Как проверить яйца на свежесть – способы и видео. Как проверить тухлые яйца


Как проверить тухлое яйцо или нет?

Как проверить тухлое яйцо или нет

Поделиться "Как проверить тухлое яйцо или нет"

Как проверить тухлое яйцо или нет

Как проверить тухлое яйцо или нет

Порой куриные яйца залеживаются в холодильнике, и хозяйка уже не может вспомнить, как давно она их хранит. Для того чтобы обезопасить свою семью от отравлений несвежими яйцами, перед употреблением стоит проверить пригодность каждого из них.

Инструкция

  1. Возьмите яйцо в руку и слегка встряхните его. Если оно свежее, то вы не почувствуете особой тряски внутри скорлупы. Если же яйцо залежалось, то внутреннее его содержание будет активно перемещаться.
  2. Воспользуйтесь водой для определения качества куриных яиц. Наберите прохладной воды в кастрюлю или глубокую миску, опустите в нее яйца. Свежие останутся на дне в горизонтальном положении, те, что лежат в холодильнике неделю, будут лежать в воде под наклоном, а несвежие яйца всплывут на поверхность вертикально. Этот способ основывается на том, что, чем дольше лежит яйцо, тем больше воздуха в нем собирается. Соответственно, несвежие куриные яйца тянет на поверхность именно воздух, скопившийся внутри.
  3. Свежесть яйца можно определить и внешне. Тон свежих куриных яиц ровный, скорлупа чистая и немного блестит. Залежавшиеся яйца матовые, белые становятся сероватыми или приобретают желтый оттенок.
  4. Яйца можно проверить и при покупке в магазине. Для этого следует воспользоваться овоскопом — специальным прибором для проверки качества с помощью их просвечивания. Свежие яичные белки полностью просвечиваются, при этом желток располагается в центре. Яйца, пролежавшие неделю или две, тоже будут просвечиваться, но на белке вы заметите небольшие затемненные участки. Испорченные яйца вообще не просвечиваются.
  5. Проверку на качество можно устроить, разбив яйцо на тарелку. При этом обращайте внимание на белок. У свежих куриных яиц он пышный, имеет округлую форму, плотно располагается вокруг желтка, имеет два слоя — желейный плотный и жидкий внешний. Старые же яйца теряют двойственность своего белка, разбив его, вы получите желток и жидкую белковую массу на тарелке вокруг.

Полезный совет

Старайтесь не приступать к приготовлению блюд без проверки свежести яиц. Несмотря на дату на упаковке, стоит убедиться в их пригодности, ведь снесены эти яйца могли быть за неделю или более до расфасовки.

world-the-food.ru

Как проверить яйца на свежесть – способы и видео, тухлое или нет?

Добрый день, гости сайта и постоянные читатели. Мы сегодня расскажем про способы, как проверить яйца на свежесть – тухлое яйцо или нет? Яйца являются источником белка, витамина А и рибофлавина, некоторые диетологи утверждают, что этот продукт способен снижать холестериновые показатели.

Ингредиент часто используют в выпечке, для приготовления кляра и омлета, жарят, запекают, варят, или употребляют в сыром виде. Яичные породы кур несушек дают нам самый диетический продукт!

Диетическое яйцо до 7 дней!

Диетическое яйцо до 7 дней!

Тухлое или просто испорченное яйцо, которое еще не имеет характерного запаха, может вызвать тяжелое пищевое отравление. Некачественная продукция встречается как на рынке, так и в больших супермаркетах, поэтому необходимо знать, какими способами определять свежесть купленного товара.

Диетическое яйцо – до 7 дней правильного хранения – это самое свежее для питания.

Содержание статьи:

Разбить и посмотреть

Если яйцо – ингредиент выпечки или просто блюдо для жарки, перед использованием его необходимо разбить на плоскую тарелку, и внимательно присмотреться.

Свежее яйцо выглядит именно так.

Свежее яйцо выглядит именно так.
  • У свежих экземпляров желток похож на шар или овал, вокруг которого собирается белок.
  • Прозрачная жидкость отличается упругой консистенцией, иногда имеет зеленоватый или желтоватый оттенок, вызванный наличием углекислого газа. Но такой продукт можно спокойно употреблять в пищу.
  • Желток, который опустился почти на дно тарелки, свидетельствует о том, что срок годности яйца подходит к концу. Употреблять ингредиент стоит только в случае, когда белок прозрачный, и собирается вокруг овального основания.
  • Выбрасывать компонент необходимо, если желток буквально растекся по тарелке, хотя его оболочка не повреждена, а белок больше напоминает воду с неприятной отдушкой.

Как проверить яйца на свежесть видео

Уроки плавания

Как проверить яйца на свежесть в воде? Продукт, который нужно сварить, не разбивая, можно протестировать с помощью миски с водой. Жидкости должно быть много, чтобы яйцо можно было различить: яйцо опустилось на дно, или всплыло на поверхность.

Свежие ингредиенты обычно падают, словно камень, и не шевелятся. Компоненты, которым чуть больше недели, тоже уютно располагаются на дне емкости, но тупой конец слегка приподнимается вверх.

Как узнать тухлое яйцо или нет? Опыты в воде.

Как узнать тухлое яйцо или нет? Опыты в воде.

Яйца возрастом 2-3 недели принимают вертикальное положение, острый конец смотрит вниз. Они еще подойдут для употребления, но желательно после тщательной термической обработки.

Продукт, который полностью всплыл на поверхность миски, нужно выбрасывать без сожаления, ведь он однозначно испорчен.

Подобный метод срабатывает, потому что со временем из куриного ингредиента испаряется жидкость и углекислых газ, но повышается концентрация кислорода, который выталкивает яйцо из воды.

Как проверить яйца на свежесть в воде – способы и видео.

Как проверить яйца на свежесть в воде – способы и видео.

Потрясти и послушать

В магазине нельзя проверить продукцию с помощью воды, и чтобы не купить десяток тухлых экземпляров, эксперты советуют подносить каждый к уху, после трясти, и прислушиваться.

Если ничего не слышно, и рука не ощущает, как желток ударяется о скорлупу, компонент можно брать. Но яйца, издающие хлюпающий звук, лучше вернуть на место, ведь для употребления они не пригодны.

Запах тухлого яйца отвратительный.

Запах тухлого яйца отвратительный.

Определить по цвету или запаху

Некоторые люди утверждают, что испорченный куриный продукт имеет специфический аромат, который исходит от скорлупы. Но данное утверждение будет правильным для протухших экземпляров, которые слишком залежались на магазинных полках.

Другие утверждают, что у свежих яиц скорлупа матовая, с ровным цветом без пятен и вкраплений, а покрытие старых приобретает синеватый отлив, и становится блестящим.

Тухлое яйцо.

Тухлое яйцо.

Свет и температура откроют истину

При хорошем освещении, продукт стоит посмотреть на солнце: если желток хорошо просматривается, и плавает строго посредине, можно смело покупать. У тухлых компонентов желтое наполнение находится ближе к скорлупе, иногда прилипает к ней, и его тяжело рассмотреть.

Встречаются предложения попробовать тупой и острый конец языком: если первый теплее второго, ингредиент свежий. У пропавших яиц обе стороны имеют одинаковую температуру.

Способ весьма сомнительный, ведь достаточно тяжело зафиксировать разницу без градусника. Дополнительно существуют риски слизать какую-то бактерию, или даже отведать сальмонеллу.

Маркировка в помощь

Как проверить яйца на свежесть? В категорию высшего сорта попадают «молодые» яйца диетические, которым не более недели. Первый свидетельствует, что продукту от 7 до 14 дней, третий – что куриный ингредиент скоро станет непригодным для употребления в пищу.

Иногда яйца разделяют на диетические и столовые, что можно увидеть на маркировке, поставленной синим цветом. На некоторых разновидностях ставят дату, когда именно они были снесены. Поэтому при покупке товара нужно внимательно его осматривать, и читать соответствующие надписи.

Хитрости и советы

Проверить свежесть вареного яйца можно, только разбив скорлупу, потому что они удачно проходят тесты с водой и тряской. Приблизительно срок хранения таких разновидностей составляет около недели, при условии, что скорлупа осталась целой.

Кровяные вкрапления – лишь кусочки крови, попавшие в яйцо из лопнувшего капилляра в момент формирования. Они являются неким гарантом свежести, потому что со временем растворяются в белке.

Как проверить тухлое или нет яйцо перепела

Как проверить яйца на свежесть в домашних условиях с помощью воды и овоскопирования мы вам рассказали. Посмотрите видео, скажем сразу – отвратительное!

Какое на вкус тухлое яйцо

Дорогие друзья, подписывайтесь на обновления нашего куриного сайта, чтобы первыми узнать новости с птичьего двора.

Поделитесь статьей с вашими друзьями в социальных сетях, пусть они узнают способы, как проверить яйца на свежесть – способы и видео очень простые.

Всем удачи и благополучия! :)

:)chicken-anichicken-ani    В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! :):) Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

pro-kur.ru

Как проверить тухлые яйца или нет | Рекоменцации специалистов

Главная » Рекоменцации специалистов

Тухлое яйцо или свежее – как узнать по скорлупе и по звуку

Живой организм нуждается в верном питании. Пригодные микроэлементы и витамины мы получаем из продуктов. Всякий из них определённо влияет на состояние здоровья.

Исторические факты

Считается что курочка – это дикая птица, обитавшая ранее в Индии и Азии.

Одомашнивание пернатых в исходных целях не подразумевало разведение для питания.

Дикие наседки несли до 15 яиц в год. Когда куры прижились дома, это число увеличилось, и люди в 1-й раз употребили их в еду. В Старинном Риме деликатес подавали на завтрак.

С возникновением христианской религии крашенки и писанки вручали друг другу в день святой Пасхи.

Яйца считаются источником силы, энергии, воскрешения и жизни. Их применяют маги и кудесники в обрядах. Снимают порчи и лечат болезни знахари.

В 21 веке яички вольно употребляются в жареном и варёном виде. На их основе возникло много рецептов салатов, жгучих блюд и холодных закусок.

Этот удивительный продукт применяется в медицине и входит в состав косметических средств.

Употребление в еду приносит большую пользу:

  • предотвращает происхождение опухолей;
  • укрепляет сердце и кровеносные сосуды;
  • восстанавливает кости и зубы;
  • полезно для зрения;
  • питает нервозные клетки.

    Свежее яйцо входит в привычное меню армейцев, спортсменов, худеющих и беременных женщин. В день рекомендуется съедать не менее одного в жареном либо варёном виде. Желающим скинуть ненужный вес их стоит употреблять только варёными.

    Проверка товара в магазине

    Для начала обратите внимание на маркировку товара. Диетический продукт – свежий, отмечается буковкой «Д» красного цвета. Это обозначает, что товару исполнилось 7 дней. Синяя буква «С» это столовый продукт, возраст которого превышает неделю.

    Если маркированные символы отсутствуют, почитайте информацию, указанную на этикетке. Продукт пригоден к пище до 25 дней при положительном хранении.

    Скорлупа добротного товара – цельная, без трещин и других нарушений.

    Как проверять яйца на свежесть в воде?

    Такая проверка займёт дословно 2 минуты. Перед употреблением в пищу проверьте яички на свежесть в домашних условиях. Для этого потребуется холодная вода и ёмкость. Подойдёт для такой цели стеклянная банка.

    Опускаем в воду и отслеживаем за реакцией:

  • лежит на дне – свежее;
  • плавает посредине – полежавшее;
  • кончиком выглядывает из воды – непригодное для еды либо тухлое.

    Вы, вероятно, теснее осознали, чем выше оно подымается от дна банки, тем его качество дрянней.

    Также если варёное яичко трудно чистится – это говорит о свежести. Если скорлупа сходит легко – еда 2-х недельной давности.

    Как проверить, яйцо тухлое либо нет? Возьмите предмет в руку и слегка потрясите. Послушайте звуки, исходящие изнутри. Тухлое громко бултыхается. Свежее не издаёт никаких звуков.

    Как проверить, пустые яйца либо полные?

    Пустое легко отличить от полного – оно лёгкое. Возьмите в руку и испробуйте на вес. Типичная масса от 75 до 55 грамм. За исключением продуктов, снесённых молодыми птицами. Те гораздо легче и размером поменьше.

    Проверьте в воде. Налейте в стеклянную банку холодную жидкость и опустите предмет. Полные яички опустятся на дно, пустые поднимутся наверх. Это связано с накопившимся внутри воздухом.

    Как проверить, сварилось ли куриное яйцо?

    Особой проверки на подготовленность нет. Мы помещаем продукт в воду и ждем закипания. Позже чего отсчитываем время варки от 4 до 10 минут. Чем прежде мы извлечём его из воды, тем жиже окажется желток. Для салатов время варки – 10 минут.

    При диетах рекомендуется варить 7 минут. Жидкий желток класснее усваивается организмом. Если вы переварите яичко, то желток станет зеленоватым либо синеватым. Это не небезопасно, но пригодные качества утрачены.

    Как проверить, яйцо варёное вкрутую либо нет? Для этой цели положите его на твёрдую поверхность и крутаните, как игрушку-юлу. Если вращения частые и насыщенные – сварилось вкрутую. Неторопливые обозначают жидкое либо сырое.

    Опасные свойства и отравление

    Жертвами отравления и сальмонеллёза становятся люди употребляющие яйца в сыром либо недоваренном виде. Бактерии, вызывающие болезни, живут на скорлупе яиц и изредка внутри.

    Термическая обработка даёт 100 % охрану от заражения. Перед варкой яички стоит промыть с антибактериальным мылом.

    Избегайте употребления сырого белка и желтка входящих в состав кремов, пудингов, домашнего майонеза, коктейлей.

    Читайте также
    Leave a Reply Отменить ответ
    • Как вымачивать кролика: советы и рецепты. 11 views
    • Как завоевать любовь мужчины после расставания. 10 views
    • Лечение мокнущих ран в домашних условиях: чем обра. 9 views
    • Как правильно пользоваться вибратором #8212; инст. 9 views
    • Подлива из муки и томатной пасты #8212; пошаговые. 7 views
    • Бельгийские вафли – 6 лучших рецептов. 7 views
    Рекомендуем
    Появление крови во время овуляции – норма?

    Рецепты кетчупа из разных ингридиентов

    Как готовить полезный салат из репы с яблоками, морковкой, зеленым луком и другими продуктами?
    Что делать, если я некрасивая: боремся с недостатками внешности

    Женский сайт #8212; рецепты, мода, здоровье, отношения 2018

    http://murim.ru/tuhloe-yaytso-ili-svejee-kak-uznat-po-skorlupe-i-po-zvuku/

    Тухлое яйцо или свежее – как узнать по скорлупе и по звуку

    Живой организм нуждается в верном питании. Пригодные микроэлементы и витамины мы получаем из продуктов. Всякий из них определённо влияет на состояние здоровья.

    Исторические факты

    Считается что курочка – это дикая птица, обитавшая ранее в Индии и Азии.

    Одомашнивание пернатых в исходных целях не подразумевало разведение для питания.

    Дикие наседки несли до 15 яиц в год. Когда куры прижились дома, это число увеличилось, и люди в 1-й раз употребили их в еду. В Старинном Риме деликатес подавали на завтрак.

    С возникновением христианской религии крашенки и писанки вручали друг другу в день святой Пасхи.

    Яйца считаются источником силы, энергии, воскрешения и жизни. Их применяют маги и кудесники в обрядах. Снимают порчи и лечат болезни знахари.

    В 21 веке яички вольно употребляются в жареном и варёном виде. На их основе возникло много рецептов салатов, жгучих блюд и холодных закусок.

    Этот удивительный продукт применяется в медицине и входит в состав косметических средств.

    Употребление в еду приносит большую пользу:

  • предотвращает происхождение опухолей;
  • укрепляет сердце и кровеносные сосуды;
  • восстанавливает кости и зубы;
  • полезно для зрения;
  • питает нервозные клетки.

    Свежее яйцо входит в привычное меню армейцев, спортсменов, худеющих и беременных женщин. В день рекомендуется съедать не менее одного в жареном либо варёном виде. Желающим скинуть ненужный вес их стоит употреблять только варёными.

    Проверка товара в магазине

    Для начала обратите внимание на маркировку товара. Диетический продукт – свежий, отмечается буковкой «Д» красного цвета. Это обозначает, что товару исполнилось 7 дней. Синяя буква «С» это столовый продукт, возраст которого превышает неделю.

    Если маркированные символы отсутствуют, почитайте информацию, указанную на этикетке. Продукт пригоден к пище до 25 дней при положительном хранении.

    Скорлупа добротного товара – цельная, без трещин и других нарушений.

    Как проверять яйца на свежесть в воде?

    Такая проверка займёт дословно 2 минуты. Перед употреблением в пищу проверьте яички на свежесть в домашних условиях. Для этого потребуется холодная вода и ёмкость. Подойдёт для такой цели стеклянная банка.

    Опускаем в воду и отслеживаем за реакцией:

  • лежит на дне – свежее;
  • плавает посредине – полежавшее;
  • кончиком выглядывает из воды – непригодное для еды либо тухлое.

    Вы, вероятно, теснее осознали, чем выше оно подымается от дна банки, тем его качество дрянней.

    Также если варёное яичко трудно чистится – это говорит о свежести. Если скорлупа сходит легко – еда 2-х недельной давности.

    Как проверить, яйцо тухлое либо нет? Возьмите предмет в руку и слегка потрясите. Послушайте звуки, исходящие изнутри. Тухлое громко бултыхается. Свежее не издаёт никаких звуков.

    Как проверить, пустые яйца либо полные?

    Пустое легко отличить от полного – оно лёгкое. Возьмите в руку и испробуйте на вес. Типичная масса от 75 до 55 грамм. За исключением продуктов, снесённых молодыми птицами. Те гораздо легче и размером поменьше.

    Проверьте в воде. Налейте в стеклянную банку холодную жидкость и опустите предмет. Полные яички опустятся на дно, пустые поднимутся наверх. Это связано с накопившимся внутри воздухом.

    Как проверить, сварилось ли куриное яйцо?

    Особой проверки на подготовленность нет. Мы помещаем продукт в воду и ждем закипания. Позже чего отсчитываем время варки от 4 до 10 минут. Чем прежде мы извлечём его из воды, тем жиже окажется желток. Для салатов время варки – 10 минут.

    При диетах рекомендуется варить 7 минут. Жидкий желток класснее усваивается организмом. Если вы переварите яичко, то желток станет зеленоватым либо синеватым. Это не небезопасно, но пригодные качества утрачены.

    Как проверить, яйцо варёное вкрутую либо нет? Для этой цели положите его на твёрдую поверхность и крутаните, как игрушку-юлу. Если вращения частые и насыщенные – сварилось вкрутую. Неторопливые обозначают жидкое либо сырое.

    Опасные свойства и отравление

    Жертвами отравления и сальмонеллёза становятся люди употребляющие яйца в сыром либо недоваренном виде. Бактерии, вызывающие болезни, живут на скорлупе яиц и изредка внутри.

    Термическая обработка даёт 100 % охрану от заражения. Перед варкой яички стоит промыть с антибактериальным мылом.

    Избегайте употребления сырого белка и желтка входящих в состав кремов, пудингов, домашнего майонеза, коктейлей.

    Читайте также
    Leave a Reply Отменить ответ
    • Как вымачивать кролика: советы и рецепты. 11 views
    • Как завоевать любовь мужчины после расставания. 10 views
    • Лечение мокнущих ран в домашних условиях: чем обра. 9 views
    • Как правильно пользоваться вибратором #8212; инст. 9 views
    • Подлива из муки и томатной пасты #8212; пошаговые. 7 views
    • Бельгийские вафли – 6 лучших рецептов. 7 views
    Рекомендуем
    Появление крови во время овуляции – норма?

    Рецепты кетчупа из разных ингридиентов

    Как готовить полезный салат из репы с яблоками, морковкой, зеленым луком и другими продуктами?
    Что делать, если я некрасивая: боремся с недостатками внешности

    Женский сайт #8212; рецепты, мода, здоровье, отношения 2018

    http://murim.ru/tuhloe-yaytso-ili-svejee-kak-uznat-po-skorlupe-i-po-zvuku/

    Как проверить свежее ли яйцо

    Учимся проверять яйца на свежесть

    К сожалению, в магазине, супермаркете или на рынке проверить свежесть получится не всегда, но вот дома – это сделать вполне возможно. Чтобы не портить здоровье употреблением испорченных продуктов, узнайте, как яйца проверить на свежесть.

    Проверяем яйца перед покупкой

    Не будет лишним сравнить весь десяток в лотке, если он из одной партии, значит, должен быть одинакового цвета. Если они отличаются между собой, скорее всего, к новым были подмешаны старые. Конечно, если они уже протухли, то запах будет слышен и без дополнительных исследований, но такой товар вряд ли будет храниться на полках.

    Проверка в домашних условиях

    Проверить свежесть куриного яйца в домашних условиях гораздо проще, ведь для этого можно использовать гораздо больше методов.

    Для проведения исследования на пригодность продукта к употреблению можно такими способами, как:

    • погружение под воду;
    • измерение температуры поверхности скорлупы;
    • использование концентрированного соляного раствора;
    • визуальный осмотр сырого белка и желтка;
    • определение запаха скорлупы.

    Чем он старее, тем бледнее будет этот цвет, когда продукт непригодный к употреблению, он имеет почти лиловый цвет. Проверить это можно и без ультрафиолета, просто поднесите его к свету и посмотрите: если видные темные пятна внутри, значит, есть такую пищу нельзя.

    Погружение в воду

    Это самый достоверный способ, а базируется он на свойствах воздушной камеры яйца с каждым днем хранения увеличиваться в размерах, поэтому они и не тонут в воде.

    Изучаем белок и желток

    Такой продукт, которым нельзя назвать очень свежим, но при этом его еще можно есть, имеет более плоский желток, а слои белка практически неразличимы.

    Запах скорлупы

    Определить давность яиц можно и после их варки: бытует мнение о том, что скорлупу гораздо хуже снимать со свежего продукта.

    Помимо специальных способов, направленных на то, как проверить свежесть перепелиного яйца и куриного, обращайте внимание на дату изготовления и сроки годности, указанные на упаковке.

    Придерживайтесь простых рекомендаций, и вы сможете оградить себя от попадания в организм несвежей пищи.

    Как проверить свежесть яйца

    Признаком качества куриного яйца является его свежесть. По внешнему виду иногда трудно определить, не испортилось ли оно. Знание простых секретов определения свежести яиц поможет не ошибиться при покупке.

    Пригодность к употреблению куриных яиц зависит от их возраста и условий хранения. В жаркое время года этом продукт портится гораздо быстрее. Как же определить свежесть куриных яиц?

    Проверка яиц на свежесть при покупке

    Другой способ -встряхнуть яйцо. Таким простым экспериментом легко определить «болтуна», то есть негожий для потребления продукт. В процессе хранения яйцо усыхает, его внутренняя оболочка отделяется от скорлупы и содержимое «болтается».

    Проверка яйца на свежесть в домашних условиях

    Не будем останавливаться на сложных экспериментах по определению свежести, таких как измерение температуры яйца в разных частях (у свежего тупой конец теплее, чем острый) или просвечивание ультрафиолетом (свежие яйца -ярко-красные, старые -бледно-лиловые).

    Разбив яйцо на сковородку можно с большой долей уверенности сказать, свежее оно или не совсем. Имеется в виду не тот случай, когда зловоние подскажет, что продукт испорчен. Яйцо может быть пригодным для использования, но не пригодным для хранения, если его белок сразу растекается по сковородке. У свежего – белок плотнее и более вязкий.

    Белок свежего яйца прозрачный, желток упругий, его оболочка плотная. Если у разбитого яйца желток сразу же растекается и перемешивается с белком – свежесть его сомнительна.

    Сваренное свежее яйцо чистятся намного хуже, тонкая пленка между скорлупой и белком держится плотно.

    Вас также заинтересует:

    Как проверить яйца на свежесть

    Иногда яйца подолгу хранятся в холодильнике и хозяйке тяжело вспомнить, как давно они там лежат. Прежде чем использовать их для приготовления тех или иных блюд, нужно проверить пригодность каждого из них, дабы обезопасить себя и домашних от пищевого отравления.

    Способы как определить свежесть яиц дома

    Мы не будем рассматривать сложные эксперименты определения свежести, связанные с использованием ультрафиолета, измерением температуры и т.д. Ведь проверить в домашних условиях пригодность продукта можно и с помощью простых способов.

    Как узнать яйцо тухлое или нет на воде

    Вместо обычной воды можно использовать солевой раствор. Для его приготовления растворяют одну неполную столовую ложку в 500 мл воды, хотя концентрация здесь уже не столь важна, поскольку «старый» продукт всплывет даже в чистой воде.

    При этом скорлупка пропускает сквозь себя не только естественную смесь газво. Через нее свободно проникают бактерии, в том числе и те, что вызывают процессы гниения. До того, как курица снесет яйцо оно считается стерильным. Но как только оно «рождается», его содержимое становится уязвимым для микроорганизмов. При попадании внутрь гнилостных бактерий, начинают выделяться газы и неприятный «аромат». Специфичный запах тухлого продукта – это запах сернистого водорода – газа, который скапливается по причине гниения белка. Газы, скапливающиеся в испорченном продукте, имеют меньшую плотность, поэтому в воде такое яйцо непременно всплывает.

    Проверка на свежесть с помощью света

    Порой при просмотре продукта на свету можно увидеть незначительные кровяные включения, они допустимы даже у свежих продуктов, но при одном условии, они должны быть маленькими и точечными. Если капельки крови имеют вид кольца, то такой продукт следует выкинуть, поскольку даже обработка теплом не сделает такое яичко пригодным к употреблению.

    Если белок имеет розоватый цвет, а желток – оранжево-красный, то это свидетельствует о том, что кровь попала в ходе его образования. Присутствие темных пятнышек говорит о том, что под скорлупой начали размножаться микробы.

    Внешние признаки испорченного яйца
    Как определить по желтку и белку
    Что будет, если съесть испорченное куриное яйцо
    Видео: как проверить свежесть яиц в домашних условиях

    Источники: http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/poleznye_sovety/uchimsya-proveryat-yajca-na-svezhest, http://1000sekretov.net/kak-proverit-svezhest-yajca/, http://myadvices.ru/kak-proverit-svezhest-yaic/

    Комментариев пока нет!

    Избранные статьи
    Повышенный гемоглобин в крови что это значит

    Повышенный гемоглобин Если ознакомиться с далее.

    Как избавиться от прыщей на лице в подростковом возрасте

    Подростковые прыщи -как вылечить юношеские угри? Подростковые прыщи – достаточно далее.

    Детский сироп против аллергии

    Лекарства от аллергии для детей Заставить маленького ребенка проглотить таблетку далее.

    Как снять отеки под глазами быстро

    Как убрать отеки под глазами Отек представляет далее.

    Что делать при запорах у взрослых

    Особенности запора Запоры у взрослых – одна из тех далее.

    Популярные статьи

    Консультация в любой области медицины

    Кардиология

    Сердце — это биологический маятник организма. Сохранить здоровье сердца и сосудов жизненно важно для активной жизнедеятельности.

    Офтальмология

    Глаза — зеркало души и показатель здорового организма. Как сохранить зрение? Как сберечь здоровье и красоту глаз на многие годы?

    Гастроэнтерология

    Гастроэнтерология — комплексный раздел медицины, изучающий работу ЖКТ человека, заболевания и методы их лечения.

    Стоматология

    Здоровые зубы — важный фактор, от которого зависит не только красота улыбки, но и уверенность в себе.

    http://zdorovajasemja.ru/kak-sdelat/kak-proverit-svezhee-li-jajco.html

    Комментариев пока нет!

  • znaemlechim.ru

    Как проверить свежесть яиц? | КТО?ЧТО?ГДЕ?

    У вас в холодильнике залежались яйца, и вы не можете определить, насколько они теперь съедобны? Зная, как проверить, тухлое яйцо или нет, вы сможете найти испортившиеся экземпляры, не разбивая скорлупы. Для этого существует несколько способов.

    Проверка по внешнему виду

    Свежие и протухшие яйца отличаются внешне. У свежих экземпляров скорлупа гладкая и немного блестит на свету. У тех, что успели полежать, скорлупка становится матовой и немного шершавой на ощупь. А если она покрылась пятнами и стала немного мягковатой, то яйцо использовать нельзя – оно точно протухло.

    Проверка овоскопом или обычной лампой

    Возьмите в руки яйцо и посмотрите сквозь него на любой источник яркого света. Свежий белок отлично просвечивается, а желток располагается по центру. Через неделю или две белок по-прежнему просвечивается, но в нём будут заметны маленькие затемненные участки. Протухшие яйца просвечиваться не будут.

    Проверка на слух

    Если вы обладаете острым слухом, то поднесите яйцо к уху и встряхните его. Внутри свежего экземпляра особой тряски не ощущается, зато основательно полежавшее будет немного булькать, а его содержимое станет при потряхивании активно перемещаться. Чем сильнее содержимое бьётся о скорлупу, тем больше вероятность того, что оно протухло.

    Проверка по запаху

    Промойте яйцо водой и понюхайте его. Сероводород, выделяющийся испорченным содержимым, постепенно разъедает яичную мембрану и проникает сквозь скорлупу. При хорошо развитом обонянии этот запах можно уловить.

    Проверка водой

    Наберите в кастрюлю холодную воду. Опускайте яйца поочередно в воду и смотрите, что с ними происходит. Самые свежие, 2- или 3-дневные экземпляры просто осядут на дно. Те, которым уже около недели, тоже сначала лягут на дно, затем начнут двигаться вверх и снова опустятся вниз. После 2-3 недель хранения яйца опустятся на дно только острым кончиком и будут балансировать на нём. Это означает, что они уже не слишком свежие, но ещё пригодны для еды. А вот те экземпляры, которые останутся плавать на поверхности, можно смело выбрасывать – если даже они не протухли, то всё равно уже не годятся для питания.

    Визуальная оценка свежести

    Если вы не уверены в свежести яиц, но по каким-то причинам не хотите проверять их одним из указанных выше способов, то перед началом готовки просто разбивайте их над отдельной посудой и смотрите на белок. Протухший экземпляр вы заметите сразу. Его характерный запах и тёмные пятна на поверхности не оставят ни малейших сомнений. А вот степень свежести ещё не испортившегося яйца определить окажется немного сложнее. Для этого посмотрите на его белок. Свежий белок будет пышным и достаточно плотным, у него заметны два слоя: желейный и жидкий. Плотность несвежего белка будет значительно ниже, он растечётся по тарелке жидковатой массой.

    kto-chto-gde.ru

    Как распознать тухлое сырое яйцо. Учимся проверять яйца на свежесть

    Живой организм нуждается в правильном питании. Полезные микроэлементы и витамины мы получаем из продуктов. Каждый из них определённо влияет на состояние здоровья.

    Учёные провели опыт и обнаружили, что еда похожа на органы. Этот факт проверить проще простого. Если разрезать морковь поперёк, мы увидим глаз. Грецкий орех – мозг. Помидор – сердце. Но наиполезнейшим продуктом считается куриное яйцо. Оно похоже на клетки человека и несёт пользу всему организму. Как известно, яичко – строительный материал и натуральный источник чистого белка.

    Исторические факты

    Считается что курица – это дикая птица, обитавшая ранее в Индии и Азии.

    Одомашнивание пернатых в начальных целях не подразумевало разведение для питания.

    Людей привлекало бойцовское поведение петухов. Они умели летать по деревьям на малые расстояния и гнездились на земляных участках. У домашних пород навыков к лёту нет. Курица – первая птица, принявшая приглашение жить с людьми. Спустя годы развития и размножения появились новые породы птиц.

    Дикие наседки несли до 15 яиц в год. Когда куры прижились дома, это количество увеличилось, и люди в первый раз употребили их в еду. В Древнем Риме деликатес подавали на завтрак.

    С появлением христианской религии крашенки и писанки вручали друг другу в день святой Пасхи.

    Яйца считаются источником силы, энергии, воскрешения и жизни. Их используют маги и колдуны в ритуалах. Снимают порчи и лечат болезни знахари.

    В 21 веке яички свободно употребляются в жареном и варёном виде. На их основе появилось много рецептов салатов, горячих блюд и холодных закусок.

    Этот чудесный продукт используется в медицине и входит в состав косметических средств.

    Употребление в еду приносит огромную пользу:

    • предотвращает появление опухолей;
    • укрепляет сердце и кровеносные сосуды;
    • восстанавливает кости и зубы;
    • полезно для зрения;
    • питает нервные клетки.

    Свежее яйцо входит в привычное меню армейцев, спортсменов, худеющих и беременных женщин. В день рекомендуется съедать не менее одного в жареном или варёном виде. Желающим скинуть лишний вес их стоит употреблять только варёными.

    В наши дни мало кто из горожан занимается сельским хозяйством, разведением и выращиванием птицы. Поэтому чаще яйца покупают в магазинах. Не факт, что приобретённый продукт окажется свежим. Чтобы не получить пищевое отравление, стоит знать, как проверить свежесть яиц.

    Проверка товара в магазине

    Для начала обратите внимание на маркировку товара. Диетический продукт – свежий, отмечается буковкой «Д» красного цвета. Это означает, что товару исполнилось 7 дней. Синяя буква «С» это столовый продукт, возраст которого превышает неделю.

    Если маркированные символы отсутствуют, почитайте информацию, указанную на этикетке. Продукт пригоден к пище до 25 дней при правильном хранении.

    Лёгкие по весу, возможно, пустые внутри. Цвет не сказывается на вкусовых качествах. Он бывает белым, жёлтым и светло-коричневым. Но, если яйца свежие, то они матовые, а залежавшиеся на витрине – ярко-глянцевые. Выбирайте товар загрязнённый. Это знак свежести. Мытые яйца – скоропортящийся продукт.

    Скорлупа качественного товара – цельная, без трещин и других нарушений.

    Как проверять яйца на свежесть в воде?

    Такая проверка займёт буквально 2 минуты. Перед употреблением в пищу проверьте яички на свежесть в домашних условиях. Для этого понадобится холодная вода и ёмкость. Подойдёт для такой цели стеклянная банка.

    Опускаем в воду и наблюдаем за реакцией:

    • лежит на дне – свежее;
    • плавает посредине – полежавшее;
    • кончиком выглядывает из воды – непригодное для еды или тухлое.

    Вы, наверно, уже поняли, чем выше оно поднимается от дна банки, тем его качество хуже.

    Также если варёное яичко тяжело чистится – это говорит о свежести. Если скорлупа сходит легко – еда 2-х недельной давности.

    Как проверить, яйцо тухлое или нет? Возьмите предмет в руку и слегка потрясите. Послушайте звуки, исходящие изнутри. Тухлое громко бултыхается. Свежее не издаёт никаких звуков.

    Как проверить, пустые яйца или полные?

    Пустое легко отличить от полного – оно лёгкое. Возьмите в руку и попробуйте на вес. Нормальная масса от 75 до 55 грамм. За исключением продуктов, снесённых молодыми птицами. Те намного легче и размером меньше.

    Проверьте в воде. Налейте в стеклянную банку холодную жидкость и опустите предмет. Полные яички опустятся на дно, пустые поднимутся наверх. Это связано с накопившимся внутри воздухом.

    Как проверить, сварилось ли куриное яйцо?

    Особой проверки на готовность нет. Мы помещаем продукт в воду и ожидаем закипания. После чего отсчитываем время варки от 4 до 10 минут. Чем раньше мы извлечём его из воды, тем жиже окажется желток. Для салатов время варки – 10 минут.

    Как проверить, яйцо варёное вкрутую или нет? Для этой цели положите его на твёрдую поверхность и крутаните, как игрушку-юлу. Если вращения частые и интенсивные – сварилось вкрутую. Медленные означают жидкое или сырое.

    Опасные свойства и отравление

    Жертвами отравления и сальмонеллёза становятся люди употребляющие яйца в сыром или недоваренном виде. Бактерии, вызывающие болезни, живут на скорлупе яиц и иногда внутри.

    Термическая обработка даёт 100 % защиту от заражения. Перед варкой яички стоит промыть с антибактериальным мылом.

    Избегайте употребления сырого белка и желтка входящих в состав кремов, пудингов, домашнего майонеза, коктейлей.

    Если после еды возникнет боль в животе, тошнота, рвота, головокружение или понос срочно звоните в скорую. Медики сделают промывание желудка, и остановят отравление. Но лучше не рисковать здоровьем и проверить качество перед приготовлением и непосредственным употреблением.

    Яйца – очень важный продукт для человеческого организма, ведь он является источником многих питательных веществ и полноценного белка, поэтому нужно особенно тщательно следить за его качеством. Иногда бывает так, что пок

    diacr.ru

    Как проверить яйца на свежесть дома

    Здравствуйте, дорогие читатели! Ежедневно мы ходим в магазин за продуктами, чтобы готовить вкусные, питательные или быстрые обеды и ужины. Постоянным, востребованным товаром являются куриные яйца, которые жарят, варят, добавляют в тесто, фарш, салаты и другие блюда. Они всегда есть в холодильнике, но мы не всегда помним: сколько времени этот продукт там лежит. Определить по внешнему виду: тухлое яйцо или нет невозможно. Сегодня расскажем о том, как проверить яйца на свежесть.

    Важно! Куриные яйца ценный источник рибофлавина, витамина А, белка, неотъемлемая составляющая диетического питания. Употреблять в пищу их нужно для поддержания баланса полезных веществ в организме. Стоит лишь соблюдать несколько правил.

     

    В магазине, на рынке определить «срок жизни» этого продукта не получится. Следите за сроком годности. Употреблять в пищу желательно яйца, которым не больше 7 дней от роду. Несвежесть купленного товара может привести к пищевому отравлению.

    Содержание статьи:

    Если разбить и посмотреть на яйцо.

    Перед приготовлением, этот ингредиент разбейте в отдельную посуду и внимательно осмотрите.

    Прозрачная часть без вкраплений, упругая. Может иметь желтоватый или немного зеленый оттенок – это нормально (наличие углекислого газа дает цвет) Есть такой продукт разрешено.

    Свежему яйцу характерен круглый или слегка вытянутый желток, который окружен белком.

    Сплющенный, рыхлый желток – свидетельство того, что годность продукта на исходе. Кушать можно, если белая часть прозрачная, плотная, не отделяется от желточного мешочка.

    Содержимое скорлупы растеклось жижей по блюдцу и пахнет неприятно, хотя скорлупка целая – выбрасывайте ингредиент незамедлительно.

    Как проверить свежесть яиц в воде

    Еще один способ как проверить яйца на свежесть – поместить их в емкость с водой. Возьмите глубокую миску, наполните холодной водой и опустите в нее куриный «компонент».

    Молодое яичко быстро достигнет дна миски и не будет качаться. Продукт недельной давности тоже опустится на дно, но затупленная часть будет приподнята вверх.

    Ингредиент от несушки возрастом 2-3 недели, примет в емкости с водой вертикальное положение, острый конец смотрит вниз. Кушать такое яйцо можно, только после длительной обработки высокой температурой.

    Ингредиент повис в воде или всплыл к поверхности – несите в мусорное ведро. Всплывание связано с испарением влаги внутри и заполнение пустоты воздухом. Это процесс гниения яйца. К еде яичко не пригодно.

    Для чего трясти куриное яйцо

    В магазине у вас нет возможности протестировать куриную продукцию водой или разбиванием скорлупы, но можно воспользоваться способом «встряхивание». Подносите к уху и быстро шевелите рукой с товаром.

    Если не слышно хлюпанья (будто внутри вода), не чувствуется толчков желтка в пальцы сквозь скорлупу при движении – продукция съедобная. Сто процентов гарантии нет, что яичко сегодняшнее, но отмести тухлые способ поможет.

    Когда слышно бульканье и удары содержимым в руку, верните товар на полку, в пищу он не годится.

    Как определить свежесть яйца на свет

    Как определить свежесть яйца на свет

    Разглядеть содержимое можно на просвет. Мощность освещения не меньше 100 Вт в помещении или солнечной погодой на улице. Съедобное яичко отличается расположением желточка строго в центре, допустимо его незначительное смещение в стороны. Контуры зародыша (эмбриона) внутри недопустимы.

    Проверка на свету может показать точечные кровяные вкрапления – это нормально. Плохо, когда наблюдается кровяное кольцо, крупные сгустки внутри, такой компонент куриного производства в пищу не годится, даже после температурной обработки.

    Белковая часть видимого розового оттенка с множественными темными вкраплениями говорит, что под скорлупкой размножаются патогенные микробы.

    Рыночные торговцы иногда предлагают лизнуть острый и тупой краешек яйца: если второй теплее, то продукция свежая. Метод не обоснованный, согласитесь, ощутить языком разницу в четверть или пол градуса маловероятно, а добыть микробов, обзавестись сальмонеллой риск присутствует.

    Как определить свежесть яйца по запаху

    Как определить свежесть яйца по запаху

    Некоторые люди говорят о том, что от скорлупки испорченного куриного продукта идет специфический неприятный запах. Сомнительный показатель, не дающий достоверной информации.

    Другие утверждают: свежеснесенное яйцо ровного матового цвета, нет пятнышек и потемнений скорлупы, а давнишнее отсвечивают синеватым цветом и становятся блестящими. Субъективное мнение, нет практически подтвержденной информации.

    Внимание: Некоторые советуют добавлять соль в воду для проверки свежести яиц, аргументируя это более точным результатом. В действительности же, на конечный результат соль не влияет.

    Что означает маркировка яиц

    «Молоденькие» яички – которым со дня появления на свет не более 7 дней, они же диетические.  Маркировка первого сорта говорит о возрасте компонента 7 – 14 дней. Третий присваивают товару, срок годности которого скоро подходит к концу.

    Производители часто синим штампом ставят категорию «диетическое» (Д) или «столовое» (С), дату рождения яичка. Пользуйтесь этой информацией при покупке, она умножает шансы на получение качественной товарной единицы.

    Как обезопасить себя от сальмонеллы

    Как обезопасить себя от сальмонеллы

    Лакомиться яичками любят не только люди. Бактерия сальмонелла, несет опасное заболевание инфекционной природы, ее любимое блюдо яйца кур. Уберечь себя от этой напасти не сложно, соблюдая ряд правил:

    • Грязная скорлупка с налипшими комками помета говорит о плохой гигиене, нарушении правил содержания кур на птицеферме или домашнем подворье. Старайтесь не покупать такого вида товар.
    • Треснувшая наружная оболочка признак возможной инфекции, попавшей в яичное содержимое. Есть нельзя.
    • Перед приготовлением или употреблением в сыром виде, вымойте поверхность губкой с мылом под проточной водой. Руки тоже если дотрагивались до яйца.
    • Храните при температуре -0 – 5С подальше от сырого мяса и очень ароматных продуктов.
    • Как молоко, можно пастеризовать. Разбиваете в стерильную посуду, предварительно помыв. Быстро нагреть до +63С, также быстро охладить.

    Тема «Как проверить яйца на свежесть» актуальна круглый год в любой точке планеты. Зная правила выбора этого продукта, вы обезопасите себя и своих близких от неприятных моментов и микробов.

    Поделитесь с друзьями в социальных сетях такой нужной информацией, они будут благодарны.

    Здоровья и благополучия вам!

    Поделиться новостью в соцсетях     Метки: Как проверить яйца на свежесть дома

    vse-pro-kur.ru

    Как проверить яйца на свежесть за 1 минуту

    Испорченные яйца, которые не имеют тухлого запаха, выглядят хорошо, но самые опасные для приема в пищу. Некачественные яйца можно приобрести, как на рынке, так и в магазинах. Если есть малейшие сомнения в качестве яиц, воспользуйтесь всего одним 100% методом проверки:

    Как проверить свежесть яиц в воде

    Метод основан на способности скорлупы, пропускать микроорганизмы. Чем старше яйцо, тем больше в нем размножается бактерий. Процесс жизнедеятельности бактерий сопровождается выделением углекислого газа. Из этого можно сделать один вывод — чем больше газов, тем старее яйцо. А определить это можно поместив яйцо в воду.

    Тухлые яйца, вызывают сильнейшие отравления.

    Положите, проверяемые яйца в глубокую миску и залейте их водой. Далее просто наблюдаем: Как определить свежесть яиц в воде фото

    • Испорченные или тухлые всплывут, и будут плавать на поверхности воды. Путь таким яйцам – в мусорную корзину. Фото не свежего яйца в воде
    • Яйца, которые узким концом направлены ко дну (или касаются дна), а широким направлены вверх миски или всплыли, но не достигли поверхности воды – употреблять можно, но только в приготовленном виде (вареные, жареные, добавить в выпечку). Не свежее яйцо, но кушать можно.
    • Самые свежие яйца будут лежать на дне. Как правило, таким яйцам не более семи дней. Как проверить яйца в воде

    В сыром виде, можно употреблять – только свежие яйца.

    Овоскоп – прибор для проверки яиц

    Часто встречается в крупных сетевых магазинах. Принцип основан на способности скорлупы пропускать свет. Кладется яйцо в специальный отсек, включается прибор и визуально осматриваются яйца. Чем свежее яйцо, тем меньше темное пятно в центре. Наглядно, как пользоваться овоскопом, представлен на видео (проверяющий все сделал правильно, вот только вывод он так и не сделал, а прервал проверку):

    Видно, как яйцо просвечивается по всему периметру ровным светом, а центральная часть темная – это свидетельствует о хорошем яйце, но не первой свежести.

    Признаки испорченных яиц или которые лучше не покупать:

    • Темное пятно начинается сразу у скорлупы.
    • Имеет не овальную форму.
    • Пятен несколько.
    • Нет вообще просветов.

    Видеоматериал: как проверить яйцо на свежесть в воде:

    Данные методы проверки свежести куриных яиц, годятся и для проверки перепелиных, гусиных и других яиц.

    prokachestvo.ru