Как парить калину для получения пирожковой начинки: рецепты. Как парить калину для пирогов


Как парить калину для получения пирожковой начинки: рецепты

Надоели обычные пироги с яблочной или грушевой начинкой? Тогда попробуйте использовать в качестве наполнителя, например, терпкую калину. Как ни странно, но эта горькая ягода в старину считалась одним из лакомств. Оказывается, после длительного томления с медом и небольшим количеством воды в русской печи, ее неприятный специфический вкус исчезает без следа. Поэтому, прежде чем помещать ягоды в тесто при лепке пирогов, обязательно предварительно обработайте их. Как парить калину? Какие бывают способы обработки ягод? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье. А доступные рецепты помогут сделать начинку вкусно и просто.

как парить калину

Как парить калину в кастрюле?

Чтобы убрать лишнюю горечь, обязательно нужно провести довольно продолжительное прогревание калины любым способом. Самый простой и доступный – термическая обработка в кастрюле. Так как предусматривается долгое кипение до получения густой массы, лучше использовать емкости с толстым дном. Засыпьте в кастрюлю калину вместе с сахаром. На 0,5 кг свежих чистых ягод потребуется 4 полные ст. л. сладкого песка. Смесь залейте 2 гранеными стаканами воды и, накрыв крышкой, поставьте на слабый огонь. После закипания калина должна томиться 8-10 часов. При необходимости подливайте воду.

Зная, как парить калину в кастрюле, можно провести аналогичную обработку и другими способами. Согласно старинным рецептам, длительное прогревание проводили обычно в русских печах. В наше время их заменяют жарочными шкафами.

как парить калину в духовке

Как парить калину в духовке?

1-й способ

Густое пюре готовится в два этапа. Сначала в горшочек с калиной (0,5 кг) налейте немного воды (1/3 стакана) и поставьте пропекаться при температуре 150 °С на 2-2,5 часа. Затем размягченные ягоды раздавите толкушкой и смешайте с сахаром (2 ст. л.) или медом (4 ст. л.). После этого в массу налейте 2 полных стакана сырой воды. Поместите калину в духовку еще на 5-6 час. и периодически помешивайте ее.

2-й способ

Из ягод (1 кг) выжмите сок. В мезгу засыпьте столько же сахара. Перемешанную густую массу выложите в толстостенную кастрюлю и поставьте в духовку для очень умеренного прогревания на 6-7 часов. Получившееся пюре разведите отжатым соком и пропарьте еще в течение часа.

Как парить калину в мультиварке?

как парить калину в мультиварке

Значительно сократить время можно при использовании современных кухонных помощников. Разберем подробно, как парить калину, например, в мультиварке. Так как при обработке ягод в ней лишняя жидкость никуда не девается, в отличие от тушения обычными способами, воду можно не добавлять. Выложите калину в чашу и установите режим «Тушение» на 1 час. Если не набирается давление, можно помыть ягоды еще раз. После размягчения добавьте в массу сахар (согласно пропорциям, указанным выше в любом из рецептов) и продолжите приготовление еще в течение 2 часов. В том случае, если смесь не густеет из-за большого количества сока, можно держать клапан открытым.

Любой из предложенных рецептов можно использовать не только для приготовления начинки для пирогов, но и зимнего консервирования. Полученная густая смесь будет отличным витаминным лакомством, укрепляющим иммунитет благодаря полезным веществам, содержащимся в калине.

fb.ru

Калина пареная - рецепт с фото

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

Как парить калину.

Калина в изобилии растет в наших лесах, эта ягода обладает уникальным составом витаминов и минеральных веществ, например витамина С в ней больше чем в лимоне, а так же есть витамины А,Е, фосфор, железо, калий, йод и магний. Одним словом ягода калина это настоящая кладезь витаминов, доступная любому желающему, не зря наши предки с удовольствием готовили из калины различные блюда. Особенно распространенным рецептом была пареная калина, которая в процессе готовки сохраняла все полезные вещества.

В дни моего детства пареная калина считалась лакомством, парила её бабушка в большом чугунке в русской печи. И так её ели, посыпав сахаром и пироги пекли.

Вот и меня ностальгия замучила. Сходила вчера за реку, набрала целую корзину калины. Попарила, сегодня с утра поела с сахаром. Завтра пирогов напеку.

Рецепт пареной калины:

  • 1 кг. ягод калины;
  • 5 ст. ложек сахара;

рецепт паренной калины

Ход работы:

Калину переберём, отделим от веточек и помоем.

Наложим калину в горшок для запекания.

калина в горшочке

Добавим немного воды, 50 гр. насыпим сверху сахар.

калина с сахаром в горшочке

Закроем крышкой.

горшочек с калиной

И поставим в духовку. Сначала поставить на 180 градусов, как калина закипит убавить до 120 и парить долгих 6 часов.

Я всё это делала вечером, отключила духовку и оставила калину до утра в духовке.

Достаём калину из духовки, вот что получилось. Калина хорошо пропарилась.

калина пареная в духовке

Наша вкусная калина пареная, любимое лакомство моего детства, готова.

Накладываем пареную калину в тарелку, посыпаем сахаром.

Попробуйте и Вы пареную калину по моему рецепту.

Приятного аппетита!На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт приготовления калины:

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

eshpeydelay.ru

Как парить калину для получения пирожковой начинки: рецепты

Еда и напитки 20 января 2014

Надоели обычные пироги с яблочной или грушевой начинкой? Тогда попробуйте использовать в качестве наполнителя, например, терпкую калину. Как ни странно, но эта горькая ягода в старину считалась одним из лакомств. Оказывается, после длительного томления с медом и небольшим количеством воды в русской печи, ее неприятный специфический вкус исчезает без следа. Поэтому, прежде чем помещать ягоды в тесто при лепке пирогов, обязательно предварительно обработайте их. Как парить калину? Какие бывают способы обработки ягод? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье. А доступные рецепты помогут сделать начинку вкусно и просто.

как парить калину

Как парить калину в кастрюле?

Чтобы убрать лишнюю горечь, обязательно нужно провести довольно продолжительное прогревание калины любым способом. Самый простой и доступный – термическая обработка в кастрюле. Так как предусматривается долгое кипение до получения густой массы, лучше использовать емкости с толстым дном. Засыпьте в кастрюлю калину вместе с сахаром. На 0,5 кг свежих чистых ягод потребуется 4 полные ст. л. сладкого песка. Смесь залейте 2 гранеными стаканами воды и, накрыв крышкой, поставьте на слабый огонь. После закипания калина должна томиться 8-10 часов. При необходимости подливайте воду.

Зная, как парить калину в кастрюле, можно провести аналогичную обработку и другими способами. Согласно старинным рецептам, длительное прогревание проводили обычно в русских печах. В наше время их заменяют жарочными шкафами.

как парить калину в духовке

Как парить калину в духовке?

1-й способ

Густое пюре готовится в два этапа. Сначала в горшочек с калиной (0,5 кг) налейте немного воды (1/3 стакана) и поставьте пропекаться при температуре 150 °С на 2-2,5 часа. Затем размягченные ягоды раздавите толкушкой и смешайте с сахаром (2 ст. л.) или медом (4 ст. л.). После этого в массу налейте 2 полных стакана сырой воды. Поместите калину в духовку еще на 5-6 час. и периодически помешивайте ее.

2-й способ

Из ягод (1 кг) выжмите сок. В мезгу засыпьте столько же сахара. Перемешанную густую массу выложите в толстостенную кастрюлю и поставьте в духовку для очень умеренного прогревания на 6-7 часов. Получившееся пюре разведите отжатым соком и пропарьте еще в течение часа.

Как парить калину в мультиварке?

как парить калину в мультиварке

Значительно сократить время можно при использовании современных кухонных помощников. Разберем подробно, как парить калину, например, в мультиварке. Так как при обработке ягод в ней лишняя жидкость никуда не девается, в отличие от тушения обычными способами, воду можно не добавлять. Выложите калину в чашу и установите режим «Тушение» на 1 час. Если не набирается давление, можно помыть ягоды еще раз. После размягчения добавьте в массу сахар (согласно пропорциям, указанным выше в любом из рецептов) и продолжите приготовление еще в течение 2 часов. В том случае, если смесь не густеет из-за большого количества сока, можно держать клапан открытым.

Любой из предложенных рецептов можно использовать не только для приготовления начинки для пирогов, но и зимнего консервирования. Полученная густая смесь будет отличным витаминным лакомством, укрепляющим иммунитет благодаря полезным веществам, содержащимся в калине.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования: инструкция, рецепт приготовления консервовДомашний уют Как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования: инструкция, рецепт приготовления консервов

Многие хозяйки занимаются консервированием на зиму овощей и фруктов. А вот приготовление мясных или рыбных консервов под силу немногим из них, поскольку дело это хлопотное и в домашних условиях трудновыполнимое. Справ...

Как обрезать драцену для получения боковых побегов? Уход за комнатными растениямиДомашний уют Как обрезать драцену для получения боковых побегов? Уход за комнатными растениями

Драцена, или драконье дерево, – это любимое растение большинства цветоводов. Представитель семейства агавовых, вечнозеленый кустарник драцена похожа на экзотическую пальму. Именно поэтому многим и нравится драце...

Как выбрать аппарат для пончиков с начинкой. Отзывы об аппарате для производства пончиковДомашний уют Как выбрать аппарат для пончиков с начинкой. Отзывы об аппарате для производства пончиков

Пончики сегодня можно смело назвать культовой едой. Существуют украшения в виде пончиков, предметы интерьера в виде пончиков, одежда, украшенная принтом, изображающим пончики.

Как делать закваску для кваса? Лучшие домашние рецепты квасаЕда и напитки Как делать закваску для кваса? Лучшие домашние рецепты кваса

Самым популярным летним напитком на Руси уже десятки лет является холодненький квас. Раньше, когда проходили посты, квас подавался со свежим луком и буханкой ржаного хлеба, этот напиток считался основным витаминным ис...

Какие нужны документы для получения детских пособий? Список необходимых документовЗакон Какие нужны документы для получения детских пособий? Список необходимых документов

Финансовая помощь со стороны государства очень важна для повышения показателей демографии. Правительство предоставляет множество льгот и выплат молодым семьям, но основная их часть все-таки приходится на детские субси...

Какие необходимы документы для получения ИНН физического лица?Закон Какие необходимы документы для получения ИНН физического лица?

ИНН – это набор цифр, присваиваемый каждому налогоплательщику индивидуально. Номер этот позволяет идентифицировать тех, кто отдает государству деньги или получает их от него же. То есть этот идентификатор должен...

Какие документы нужны для получения прав: полный переченьЗакон Какие документы нужны для получения прав: полный перечень

Отучиться в автошколе и сдать там экзамены - это еще не все. Гораздо важнее пройти испытания перед сотрудником ГИБДД, а потом стать обладателем водительского удостоверения. Но сдав все экзамены, выпускник задается воп...

Какие документы нужно оформить после рождения ребенка. Какие документы нужны для получения пособияЗакон Какие документы нужно оформить после рождения ребенка. Какие документы нужны для получения пособия

Рождение ребенка — это счастливое событие в жизни родителей, но после появления на свет нового человека возникает необходимость оформления документов, ведь он также является полноценным гражданином нашей страны....

Разрешение на оружие как получить? Справки для получения разрешенияЗакон Разрешение на оружие как получить? Справки для получения разрешения

В наше время можно найти в продаже и приобрести оружие для охоты, спортивное, а также для самообороны. Естественно, прийти в магазин и просто купить понравившееся ружье не получится. Закон предполагает наличие разреше...

Что такое материнский капитал? Какие нужны документы для получения материнского капитала?Закон Что такое материнский капитал? Какие нужны документы для получения материнского капитала?

Материнский капитал – это поддержка от государства для российских граждан, у которых семья пополнилась вторым, третьим или последующим ребёнком, рождённым или усыновлённым с 2007 года. Выплачиваются средства оди...

monateka.com

Рецепт пареной калины | Полезные советы | Модные советы

Рецепт пареной калины

Калина – очень полезная ягода. Её ценят за оздоравливающий эффект и богатство витаминов. По своей полезности калина стоит в одном списке с шиповником и черной смородиной. По содержанию витамина С калина в полтора раза превосходит лимон. Также в ней содержатся такие витамины, как железо, фосфор, большое количество каротина, магний, калий, медь и йод. Стоит упомянуть о таких полезных свойствах калины как снижение уровня холестерина. Также она рекомендована к употреблению во время лечения атеросклероза. Калину часто применяют в диетологии, она усиливает сокращение сердца, всесторонне укрепляет организм. Так давайте же научимся парить такую полезную ягоду.

Мы вам расскажем о нескольких способах, как можно парить калину.

  1. Отделяем ягоды калины от веточек. Тщательно промываем и высыпаем в глиняный горшочек. Можно для этих целей использовать также эмалированную кастрюлю или чугунок. Затем добавляем мед. Его нам понадобиться половина или треть веса ягод. На 0,5 кг ягод потребуется примерно 4 ст. ложки меда и 2 стакана воды. После того, как вода добавлена, калину накрываем плотно крышкой. Ставим всё на медленный огонь. Парить калину нужно, примерно, 10-12 часов, но чем больше, тем лучше. Температура должна быть постоянной, поэтому идеальный вариант – парить калину в русской печи.
  2. Ягоды моем и складываем в глиняный горшочек, туда же добавляем немного воды (на 0,5 кг. около половины стакана). Закрываем все плотно крышкой и ставим на медленный огонь. Парить нужно около 2-3 часов. Не забывайте время от времени помешивать калину. По завершении парки, снимите горшочек с огня и перетрите калину на крупной терке или сите. Переложите её опять в горшочек. Теперь нужно добавить мед (4 ст. ложки) или сахар (2 ст. ложки). Влейте еще 2 стакана горячей воды. Продолжайте парить эту смесь на протяжении еще 8-10 часов.

Из пареной калины можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Она станет необычной начинкой для пирожков. Можно сварить кисель. Просто разведите 1 стакан пареной калины 2 стаканами с водой, добавьте крахмал и дождитесь пока смесь закипит. Такой напиток будет не только вкусным, но и полезным. Особенно рекомендуется принимать его людям, страдающим гипертонией, язвой двенадцатиперстной кишки и желудка.

Из пареной калины получаются вкусные компоты и варенья, т.к из неё уходит горечь свежей калины. Также можно сделать из неё торты и пирожные. Вкус у них получается весьма оригинальный.

Употреблять калину можно и в свежем виде. Просто добавьте в неё мед, сахар или корицу.

Из калины можно приготовить сок. Измельчите в блендере 1 ст. калины и 100 гр. льда (12-16) кубиков, добавьте 1 ст. ложку сахара.

 

Нам важно Ваше мнение! Поделитесь им с нами!

modnuesovetu.ru

Калина пареная: рецепт и рекомендации

калина пареная рецептНемногие наслышаны о такой полезной заготовке, как калина пареная. Рецепт ее передается из поколения в поколение. Приготовьте этот необычный оздоравливающий продукт дома. Возможно, вы спросите: «Почему калина - ягода, рецепты приготовления которой весьма разнообразны, должна именно запариваться?». Потому что только с помощью этого способа приготовления вы сможете сохранить в ней такое количество витаминов, которое позволит приравнять ее по ценности к черной смородине и шиповнику.

Калина пареная. Рецепт

Если у вас аллергия на цитрусовые, то калина может стать прекрасной альтернативой. Витамина С в ней никак не меньше, чем в лимоне, а также есть каротин, фосфор и железно. Богата пареная калина калием, йодом, медью и магнием. Целебная ягода способна снизить уровень холестерина, а поэтому ее рекомендуют врачи для контроля за здоровьем больных атеросклерозом. В Древней Руси калина пареная (рецепт которой сохранился и до наших дней) считалась лакомством. Приведем несколько способов приготовления на выбор.

пареная калинаКалина пареная. Рецепт первый

Этот способ потребует от вас наличия хорошей духовки. Еще лучше, если у вас есть мультиварка, поскольку таким способом приготовленная калина требует специфического температурного режима. Сперва промойте ягоду в проточной воде, уложите в эмалированную кастрюлю. Подойдет также чугунная посуда или глиняный горшочек. Залейте водой. Ее количество должно быть равным весу калины. Добавьте на каждый стакан жидкости по две столовые ложки незасахаренного меда. Теперь эту емкость нужно поставить на медленный огонь. От 10 до 12 часов она должна провести в печи или от 4 до 6 - в мультиварке.

Второй способ запаривания калины

Вымытые ягоды в глиняной или эмалированной посуде залейте небольшим количеством воды (не более половины стакана). Накройте крышкой и томите, помешивая, около трех часов. Затем калину протирают через сито, добавляют к полученному пюре сахар или мед по вкусу, заливают горячей водой и парят еще около восьми часов.

калина ягода рецепты

Целебная ягода в рецептах сладостей

Вышеописанные методы позволяют избавить калину от свойственной ей характерной горчинки. А значит, ее можно использовать для приготовления киселя, компота или в качестве начинки для пирожков. Для того чтобы сварить кисель, разбавьте стакан калины двумя стаканами родниковой воды. Добавьте крахмал или агар-агар. Вскипятите и, остудив, пейте. Такой напиток окажет неоценимую помощь тем, кто страдает от гипертонии, язвы или болезней двенадцатиперстной кишки. Чтобы приготовить пироги с калиной, сделайте или купите в отделе замороженных продуктов обыкновенное дрожжевое тесто. Слейте с пареных ягод лишний сок (он полезен, поэтому не выливайте его, а выпейте), присыпьте их крахмалом или мукой и, разложив начинку на заготовки из теста, слепите небольшие изделия. Полученные сочни должны расстояться под чистым полотенцем. Затем их выкладывают на противень, смазывают сверху желтком с помощью кисточки. Пекут до зарумянивания. Извлеченные из печи изделия лучше сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Тогда они станут мягкими.

fb.ru

Калина пареная в мультиварке

Время: 180 мин.

Порций: 2-3

Сложность: 1 из 5

вкуснятина

Калина – уникальная ягода. Помимо своего полезного состава она также особым вкусом. Любая выпечка с ее добавлением получится аппетитная, вкусная и очень полезная.

Наверняка многие хозяйки задавались вопросом: как парить калину при помощи мультиварки, чтобы сохранить ее полезные свойства и небывалый вкус? На самом деле делается это достаточно просто.

Пареная калина, рецепты которой знакомы многих современных домохозяйкам, отлично разнообразит любую выпечку. И это не удивительно, ведь она наделена изумительным вкусом, насыщенностью и огромной пользой для организма.

Как ни странно, но эта горькая ягода в наше время пользуется особым успехом: ее рецепты можно встретить в любой кулинарной книге. Добавлять ее можно смело в любую выпечку:

  • пирожки
  • открытые и закрытые пироги
  • вареники
  • торты
  • пирожные
  • сладкие кремовые десерты

В любом случае парная ягода разнообразит блюдо и придаст ему необычный, но зато очень приятный вкус.

Советы по приготовлению блюда

Способ приготовления калины в мультиварке может быть разным. Воспользовавшись советами, вы сможете приготовить сочную ягоду самостоятельно, при помощи современной кухонной техники.

  • Вместо сахара в рецепты можно добавить мед, который придаст ей изумительный вкус.
  • Заготовку можно использовать не только для наполнения выпечки, но и в качестве основы для желе и киселя.
  • Ягоды лучше всего брать зрелые, так как они намного мягче и сочнее.
  • Готовить парную калину можно как «на один раз», так и на зиму. Хранится она отлично, да и организму в холодное время понадобится масса витаминов, которые в ней скрыты.

Рецепты парной калины бывают довольно разными. Однако традиционный способ приготовления считается самым быстрым и вкусным.

Способ приготовления

Значительно облегчить заготовку калины можно при помощи современной техники, например, мультиварки. Тем более что парить ее в кухонном приборе довольно быстро.

Сразу стоит отметить, что сок, которым наделена ягода, в процессе варки никуда не испаряется, благодаря крышке прибора. Поэтому воду в чашу мультиварки можно не добавлять – парная калина и так получится сочной и слегка жидкой.

Ингредиенты:

Калина - 0,5 кг.
Сахарный песок - 4 ст. л.

Шаг 1

очистить от плодоножек

Калину очистите от плодоножек и тщательно промойте водой при помощи сита или дуршлага. Перебрать ее от вялых плодов также не помешает.

хорошенько промыть

Выложите подсушенную ягоду в чашу мультиварки и поставьте прибор на режим «Тушение».  Парится блюдо 1 час.

Шаг 2

После размягчения калины добавьте в чашу сахар и слегка перемешайте блюдо. Если вы хотите приготовить густую заготовку в мультиварке, вам понадобится еще 2 часа на приготовление блюда. Или же можно открыть крышку прибора, чтобы лишний сок быстрее испарился.

Вот и все – теперь вы знаете, как правильно парить калину в мультиварке. Готовится она несложно, а результат получается необычайно вкусный и полезный.

вкусный джем

Если вы хотите заготовить на зиму рецепты парной калины, сделанной в мультиварке, сразу после приготовления ее можно выложить в заранее стерилизованные банки, закатать крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с водой.

добавить воды

Ягода получается сладковатая, нежная, сочная и аппетитная. По желанию в рецепт можно добавить больше сахара, особенно если вы решили заготовить калину на зиму.

упаковать в банки

Подавать ее к столу или использовать для выпечки парную ягоду можно сразу после остывания.

Что можно добавить в рецепт

Помимо ягод калины вы можете разнообразить рецепт любой ягодой, не имеющей косточки. От этого заготовка получится еще вкуснее и аппетитней.

Отличным вариантом дополнения блюда будет:

  • смородина (любая)
  • облепиха
  • ежевика
  • малина
  • земляника

Предварительно ягоды нужно будет промыть водой, удалить плодоножку и добавить к калине. Если ваша «добавка» будет сладкой, сахара в рецепты можно класть намного меньше.

пирог с ягодой

Преимуществом дополнения парной калины является то, что заготовка получается более густой – а это важно для многих видов выпечки.

Калина в мультиварке – это отличное дополнение не только пирогов, но и блинов, оладий, вареников, десертов. Кроме того, ее можно смело подавать к чаю с хлебом вместо варенья.

блинчики с калиной

 

recepti-vmultivarke.ru

Как парить калину для получения пирожковой начинки: рецепты

Надоели обычные пироги с яблочной или грушевой начинкой? Тогда попробуйте использовать в качестве наполнителя, например, терпкую калину. Как ни странно, но эта горькая ягода в старину считалась одним из лакомств. Оказывается, после длительного томления с медом и небольшим количеством воды в русской печи, ее неприятный специфический вкус исчезает без следа. Поэтому, прежде чем помещать ягоды в тесто при лепке пирогов, обязательно предварительно обработайте их. Как парить калину? Какие бывают способы обработки ягод? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье. А доступные рецепты помогут сделать начинку вкусно и просто.

как парить калину

Как парить калину в кастрюле?

Чтобы убрать лишнюю горечь, обязательно нужно провести довольно продолжительное прогревание калины любым способом. Самый простой и доступный – термическая обработка в кастрюле. Так как предусматривается долгое кипение до получения густой массы, лучше использовать емкости с толстым дном. Засыпьте в кастрюлю калину вместе с сахаром. На 0,5 кг свежих чистых ягод потребуется 4 полные ст. л. сладкого песка. Смесь залейте 2 гранеными стаканами воды и, накрыв крышкой, поставьте на слабый огонь. После закипания калина должна томиться 8-10 часов. При необходимости подливайте воду.

Зная, как парить калину в кастрюле, можно провести аналогичную обработку и другими способами. Согласно старинным рецептам, длительное прогревание проводили обычно в русских печах. В наше время их заменяют жарочными шкафами.

как парить калину в духовке

Как парить калину в духовке?

1-й способ

Густое пюре готовится в два этапа. Сначала в горшочек с калиной (0,5 кг) налейте немного воды (1/3 стакана) и поставьте пропекаться при температуре 150 °С на 2-2,5 часа. Затем размягченные ягоды раздавите толкушкой и смешайте с сахаром (2 ст. л.) или медом (4 ст. л.). После этого в массу налейте 2 полных стакана сырой воды. Поместите калину в духовку еще на 5-6 час. и периодически помешивайте ее.

2-й способ

Из ягод (1 кг) выжмите сок. В мезгу засыпьте столько же сахара. Перемешанную густую массу выложите в толстостенную кастрюлю и поставьте в духовку для очень умеренного прогревания на 6-7 часов. Получившееся пюре разведите отжатым соком и пропарьте еще в течение часа.

Как парить калину в мультиварке?

как парить калину в мультиварке

Значительно сократить время можно при использовании современных кухонных помощников. Разберем подробно, как парить калину, например, в мультиварке. Так как при обработке ягод в ней лишняя жидкость никуда не девается, в отличие от тушения обычными способами, воду можно не добавлять. Выложите калину в чашу и установите режим «Тушение» на 1 час. Если не набирается давление, можно помыть ягоды еще раз. После размягчения добавьте в массу сахар (согласно пропорциям, указанным выше в любом из рецептов) и продолжите приготовление еще в течение 2 часов. В том случае, если смесь не густеет из-за большого количества сока, можно держать клапан открытым.

Любой из предложенных рецептов можно использовать не только для приготовления начинки для пирогов, но и зимнего консервирования. Полученная густая смесь будет отличным витаминным лакомством, укрепляющим иммунитет благодаря полезным веществам, содержащимся в калине.

загрузка...

worldfb.ru