжелых случаях яйца и вовсе откажутся просвечиваться. Самый наглядный способ проверить тухлое яйцо – разбить его. Очевидность зашкаливает. Нужно обратить всё внимание на белок. Свежее яйцо может похвастаться пышностью и округлыми формами своего белка, он двухслойный – жидкий снаружи и более вязкий, буквально желейный, внутри.

#5

В залежалых яйцах двусоставность отсутствует почти полностью. Если же посмотреть на желток, то у свежего яйца он будет круглый и компактный, а у тухлого плоский и разлитый. Даже если яйца были куплены не так давно и дата их расфасовки, едва попадая в область зрения, дарит уверенность и спокойствие, всё равно, не будет лишним проверить их свежесть. В конце концов, яйца могли быть снесены и несколько раньше, чем попали в упаковку, нужно иметь это в виду.

uznay-kak.ru

Как определить, тухлое яйцо или нет, не разбивая его?

Иногда даже самая ответственная хозяйка не может вспомнить, как долго лежат у нее в холодильнике куриные яйца. Несвежий продукт может вызвать отравление всей семьи, поэтому обязательно перед приготовлением нужно проверить пригодность. Проблема просроченных продуктов может быть не только на стихийных рынках, но и в супермаркетах, которые имеют раскрученное имя.

Как определить, тухлое яйцо или нет, не разбивая его?

В составе яиц есть витамины, минералы, белки, углеводы и жиры, аминокислоты. Они занимают почетное место не только во взрослом, но и в детском рационе. По значимости их можно поставить на второе место после молока.

Не стоит приступать к приготовлению пищи, пока не убедитесь в отличном качестве яиц. Не забывайте, что они могут быть снесены за несколько недель до того, как попали на прилавки. Как же определить, тухлое яйцо или нет?

Почему они полезны?

Белок этого продукта полностью усваивается человеческим организмом. Лучше кушать их в вареном или жареном виде. А вот сырые могут таить опасность, если в них присутствует инфекция. Они богаты магнием, фосфором, калием, железом, цинком и другими полезными элементами.

Их обязательно должны кушать люди, которые редко бывают на солнце, потому что в составе много витамина D. Он просто незаменим для укрепления костей. Лецитин благотворно влияет на работу печени, мозговую деятельность, укрепляет стенки сосудов. Лютен улучшает зрение, а холин препятствует развитию раковых клеток. Фолиевая кислота незаменима, если вы планируете стать мамой.

В скорлупе присутствует более 30 микроэлементов, примерно 2 грамма кальция. Ее полезно употреблять в сочетании с лимонным соком. Измельчите скорлупу, перемешайте и добавляйте в пищу по чайной ложке.

Но чтобы получить всю эту пользу, нужно есть только хороший свежий качественный продукт.

Как проверить качество?

Как определить, что яйцо тухлое? Срок годности, к сожалению, некоторые недобросовестные потребители указывают недостоверно. Поэтому хозяйка должна научиться определять свежесть яйца « на глаз ». Тогда можно будет избежать несварения желудка и других серьезных заболеваний, которые лечатся только в стационаре.

Протухшее и свежее отличаются по таким основным критериям:

Как определить, тухлое яйцо или нет, не разбивая его?

  • Трехдневный продукт не имеет неприятного запаха, в отличие от испорченного;
  • Если потрясти свежее яйцо, шума внутри не будет;
  • Содержимое протухло, если оно не тонет в емкости с водой;
  • Раскрутите его – если долго не останавливается, значит, оно лежит уже давно.

Самый простой способ распознать тухлое яйцо – понюхать. Несвежее имеет характерный запах, который сложно перепутать с каким-либо другим. Еще один критерий – желток. Он не должен трястись или стучаться об стенки. Если поставить на просвет, то желток должен быть хорошо виден. На плоской поверхности тухлое будет крутиться долго – это еще один метод, который помогает определить свежесть.

Многие люди знают, как можно определить тухлое яйцо, положив его в воду. Этот способ основан на законах физики. Наберите в стакан две трети воды и поместите туда яйцо. Если оно « не старше » 3 дней, то сразу же утонет в воде. Яйца недельной давности останутся под наклоном, а тухлые будут плавать на поверхности.

Это объясняется тем, что они не герметичны. В поры, которые присутствуют на скорлупе, могут попадать микроорганизмы. Если уже начались гнилостные процессы, то будут выделяться газы, которые поднимают на поверхность.

Конечно, эти способы не всегда можно использовать в магазине. На качество продукта влияет не только вес, но и время, когда оно было снесено. Яйцам, которым еще не исполнилось трех дней, присваивают высший сорт. Продукт недельной давности относят к первому сорту, а трехнедельный – ко второму.

Как можно определить тухлое яйцо, не разбивая его?

Как определить, тухлое яйцо или нет, не разбивая его?

Его поверхность должна быть однотонной, без трещин и сколов. Если скорлупа имеет сероватый оттенок и отсутствует блеск, то оно уже залежалось.

Есть еще один способ проверки, который поможет покупателю в супермаркете определить свежесть продукта. Нужно воспользоваться овоскопом – специальным прибором для просвечивания. Когда сразу же виден темный желток, и он находится ближе к скорлупе или прилипает к ней, видны затемнения, значит, продукт « старый ». Испорченные совершенно не просматриваются. Если у вас нет прибора, можно поднести товар к источнику света и убедиться, что под скорлупой нет темных пятен.

Когда вы разобьете яйцо, внимательно осмотрите желток. В свежем продукте он тугой и выпуклый. Если он не первой свежести, то желток будет плоский, а белок – водянистый. Свежее чистится намного сложнее, чем старое.

Как хранить?

Как определить, тухлое яйцо или нет, не разбивая его?

В свежем виде их можно хранить довольно долго, но не больше шести недель. В холодильник их необходимо класть отдельно от остальных продуктов.

Они очень быстро впитывают посторонние запахи. К тому же, через поры могут попадать внутрь инфекции, если рядом будет лежать зараженное мясо или рыба. Чтобы закрыть поры, смажьте скорлупу растительным маслом.

Складывать их нужно острым « носиком » вниз. Тогда желток не будет затрагивать воздушный слой, и « поселится » в центре. В таком положении можно хранить в холодильнике до пяти недель. Если скорлупа треснула, их нужно как можно быстрее употребить в пищу.

Разобраться, как же определить тухлое яйцо при варке, не составит труда. Если оно уже полностью испортилось, то неприятный запах будет ощущаться сразу, как только вы возьмете его в руки. Тухлое яйцо при варке будет отличаться от нормального. Белок свернется, и, разбивая, вы почувствуете неприятный запах. Хотя бактерии погибнут от высоких температур, кушать его нельзя – отравление неизбежно.

Как видите, проверить качество яйца не нарушая целостности его скорлупы может каждая хозяйка. Желаем вам побольше свежих вкусных и полезных блюд!

povar-kulinar.ru

Как отличить тухлое яйцо от нормального?

Есть прибор - овоскоп. Проще - посмотреть на яйцо до варки "на лампочку". Свежее будет прозрачным слегка, тухлое - темное. Если уже сварила, тогда снять скорлупу и разрезать, если до этого не почувствуешь запах откровенной "тухлятины". Хорошее - оно и в Африке хорошее

бросить его в воду

могу сказать точно, что на вкус пробывать не стоит...

Возьми кострюльку налей воды, и опусти туда яйцо, если тонет, нормальное, если нет, то нет

/Тухлое яйцо всплывает, и когда трясешь оно как болтыш

в воде невареное тухлое яйцо всплывет. Не вари его, выкинь сразу.

Понюхать надо, если так же воняют, то есть не стоит.

тухлое яйцо не крутится (или плохо крутится)

Опусти в воду. Свежее на дне, не очень посередине, пропавшее всплывает.

Они уже вареные и ты думаешь о том стоит ли их есть? Вообще, когда яйца еще сырые, их нужно потрясти хорошенько, если они не первои свежести, то внутри будет бульканье такое активное...

Нужно немного потрясти яйцо. У протухших яйц консистенция вся нарушается белок с желтком смешиваюся, поэтому когда потрясеш такое яйцо почувствуешь разницу. Есть их не стоит конечно!!!! Там только от запаха одного упадешь!

лучше не рисковать здоровьем: ) не знаю, как проверить уже вареные яйца, но думаю, тухлые все-таки будут вонять.. . а сырые проверяют так: в слегка подсоленной воде свежее, хорошее яйцо пойдет ко дну или будет плавать, как подводная лодка, а плохое всплывает.

может по запаху

разбить и понюхать... Че ж проще-то, тем более все - вареные ))<br>

Не знаете элементарных вещей? как отличить ТП от тупой курицы? Никак. Это одно и тоже.

touch.otvet.mail.ru

Как отличить свежее яйцо от тухлого - Полезные Советы

Проблема свежести продуктов наблюдается не только на стихийных рынках, но и в супермаркетах «с именем». И если на большинстве продуктов стоит срок годности, то есть категория продуктов, где приходится  определять свежесть «на глаз». В первую очередь  это мясные полуфабрикаты и, конечно, яйца. Употребление испорченных яиц может привести как к несварению желудка, так и более серьёзным заболеваниям, которые поддаются лечению только в стационаре. Чтобы избежать негативных последствий, предлагаем рассмотреть отличия свежего яйца от тухлого.

Признаки свежести неразбитых яиц

Самый простой способ распознавания тухлого яйца – принюхаться. Тухлые яйца имеют характерный неприятный запах, который тяжело с чём-либо перепутать. Второй признак – мягкая скорлупа. При тряске в яйце не должен ощущаться желток, стучать или биться о стенки,  в противном случае яйцо тухлое.На просвет в свежем яйце хорошо виден желток. Также можно раскрутить яйцо на плоской поверхности: тухлое яйцо (так как оно легче) будет крутиться долго, а свежее быстро остановится.Есть ещё один хороший дедовский способ отличить свежее яйцо от тухлого, основанный, кстати, на законах физики. Свежее яйцо тяжелее тухлого, и, если налить в стакан воды на 3/4 и опустить туда яйцо, то оно быстро утонет, но это касается только яиц не старше трёх дней. Яйца, которым исполнилась неделя,  будут находиться в воде в вертикальном положение, а вот тухлое яйцо останется на поверхности.Конечно, не всеми этими способами можно проверить яйца в магазине. В этом случае нужно обратить внимание на сорт яиц. Потому что он зависит не только от веса яйца, но и от того, когда они были снесены. К высшему сорту относят яйца, которые были снесены три дня назад, к первому – недельной давности и ко второму – трёхнедельной. Есть ещё один способ проверки, доступный продвинутым покупателям современных супермаркетах – проверить яйцо специальным прибором – овоскопом. Этот прибор подсвечивает яйца, и в «старых» сразу становиться виден тёмный желток, который находится близко к скорлупе или вообще прилипает к ней, или воздушная камера больших размеров.

Признаки свежести разбитых яиц

Разбив яйцо, внимательно посмотрите на желток.  Если желток выпуклый и тугой, значит, яйцо свежее, снесено несколько дней назад. Несвежее яйцо (трёхнедельной давности) имеет плоский, желток, а белок — водянистый.Вареное свежее яйцо чистится с трудом, а испорченное – легко.

TheDifference.ru определил, что разница между тухлым и свежим яйцом заключается в следующем:

У тухлого яйца имеется характерный запах, свежее яйцо запаха не имеет.В тухлом яйце желток при тряске бьётся о стенки, при тряске свежего посторонних звуков не слышно.При раскручивании несвежее яйцо будет долго крутиться, свежее быстро остановится.Испорченные яйца всплывают в воде, а свежие – тонут.Свежайшим яйцам присваивается высший сорт, тем, которые не старше недели – первый, а трёхнедельным – второй.Если определять свежесть овоскопом, у тухлых яиц будет большая воздушная камера, тёмный желток.При разбитии свежее яйцо имеет выпуклый желток, несвежее – водянистый белок и плоский желток.Если яйцо сварить, то свежее будет плохо чиститься, а то, что «постарше» — легко.

Возможно вам это будет интересно!

xn--c1ajbfpvv.xn--p1ai