Самая дорогая икра в мире - это "Алмас", икра белуги-альбиноса. Белая икра белуги


Самая дорогая икра в мире - это "Алмас", икра белуги-альбиноса.. Еда и напитки. Добавил Илья ----

Самая дорогая - икра белуги-альбиноса.

В далекие времена невозможно было представить торжественный ужин в царском доме, если на столе не находилось главное блюдо - черная икра белуги. Черной, правда, ее можно назвать с натяжкой. На самом деле она имеет темно-серый цвет. Запах икры специфичный, привкус ореховый. Разновидность икры одна, но существует множество цветов. Причем чем она светлее, тем выше на нее стоимость. Самая дорогая - икра белуги-альбиноса. Более утонченный и изысканный вкус имеет продукт от более старой рыбы. Цвет икры от такого редкого существа белый, с золотистыми проблесками. Интенсивность блеска также напрямую зависит от возраста рыбы.

Самая дорогая икра в мире - это 'Алмас', икра белуги-альбиноса. фото

Икра белуги альбиноса

Самая дорогая икра в мире - вовсе не черная. Самая дорогая - это "Алмас" (almas с иранского – «бриллиант»), икра белуги-альбиноса, изредка экспортируемая из Ирана.Если вам захотелось попробовать самый-самый дорогой продукт животного мира – тогда готовьтесь выложить 18.500 евро за килограмм самой дорогой икры Golden caviar. Именно столько стоит бриллиантовая икра белуг-альбиносов. Цена, действительно, ошеломляющая. Белуга-альбинос – это крупная осетровая рыба, которая водится в каспийском море. Стоимость её настолько высока из-за того, что белуги-альбиносы мечут свою икру золотистого цвета крайне редко – приблизительно раз в 100 лет. По оценкам представителей Женевского икорного Дома, за год в Европе появляется не более 10-и килограммов такой икры.

Цвет и вкус икры

Сложно не сделать акцент на красоте этого продукта: восхитительный золотисто-янтарный цвет просто не может не восторгать. Говорят, что чем старше рыба – тем светлей её икра. Далеко не каждому представителю мировой элиты удавалось попробовать этот деликатес, но тем, кому повезло попасть в ряд счастливчиков – утверждают, что в мире нет ничего вкуснее этого продукта. Икра имеет легкий ореховый привкус.

Самая дорогая икра в мире - это "Алмас", икра белуги-альбиноса.

Где купить икру белуги?

Стоимость икры требует и дорогой упаковки. Так, в Иране решили расфасовывать её в баночки из чистого золота. Учитывая, что она мечет икру в 100-летнем возрасте – есть предположения, что скоро цена на нее вырастет еще больше. Но уже на сегодняшний день – икра распродана на 4 года вперед, так что занимайте очередь заранее.Икра – наиболее ценная в пищевом отношении часть рыбы. По калорийности превосходит мясо и содержит в себе и белки, и жиры, и минеральные соли. Особенно богата она микроэлементами: фосфор, калий, цинк; и витамины все усваиваются «на ура». Существуют различные виды икры: красная (лососевые рыбы), черная (белуга, осетр, севрюга), зеленая (летучая рыба), розовая (сиг, ряпуха, минтай ), желтая (щука , лещ, судак , вобла, кефаль) и т.д. Самой дорогой икрой, как мы выяснили, является «золотая» или «бриллиантовая» икра белуг-альбиносов. Но все же почувствовать себя настоящим гурманом можно и выложив более скромную сумму. Речь идет об икре улиток...

Самая дорогая икра в мире - это "Алмас", икра белуги-альбиноса.

Икра улиток от компании De Jaeger

Компания De Jaeger вышла на рынок с уникальным продуктом - икрой улиток. Родина чуда гастрономии, разумеется, Франция. Сами улитки - продукт для фирмы не новый, а запуску производства икры предшествовали 3 года исследований и экспериментов, и вот, наконец, технология отработана и началось «массовое» производство. Икра улиток молочного цвета и очень похожа на жемчуг. Впрочем, сходство с жемчугом не ограничивается внешним видом. Нескромная цена - 115$ за 50 граммов икры - это плата за трудоемкий и дорогостоящий процесс получения продукта.

Черная икра белуги

Вид икры, который считается одним из самых дорогих и ценных в мире. Белужья икра лидирует не только по стоимости, но и по питательной ценности и вкусовым качествам, за что ее так ценят гурманы. Она имеет ореховый привкус и вопреки распространенному мнению совсем не отдает запахом рыбы. Считается, что самая вкусная белужья икра та, что имеет золотой оттенок и была получена от едва ли не столетней рыбы. Ее стоит отличать от икры рыбы боуфин, которая внешне очень похожа, и поэтому ее нередко выдают за классическую черную икру от рыб семейства осетровых. Распознать «подделку» не так сложно, как кажется. Во-первых, ее будет отличать цена, которая будет неправдоподобно ниже. Во-вторых, вкус, он будет грубее и «проще».

Цены на икру белуги

Цена этой золотой икры на мировом рынке составляет почти 44000 долларов США за килограмм продукта. Это объясняется тем, что возраст рыб, икру которых используют, должен составлять около 100 лет. Средний возраст белуг составляет 60-80 лет, поэтому долгожителей среди представителей данного вида не так уж и много. Несмотря на такую высочайшую стоимость, желающих попробовать этот дорогой деликатес очень много. Однако чтобы купить икру белуги-альбиноса даже за такие баснословные деньги, придется выждать не менее четырех лет – настолько велика очередь на этот ценный продукт.

vilingstore.net

Икра «Белое золото» по цене $40000 за чайную ложку считается самой дорогой едой в мире

Особая разновидность икры, которую получают от редких рыб-альбиносов и в которую добавляют 22-каратное золото, считается самой дорогой едой на планете. При цене 300 000 долларов за килограмм (это примерно 40 000 долларов за чайную ложку) икра «Белое золото» доступна лишь баснословно богатым людям и поставляется только в самые престижные рестораны мира.

Порошкообразная икра, также известная как Strottarga Bianco — это изобретение 51-летнего австрийского рыбовода Вальтера Груэля и его 25-летнего сына Патрика. По словам Патрика, Strottarga Bianco получают из белой икры чрезвычайно редких белуг-альбиносов. Чтобы получить килограмм порошкообразной Strottarga Bianco Груэлям требуется пять килограммов нормальной икры, которая потом подвергается обезвоживанию.

Используется преимущественно икра от старых белуг. Видимо, это потому, что их икринки более элегантные и гладкие, более ароматные и к тому же просто вкуснее.

Вальтер Груэль

Белуги-альбиносы, производящие такую икру, изначально обитали в Каспийском море, но к настоящему времени практически перевелись, что делает эту икру редким деликатесом. Ещё одна причина запредельно высокой цены на Strottarga Bianco — возраст белуг-альбиносов.

Большинство осетровых рыб может доживать до 100 лет, но когда речь заходит о белугах, то лишь немногие из них доживают до такого возраста из-за врождённого генетического дефекта, который значительно укорачивает их жизнь.

Ещё Патрик пояснил, что икра, произведённая в Австрии — одна из лучших в мире, потому что изначально в её состав входит первозданная чистейшая вода, стекающая с гор.

«Это одна из причин, почему она так хороша на вкус. Также важен особый режим сушки перед процедурой полного обезвоживания, в ходе которого икра теряет примерно 80 процентов своего веса. А затем её тщательно перетирают, и смешивают с 22-каратным золотом, которое в небольших количествах оказывает положительное действие на иммунную систему человека. Золотисто-жёлтый порошок, который мы производим, можно легко превратить в пасту, добавлять в ризотто, либо им просто можно посыпать поджаренный хлеб с маслом. У икры ярко выраженный вкус свежей рыбы. Чтобы придать аромат пище, её требуется очень немного», — поясняет он.

Патрик признал, что «Белое золото» по карману далеко не всем. Но он верит, что существует рынок и для таких эксклюзивных продуктов, особенно, если они появились относительно недавно. И чтобы дать возможность людям попробовать «Белое золото», отдельным клиентам этот продукт предлагают по сниженной цене — 112 000 долларов.

Желающие есть?

Понравился пост? Поддержи Фактрум, нажми:

Поделиться

Класснуть

www.factroom.ru

Белая икра: состав, польза, вред, свойства

Белая икраБольшинство разновидностей икры речных и морских рыб считаются деликатесом. Стоимость черной осетровой, красной лососевой или вяленой икры исландской трески достигает запредельных цен и удивительных вкусов. Но самой дорогой и благородной считается белужья белая икра.

Белуга признана самой крупной рыбой из семейства осетровых. Ее средний вес достигает 50 килограмм. Постное грубое мясо белуги отваривают, жарят, тушат, запекают, даже используют для рыбных шашлыков – оно не рассыпается на части, держит структуру и отлично переносит термическую обработку. А вот белужью икру подают небольшими порциями как самую ценную часть трапезы.

Что нужно знать о белуге и белой икре, как отличить качественный продукт от подделки и стоит ли тратить материальные ресурсы на морской деликатес?

Общая характеристика продукта

Белуга – рыба из семейства осетровых. Этот вид включен в Красную книгу Международного союза охраны природы. Белуга признана самой крупной пресноводной рыбой, а вес самых крупных представителей семейства достигал полутора тонн.

Белуга характеризуется коротким рылом, которое заострено кверху, но мягкое и бесщитковое по бокам. Рот рыбы большой, полулунный, нижняя губа прервана. Белужьи усики приплюснуты по бокам и усеяны листовидными придатками. Жаберные перепонки животного срослись и сформировали свободную складку под межжаберным промежутком – это одна из отличительных характеристик рыбы. Все тело белуги покрыто костяными зернышками. Спинка окрашена в тусклый серовато-коричневый оттенок, а брюхо, наоборот – светлое.

Размеры белуги впечатляют. Одна из самых крупных пресноводных рыб достигает полутора тонн веса и 4-5 метров длинны. По неподтвержденным данным рыбаков и промышленных фирм им встречались особенно крупные особи весом до 2 тонн и длиной в 9 метров.

Интересно: чучела особо крупных рыб хранятся в музеях. К примеру, в астраханском музее сохранилась белуга, пойманная в 1989 году. Ее вес составлял 966 килограмм, а длина – 4 метра. Из животного удалось добыть более 100 килограмм икры.

Ареал обитания

Белуга считается проходной рыбой. Часть ее жизненного цикла проходит в море, а часть – в реках, которые в него впадают.Основной ареал обитания – Черное, Азовское и Каспийское море. Оттуда рыба заходит в реки для икрометания. Если раньше популяции белуг были многочисленны, то сейчас вид находится под угрозой исчезновения. Это связано с увеличением вылова рыбы и ее дальнейшей продажей по высокой стоимости.

БелугаДо 70-х годов XX века рыба обитала в Адриатическом море, откуда на нерест выходила к реке По. Но белуга резко пропала из этой местности – ее ни разу не встретили на Адриатическом побережье за последние 30 лет.

Адриатическая популяция рыб считается вымершей.

Рост/размножение хордовых

Жизненный цикл рыбы может достигать отметки в 100 лет, поэтому семейство относят к категории долгоживущих. Практически все осетровые спариваются и оплодотворяют икринки несколько раз в жизни. Такой жизненный устой характерен не для всех рыб. К примеру, тихоокеанский лосось погибает сразу же после нереста. По окончанию икрометания белуга возвращается в привычный ареал обитания – из реки обратно в море.

Сформированная икра донная и клейкая. Размеры мальков варьируются от 1,5 до 2,5 сантиметров. Чаще всего мальки скатываются в море, но некоторые экземпляры задерживаются в реках и обитают там до 5-6 лет. Половая зрелость у самок наступает в возрасте 13-18 лет, а у самцов – в 16-27 лет (активный период приходится на 22 год жизни).

Плодовитость рыбы зависит от размера самки, но средний показатель варьируется от 500 тысяч до 1 миллиона. В исключительных случаях количество икринок может достигать 5 миллионов.

Миграция

На период икрометания рыба перебирается в реки. Из Черного моря – в Дунай и Днепр, из Азовского – в Дон и Кубань, а из Каспия – в Куру, Терек, Урал и Волгу. Нерестовый ход начинается в марте, а заканчивается в декабре. Небольшие стайки рыб остаются зимовать в реках, но большинство возвращаются в моря.

Особенности питания

В пищевой цепочке белуга значится хищником. Питается она преимущественно рыбой. Хищная натура проявляется сразу же после рождения – мальки начинают охотиться на мелких рыбешек и моллюсков.

Факт: ученые обнаружили в желудке каспийской белуги детенышей тюленя.

Пищевые конкуренты белуги с максимально похожим рационом и образом жизни:

Взаимодействие рыбы с человеком и значение для пищевой промышленности

белужий промысел Белуга считается ценной промысловой рыбой. До 90-х годов ХХ века уловы белуги составляли более 10% от общегодовой добычи осетровых. С начала 90-х отмечается постоянный спад уровня промышленного вылова. Это обусловлено уменьшением популяций и защитой животного со стороны Международного союза охраны природы.

Человек использует мясо, внутренности, кожу, головы и икру белуги. Концентрация жира в теле рыбы составляет 7%, во внутренностях – 4%, наибольший показатель зафиксирован в икре – 15%. Белужье мясо охлаждают, замораживают, отваривают, консервируют или поставляют на рынок в вяленом виде. Также в пищу употребляют вязигу – хорду осетровых, а из высушенных плавательных пузырей готовят специальные растворы для осветления вин.

Белужья икра представлена на рынке всего в 2 разновидностях:

  • зернистая. Этот тип икры не подвергают пастеризации. Он состоит из недеформированных целых соленых зерен, которые легко отделяются друг от друга – их перетирают через специальное сито, чтобы убрать пленки и прожилки. Икра может быть слабо- или крепкосоленой бочоночной. Зернистый тип также называют сырым;
  • паюсная. Сразу же после вылова икру засаливают в ястыках (натуральная пленка, в которой хранится икра), после чего выкладывают в специальные емкости, сушат и солят. Продукт освобождают от пленочных ястыков, слизи, прожилок, затем давят в массивных чанах толкушками. Результат – икринки становятся плотными, насыщенными солоноватым белужьим жиром.

Численность белуги резко сократилась во всех морях. Естественные зоны нереста были застроены, что привело к сокращению популяций. Искусственное воспроизводство рыбы показало низкую эффективность, поскольку производителей, готовых всерьез взяться за этот сегмент рынка, не оказалось. Дополнительный фактор, который повлиял на статус белуги – чрезмерный вылов животного как в морях, так и в реках. Результат – присвоение белуге статуса «вид на грани исчезновения». Сейчас ученые активно занимаются разработкой новых методов воспроизводства животных, совершенствуют биотехнику искусственного разведения и пытаются поддерживать ареалы обитания рыб.

В естественной среде животное гибридизирует с осетром, севрюгой, стерлядью и шипом. При помощи искусственного оплодотворения удалось создать несколько жизнестойких видов рыб, которые удачно заселили Волгу, Кубань, Азовское море и некоторые водохранилища. Осетровые гибриды также удачно прижились в аквакультурных хозяйствах.

Что нужно знать о белужьей икре?

Белая и черная икра белугиСамки белуги мечут черную икру, а вот белую получают в результате природных мутаций. Среди осетровых, каки среди любых других живых организмов, встречается альбинизм. Это врожденное отсутствие пигмента, который отвечает за оттенок кожи, радужной оболочки глаза и волосков. У некоторых осетровых рыб просто нет необходимого пигмента и они принимают белоснежный оттенок. Икра такой белуги также меняет цвет на белый. Примечательно, что у молодых рыб оттенок икры ближе к золотому или кремовому. Чем больше возраст – тем белее икра, поэтому максимально белоснежные, практически прозрачные икринки характерны для рыб-долгожителей.

Важно: вкус и питательные свойства икры «обычной» белуги и альбиноса идентичны. Единственная разница заключается в оттенке. Из-за того, что альбинизм – сравнительно редкое явление, белые икринки ценятся гораздо дороже. Дополнительный фактор, который влияет на стоимость продукта – объемы производства. Всего за год в мире реализуется около 10 килограммов икры белуг-альбиносов.

Белужья икра достаточно крупная. Ее диаметр составляет 2,5 миллиметра, а вес варьируется от ⅕ до ¼ части веса самой рыбы. Именно эта икра считается самой ценной (по сравнению с икрой других осетровых). Оттенок стандартной икры темно-серый с заметным серебристым отливом. Палитры вкуса и аромата отличаются интенсивностью, насыщенностью и разнообразием акцентов. Для икры характерен традиционный морской вкус и уникальное ореховое послевкусие.

Интересный факт: до революции лучшие сорта зернистой икры назывались «варшавским переделом». Почему? Большая часть поставок продуктов из Российской империи шла через Варшаву, а оттуда – за границу.

Как отличить настоящий продукт от подделки?

Качественная икра белугиУ каждого морского продукта есть свои особенности. У икры это структура, специфические нотки вкуса и оттенок. Некоторые люди могут путать два разных вида икры, что уж говорить о качественной подделке. Иногда белужью икру комбинируют с другими, очень похожими, но более дешевыми разновидностями. Заметить подделку достаточно просто – нужно присмотреться к продукту. Икринки должны быть одного цвета и размера. Если эти параметры нарушены – производитель решил сэкономить на качестве партии.

Важно: отличить икру по вкусовым качествам очень сложно. Даже профессионалы или гурманы допускают ошибки и не улавливают необходимые акценты вкуса.

Часто в банке может попасться икра плохого качества – перезревшая или недозревшая. Это не подделка, а просто одно из проявлений халатности производителя. В обоих случаях оболочка икринок станет слишком жесткой, пленка полопается, а вкус икры сместится к горькому или слишком соленому. Качественный продукт должен слегка лопаться и в прямом смысле таять во рту.

Если покупаете развесную икру – ориентируйтесь на запах и внешний вид. Также не упускайте возможности попробовать товар перед покупкой. Если выбор падает на икру в банке, то отдавайте предпочтение проверенным известным маркам, которые дорожат собственной репутацией. Более того, если вам все-таки попадется некачественный товар, то вы можете обратиться в службу потребителей, вернуть свои деньги и возместить нанесенный ущерб.

Важно: консервированная икра по умолчанию считается ниже сортом. Хороший продукт обычно не консервируют, а продают в свежем виде.

Стоимость белужьей икры, а особенно белой, высока. Лучше всего не экономить и ориентироваться на среднюю рыночную цену. Слишком дешевый продукт может быть изготовлен сомнительным образом в антисанитарных условиях, а это чревато инфекциями и риском для здоровья. Более того, дешевая икра может быть прошлогодней. Икринки отмывают от слизи, заново засаливают и распределяют по баночкам. Не экономьте на пищевых продуктах и делайте выбор в пользу проверенных компаний-производителей.

5 основных правил выбора белужьей икры:

  • покупайте продукт в «сезон», когда икры много и она свежая;
  • не жалейте материальных средств и ориентируйтесь на среднюю рыночную цену;
  • остерегайтесь красителя;
  • отдавайте предпочтение продукту на вес, оценивайте внешний вид/вкус/запах, но не забудьте уточнить документы и узнать производителя;
  • если покупаете икру в банке – выбирайте проверенные авторитетные компании, которые дорожат собственным именем и доверием клиента.

Химический состав продукта

Полезные свойства морского деликатеса

Морепродукты помогают нам поддерживать и укреплять здоровье, стимулировать рост ногтей/волос, наполнять внутренние ресурсы и приводить в норму психоэмоциональную гармонию. Начнем с положительных сторон для внешней красоты.

Антиоксиданты в аскорбиновой кислоте (витамин С) и токофероле (витамин Е) защищают человеческую кожу от ультрафиолетовых UVB лучей. Нутриенты уменьшают патологическое воздействие свободных радикалов в клетках, чем замедляют процесс старения и увядания кожи. Витамины группы В, которыми изобилует белужья икра, отвечают за формирование эпителия, красивых волос и крепких ногтей, а ретинол (витамин А) помогает им восстанавливаться. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 минимизируют воспалительные процессы внутри организма и заставляют нашу кожу буквально сиять изнутри.

Ненасыщенные жирные кислоты контролируют практически каждый аспект нашего существования. Омега-3 являются основным структурным элементом клеточных мембран. Они контролируют все обменные процессы в организме: передача нервных импульсов, качество работы мозга, функциональность кровеносной системы, защита организма от инфекций и патологической микрофлоры. Особое внимание на икру необходимо обратить при ухудшении зрения и постоянной слабости в мышцах. Увеличение объема ненасыщенных жирных кислот помогает сбросить вес за счет жира, защитить организм от развития сахарного диабета и даже рака. Вещество регулирует содержание холестерина в крови, укрепляет нервную систему, заставляет сердце работать эффективнее и ускоряет метаболические процессы.

Еще одно преимущество икры белуги – обилие протеина. В нем содержатся все жизненно необходимые аминокислоты, а по питательным свойствам продукт вполне может конкурировать с мясом. Но у морепродуктов есть значимое преимущество – животный белок морских обитателей усваивается гораздо легче и эффективнее. Процентный разрыв между степенью усвояемости мяса и икры рыб может достигать 10-20%.

Также белужья икра способна предотвратить развитие остеопороза или рахита за счет витамина D (кальциферола). Кальциферол помогает организму легче усваивать фосфор (Р) и кальций (Са), что укрепляет костный скелет, мышечную систему и дополнительное защищает их от деструктивных процессов.

Важно. Единственное, чего стоит бояться в качественных морепродуктах – ртуть и пластик. Загрязнение мирового океана дает о себе знать заражением рыб. Вредные вещества через рыб попадают прямо нам на тарелку, а это может стать причиной ряда болезней и необратимых внутренних изменений. Чтобы свести возможные риски к минимуму – употребляйте морепродукты 2-3 раза в неделю и ответственно подходите к выбору продуктовой корзины.

 

foodandhealth.ru

Икра белуги: виды и свойства

Наименее известный представитель осетровых - белуга. Самая крупная из пресноводных рыб. звестно, что некоторые из пойманных особей весили до полутора тонн. Икра белуги идет в пищу, более того, является самым дорогим продуктом животного происхождения.

Белуга

Вообще, это создание действительно огромно - зафиксирована поимка экземпляра длиной 4.2 метра. Существуют предположения, что можно встретить особей и до 9 метров при весе в 2 тонны, однако задокументированы такие случаи не были.

икра белуги

Живет эта рыба очень долго, до ста и более лет. В отличие от лососевых, гибнущих сразу после нереста, икра белуги не является причиной ее гибели. Нереститься эти рыбы могут много раз. Отложив икру, они возвращаются к привычным местам обитания.

Белуга является хищником, поедающим рыбу. Начинает заниматься разбоем, еще будучи мальком в родной реке. В море старается обходиться рыбой, однако иногда перекусывает моллюсками. В некоторых пойманных экземплярах были обнаружены новорожденные тюлени.

Рыба давно занесена в Красную книгу. В настоящее время запрещен ее отлов, покупка и продажа любых ее частей, в том числе икры. Однако на черном рынке можно приобрести любую из частей. Только вот ждать придется несколько лет. Дело в том, что поголовье белуги значительно сократилось. За последние годы на черный рынок поступает намного меньше икры, чем желающих ее купить. У основных поставщиков продукта икра раскуплена авансом, на 4 года вперед. Кроме того, рыба эта охраняется законодательством всех стран, поэтому те, кто продает данную продукцию, преступают закон. Как и те, кто ее приобретает.

Практически вся белужья икра откладывается в бассейне Волги. Все имеющиеся виды белуги отличаются друг от друга местами обитания. Поскольку и мясо, и икра этой рыбы имеют очень высокую цену, предприняты попытки разведения ее в неволе. Однако то, что сейчас на рыбзаводах объявляют белугой, на самом деле ею не является - это всего лишь смесь благородной рыбы с другими, не имеющими такой высокой родословной.

Виды икры

В далекие времена невозможно было представить торжественный ужин в царском доме, если на столе не находилось главное блюдо - черная икра белуги. Черной, правда, ее можно назвать с натяжкой. На самом деле она имеет темно-серый цвет. Запах икры специфичный, привкус ореховый.

черная икра белуги

Разновидность икры одна, но существует множество цветов. Причем чем она светлее, тем выше на нее стоимость. Самая дорогая - икра белуги-альбиноса. Более утонченный и изысканный вкус имеет продукт от более старой рыбы. Цвет икры от такого редкого существа белый, с золотистыми проблесками. Интенсивность блеска также напрямую зависит от возраста рыбы.

Белая икра белуги, как и продукт других оттенков, не терпит соприкосновения с посудой из металла - он убивает вкус. Подавать этот продукт издавна принято или к прохладному шампанскому, или к водке, охлажденной как можно сильнее.

Эта икра самая крупная, ее диаметр достигает 6 мм. Цена, как можно предположить, также зависит от размера отдельных крупинок, от степени их зрелости и даже от места, где была добыта икра. Самой ценной считается икра рыбы, живущей в бассейне Каспийского моря.

белая икра белуги

Состав

Белужья икра богата различными группами витаминов, фосфором, кальцием, молибденом, магнием, фтором, натрием, железом. Каждое из этих веществ необходимо для поддержания тела здоровым и красивым. Кроме того, мясо белуги на пятую часть состоит из белка, который легко полностью усваивается, даря организму так необходимые ему аминокислоты.

Жирные кислоты содержатся в икре и мясе белуги в меньшем количестве, чем у других осетровых рыб, однако она является отличным поставщиком омега-3 жирных кислот, без которых невозможен процесс стабилизации межклеточных процессов. Они оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, способствуют снижению вероятности возникновения инсульта или инфаркта.

Польза

Сам состав продукта говорит о его полезности для организма. Его рекомендуют для использования в диетическом питании, при заболеваниях ЖКТ, для профилактики проблем с сердцем и прочих недугов. Однако учитывая, сколько стоит икра белуги-альбиноса, как и икра других цветов, вряд ли кому-то из рядовых граждан удастся не только поесть этот продукт, но даже попробовать. Впрочем, даже увидит его далеко не каждый.

икра белуги альбиноса

И сама рыба, и икра белуги являются очень калорийными блюдами: в 100 граммах мяса содержится 150 калорий, тогда как в икре - 250. Впрочем, исходя из цены за каждые сто грамм, можно не слишком переживать. Вряд ли получится съесть достаточное количество для того, чтобы продукт мог повлиять на питательность рациона.

Противопоказания

Икра белуги, фото которой напоминает нам, как выглядит этот исчезнувший из рациона продукт, может быть противопоказана только людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Цены

Цены на этот продукт шокируют и потрясают. Самая дорогая - икра белуги-альбиноса. Она настолько дорога, что упаковывать ее принято в баночки, сделанные из золота. Этот "золотой запас", вес которого менее 100 грамм, оценивается примерно в 2 тысячи долларов. Килограмм уникального продукта обойдется в 23 000 долларов. По аналогичной цене можно приобрести и овощную икру. Только вместо килограмма придется употребить 13 тонн этого вкусного, несомненно полезного, однако совсем недорогого и не эксклюзивного продукта.

Икра белуги, которая альбиносом не является, стоит дешевле, но не настолько, чтобы стать доступной большинству покупателей. Ее цена варьируется от 10 до 19 тысяч долларов за килограмм, в зависимости от цвета икры. Чем светлее, тем дороже. И чем старше рыба, давшая эту икру, тем стоимость выше.

икра белуги фото

Если вам предлагают приобрести недорогую белужью икру - будьте абсолютно уверены, это не она. Это может быть икра гибридов, выведенных искусственным путем, или и вовсе кладка каких-то других рыб. Даже если продавец уверяет, что отдает так дешево, потому как спешит/срочно нужны деньги/другая причина - ни в коем случае не верьте. Хорошую, качественную, настоящую икру белуги никто не будет продавать ниже средней рыночной цены, и тем более не будет делать это в непонятных местах и рынках. В конце концов люди, действительно способные приобрети такой продукт, не ходят по рынкам.

fb.ru

Черная, красная, белая: самый полный гид по икре

Польза и вред икры

Обработанные и засоленные икринки рыб различных пород – вкусный деликатес, который принято есть с хлебом, блинами, украшать им салаты или добавлять в различные закуски. Известно, что икра улучшает деятельность мозга, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, а также положительно влияет на качество зрения и показана беременным женщинам. Икра обладает уникальным набором активных веществ, имея в своем составе легкоусваяемый йод, фосфор, железо, калий, фолиевую кислоту, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, D и Е. К слову, икра – богатый источник быстроусвояемого белка, по качеству которого может соперничать с мясом.

Единственное, икру лучше не употреблять людям со склонностью к отекам и при атеросклерозе, гипертонической и ишемической болезнях. Причина в соли, которая в больших объемах содержится в деликатесе.

Сорта икры

Условно все виды икры можно разделить на три категории, которые характеризуют продукт по семейству рыб, а также способу ловли. Икра разных рыб, относящихся  даже к одному виду, может различаться по вкусу, цвету и размеру. Стоит также выделить икру некоторых моллюсков, а также виноградных улиток и каракатиц.

  • Красная икра. Ее получают из лососёвых рыб, таких как кета, нерка, чавыча, кижуч, семга, горбуша или зубатка.
  • Чёрная икра. Ее получают от осетровых рыб, таких как белуга, осетр, севрюга, стерлядь, шип. К этой же категории относится и самая дорогая икра в мире, которую часто именуют «белой чёрной». Такая икра имеет золотистый цвет, и добывают ее от взрослых особей (чем старше рыба, тем светлее и ценнее икра) и рыб-альбиносов. Сегодня черную икру подразделяют на зернистую баночную и бочковую (очищенную от плёнок и жилок и имеющую вид целых, недеформированных зёрен), паюсную (прессованные зерна) и ястычную (зерна не отделяют от соединительной ткани).
  • Частиковая икра, которую еще также называют желтой или белой. По сути это любая икра любой рыбы, не относящейся к семействам лососёвых и осетровых рыб. Ее также еще делят на два подвида: крупночастиковую (щука, судак) и мелкочастиковую (карась, чехонь). Также отметим, что частиковые – это не семейство рыб, а так называемый метод ловли мелкоячейной сетью, в которую чаще всего и попадаются щука, лещ, кефаль, лобан, минтай и далее по списку.

Виды черной икры

Белужья икра

Белужья икра

Вид икры, который считается одним из самых дорогих и ценных в мире. Белужья икра лидирует не только по стоимости, но и по питательной ценности и вкусовым качествам, за что ее так ценят гурманы. Она имеет ореховый привкус и вопреки распространенному мнению совсем не отдает запахом рыбы. Считается, что самая вкусная белужья икра та, что имеет золотой оттенок и была получена от едва ли не столетней рыбы. Естественно, что стоимость подобного деликатеса зашкаливающая и может достигать €7 000 за килограмм.

Ее стоит отличать от икры рыбы боуфин, которая внешне очень похожа, и поэтому ее нередко выдают за классическую черную икру от рыб семейства осетровых. Распознать «подделку» не так сложно, как кажется. Во-первых, ее будет отличать цена, которая будет неправдоподобно ниже. Во-вторых, вкус, он будет грубее и «проще».

Осетровая икра Севрюжья икра

Осетровая икра

В отличие от белужьей икры осетровая пользуется значительно меньшей популярностью, а также имеет цену на порядок ниже. Она имеет крайне специфический вкус, морской и даже йодированный. Некоторые говорят, что у осетровой икры есть привкус водорослей. Однако именно за этот необычный, ни на что не похожий вкус и ценится икра.

К слову, среди плюсов осетровой икры ее малосольность. Чтобы раскрыть богатый и необычный вкус, во время соленья соляной раствор делают менее сильным, чем, скажем, при приготовлении белужьей икры.

Севрюжья икра

Круг элитной икры замыкает севрюжья, которая по ценности и вкусовым качествам немного уступает своим более дорогим собратьям. Единственное, в чем она лидирует, так это в количестве жиров в составе. Севрюжья икра очень калорийна и противопоказана худеющим. Впрочем, если вы не сидите на диете и можете себе позволить лишнего, вам понравится тонкий, но запоминающийся вкус икры. По сравнению с осетровой он кажется гораздо менее выраженным, но, поверьте, от того не становится дурнее.  

Стерляжья икра Калужья икра

Стерляжья икра

Как и осетровая, стерляжья икра имеет выраженный морской привкус, которым, впрочем, значительно мягче. Однако в целом такая икра более специфична из-за сильного рыбного послевкусия. Из всех осетровых, стерляжья икра самая дешевая, что, конечно же, не делает ее менее вкусной. Как говориться, на вкус и цвет товарищей нет, поэтому и среди гурманов можно найти поклонников этой разновидности икры.

Калужья икра

По вкусу эта икра чем-то похожа на белужью, но только с менее выраженным вкусом и ореховым оттенком. Кроме того, по жирности и калорийности она значительно опережает свою коллегу, однако именно эти качества делают ее такой нежной и мягкой.

Виды красной икры

Икра горбуши Кетовая икра

Икра горбуши

Если вы видите на прилавке знакомые красные икринки, то в большинстве случаев это будет икра именно горбуши. Она получила большое распространение благодаря яркому и приятному вкусу, а также высокой плодовитости этой рыбы, которая позволяет производить продукт в большом количестве. Благодаря своему универсальному вкусу – не слишком рыбному, но при этом узнаваемому, она завоевала расположения масс. При покупке стоит также учесть, что икру горбуши часто пересаливают, поэтому лучше приобретать ее у проверенных продавцов.

Кетовая икра

Наиболее жирный из всех видов красной икры. Меж тем именно благодаря своей калорийности кетовая икра имеет нежный и приятный маслянистый вкус, который, впрочем, нравится далеко не всем. Ее добывают в гораздо меньших объемах, чем икру горбуши. Связано это с непопулярностью такой икры среди потребителей.

Икра форели Икра кижуча и нерки выглядит практически одинаково.

Икра кижуча

Такая икра считается самой полезной среди всех разновидностей красной икры благодаря великолепному составу активных веществ. Однако, несмотря на это преимущества, икра кижуча не сыскала особой популярности среди потребителей. Что до вкуса, то он довольно специфичен и имеет заметную горечь, из-за которой ее многие и недолюбливают.

Икра нерки

На российском рынке икра нерки встречается не так часто, так как в нашей стране она не особо любима из-за своего выраженного рыбного вкуса. Интересно также, что как раз именно из-за этой своей специфической особенности она крайне популярна в Европе и Америке, где подобный непривычный для нас вкусовой оттенок считается деликатесным и гурманским.

Икра форели

Икра форели довольно соленая и с заметной горчинкой, поэтому довольно непопулярна среди потребителей. Меж тем она прекрасно сочетается со сливочными сырами и многими другими кисломолочными продуктами, из-за чего ее часто используют в приготовлении роллов и других закусок с обилием мягких и неагрессивных по вкусу продуктов.

Виды частиковой икры

Щучья икра Икра минтая

Щучья икра

Одна из самых популярных разновидностей частиковой икры. Щучья икра намного дешевле всех тех разновидностей, что были описаны нами ранее. Однако при всей своей дешевизне при правильном посоле она может быть крайне вкусной и ничем не уступать своим более дорогим и изысканным соседям по магазинной полке. Кроме того, щучья икра очень полезна и рекомендована людям с пониженным гемоглобином.

Икра минтая

Крайне популярная разновидность частиковой икры, которая в больших масштабах представлена на полках наших магазинов. Полезно знать, что икра минтая не только богата различными полезными микроэлементами, но и низкокалорийна. По внешнему виду она напоминает белую пасту и имеет специфический и очень узнаваемый вкус.

Икра трески Икра мойвы

Икра трески

По своим питательным и вкусовым свойствам икра трески не уступает многим благородным видам икры. Она обладает нежным вкусом и практически не имеет рыбного оттенка. Ее часто используют в приготовлении салатов, закусок, а также она прекрасно сочетается с хлебом и всевозможными овощами. Икринки трески совсем мелкие и имеют персиковый цвет.

Икра мойвы

Икра мойвы имеет очень необычный, резкий и не самый однозначный вкус, поэтому в «чистом» виде ее практически не употребляют. Однако, ее часто можно встретить в магазинах в виде пасты: икру мойвы смешивают с различными маслами или майонезом и продают в стеклянных баночках небольшого объема. Обязательно с пасту добавляют специи, которые оттеняют, а иногда приглушают специфический вкус. Часто также можно встретить копченую икру мойвы.

Икра летучей рыбы

Икра судака

Такая икра имеет нежный розовый цвет и водянистую консистенцию. Назвать икру судака гурманской или ценной нельзя, но, несмотря на это, она все равно пользуется популярностью и любовью среди потребителей. Скажем прямо, низкая стоимость этого продукта во многом и становится причиной хорошего спроса. Покупая икру судака, стоит помнить, что она, скорее всего, будет содержать большое количество растительного масла, что может сказаться на ее вкусовых особенностях. Особенно, если икра была произведена довольно давно.

Икра леща

Икра леща – одна из немногих, которые можно есть в сыром виде. Она имеет золотистый цвет, а сами икринки мелкие и рассыпчатые. Любители советуют есть икру леща как самостоятельную закуску, но она также будет отлично смотреть в бутербродах, а также в жареном виде в составе оладьев.

Икра летучей рыбы

Икру летучей рыбы редко едят как состоятельный продукт. Намного чаще ее можно встретить в суши или роллах. Такую икру удобно использовать для украшения блюд, подкрашивая различными пищевыми красителями. Меж тем, она могла бы стать идеальным диетическим продутом питания, благодаря своей низкой калорийности и высокому содержанию легкоусвояемого белка.

Фото: Getty Images

www.marieclaire.ru

Самая дорогая икра в мире - Topkin

Икра рыб уже давно является одним из излюбленных деликатесов многих людей, ее употребляют в пищу в разном виде: сырую, жареную или соленую. Любители изысканной кухни всегда выбирают красную и черную икру, несмотря на то, что ее цена высока, она обладает приятным вкусом и очень полезная. Такой деликатес не считается диковинкой и в наше время его могут позволить себе многие, но есть действительно дорогой и редкий вид икры, который по карману окажется далеко не каждому. Из какой же рыбы добывается самая дорогая икра в мире?

Икра белуги-альбиноса

Рыба-белуга – это редкий и уникальный вид морского жителя, а ее икра достигает самой высокой стоимости в мире. Белуги бывают нескольких разновидностей, но этот деликатес должен добываться именно из белой рыбы-альбиноса. Икра по своему внешнему виду у этих рыб различается, золотистая имеется только у белорыбицы.

Белуга-альбинос

Белуга-альбинос

Икра – очень полезный и ценный продукт. Она содержит в себе множество полезных веществ и микроэлементов, которые необходимы человеку для нормального функционирования всех внутренних органов, вещества, полученные икрой, усваиваются намного лучше. Если говорить о вкусе этого продукта, то он просто великолепен, неудивительно, что икра имеет столько поклонников.

Икра белуги-альбиноса

Икра белуги-альбиноса

Столько полезных микроэлементов, витаминов и полиненасыщенных кислот имеется в любой икре, необязательно покупать за большие деньги икру белуги-альбиноса. Этот рыбий деликатес любого вида содержит в себе столько ценных компонентов. Состав у них у всех практически идентичен, а вот вкус уже отличается друг от друга.

Алмазная икра

Белужья икра уникальна по своему вкусу тем, что не пахнет рыбой, но только при правильной обработке и приготовлении. Икра белой белуги на вкус очень нежная, многие сравнивают ее с миндалем. Оттенок деликатеса золотистый, каждая икринка имеет красивую форму и насыщенный яркий цвет. Она создает впечатление свечения изнутри, именно поэтому ее называют алмазной.

Емкость для продажи также эксклюзивная, белужья икра продается в баночках из натурального золота. Учитывая стоимость тары одновременно с самой икрой, цена такого деликатеса составляет примерно 2500 долларов. Купить белужью икру составит большого труда, потому что рыба вылавливается в определенное время и ее очень мало, заказы буквально расписывают на несколько лет вперед. За деньги, конечно, можно купить все, но бывает невозможно.

Almas Caviar

Almas Caviar

Цена — качество соответствует на все сто процентов. Алмазную икру можно добыть только у рыб старше ста лет. Стоит напомнить, что такая икра будет не у каждой белуги, а только у белорыбицы.

Максимальный улов составляет 10 килограмм и его поставляют исключительно в Европу. Почти два килограмма приобретает себе один из самых дорогих ресторанов Лондона. Чтобы насладиться вкусом икры, богатым быть недостаточно, необходимо обладать каким-нибудь статусом или быть очень влиятельным человеком.

Алмазная икра

Алмазная икра

Этот рыбий деликатес был доступен лишь богатейшим правителям, а тех, кто решался попробовать без разрешения икру наказывали, отрубив руку.

Царь-рыба

Этот вид уже практически нельзя увидеть в море, его популяция почти исчезла. В настоящее время начали вновь возвращать этот вымерший вид и пока это неплохо получается.

Черное, Азовское и Каспийское море – среда обитания этого редкого вида белуги и специальные службы круглосуточно следят, чтобы браконьеры не касались этой диковинки.

Икра "Алмас"

Икра «Алмас»

Рыба называется Царем за свои огромные размеры, длина ее может составлять до четырех метров, а вес до тонны.

Сейчас Царь-рыбу выращивают в селе Камаруд на рыбном заводе, а выпускают и расфасовывают в золотые баночки в Иране.

topkin.ru

Самая дорогая икра в мире

Есть категория людей, которые уверены, что цена черной осетровой икры непомерно высока, и покупать данный продукт не стоит. Это они еще не знают, сколько на самом деле может стоить деликатес, и сколько за него готовы отдавать настоящие гурманы.

Икра «Almas»

В водах Каспийского моря обитает белуга-альбинос – редчайший и самый крупный представитель семейства осетровых. Рыба дает икру, зерно которой окрашено в белый цвет и переливается золотистыми оттенками, что делает его похожим на россыпь настоящего золота. Легкий, свежий аромат, ни с чем несравнимый вкус икры и долгое ореховое послевкусие возвели ее в ранг самых дорогих деликатесов мира.

Икра получила название «Almas» (Алмаз), что характеризует не только ее стоимость, но и большую редкость. Проблема в том, что добыть такой деликатес можно только от рыбы весом не менее 1 тонны, возраст которой достиг 100 лет. А это большая редкость.

Икру «Almas» производят в Иране. Ее фасуют в баночки из чистого золота 9950 пробы, а ее стоимость стартует от 2500 долларов за 100 гр. Тем не менее, очередь на приобретение «золотой икры» выстраивается на 4 – 5 лет вперед и преимущественно состоит из царственных персон, знати и мультимиллионеров.

Икра улиток

Во Франции разводят редких улиток, икра которых не только бесконечно вкусная, но и ничем не уступает в стоимости деликатесу «Almas». В год одна улитка может дать всего 4 гр. икры (примерно 100 икринок), которая напоминает россыпь белоснежного жемчуга и имеет специфический вкус.

Икру редких улиток собирают вручную, выдерживают в соляном растворе и фасуют в маленькие баночки весом не более 50 гр. Стоимость одной такой баночки может доходить до 150 – 200 долларов.

Вывод – гораздо выгоднее купить качественную черную икру от компании mr.OSETROFF. Вкусом деликатес ни чем не уступает самой дорогой икре в мире, а стоит намного меньше.

mrosetroff.com