Куда пропал градус из моей настойки? Или: учимся пользоваться спиртометром. Разбор. Как проверить градус алкоголя


Как определить крепость самогона без спиртометра?

Как определить крепость самогона без спиртометра? Этот вопрос может застать врасплох любого винокура. Что делать самогонщику, если под рукой не оказалось нужного прибора? Эксперты в производстве домашнего дистиллята рекомендуют несколько способов, которые помогут определить качество алкоголя и разобраться с градусами.

Зачем определяют крепость самогона?

Зачем проводить измерения, что это даст и почему на протяжении многих лет потребители и изготовители алкогольных продуктов так зациклены на градусах?

алкогольный напиток

Определение крепости напитка

Все довольно просто крепость: водки измеряют для того, чтобы соответствовать ГОСТу. Согласно требованиям, показатель качества у этого напитка должен находиться в пределах от 40 до 56 градусов, в то время как в Европе крепость водки не превышает 37 градусов.

Классикой считают водку с показателем в 40–45 градусов, такое качество наилучшим образом подходит для жителей нашей страны. Естественно, что градусы напрямую влияют и на стоимость алкоголя: чем водка крепче и качественнее, тем она дороже, и в этом нет ничего удивительного.

Самогон проверяют на градусы несколько раз, делают это по различным причинам. Но так или иначе, показатели в процессе производства этого напитка играют не последнюю роль.

Когда дистиллят домашнего производства проверяют на качество:

  • Когда проводят выгон самогона, отбирают «головы», «тело» и «хвосты». Разделение на фракции помогает повысить характеристики напитка, избавить его от сивухи и других вредных примесей. Винокуры замеряют градусы и с легкостью определяют, когда стоит прекращать сбор дистиллята.
  • При повторной перегонке самогонку также проверяют на крепость, замеряя показатели. Это происходит при разделении напитка на фракции и по завершении процесса. Средняя крепость самогона, который прошел через двойную перегонку, составляет от 60 до 70 градусов.
  • При разбавлении алкоголя водой. Если требуется превратить самогон в водку или другой напиток, его разбавляют водой и периодически проводят замеры.

Можно использовать ректификатор. Это приспособление помогает в домашних условиях изготовить спирт-сырец и использовать его для создания наливок и настоек.

Нередко градусы падают после проведения очистки или фильтрации, поскольку использование тех или иных способов, фильтров, приспособлений и веществ может снизить крепость напитка. Даже незначительная потеря способна стать причиной снижения качества алкоголя, поэтому за состоянием самогона стоит вести тщательное наблюдение.

Естественно, что лучшим способом для замеров крепости считают использование спиртометра. Это приспособление помогает разобраться с градусами и установить показатели качества алкоголя.

Но зачатую прибора нет под рукой, а определить градус алкоголя очень нужно.

Способы определения крепости спиртного

Винокуры с опытом имеют свои методы, которые помогают им без приборов, так сказать «на глаз», определить качество напитка. Проверить их точность довольно сложно, поскольку способы не выдают точной информации, а всего лишь косвенным образом указывают на количество градусов, содержащихся в спиртном. Но все же такие методы считают относительно точными и при отсутствии нужной аппаратуры ими можно воспользоваться.

Как узнать о крепости алкоголя:

  1. Первач, или первак, который отличается высокими показателями крепости, выдаст себя специфическим запахом. Кроме того, капли такого самогона будут кататься по дну банки из стекла — это означает, что крепость напитка достигает 80 градусов.
  2. Качество определяют и более простым способом — самогон просто поджигают. Можно промокнуть дистиллят салфеткой, а потом просто поджечь ее. Если салфетка горит и при этом огонь не тухнет, пламя ровное и горит синим цветом, в таком случае крепость напитка в градусах не ниже 40.
  3. Если же пропитать салфетку самогоном, поджечь и при этом огонь будет гореть неровно, тухнуть или «мигать», то крепость напитка ниже 40 градусов, но не меньше 20. Если проверку проводят во время дробной перегонки, то падение градуса воспринимается как знак о том, что нужно приступать к началу отбора «хвостов». «Хвосты» отбирают до тех пор, пока салфетка хоть как-то горит.
  4. Можно просто налить самогонку в ложку и поджечь ее. Этот способ используют вместо проверки салфеткой, обращая внимание только на огонь.

Распознать крепкий алкоголь поможет не только огонь, но и визуальная оценка.

Можно ориентироваться на цвет и запах:

  • Если напиток имеет ярко выраженный аромат, резкий, специфический запах, то его крепость довольно высока либо он обладает низким качеством. Если аромат не столь ярко выражен, то можно говорить о том, что градус напитка падает. Слабовыраженный запах говорит о том, что крепость самогонки упала.
  • Процесс определения качественных характеристик дистиллята, произведенного в домашних условиях, имеет и еще одну составляющую — визуальную оценку прозрачности напитка. Если самогонка не отличается мутностью, то и ее крепость весьма высока. Если же алкоголь мутный и при этом он не обладает резким запахом, то его качество вызывает сомнения.
  • В процессе измерений можно прибегнуть и еще к одной хитрости — продегустировать напиток. Это поможет составить определенное мнение о градусах без использования каких-либо приборов.

Бытует мнение о том, что самый чистый алкоголь «как слеза младенца», он же самый крепкий, воспринимается винокурами, как показатель качества дистиллята. На деле это немного не так. Разбавленный самогон тоже может быть чистым, а мутный напиток может отличаться невероятными показателями качества.

Температурный режим

Разбираясь в градусах, стоит отметить, что определить показатели качества продукта помогут термометры. Если говорить о дробной перегонке и разделении самогона на фракции, то можно ориентироваться не на крепость напитка, а на температурный режим.

Температура как показатель качества:

  1. Если датчик измерения температуры показывает 94–95 градусов Цельсия, то значит, что в этот момент из дистиллятора выходит алкоголь крепостью в 40 градусов и выше.
  2. Повышение температуры до 98 градусов свидетельствует о том, что крепость самогонки упала до 20 градусов и пора заканчивать отбор «хвостов».
  3. Если датчик показывает 88–89 градусов Цельсия, это означает, что нагревать перегонный куб дальше не стоит, поскольку при повышении температуры спирт начнет испаряться.
  4. Чтобы произвести путем дистилляции алкоголь высокого качества, стоит повысить температуру исходного материала до 86–94 градусов.

Если аппарат для дистилляции не имеет термометра, зато оснащен ректификатором, который позволяет в домашних условиях производить спирт-сырец, то можно прибегнуть к следующему методу измерения показателей:

  • в чайную ложку наливают небольшое количество самогона;
  • затем алкоголь поджигают, используя спичку;
  • если напиток горит ровным синим пламенем, при этом огонь не тухнет больше минуты, то это говорит о том, что крепость дистиллята больше 70 градусов.

Такой метод проверки часто используют при проведении повторной перегонки, чтобы удостовериться в качестве напитка, проверить его на градусы. Повторная переработка помогает избавить самогон от неприятного запаха, сделать его прозрачным и довольно крепким.

Некоторые любители математики используют еще один метод определения крепости напитка. Они заливают в ложку самогон, поджигают его, а потом собирают то, что не сгорело с помощью пипетки и пересчитывают капли. Но такой способ определения уровня качества не отличается особой точность, его можно использовать, но какую-либо конкретную информацию с помощью такого метода получить будет сложно.

В том случае, если разобраться с градусами так и не удалось, можно самостоятельно изготовить спиртометр. Прибор, сделанный своими руками, не будет отличаться высокой технологичностью, но все же поможет определить крепость самогона. Впрочем, узнавать все о качестве алкоголя не так уж и сложно, главное, не растеряться в сложной ситуации.

pogarchik.com

Как проверить градусы в домашнем вине: простые способы

Перед тем как проверить градусы в вине, нужно напиток оставить при комнатной температуре на 30 – 40 минут. Это позволит привести концентрацию спиртов в соответствии со стандартными нормами. Охлаждённые или подогретые напитки могут давать иные показатели, что не будет соответствовать истине. О том, как в домашнем вине проверить градус, рассказано далее в этом материале. Приведены простые, но эффективные способы, доступные каждому современному человеку. Прежде всего не стоит забывать, что существуют специальные приборы, помогающие определить крепость напитка в домашних условиях.

Крепость вина – показатель процентного содержания этилового спирта. В зависимости от сорта благородного напитка градус может быть выше или ниже:

  • сухое вино – 10–11,5 % об.;
  • полусладкое – 12–15 % об.;
  • ликерное – 12–16 % об.;
  • сладкое – 14–18 % об.;
  • десертное – 15–17 % об.;
  • игристое – 9—13 % об.

Красное вино более крепкое, чем белое. Содержание спирта характеризует тип и стабильность вина и выражается в объемных процентах. Объемные проценты показывают, сколько миллилитров чистого спирта содержится в 100 мл вина. Это же выражают и градусы крепости.

Как проверить градус вина в домашних условиях

Перед тем, как проверить градус вина в домашних условиях, нужно знать, что крепость вина можно определить несколькими способами.

Во-первых, для этой цели существуют специальные приборы – спиртометры, в том числе и специальные, винные. Данный способ считается очень простым, но важно помнить, что измерения могут быть неточными. Это объясняется тем, что спиртометр измеряет уровень концентрации алкоголя в напитке без учета сухих твердых частиц, которые содержатся в вине. Поэтому прибор может ошибаться в пределах 1–2 % об.

Во-вторых, домашнему виноделу можно рекомендовать следующий простой способ определения спирта в вине. На чашку весов ставят сухую градуированную на 200 мл детскую молочную бутылочку и взвешивают. Наливают в нее 200 мл воды комнатной температуры (20 °C) и снова взвешивают. Записывают точный вес. После этого взвешенную воду выливают, дают остаткам ее стечь, наливают 200 мл вина (температура его должна быть тоже 20 °C) и взвешивают.

Полученный вес вина делят на вес воды и получают удельный вес вина. Затем подготавливают вино, лишенное спирта. Для этого отмеряют в ту же бутылочку 200 мл вина и кипятят его около 30 минут, охлаждают, выливают в ту же бутылочку и доводят до метки водой. Лишенное спирта вино взвешивают.

Вес вина без спирта делят на вес воды – и получают удельный вес вина, лишенного спирта. Из удельного веса вина без спирта вычитают удельный вес вина со спиртом, разность вычитают из единицы (удельного веса воды) и получают число, указывающее удельный вес смеси воды со спиртом, взятой в том же количестве, что и исследуемое вино.

Как проверить сколько градусов в вине

О том, как проверить сколько градусов в вине, рассказано более подробно выше на странице: там даны два эффективных способа. Но при спиртовании молодого вина очень трудно определить количество добавляемого спирта, поэтому расчет производится приблизительно. Приятно считать что, если к вину крепостью 10 % об. прибавить 1 % спирта (или 2 % водки), его крепость повысится на 1 % об.

Например, крепость вина (20 л) надо повысить с 10 до 15 % об., то есть на 5 % об. Если использовать для этих целей спирт, его понадобится: (20 х 1 х 5): 100 = 1 л. Если вместо спирта взять водку, то ее количество составит: (20 х 2 х 5): 100 = 2 л.

После того как водку добавляют в сбродившее вино, его хорошо перемешивают и оставляют на 4–5 дней, чтобы жидкости ассимилировались друг с другом.

www.alcorecept.ru

Как пользоваться спиртометром (ареометром) – инструкция

Большинство фантастических результатов новичков, например, выгнал самогон 98 градусов, или в активно бродившей и отыгравшей браге 0% спирта, объясняются неправильным применением измерительных устройств. Если опустить ареометр в любую жидкость, не содержащую спирта, прибор всё равно покажет определённое значение крепости, поскольку выдает результат, основываясь на плотности. Я расскажу, как пользоваться спиртометром, чтобы всегда получать верные значения. Несмотря на внешнюю примитивность и простоту конструкции, нюансов в работе много.

Спиртомер – это один из видов ареометра (устройства, измеряющего плотность жидкостей), предназначенный для определения количества этилового спирта в растворе, состоящем из спирта и воды без других примесей, способных повлиять на плотность.

Большинство моделей изготовлены в виде стеклянного поплавка, широкая нижняя часть которого заполнена грузом из дроби и залита смолой (в некоторых моделях используется ртуть), а верхняя узкая часть содержит бумажную шкалу с делениями.

Виды спиртометров

Лабораторный – профессиональный ареометр для определения крепости раствора с высокой долей точности. В России самыми популярными спиртометрами этого типа, соответствующими ГОСТ 18481-81, являются наборы АСП-1 (11 штук в комплекте), АСП-2 (18 штук), АСП-3 (3 штуки) с разной градацией.

Большинство опытных самогонщиков использует комплект АСП-3, имеющий цену деления шкалы 1%. Набор состоит из трех ареометров: 0-40%, 40-70% и 70-100%. Для приготовления домашнего алкоголя этого достаточно. У АСП-1 и АСП-2 градация 0,1%.

Набор АСП-3

Бытовой – спиртометр для измерения крепости спирта, водки или самогона в домашних условиях. Обычно состоит из одного устройства, работающего в диапазоне 0-96%. От лабораторных аналогов отличается меньшей точностью. При соблюдении всех условий проведения замера погрешность составляет до 0,5%. Подходит начинающим самогонщикам.

Бытовой спиртометр самый доступный

Цифровой (электронный) – работает по другому алгоритму, чем традиционные ареометры. Отличается высокой точностью показаний и быстротой реакции датчика. Дополнительно большинство устройств оснащено термометром. Недостаток – высокая цена.

Оптический – используется для определения концентрации спирта в многокомпонентном растворе (вода, этиловый спирт и другие добавки). Подходит для вин и ликеров. Работает по специальному алгоритму, но в более узком диапазоне (обычно от 0 до 25 или 40 градусов).

Для измерения достаточно поместить одну каплю материала на специальную призму, затем посмотреть результат через окуляр. Оптические ареометры стоят дорого, но дополнительно показывают концентрацию сахара в жидкости.

Оптический ареометр подходит для разных смесей крепостью до 40%

Рюмочный – компактный спиртометр для определения крепости в небольшом сосуде, например, рюмке. Большинство конструкций имеют шкалу 0-96%. Погрешность зависит от модели, но зачастую точность ниже, чем даже у бытовых ареометров.

Рюмочный спиртометр — маленький, но не очень точный

Виномер – разновидность спиртометра для определения крепости и содержания сахара в винах. Используется виноделами-любителями. Большинство устройств измеряют сахаристость напитка в диапазоне 0-25%, спирт – 0-12%. Из-за малой шкалы виномеры не применяются самогонщиками.

Виномер — инструмент для измерения крепости вина и ликеров

Начальные условия проведения измерений

1. Спиртометр следует хранить в заводской упаковке, не подвергая тряске и другим механическим воздействиям, способным нарушить целостность и точность. Стеклянные модели очень хрупкие и легко ломаются. При появлении трещин, царапин или других дефектов устройство испорчено и требует замены.

2. Большинство спиртометров откалиброваны для работы в растворе, температура которого 20°C (допускается отклонение не больше 0,5 градуса). При более высокой температуре ареометр завышает крепость, при низкой – занижает. Несоблюдение температурного режима вызывает погрешность измерений до 7%. Плотность жидкости также зависит от атмосферного давления, рекомендуемый показатель – 760 мм рт. ст.

3. Все спиртометры (кроме оптического, электронного и виномера) рассчитаны на работу с жидкостями, содержащими только этиловый спирт и воду. Любые другие примеси (сахар, сок, дубильные вещества после настаивания в бочке, соли тяжелых металлов в воде и даже сивушные масла плохо очищенного самогона) изменяют плотность раствора, приводя к неточным замерам.

Как измерять крепость спиртометром

1. Разбавить спирт водой, подождать 5-10 минут пока интенсивность химической реакции снизится (в это время выделяется много тепла).

2. Протереть ареометр сухой чистой тканью, чтобы не осталось жирных или грязных пятен. Перед погружением в жидкость прибор должен быть полностью сухим.

3. Привести температуру раствора к рекомендуемой – 20°C.

Примерная коррекция показаний спиртометра в зависимости от температуры спирта указана в таблице, расчет можно сделать по калькулятору.

Идет подсчет...

Введите слева исходные данные

Реальная крепость: % (об.)

Диапазон(крепость)5°C10°C15°C20°C25°C30°C35°C
20-60%+6%+4%+2%-2%-4%-6%
65-80%+5%+3%+2%-1%-3%-5%
85%++4%+3%+1%-1%-3%-4%

4. Налить спиртосодержащую жидкость в высокую узкую емкость небольшого объема (мерную колбу, цилиндр или стакан).

Мерная колба

5. Аккуратно погрузить спиртометр широкой нижней частью в жидкость посередине сосуда. Если бросить очень резко, прибор может удариться об дно и разбиться.

Ареометр не должен касаться стенок сосуда!

6. Подождать пока спиртометр стабилизируется на одном уровне. Если утонул, значит, неисправен или не рассчитан на эту крепость. Например, устройство работает в диапазоне 0-40%, но опущено в спирт 70%.

7. Посмотреть результат. В зависимости от конструкции спиртометра показания снимаются с верхнего края мениска (красная стрелка) или с нижнего (зеленая стрелка). Этот момент обязательно указан в инструкции.

Нижний и верхний мениски

В большинстве моделей показания снимают с нижнего края мениска.

Сначала глаза лучше расположить ниже уровня жидкости, чтобы было хорошо видно эллиптическое основание мениска. Потом медленно поднимать голову, наблюдая, как сужаясь, эллипс превращается в прямую линию, в этот момент посмотреть результат.

8. Достать спиртометр из мерной колбы, протереть, положить в заводской футляр для хранения.

alcofan.com

как определить процент алкоголя, что означают звезды, как проверить на подлинность

Какие крепкие алкогольные напитки пользуются любовью народа в нашей стране? Это 3 вида алкоголя:

foto 1

Традиционно на почетном месте праздничного стола стоит водка: она универсальна, так как имеет достаточную крепость и не вызывает аллергических реакций. Коньяк можно увидеть чуть реже: возможно, одна из причин – опасение приобрести вместо оригинального напитка подделку.

Не все разбираются в этом виде алкогольной продукции и умеют «читать» этикетку. Скажем, что означают звезды на коньяке? Какова должна быть крепость коньяка? Попробуем внести ясность в эти вопросы.

Измеряем градус

Один из главных критериев аперитива – его крепость. Если водка и виски могут существенно отличаться по содержанию спирта, и ничего в этом противозаконного нет, то с изучаемым напитком все иначе.

Подлинный ли перед нами товар французских производителей можно определить, зная, сколько градусов в коньяке. Если перед вами на витрине стоит соблазнительная бутылочка с темно-коричневой жидкостью, а на этикетке красуется надпись: 50º, знайте: совершив покупку, вы приобретете не коньяк. Не обязательно это будет плохая подделка. Вполне возможно, что вы купите бренди отличного качества.

Ценители изысканного напитка знают, как определить подлинность коньяка: его спиртовая составляющая – ровно 40º, не больше и не меньше.

foto 2Но как же тогда крепкий алкоголь родом из солнечной Армении, спросите вы? Ведь на емкостях с заманчиво переливающейся влагой – товарах из нашей дружественной республики – часто встречаются фразы: «52º», «57º».

Получается, это фальсифицированный товар? Нет, эта продукция тоже очень вкусная и изготовлена по всем правилам. Но настоящий коньяк делают лишь во Франции, и он 40%-й. А все остальное – бренди, а бренди может быть произведено где угодно и иметь иную крепость.

Итак, теперь мы знаем, сколько градусов в настоящем коньяке.

Обратите внимание: крепость коньяка не меняется — законодательством Франции она установлена как величина постоянная.

О чем расскажет этикетка?

Случалось ли вам покупать бутылочку к празднику, соблазнившись красивой формой упаковки? Если не знать, что означают надписи – все эти загадочные буквы и звезды – можно приобрести не то, что хотелось. Поэтому давайте считать звезды на бутылках коньяка и расшифровывать буквенные обозначения.

Как определить качество коньяка, вернее, его выдержку – это и есть фактор, влияющий на вкус и аромат напитка? Смотрим на надпись. Пойдем от простого к сложному: вы видите аббревиатуру VS? Это означает: алкоголь держали в дубовой бочке 2,5 года – это минимум, предусмотренный для коньячной продукции. Пойдем дальше:

  • буквами VO обозначают трехлетнюю выдержку;
  • VSOP–4 года продукт впитывал ароматы древесины и содержавшегося ранее в бочке белого вина;
  • VVSOP – качественный пятилетний «нектар».

Есть еще понятие XO. Это самый «древний» аперитив: он находился в бочках минимум 6 лет. Коньяк XO ищут на полках магазинов ценители, знающие толк в великолепном француз

ском алкоголе. Конечно, он будет дороже предыдущих вариантов.

Советуем почитать: Марки и классификация французских коньяков

Теперь поведем речь о звездах, которыми маркируют коньяк. Мужчины на свои профессиональные праздники нередко покупают коньяк три звезды – он не так дорог, а по вкусовым качествам не уступает «собратьям».

foto 3

Важно! Количество звёзд равно количеству десятков месяцев, проведенных продуктом в дубовой бочке.

Трехзвездочный аперитив простоял в бочке 30 месяцев, после чего был разлит по бутылкам. В стеклянной емкости напиток может находиться сколько угодно долго: «стареть» он при этом прекращает. Считается только срок выдержки в бочке.

Интересно: вкус и аромат аперитива меняются в зависимости от срока пребывания в деревянной таре.

Вначале дегустатор отметит преобладание ноток ванили, а после длительной выдержки почувствует фруктовый и цветочный аромат и мягкую сладость.

Узнать выдержку российского горячительного (бренди, если говорить правильно) можно, ориентируясь на звездочки. Если мы видим 3 звезды – выдержка 3 года, 5 звезд – перед нами пятилетний крепкий алкоголь.

Еще по теме: Учимся выбирать коньяк по инструкции. Как выбрать настоящий в подарок и для дома?

Проверяем качество

Как проверить качество коньяка? Вопрос серьезный. Нарваться на подделку в наше время легко. Признаки явного фальсификата:

  • пробка, очень напоминающая пробку от бутылки вина средней ценовой категории, неплотно прилегающая;
  • отсутствие фирменного знака;
  • подозрительно низкая цена.

Проверенный способ узнать, находится у нас в руках изделие французских виноделов или их «коллег по цеху», держащих производство в другой стране и работающих по собственным правилам – перевернуть бутылку.

foto 4Если жидкость тяжелой единой массой падает вниз – скорее всего, коньяк настоящий. По стенкам медленно стекают остатки тягучей влаги.

Если жидкость переливается вниз неравномерно, увы, перед вами поддельная продукция.

Еще один способ – понаблюдайте за пузырьками воздуха, поднимающимися вверх при переворачивании емкости. Сначала должны пойти вверх крупные пузырьки, потом мелкие.

Еще один момент – на этикетке должна присутствовать марка торгового дома, который его выпускает. У «Хеннеси» это изображение руки с арбалетом. У других производителей – свои «картинки». Если нет ничего, вы держите в руках не то горячительное, которое заявлено в названии.

Как проверить коньяк в домашних условиях, если вы уже приобрели его и принесли на собственную кухню?

Остается открыть бутылку – это единственный способ понять, какой алкоголь вы купили, прежде чем подавать его к столу. Откупорив ее, наливаем золотисто-коричневую жидкость в бокал. Вращаем бокал. Если весь букет запахов раскрылся сразу и не меняется – вряд ли аперитив настоящий. А если постепенно проявляются:

  • древесные нотки;
  • аромат табака и фруктов;
  • шоколадный «привкус» — вам досталось истинное произведение искусства, плод трудов французских винокуров.

Количество градусов в настоящем коньяке – величина, не подлежащая правкам и исключающая возможность вариаций. Но, кроме этого критерия, при покупке всегда обращайте внимание и на другие признаки, позволяющие отличить подделку от оригинала.

Советуем почитать: Готовим домашний коньяк на коре дуба

Кстати, может быть, вы знаете еще способ проверки подлинности напитка? Напишите нам, мы тоже с удовольствием им воспользуемся.

posamogonu.ru

Как измерить градусы в домашнем вине и его крепость?

 

Вино — это напиток, не относящийся к слабоалкогольным, если правильно приготовить. Крепость можно красное вино в бокалахконтролировать, и опытные виноделы умеют это делать. Однако если это покупной продут, в котором крепость вина часто нагоняют химическими препаратами, а это вредно для здоровья. Другое дело — это домашнее вино. Только натуральные продукты — вкусно, полезно. Иногда необходимо придать напитку подходящий градус, а для этого его необходимо измерять. Каким же образом это сделать?

Как измерить крепость домашнего вина?

У любого человека, занимающегося виноделием, дома есть такие маленькие помощники как спиртометр и ареометр. Это специальные измерительные приборы, предназначенные для того, чтобы узнать, сколько градусов в алкогольном напитке. Они схожи с обычным термометром, но шкала деления отличается и строение у них немного другое. Они могут немного отличаться — в первом случае это приспособление (спиртометр), которое точно измерит все показания, и не нуждается в применении дополнительных усилий при подсчетах, сколько градусов в напитке. Но бывают и такие (ареометр), на которых точные результаты можно получить только высчитыванием. Спиртометр используют в самогоноварении, ареометр в домашнем виноделии.

Существует таблица крепости, в которой прописаны все значения. Именно по ней можно определить алкогольный процент в вине после сравнения с результатами на ареометре.

таблица плотности вина

Таблица соотношения плотности и содержания спирта в вине

Древний способ измерения крепости вина по вкусу

Домашним виноделием занимаются уже много лет, и понятное дело, что никаких измерительных приборов как измерить градусы в домашнем винев древности еще не было разработано. Как же определяли степень наличия алкаголя? Очень просто — попробовав на вкус. Когда человек выпил совсем немного и охмелел, то это значит — вино хорошее крепкое, а если пьет, и оно как сок, то уже алкоголя не хватает и следует ее немного повысить без особого труда.

Как проверить крепость во время приготовления?

Определение градуса возможно еще на момент приготовления. Когда винодел делает закваску и ставит ее для сбраживания, то через какое-то время становится видно, начали ли уже появляться в вине градусы. Появляется специфический запах спиртного и пенка на поверхности. Еще одним дедовским способом будет медицинская резиновая перчатка с дырочкой. Ее используют так: надевают на банку с закваской и когда она надувается — вино забродило и готово к дальнейшим процедурам до полного приготовления чистого напитка.

как измерить крепость винаСамой лучшей крепостью считается такая, которая никак не повлияет на вкус, не изменит в худшую сторону. В домашнем вине она не должна превышать 15 градусов (в такие крепленые вина может быть добавлен спирт), но и не должна быть ниже 5. Каким должно быть вино по содержанию алкоголя — решается еще до приготовления, а именно на начальном этапе приготовления смеси для брожения. Это зависит от количества сахара и времени его брожения в домашних, а не заводских условиях.

Если приложить совсем немного усилий, то непременно получится хороший продукт. Самое главное для винодела — вкладывать душу в свое вино, тогда будет по-настоящему живительным и благотворным для того, кто его пьет.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Стоп актив>>> — масло от грибка ног: простой способ победить грибок, зуд и трещины!;

Простодин>>> — капли от простатита: двойной удар по простатиту!;

Normalife>>> — средство от гипертонии: давление в норме с первого применения и навсегда!

 

 

samogonpil.ru

Как правильно пользоваться спиртометром и как его выбрать

С точностью до градуса – никогда. Но по счастью мы – не профессоры меделеевы, пишущие диссертации по метрологии, а домашние виноделы-самогонщики, которым важны, в первую очередь, вкусовые, органолептические показатели напитка. Иными словами, если речь идет о крепости настойки-наливки-ликёра – вполне хватит и приблизительных, расчетных данных. Так что ориентироваться нужно на собственные расчеты и ощущения – хочется, чтоб было менее крепко, просто добавьте воды, что тут такого? Только не забудьте перед употреблением дать такому напитку дополнительно отдохнуть пару недель.

Впрочем, существует специальный тип спиртометров, которые называются «оптическими». Это –  сложные и дорогостоящие приборы, чаще всего с ограниченным спектром измерений (обычно 0-40° или чуть выше), однако им по силам определять и количество спирта, и количество сахара в напитке. Но опытные виноделы говорят, что и тут все не чисто. Дескать, оптический спиртометр точно измеряет только жидкости, состоящие из воды, спирта и сахара, а остальные примеси серьезно снижают адекватность замеров. В общем, те же траблы, только в профиль.

Высчитывается плотность готового продукта исходя из ингредиентов, входящих в его состав. Например, вы приготовили калгановку, используя литр 70-градусного спирта. Допустим, сушеный корень градуса почти не украл. Потом разбавили настойку полулитром воды – крепость вышла порядка 46-47 градусов. А после подсластили ее при помощи сиропа из 100 мл воды и 100 мл сахара – от воды крепость упала еще на три градуса, сахар «съел» примерно столько же – ведь объем напитка увеличился.  Расчетная крепость напитка – 40-41 градус. Гораздо сложнее все обстоит с настойками на ягодах – сушеные активно впитывают спирт, свежие содержат много воды, снижая крепость алкоголя в среднем на 10-15, а то и более процентов, в зависимости от сочности и структуры плодов. В общем, черт ногу сломит.

therumdiary.ru

Как определить крепость самогона без спиртометра

Для определения крепости самогона в последние годы придумали прибор, который называется спиртометр. Он позволяет определить количество градусов в напитке. Допускается погрешность в две единицы. Но что делать, если его нет под рукой?

В старые времена наши предки не имели такого прибора. Градусность они определяли своими способами. Вот основные из них:

  1. Самогон пробуют на вкус. Чем больше крепость, тем больше дерет в горле. Слабый напиток пьется легко, как вода. Крепкий, выше 50 градусов, начинает обжигать горло. При повышенной крепости перехватывает дыхание.
  2. Для определения качества самогона выполняют следующие действия. Наливают жидкость на поверхность и поджигают. Яркое и сильное горение будет указывать на высокий градус. Причем пламя получается синеватым. Не должно быть желтого оттенка. Слабое горение обозначает низкий градус. Подмечено, что самогон в сорок градусов горит не слишком активно и только, когда его подожжешь на деревянной поверхности.
  3. Еще одним способом определения крепости самогона будет его замораживание. Напиток в сорок градусов замерзнет только при такой же температуре.
  4. При правлении Петра I напиток проверяли так. Определяли точный объем самогона и доводили до кипения. После появления первых пузырей, самогон поджигали и снимали с огня. Выжидали, когда выгорит весь спирт. В конце высчитывали оставшийся объем и делали выводы, основанные на разнице.

Все эти способы являются довольно условными. Ими можно, конечно, пользоваться, но лучше всегда под рукой держать спиртометр. Хранение самогона в домашних условиях проводится только в герметичной посуде. В противном случае вы получите слабый напиток, так как спирты способны выветриваться.

drinkinhome.ru